На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В ДУМ Дагестана на 9 января зарегистрировано 3200 мусульман, желающих отправиться в хадж. Публикующий эти данные информационный канал Ислам.Ру также замечает, "что из числа всех российских паломников доля Дагестана в последние годы составляла порядка двух третей". Всего же в этом году, как сообщает "Интерфакс", из России в паломничество отправятся пять с половиной тысяч мусульман.
По словам заместителя министра внутренних дел России Сергея Щадрина, в Рождество более 3 млн россиян приняли участие в богослужениях. По информации С.Щадрина, "Наибольшее число верующих зарегистрировано в храмах Курской, Рязанской, Костромской и Смоленской областей, где в торжественных литургиях и крестных ходах приняли участие от 400 до 200 тыс. человек. В Москве это количество составило около 118,5 тыс. человек".
По данным, предоставленным Порталу-Кредо.ру директором петербургского НИИ комплексных социологических исследований Валентином Семеновым, 55% петербуржцев считают себя православными. (Во второй половине 90-х к православным себя относили 61% горожан). При этом на вопрос "Причащаетесь ли вы?" утвердительно отвечают лишь 1-2% респондентов.
Портал "NEWSru.com" (со ссылкой на "Интерфакс-АВН") приводит данные социологических исследований о численности верующих военнослужащих в российских Вооруженных силах.
Выступая 26 ноября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы на конференции "Методология и методики преподавания религиоведческих дисциплин в высшей школе", руководитель Центра религиозной литературы ВГБИЛ священник Георгий Чистяков сообщил, что среди россиян к католикам относят себя лишь 1-2% населения (т.е. около 3 млн. человек). Поэтому, отметил он, говорить о католической экспансии в России нельзя.
28 ноября корреспондент РИА "Новости", рассказывая о том, что в связи с началом Рождественского поста в столовых Кремля значительно увеличено количество и разнообразие вегетарианских блюд, привел данные, согласно которым около 20% посетителей этих столовых - чиновников и народных избранников - собираются соблюдать пост.
На прошедшем 21-22 ноября в Саранске Межрегиональном духовно-просветительском форуме "Здоровье нации - область социального партнёрства государства, Церкви и общества" заместитель директора Академического института социального служения, кандидат педагогических наук Олег Решетников привел данные проведенного институтом в ноябре социологического исследования ценностных ориентаций учащихся школ столицы Мордовии.
Выступая на открывшейся 25 ноября в Росвоенцентре конференции "Отечество. Армия. Церковь", начальник Главного управления воспитательной работы в ВС генерал-полковник Николай Резник привел ряд данных о численности верующих в российской армии. С этими цифрами не согласился заведующий отделом Департамента государственно-исламских отношений Совета муфтиев России, подполковник Сергей Мельков.
14 ноября сайт "Полит.Ру" опубликовал фрагмент книги дагестанского социолога Энвера Кисриева "Ислам и власть в Дагестане", которая выходит в издательстве О.Г.И. в серии "Полит.ру/О.Г.И. Социальные исследования". Э. Кисриев, основываясь на материалах социологических исследований 1997-2002 гг., строит шкалу уровней религиозности населения Дагестана и приводит данные о численности "глубоко верующих мусульман" среди наиболее многочисленных этнических групп в республике.
Владимир Зорин сообщил, что в России проживает около 14,5 миллионов мусульман, таковы предварительные итоги Всероссийской переписи населения. Ислам.Ру отмечает, что данные В. Зорина расходятся с цифрами, которые ранее приводил президент России. Против этих данных выступил и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
На это В. Зорин заявил, что "прошедшая всероссийская перепись не могла выявить число приверженцев той или иной религии, в том числе ислама, поскольку в переписных листах не было вопроса о религиозной принадлежности".