На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
С.Филатов и Р.Лункин в статье "Статистика российской религиозности: магия цифр и неоднозначная реальность", опубликованной в "Русском ревью", анализируют критерии оценки численности приверженцев той или иной религии, поскольку данные опросов, как правило, сильно разнятся.
2 августа "Интерфакс" обнародовал результаты социологического опроса об отношении россиян к религии. Исследование было проведено в июле сотрудниками Аналитического Центра Юрия Левады, объем выборки - 2107 человек. 59% респондентов заявили, что считают себя православными, 9% указали на другие конфессии, а 30% назвались атеистами. При этом 55% опрошенных совершенно не посещают религиозные службы, что, однако, на 5% меньше по сравнению с 2004 г.
Представители Межрелигиозного совета России и РПЦ критически отнеслись к выводам социологов.
По данным МВД, более 80 тыс. человек посетили ночное пасхальное богослужение в храмах Москвы. Всего на Пасху храмы посетили 359 тыс. человек. В то же время 580 (по данным Интерфакса 680) тыс. человек в регионе на Пасху посетили кладбища, из них 180 тыс. посетили могилы близких в Великую субботу, накануне торжественного богослужения, остальные сделали это 1 мая, в сам праздник Пасхи.
В статье "Захожане", опубликованной в "Политическом журнале", директор Института изучения религии в странах СНГ и Балтии, канд. ист. наук Николай Митрохин обращает внимание на сложности, с которыми сталкиваются исследователи при попытке точно определить численность прихожан РПЦ.
Согласно социологическим исследованиям, 63% жителей Челябинской области считают себя православными. В этом регионе зарегистрировано 132 православных религиозных организации, это 52% от числа всех зарегистрированных.
В ходе опроса, проведенного на "Эхе Москвы" в рамках передачи "Ищем выход", 47% позвонивших дали положительный ответ на вопрос "Является ли для вас исламская культура органической, неотъемлемой частью культуры российской?". 53% не согласились считать исламскую культуру частью российской. Всего в опросе приняло участие 3112 человек.
Академик РАЕН Павел Пучков, под руководством которого в Институте этнологии и антропологии РАН подготовлена карта религий РФ, в интервью "Известиям" привел сведения о численности религиозных организаций в Москве и Московской области.
Советник президента Татарстана Рафаэль Хакимов оценил влияние ислама на общественно-политическую жизнь республики в 1%. По его оценкам, число посещающих мечети составляет 3-4% от населения республики, а тех, кто делает это регулярно, - 1%. В этом, собственно, все их влияние и заключается", - сказал Р.Хакимов.
По данным отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата, в России на каждого "штатского" верующего приходится пять православных военнослужащих. Такие сведения приводятся в статье Ю. Гаврилова, опубликованной 18 февраля в "Российской газете". Там же упоминаются результаты проведенного в 2003 г. Главным управлением воспитательной работы ВС РФ социологического исследования, которое показало, что на тот момент около 400 тыс. военнослужащих (каждый третий) заявляли о своей религиозности. Из них к православным отнесли себя 76%, к мусульманам - 9%, к буддистам - 3%, к другим конфессиям - 12%.
Согласно результатам социологического опроса, проведенного Уральским региональным фондом социально-экономических и гуманитарных исследований и инноваций "Социум" по заказу агентства "Интерфакс-Урал" (объем выборки - 189 человек, возраст респондентов - более 18 лет), верующими считают себя более 54% жителей Екатеринбурга, неверующими - примерно треть. При этом 44% полагают необходимым придерживаться религиозных заповедей, 32% не придают этому особой важности, а 14% заявляют, что вообще ничего не знают о религиозных заповедях.