Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Декабрь

Совет муфтиев России официально заявил о возможной приостановке своего членства в Межрелигиозном совете России
1 декабря Совет муфтиев России распространил заявление, в котором говорится о готовности этой организации приостановить свое членство в Межрелигиозном совете России. Причиной такого решения послужил выход в свет книги исполнительного секретаря Межрелигиозного совета Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России". "Книга Силантьева, на наш взгляд, является сильным фактором дестабилизации, нетерпимости и отсутствия уважения к лидерам традиционного ислама в России", - говорится в заявлении.
В то же время Портал-Credo.ru со ссылкой на РИА "Новости" сообщил, что, по словам муфтия шейха Равиля Гайнутдина, членство Совета муфтиев в Межрелигиозном совете уже приостановлено.
Это решение в интервью "Интерфаксу" прокомментировал первый зампред Координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед Албогачиев. "Наверное, нельзя ставить вопрос о том, чтобы публикация этой книги стала причиной выхода Совета муфтиев России. Это несерьезно", - сказал он.
Руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил, что МСР следует собраться на внеочередное заседание и организовать независимую экспертизу книги Р.Силантьева.
По поводу конфликта высказались также председатель КЕРООР Зиновий Коган и руководитель исламской правозащитной организации "Аль-Хак" Камилжан Каландаров.
Сожаление по поводу монографии Силантьева выразил ОВЦС.
5 декабря ИА Ислам-Инфо (указав, что текст "записал корреспондент Ислам.Ру") процитировало новое заявление главы ДУМ Поволжья и сопредседателя Совета муфтиев Мукаддаса Бибарсова, который сказал, что уход Р. Силантьева с поста исполнительного секретаря МСР не решит всех проблем.
В Москве прошла акция протеста против деятельности религиозной организации "Брахма Кумарис"
16 октября в Москве прошел митинг против деятельности религиозной организации "Брахма Кумарис". Около 70 человек - православные верующие, представители ветеранских и политических организаций - собрались на Госпитальной площади перед зданием, которое занимает организация. В руках они держали российские флаги и плакаты: "Секты, руки прочь от России!", "Наша вера православная и другой не будет!", "Долой сектантскую заразу из России!", "Вместо сект - православные храмы!".
Из сообщения, опубликованного 21 октября на сайте ОНПО "Родина", следует, что митинг был организован именно этим объединением.
В акции также приняли участие члены Союза русского народа.
И.Шангареев подал в суд на муфтия Оренбургской области и редакцию местного выпуска "АиФ"
Ректор медресе "Аль-Фуркан" (Бугуруслан Оренбургской области) и директор Исламского правозащитного центра Исмагил Шангареев обратился в суд с иском о защите чести и достоинства к главе Духовного управления мусульман региона Абдулбары Хайруллину и редакции "АиФ" - Оренбуржье". Поводом послужил опубликованный в региональном приложении к газете "Аргументы и факты" комментарий муфтия, в котором он заявил, что возглавляемое Шангареевым медресе "Аль-Фуркан" существует на средства радикалов из Саудовской Аравии, а идеология учебного заведения "как была, так и остается чисто ваххабитской". Ректор медресе считает, что эта информация не соответствует действительности и требует взыскать с ответчиков 300 тыс. рублей за причинение морального вреда.
Архиепископ Никон (Васюков) дал разъяснения по поводу своего письма к мэру Москвы с просьбой не допустить строительства храма Кришны
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) 13 декабря направил ответ Центру общества сознания Кришны России с разъяснением собственной позиции, изложенной в предыдущем письме, после которого кришнаиты обратились в прокуратуру.
Разъяснение получилось не менее резкое, чем первое письмо.
