На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Глава Бугурусланского муфтията Исмагил Шангареев опроверг сообщения о переходе его приходов в Региональное духовное управление мусульман Оренбургской области (РДУМ ОО).
"Ваша информация не соответствует действительности, - сказал Шангареев сайту "Муслим-пресс". - Мои приходы никуда от меня не уходили, как это было вам сообщено Хайруллиным. Вы сами это можете проверить".
14 июня состоялось заседание Совета муфтиев России. В ходе заседания обсуждалась ситуация с предполагаемым покушением на Валентину Матвиенко. По мнению главы СМР Равиля Гайнутдина, эта ситуация возникла в результате отсутствия контроля за работой мусульманской общины Санкт-Петербурга и утраты доверия к местному имаму.
Муфтий Санкт-Петербурга Джафар Пончаев выразил возмущение тем, что Р.Гайнутдин вмешивается в дела общины, находящейся в ведении Центрального духовного управления мусульман России.
6 июня в Анадырской и Чукотской епархии прошло епархиальное собрание, итоговое решение которого было распространено в виде открытого письма патриарху Алексию II. Авторы документа подтвердили зимнее обращение клириков, монашествующих и мирян Анадырско-Чукотской епархии, повторив его основные тезисы: требование отказа от экуменизма и "неосергианства", осуждение глобализации и демократии, требование созыва Поместного собора. Кроме того, в тексте содержится призыв "ввести за богослужением дополнительные молитвенные прошения о даровании нам законной и богоугодной предержащей власти в лице православного Царя - Помазанника Божьего".
Приводим текст решения полностью.
13 июня архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) заявил, что не имеет отношения к этому письму, несмотря на то, что авторы документа ссылаются на его мнение.