В начале декабря 2010 года в Казани состоялась конференция "Салафизм в Татарстане: распространение, конфликтный потенциал, меры противодействия". Организаторами выступили Центр евразийских и международных исследований (ЦЕМИ) Казанского федерального университета (КФУ) и Российский исламский университет, при поддержке Национального антитеррористического комитета и Совета безопасности РФ.
Участники конференции высказали опасение в связи с ростом приверженцев салафизма ("ваххабизма") в Республике.
Заместитель руководителя ЦЕМИ КФУ Раис Сулейманов считает, что уверенность многих, будто бы салафизм в Татарстане имеет "более мягкие и толерантные формы", не соответствует действительности.
Директор Центра исследований Благородного Корана и Пречистой Сунны Фарид Салман убежден, что "салафитского подполья не существует, духовное управление – полностью салафитское, а духовные деятели, придерживающиеся традиционных форм Ислама, лишь интегрированы в него". По мнению Ф.Салмана, "ваххабизм" следует запретить.
Эксперт ЦЕМИ Яна Амелина предположила, что ситуация в Татарстане будет развиваться так же, как на Кавказе, т.е. ислам будет все больше радикализироваться.
Выступающие отметили, что приверженцами салафизма в республике является в основном молодежь, поддержку оказывают зарубежные центры.
Многие участники конференции считают, что противодействием росту салафизма могла бы стать государственная поддержка традиционной (ханафитской формы ислама).
Я.Амелина в качестве альтернативы салафизму предложила православие.