На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Чувашская епархия обратилась в Госсовет Чувашии с предложением законодательно ограничить деятельность новых религиозных движений в республике. В подготовленном епархией списке "тоталитарных сект" и "деструктивных культов", подлежащих запрету, оказались компании сетевого маркетинга Amway, Zepter и "Тяньши".
Парламентарии предложили епархии обратиться в Госдуму, т.к. создание правовой базы для ограничения прав религиозных организаций является прерогативой федерального центра.
2 апреля Миссионерский отдел Челябинской епархии распространил открытое обращение к сотрудникам СМИ. В этом документе Миссионерский отдел предупреждает об "опасности, исходящей от сайентологов".
Представители церкви Саентологии в ответ на заявления миссионерского отдела Челябинской епархии заявили, что факт распространения информации, данной в обращении, кажется им ошибкой. Они призвали представителей Челябинской епархии к взаимному уважению.
31 марта состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На заседании был принят ряд важных решений организационного характера.
1 апреля Патриарх Кирилл издал распоряжение об изменении структуры Московской Патриархии.
29 марта стало известно, что глава "антисектантского" центра в Сыктывкаре Д. Гераськин направил письмо в среднюю школу N34 в поселке Эжва. Д. Гераськин в своем письме потребовал убрать со стен школы картины Николая Рериха, поскольку они, по его мнению, являются "рассадником сектантства".
Пасторский совет протестантских церквей Воронежской области предлагает главе региона Алексею Гордееву рассмотреть вопрос о создании при губернаторе Воронежской области Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Лидеры воронежских протестантов полагают, что Совет по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе будет способствовать объединению представителей разных вероисповеданий в делах социального служения.
17 марта в Элисте началась реализация проекта "Весна Просвещения". Целью проекта является помощь протестантам и православным Калмыкии в преодолении стереотипов относительно друг друга и в налаживании дружеских отношений между этими конфессиями.
В начале марта делегация красноярских мусульман во главе с муфтием Красноярского края Гаязом-хазратом Фаткуллиным по приглашению главы красноярской католической общины посетила местный мужской монастырь. В конце встречи ее участники с обеих сторон выразили желание в дальнейшем поддерживать сложившиеся связи между общинами.
3 марта, выступая перед журналистами, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что считает целесообразным создание единого мусульманского центра.
"Я уверен, что было бы в интересах всех мусульман России и страны в целом наличие в России единого координирующего центра мусульман", - сказал он. При этом наличие главного муфтия "не исключает наличия муфтиев в регионах".
Во Владивостокской епархии выразили недоумение в связи с некоторыми высказываниями лидера мусульман Приморья (по версии Духовного управления мусульман азиатской части России) муфтия Абдуллы Ишмухамедова. В заявлении руководителя миссионерского отдела и пресс-службы Владивостокской епархии игумена Иннокентия (Ерохина) говорится о том, что эти высказывания носили антиправославный характер.
Представители Межконфессионального консультативного комитета Пермского края (МКК) ответили на открытое письмо епископа Пермского и Соликамского Иринарха (Грезина) по поводу толерантности.
"Письмо лишь косвенно задевает МКК, однако написано в таком духе, будто в Пермском крае кроме православных никто не живет", - говорится в ответном послании МКК.
Авторы ответного письма напоминают, что Россия подписала Декларацию прав терпимости (Declaration of Principles on Tolerance) от 16 ноября 1995 года, и предлагают придерживаться изложенных там принципов.