Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Гонения

Подождите...
В Москве задержаны ранее признанные невиновными узники Гуантанамо
7 марта в Москве были задержаны Фанис Шайхутдинов и Равиль Гумаров, оправдательный приговор которым отменил Верховный Суд РФ. Задержание было произведено на квартире бывшего узника Гуантанамо Айрата Вахитова, где они остановились переночевать. В квартиру ворвались 15 человек, часть из которых была в форме с надписью "ФСБ". В квартире был проведен обыск, в ходе которого запрещенных предметов обнаружено не было. Обыск и задержание сопровождались избиением хозяина квартиры. Адвокат Ф.Шайхутдинова обжаловала решение о заключении под стражу как неправомерное.
"Антисектантский" круглый стол в Обнинске
28 февраля в Обнинске состоялся круглый стол "Нетрадиционные духовные методики в Обнинске и их значение". Организатором выступила "Народная газета - Регион", ранее опубликовавшая статью "Ловцы человеческих душ", расцененную местными протестантами как попытку разжигания религиозной розни. На круглый стол не были приглашены светские специалисты, представители Министерства юстиции и прокуратуры. Присутствовал анонсированный "НГ-Регионом" руководитель Центра Иринея Лионского Александр Дворкин и воспринятые в качестве "антиправославных сектозащитников" сопредседатели Института свободы совести Сергей Мозговой и Сергей Бурьянов. Заседание вела PR-технолог Анастасия Горшкова.
По мнению корреспондента Credo.ru, "все мероприятие было рассчитано на местные СМИ, которые, по замыслу организаторов, должны "проникнуться" и заняться шельмованием религиозных объединений".
Прокуратура потребовала остановить строительство кирхи в Томске
Прокуратура Кировского района Томска завершила проверку законности строительства кирхи в сквере Буфф-сад. В итоге прокуратура обнаружила отсутствие нескольких разрешительных документов у организаторов стройки и пришла к выводу о незаконности строительства: отсутствуют несколько необходимых документов. Контролирующим органам было направлено требование "о принятии мер к приостановке незаконного строительства".
Лютеранский храм возводится под патронатом губернатора Виктора Кресса. Из областного бюджета на строительство было выделено 11 млн рублей. Заместитель начальника областного департамента информационной политики и связей с общественностью Андрей Кузичкин сообщил, что "фактически строительство приостановлено не будет" ввиду отсутствия соответствующего решения суда.
Из Башкирии высылают заключенных-мусульман?
Башкирские мусульмане во главе с правозащитником Исмаилом Сайфуллиным обратились к общественности в связи с исчезновением из тюрем республики осужденных по обвинению в причастности к "Хизб ут-Тахрир". Накануне 23 февраля родственники заключенных не смогли направить им передачи, получив от сотрудников пенитенциарных учреждений сообщение, что концентрация мусульман среди заключенных Башкирии слишком высока, поэтому нужно выслать их за пределы республики. Ранее осужденные отбывали сроки по месту проживания или осуждения, согласно нормам Уголовно-исполнительного кодекса РФ. "Даже после изоляции исламских активистов в стенах колоний их преследование со стороны спецслужб не прекращается, а лишь приобретает еще более изощренные формы - их пытаются лишить не только свободы передвижения, но и удалить из среды единоверцев", - говорится в обращении родственников заключенных.
Кафедральный собор Республики Коми могут закрыть за задолженность перед энергетиками
Свято-Стефановский кафедральный собор в Сыктывкаре может быть закрыт для посещения. Долг перед энергетиками за январь составил 160 тыс. рублей, за февраль - 100 тыс. По словам секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумена Филиппа, собору уже дважды поступали предупреждения об отключении электричества. Сумма долга в несколько раз превышает месячный доход храма.
Потребление электроэнергии было увеличено во время 40-градусных морозов, чтобы отапливать верхний придел. Епархия обратилась к правительству республики с просьбой оказать разовую помощь для оплаты счетов.
Агентство по управлению федеральным имуществом претендует на помещение церкви "Царство Божие"
Агентство по управлению федеральным имуществом обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к церкви христиан веры евангельской "Царство Божие" о признании принадлежащего ей и используемого ею как молитвенный дом помещения собственностью Российской Федерации. Помещение было приватизировано заводом "Калибр" в 1992 году, а в 1997 было продано церкви. Агентство утверждает, что приватизация имущества ОАО "Калибр" была произведена с нарушением закона, поэтому совершенная им сделка является недействительной.
24 января состоялось первое судебное заседание по этому делу. В интервью Порталу-Credo.ru ситуацию прокомментировал глава Ассоциации церквей ХВЕ "Царство Божие" пастор Мануэль Моралес.
В марте Арбитражный суд Москвы принял решение отложить рассмотрение дела, чтобы дать Агентству по управлению федеральным имуществом дополнительное время для сбора доказательств.
Правозащитники возмущены давлением прокуратуры на общество "Мемориал"
Российские правозащитники возмущены требованием прокуратуры Москвы от снять с сайта общества "Мемориал" заключение ДУМ АЧР по материалам "Хизб ут-Тахрир". В заявлении правозащитников действия прокуратуры рассматриваются как "не просто еще одно проявление политической цензуры, но и как стремление властей келейно, без взаимодействия с правозащитниками и экспертным сообществом, вырабатывать и произвольно использовать критерии для определения экстремизма".
Новый процесс над Мансуром Шангареевым
В Наримановском районном суде Астрахани с января продолжается судебный процесс - уже второй по счету - над Мансуром Шангареевым. На этот раз его обвиняют по ст. 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (уголовное дело было возбуждено в декабре 2005 г.). См. на Портале-Credo.ru репортажи о ходе слушаний от 14 февраля, 2 марта, 6 апреля, 3 мая).
В.Ресин сообщил, что Московскому Обществу сознания Кришны выделен земельный участок
Первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Владимир Ресин сообщил, что "кришнаитам уже предоставлено альтернативное место для строительства их храма". Предшествующие этому события чиновник прокомментировал так: "Просто им был предоставлен очень хороший участок земли, а они, вместо того, чтобы воспользоваться им с учётом всех условий и обстоятельств, учесть, так сказать, все особенности культурного и исторического ландшафтного пейзажа этого района Москвы, размахнулись на глобальный 70-тысячный проект...Вознамерились строить там торговые точки, развлекательно-культурный центр, храмовое здание и т. д. и т. п." Все это вызвало широкий общественный резонанс и многочисленные публикации в СМИ, что, собственно, и создало проблему.
Новый участок под храм Обществу сознания Кришны будет выделен в Северо-восточном АО Москвы.
Прокуратура Челябинска провела обыски у выпускников медресе с. Средняя Елюзань
2 февраля в Челябинске прошли обыски у всех лиц, проходивших обучение в медресе с. Средняя Елюзань Пензенской области. Обыски проводили сотрудники прокуратуры, изымавшие книги и тетради. В ходе допросов задавали вопросы, касающиеся вероучения: что такое ненависть Аллаха и испытывают ли ее допрашиваемые к окружающим.