На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
В Ленинском районном суде Ставрополя начался судебный процесс по иску "Свидетелей Иеговы" к управлению Министерства юстиции по Ставропольскому краю, администрации Ставрополя и краевому ГУВД. Ранее власти города предупредили религиозную организацию о нежелательности проведения запланированного конгресса, что было расценено "Свидетелями" как попытка дискриминации.
26 апреля Ленинский суд Ставрополя отклонил иск "Свидетелей Иеговы".
Члены Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике городской думы Калуги рассмотрели просьбу председателя местной Федерации пулевой стрельбы М. Штерцера об оказании Федерации помощи в создании спортивно-стрелкового комплекса и передаче ей земельного участка по ул. Воронина. Между тем, в декабре 2003 г. распоряжением главы городской администрации этот участок был выделен под строительство Новоапостольской церкви. Члены Комитета решили поддержать деятелей спорта и обратиться к главе города с просьбой вернуться к проблеме и рассмотреть возможность передачи этого участка калужской Федерации пулевой стрельбы.
Священники и прихожане русских приходов РПЦЗ, считающие своим митрополитом Виталия, который, как известно, выступает против объединения с РПЦ и противостоит РПЦЗ, возглавляемой митрополитом Лавром, сталкиваются с притеснениями со стороны российских властей в регионах, сообщает международная служба "Форум 18".
26 апреля "Портал-Credo.ru" рассказал о срыве местными властями богослужения накануне Пасхи в относящейся к юрисдикции РПЦЗ (В) домовой церкви в селе Покровское Ростовской области.
22 апреля в ходе работы "круглого стола" "Социально-опасные религиозные объединения и организационно-правовые, морально-психологические меры контроля за их деятельность в Нижнем Новгороде" председатель ДУМ Нижнего Новгорода и Нижегородской области Умар хазрат Идрисов заявил, что возглавляемая им организация готова поделиться с ФСБ и милицией информацией о мусульманских "сектах". По его словам, в России "бурной порослью пошел сорняк, способный разрушить русскую культуру". Он сообщил, что "в последние несколько месяцев представители Духовного управления мусульман неоднократно обращались в правоохранительные органы, предлагая поделиться данной информацией, однако ответов они не получили".
На том же заседании "круглого стола" начальник Нижегородской Академии МВД Вячеслав Каныгин заявил, что руководство Академии заинтересовано в организации курса о религиозных организациях на территории области.
Начальник отдела регистрации общественных и религиозных организаций в Воронежском областном управлении Министерства юстиции Татьяна Рябченко заявила пастору Воронежской лютеранской общины Церкви Ингрии Андрею Сысоеву о недопустимости проведения богослужений в частных домах или квартирах.
В течение нескольких лет лютеранская община Воронежа не может добиться возвращения исторического здания кирхи. Во время регистрации в 2000 году в качестве юридического адреса община указала частную квартиру.
20 апреля в ходе пресс-конференции президент Карачаево Черкесии Мустафа Батдыев, заявил, что древнейшие на территории России христианские храмы (IX-X вв. постройки), на которые давно претендует Ставропольская епархия, не будут переданы Русской православной церкви. Свою задачу власти республики видят в том, чтобы создать на базе этих храмов туристический центр - столицу Аланского царства Маас.
19 апреля Московская буддийская дзогчен-община "Ринчен-линг" получила уведомление о том, что территориальное агентство Северного административного округа Москвы обратилось в арбитражный суд с требованием о ее принудительном выселении из занимаемого помещения. Это помещение в районе станции метро "Курская" община получила от властей в 1997 г. в льготную аренду на 15 лет. Однако в сентябре 2003 г. чиновники заявили, что здание подлежит сносу и буддисты должны съехать оттуда до конца 2003 г. Никакого другого помещения взамен прежнего власти общине не предложили, а приобрести его за собственный счет буддисты не могут. Теперь чиновники намерены добиться своего через суд.
19 апреля сайт "Полит.Ру" (со ссылкой на "Интерфакс") процитировал высказывание первого заместителя мэра Владимира Ресина относительно планов строительства кришнаитского храма в Москве: "Никакого храма на Ходынском поле не будет. Кришнаитам будет предоставлено помещение в районе Ленинградского проспекта площадью 3-4 тысячи квадратных метров, то есть примерно столько же, сколько они занимали до сноса принадлежавших им помещений". По словам В. Ресина, по строительству храма не было ни проектного задания, ни согласования. По поводу сообщений о проекте храма высотой 52 метра, рассчитанного на 8 тысяч человек, заместитель мэра сказал: "Это чьи-то мысли, чье-то хотение, но такого не будет".
Эти заявления приветствовал МСР.
М.Мень подтвердил слова В.Ресина.
После решения суда о запрете московской общины Свидетелей Иеговы российские региональные власти и собственники стали чаще отказывать местным конгрегациям Свидетелей в аренде помещений, сообщает международная служба новостей "Форум 18". Подобные факты зафиксированы в самой Москве, Екатеринбурге, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Владимире. В последнем случае представителям Свидетелей прямо заявили, что готовы предоставить им помещение только с одобрения местного православного священника. В Красноярске, благодаря вмешательству религиоведа Людмилы Григорьевой, Свидетелям удалось отстоять свое право на аренду, хотя первоначально дирекция намеревалась отказать им, ссылаясь при этом на решение Головинского суда Москвы.