На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Консультативный совет пасторов протестантских церквей Екатеринбурга и Свердловской области опроверг появившийся ранее в СМИ пресс-релиз о ситуации в сфере свободы совести. В официальном заявлении Консультативного совета по этому поводу говорится, что никаких заявлений и писем в СМИ Совет не направлял. Появление этого документа в СМИ пасторы расценивают как провокацию.
25 мая письмо Консультативного совета прокомментировала пресс-служба РОСХВЕ, сообщившая, что письмо было разослано пресс-службой без дополнительной проверки.
Ярославская епархия РПЦ выступила с заявлением по поводу установки в п. Борисоглебский, у стен Борисо-Глебского монастыря, памятников преподобному Иринарху и святому иноку Пересвету работы Зураба Церетели. "...Это неординарное событие, благое по сути своей начинание встретило неожиданно негативную реакцию со стороны некоторых официальных лиц и определенных кругов общественности, что нашло свое отражение на страницах прессы", - говорится в заявлении. Епархия решила выступить в защиту известного скульптора. При этом она обвинила в организации "непродуктивной и, по сути, вредной для русского национального самосознания дискуссии" старообрядцев.
В Екатеринбурге состоялась конференция по проблемам толерантности. На ней было принято решение создать в Свердловской области совет по толерантности для сглаживания религиозных противоречий в регионе. Однако председатель областного ДУМ муфтий-хазрат Сибагатулла Хаджи отказался принять участие в этом мероприятии. Как сообщает "Независимая газета", муфтий посчитал, что конференцию организовали "сектанты, которые, прикрываясь толерантностью, пытаются сломить сопротивление муфтията и перетянуть на свою сторону паству Духовного управления мусульман России".
Координационный совет пасторов Евангельских Церквей Калининградской области обратился к губернатору области Владимиру Егорову с письмом, в котором выражается озабоченность деятельностью церкви "Ковчег" во главе с пастором Григорием Кацнельсоном. Эта община провозгласила себя Современной православной церковью ("канонической православной церковью, территорией которой является вся Россия", как сказано в ее листовке) и построила на дачных участках свой храм (который, впрочем, был вскоре закрыт властями).
Мухтасиб Казани Мансур Джалетдин издал приказ "О порядке проведения пятничных служб", согласно которому следует "проводить пятничные проповеди только утвержденным имамам-хатыбам либо уполномоченным и заместителям, не допускать во время службы общения с прихожанами в режиме вопрос-ответ". Поводом для появления этого распоряжения стали конфликты в казанских мечетях "Булгар" и "Марджани", где часть прихожан (по версии "Независимой газеты" - представители "Хизб ут-Тахрир") пытались сорвать богослужение.
Опубликован пресс-релиз Консультативного совета пасторов протестантских церквей Екатеринбурга и Свердловской области. В документе констатируется, что за последний год в регионе ухудшилось положение "нетрадиционных" религиозных организаций вообще и протестантских в частности. С другой стороны, по мнению авторов пресс-релиза, недавно появились и признаки того, что "проблема религиозной дискриминации в Свердловской области "кое-кем" замечена. В результате принятых мер, православные пикетчики несколько снизили число и уровень агрессивности проводимых пикетов против церкви "Новая Жизнь" и пока не проводили пикетов против церквей "Благая Весть" и "Живое Слово"".
10-11 мая в Саратове проходила международная научно-практическая конференция "Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма", инициатором проведения которой выступила Саратовская епархия. Участниками форума стали 230 человек - представители различных конфессий, эксперты из российских регионов, Германии, Швеции.
Тревога участников конференции вызвана не только ростом численности пятидесятников но и "проникновением сторонников этого учения в органы власти, силовые структуры, систему исполнения наказаний". В частности, включением в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ - главы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Ряховского.
Московское бюро по правам человека сообщает, что в Саратове неизвестные уничтожили около пятидесяти афиш, извещавших об открытии 21 апреля в местном доме-музее художника Павла Кузнецова картин индуистского гуру Шри Чинмоя. По непроверенной информации, этим занимались члены Общества Александра Невского, которое было создано по благословению Саратовской епархии РПЦ. В день открытия выставки два молодых человека у входа в здание музея отговаривали посетителей от осмотра выставки "сектантов". При этом они показывали некое удостоверение, якобы выданное им епархией.
Как сообщает Портал-Credo.ru, секретарь Воронежского епархиального управления игумен Андрей (Тарасов) в интервью газете "Коммерсант-Черноземье" заявил, что РПЦ "как государствообразующая конфессия" выступает против строительства мечети в Воронеже. По его словам, поскольку город находится в южном "подбрюшье" России, это может сделать его привлекательным для мусульманских радикалов. Кроме того, по мнению представителя епархии, "население региона преимущественно православное, а мечети чужды русскому духу и русским традициям".
В мае свою точку зрения по этому вопросу в интервью еженедельнику "КП-Воронеж" высказал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин). По его мнению, инициатива строительства мечети исходит не от местных мусульман. "Как мне кажется, - отметил глава епархии, - компания носит скорее пропагандистский характер и не имеет никакого отношения к вере или религиозным убеждениям".
В Адыгее создан Межрелигиозный совет республики. Основными направлениями деятельности совета должно стать укрепление межрелигиозного и межнационального согласия, планируется также реализация совместных проектов Майкопской и Адыгейской епархии и Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края в социальной, образовательной и гуманитарной сферах.