На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
По данным Аналитического центра Юрия Левады, в 2006 г. о своем намерении праздновать Рождество 25 декабря заявили 4% россиян, передает портал "Интерфакс-религия". Чаще всего это "россияне моложе 25 лет, учащиеся и студенты, служащие, безработные, предприниматели, а также люди со средним и средне-специальным образованием, относительно высокими доходами (более 15 тыс. рублей), проживающие в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, в Москве и в средних по численности населения городах (100-500 тыс. человек)".
25-26 ноября ВЦИОМ провел опрос "Религия и вера в нашем обществе", в ходе которого были опрошены 1587 человек в 153 населенных пунктах в 46 регионах России. Приводим результаты опроса полностью.
Институт общественного проектирования представил результаты социологического исследования "Реальная Россия", один из разделов которого был посвящен роли религии в современном обществе. В рамках исследования опрошено 15 тыс. респондентов.
Социологический факультет МГУ с 29 сентября по 13 октября провел опрос, участниками которого стали 6 тысяч 864 человека из 248 городов. Результаты исследования были представлены на Втором международном фестивале "Вера и слово". 83% опрошенных назвали себя христианами, из них более 50% - православными. Однако только 14% респондентов на вопрос, как они представляют Бога, согласились с тем, что "Бог - это Троица".
В ходе пресс-конференции, прошедшей в агентстве "Татар-информ", первый заместитель председателя ДУМ Татарстана Валиулла Якуб оценил количество мусульман в республике. По его словам, "только 8 процентов татарского населения республики входят в категорию практикующих мусульман", хоть это и более высокий, по сравнению с 90-ми годами, показатель. Остальных представитель ДУМ считает "номинальными" мусульманами".
Министерство юстиции опубликовало данные о зарегистрированных в России религиозных организациях на конец 2005 года. На тот момент в стране было зарегистрировано 22 513 религиозных организаций. "Интерфакс" приводит данные Минюста.
24 августа ВЦИОМ опубликовал результаты очередного социологического опроса россиян об их отношении к религии. Исследование было проведено 5-6 августа, в нем приняли участие 1593 респондента из 153 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность - не более 3,4%.
В течение недели около 250 тыс. паломников посетили храм Христа Спасителя, куда 7 июня из Черногории была привезена десница Иоанна Крестителя. С 12 июня к святыне был открыт круглосуточный доступ, поскольку ранее не все желающие, отстоявшие многочасовую очередь, могли в течение дня попасть в храм.
С 16 по 19 июня десница Иоанна Крестителя находилась в Нижнем Новгороде, где поклониться ей пришли 130 тыс. человек.
6 июля святыню привезли в Санкт-Петербург. За четыре дня ей поклонились около 120 тыс. человек.
16 июля десница была доставлена в Самарскую епархию. Как со ссылкой на РИА Новости передает Седмица.Ru, "в Тольятти святыне поклонились около 30 тысяч человек, в Самаре - около 45 тысяч. В числе паломников были жители Оренбургской, Ульяновской областей, а также Казахстана".
18 июля святыня вернется в Цетинский монастырь Черногории.
Социолог Борис Дубин на страницах "Коммерсанта" анализирует рост "показателей массовой приобщенности к вере" и особенности религиозных воззрений современных верующих. По его данным, при заметном росте числа верующих, большинство из них не участвует в церковных обрядах, не соблюдает необходимых предписаний и не предпринимает "какой бы то ни было реальной деятельности по воплощению христианских идеалов в повседневную жизнь".