2 марта в ходе пресс-конференции "Культура в межрелигиозном диалоге" заместитель председателя Советм муфтиев России Мухаммад Карачай объявил о создании при СМР комиссии по исламо-христианскому диалогу. "Цель нашего диалога - не обращение христиан в Ислам, а мусульман в Христианство, не взаимный прозелитизм, а просвещение, донесение друг до друга истин своей веры", - сказал М.Карачай, ставший председателем новой комиссии.
Секретарь комиссии Искандер-Александр Казаков пояснил, что диалог мусульмане собираются вести "не только с Русской Православной церковью Московского патриархата, которой отдается приоритет как ведущей по численности в России, но и с другими христианскими конфессиями и организациями, признанными в России и в мире". Первым мероприятием Комиссии станет проведение 10 марта конференции "Ислам и Православие: конфронтация, диспут, диалог".
К созданию нового органа критически отнеслась Русская православная церковь. "Благодаря Межрелигиозному совету многое делалось и делается в России, он стал организацией, которая известна и пользуется заслуженным авторитетом не только у нас в стране, но и за ее пределами. Создавать альтернативную организацию - это просто недальновидный и близорукий подход", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков).
М. Карачай в ответ пояснил, что "Совет муфтиев России на данном этапе не выходит с инициативой создания новых межконфессиональных органов". Работа по организации встреч и диалогов, для ведения которой создана комиссия по исламо-христианскому диалогу, "находится как раз в русле той деятельности, которую призван выполнять Межрелигиозный Совет".
"Мы с уважением относимся к истории народов и религий, понимаем, что возможны принципиальные разногласия между православием и католицизмом. Но при этом никого не поучаем, можно ли, отказывая в визите в страну представителя Ватикана, принимать приехавших в страну политических лидеров иной веры (оскорбив их при этом сравнением с мытарями и грешниками), запрещать, в данном случае нам, мусульманам, вести конструктивный диалог с руководством католиков, пятидесятников, исторически представляющих свою российскую паству.
Что касается оговоренного епископом Марком "лишения кредита доверия" главы Совета муфтиев, то, возможно, следует определиться, насколько взаимен этот кредит и так ли уж нужна сегодня Русской Православной Церкви не оправдавшая себя за многие десятилетия позиция "старшего брата" в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране", - говорится в заявлении замглавы ДУМ ЕЧР.
Василенко К. Мусульманский дублер // Время новостей. 2006. 7 марта.