Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Январь

Верховный муфтий ЦДУМ России Талгат Таджуддин заявил, что отказывается от публичной критики Совета муфтиев страны, возглавляемого шейхом Равилем Гайнутдином
Выступая 19 января на пленуме ЦДУМ России, в котором приняли участие около 30 муфтиев из разных регионов страны, глава управления Талгат Таджуддин заявил, что отказывается от публичной критики в адрес Совета муфтиев России и его главы муфтия Равиля Гайнутдина. "Впредь мы не станем участвовать в перепалках - мы будем работать, заниматься своим делом. Довольно мусульманским лидерам ссориться и лить грязь друг на друга", - сказал Т. Таджуддин.
Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии выступает против организации конгресса уральских общин Свидетелей Иеговы
31 января - 1 февраля в Екатеринбурге должен состоятся зимний конгресс уральских общин Свидетелей Иеговы. В связи с этим, сообщает местная "Православная газета" (все цитаты далее даны по тексту этой заметки), Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии выступил с заявлением, в котором религиозная организация "Свидетели Иеговы" в очередной раз называется "тоталитарной сектой" и обвиняется в призывах к "антигосударственному" поведению ("неприятие государственной власти в качестве законной, запрет на служение в Вооруженных Силах"), нарушении прав человека (имеется в виду запрет на переливание крови) и разжигании религиозной розни.
30 января Миссионерский отдел вновь выступил с заявлением, предупреждающим жителей Екатеринбурга "об опасности быть завербованными в тоталитарную организацию, реабилитационный курс после которой, по данным специалистов, занимает до двенадцати с половиной лет".
Член президиума Межрелигиозного совета России митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл поставил под вопрос участие католиков во II Межрелигиозном миротворческом форуме
2-3 марта в Москве пройдет II Межрелигиозный миротворческий форум, на котором должен быть создан Межрелигиозный совет СНГ, куда войдут 22 духовных лидера стран Содружества. Об этом в ходе состоявшейся 29 января в связи с пятилетней годовщиной деятельности Межрелигиозного совета России пресс-конференции сообщил член президиума совета, глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов, митр. Кирилл "в связи с теми сложными отношениями, какие возникли между православными и католиками", поставил под вопрос участие в форуме представителей Римской Католической Церкви.
Визит христианских делегаций саамов из Скандинавии в Мурманск состоялся по приглашению православного епископа
По приглашению епископа Мурманского и Мончегорского Симона (Гети) в с.Ловозеро Мурманской области из Норвегии, Швеции и Финляндии прибыли представители христианских общин саамов. Цель визита - обсуждение проекта сотрудничества "Совет церквей Баренц-региона". Саамы - народ, проживающий на Кольском полуострове России и в странах Скандинавии. Главная трудность заключается в том, что кольские саамы в большинстве своем исповедуют православие, а скандинавские саамы - по преимуществу протестанты. Сотрудничество между российскими и скандинавскими представителями саамов необходимо, чтобы сохранить традиции народа, считают в Мурманской епархии, поэтому встреча христианских делегаций проходит по благословению правящего архиерея епархии.
В Курске состоялась организованная миссионерским отделом местной епархии пресс-конференция "Противостояние Церкви современной агрессии оккультизма"
21 января в Курском Доме Журналистов состоялась организованная миссионерским отделом местной епархии РПЦ пресс-конференция "Противостояние Церкви современной агрессии оккультизма". Как подчеркивается в опубликованном по этому поводу пресс-релизе, "Православная Церковь справедливо отлучает о себя тех, кто сознательно или несознательно стал на путь служения сатане - служения душегубства и демонизации общества и предупреждает тех, кто в целях скорейшего получения здоровья, тайных знаний, космической энергии готов с головой окунуться в омут оккультизма, что они рискуют попасть в сети диавола и навсегда потерять спасение бессмертной души, общение со своим Творцом".
Священный Синод РПЦ назначил управляющим делами МП архиепископа Калужского и Боровского Климента
В декабре 2003 г. Священный Синод РПЦ сменил управляющего делами МП: вместо митрополита Воронежского Сергия на этот пост был назначен архиепископ Калужский и Боровский Климент, который до этого являлся первым заместителем председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Викарием Московской епархии стал другой заместитель митрополита Кирилла - архимандрит Марк (Головков). По мнению наблюдателей, эти кадровые перестановки логически продолжают наметившуюся после майских решений Синода тенденцию к усилению влияния главы ОВЦС. Сам же митрополит Сергий объяснил свой уход необходимостью больше внимания уделять делам епархии.
Директор "Служения Лютеранского часа" возмущен высказыванием Д.Власова о "западном происхождении" Церкви Ингрии
Директор "Служения Лютеранского часа" пастор Константин Андреев возмущен высказыванием главного редактора агентства "Благовест-инфо" Дмитрия Власова о том, что Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии имеет "западное происхождение", но "очень активно позиционирует себя как российская конфессия, не враждующая и не противостоящая русской идее".