Глава представительства Евангелическо-Лютеранской церкви в Москве выступил в защиту РПЦ и России
13 декабря сайт "Интерфакс-религия" опубликовал заявление главы представительства Евангелическо-Лютеранской церкви в Москве Владимира Пудова по поводу освещения религиозной жизни в ряде СМИ. "Вот уж никогда бы не подумал, что мне когда-нибудь придется выступать в защиту Русской Православной Церкви, хотя бы в силу того, что она не нуждается в моей защите, - пишет В. Пудов. - Но так уж получилось, что не мог я не высказать несколько слов в связи с нескончаемым мутным потоком, изливаемым на людей "независимыми" СМИ".
Кришнаиты обратились в прокуратуру в связи с письмом уфимского архиепископа
9 декабря руководители Ассоциации индийцев в России и Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) направили заявление в прокуратуру РФ в связи с публикацией открытого письма архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова) Юрию Лужкову. В письме архиерея, просившего мэра Москвы запретить строительство храма Кришны заявители усматривают "признаки преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ", а также "действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, совершенные публично лицом с использованием служебного положения" (ст.141, 144, 146 УПК РФ).
Фарид Салман отправлен в отставку
Муфтий Ямало-Ненецкого автономного округа Фарид Салман снят с занимаемой должности. Исполняющий обязанности главы мусульман Ямало-Ненецкого АО сообщил, что поводом послужили разногласия Ф.Салмана с руководством ЦДУМ. Сам Ф.Салман по-прежнему считает себя муфтием Ямало-Ненецкого АО. Напомним, что незадолго до отставки он от имени ЦДУМ заявил о том, что эта организация не будет выходить из состава Межрелигиозного совета России.
8 декабря пресс-служба ЦДУМ официально сообщила, что Ф. Салман освобожден от всех должностей в духовном управлении.
Между тем департамент информации и общественных связей администрации Ямало-Ненецкого автономного округа распространил сообщение, в котором говорится, что до сих пор отсутствуют документы, подтверждающие отставку Ф.Салмана, поэтому администрация АО продолжает считать его муфтием региона. В департаменте также считают недостоверным факт собрания лидеров местных мусульманских организаций для принятия решения об отстранении Ф.Салмана от должности.

Мусульманская общественность призывает православную общественность "вести мирный диалог"
8 декабря на сайте Ислам.Ру было опубликовано "Обращение мусульманской общественности к православной общественности: "Не будем сеять ветер, будем вести мирный диалог!"". Поводом послужил конфликт, спровоцированный выходом книги исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева.
В тот же день сайт Союза православных граждан Единое Отечество опубликовал статью Петра Сергеева "Выстоять и победить. Кто, зачем и почему пропагандирует идею развала Межрелигиозного Совета России и "перенесения функций МСР в Общественную палату"". Автор заявляет, что против книги Р. Силантьева развязана кампания, "целью которой является поставить Русскую Церковь на колени, заставить ее умолять о пощаде перед ваххабитствующими деятелями, запретить любую критику исламизма".
ЦДУМ не собирается выходить из МСР
Центральное духовное управление мусульман опровергло информацию о возможном выходе из Межрелигиозного совета России. В заявлении главы Совета улемов ЦДУМ муфтия Фарида Салмана говорится, что МСР "остается мощным средством благого воздействия на умы верующих россиян", а руководство ЦДУМ - "полноправным участником межрелигиозного диалога, гарантом межконфессионального согласия, сотрудничества и соработничества".
9 декабря председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин подтвердил, что ЦДУМ не собирается выходить из МСР.
Съезд ДУМ Чувашии обратился к руководству страны с просьбой принять поправки к закону "О свободе совести и религиозных объединениях"
Съезд Духовного управления мусульман Чувашии принял обращение к президенту РФ и председателю Государственной думы РФ с просьбой принять поправки к закону "О свободе совести и религиозных объединениях". Делегаты съезда полагают, что закон в нынешнем виде слишком либерален и позволяет фиктивным или немногочисленным организациям создавать свои структуры в регионах.
Обращение вызвано недавним появлением на территории республики второго ДУМ, вошедшего в состав ДУМЕЧР.