На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
22 февраля в "Интерфакс" был передан текст заявления сопредседателя СМР муфтия Нафигуллы Аширова, в котором тот извинился за свои высказывания по поводу преподавания ОПК в школе при посольстве РФ на Кубе, вызвавшие бурю возмущения православных. "Выражая искреннее сожаление в связи с невольно причиненной обидой православной общественности, связанной с недостаточно точной интерпретацией моего мнения о преподавании "ОПК" в рамках обязательной школьной программы, приношу свои глубокие извинения", - заявил Н. Аширов.
Замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин приветствовал этот шаг муфтия.
Между тем уже после извинений Н. Аширова портал "Интерфакс-религия" опубликовал заявление движения "Народный собор" с призывом к Совету муфтиев России "дать официальную оценку высказываниям своего коллеги, а также рассмотреть вопрос об исключении из своих рядов Нафигуллы Аширова, бросающего тень на всех российских мусульман и противопоставляющего их православию и всему русскому народу". А Генпрокуратуру "Народный собор" призвал дать правовую оценку заявлениям Н. Аширова.
Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов выступил против преподавания "Основ православной культуры" на Кубе. Этот предмет начал преподаваться там в школе при посольстве Российской Федерации, по просьбе родителей обучающихся там детей. Муфтий счел желание родителей недостаточным основанием для введения ОПК, назвав распространение этого курса "ползучей христианизацией, которая сегодня проводится вопреки конституционному принципу отделения Церкви от государства". Слова муфтия вызвали возмущение православных.
22 февраля было опубликовано совместное заявление Союза православных граждан, Клуба православных журналистов, Общества "Радонеж", Византийского клуба "Катехон", Православного политологического клуба "Третий Рим" и Клуба православных политических журналистов святителя Ермогена. Авторы документа назвали высказывания Н. Аширова "вербальным террористическим актом" и обратились к правоохранительным органам с призывом "не ограничиваться предупреждениями в адрес Аширова о недопустимости апологетики террористических организаций, а принять более действенные меры в его адрес".
В ходе состоявшейся 4 мая встрече с главой Духовного управления Азиатской части России Нафигуллой Ашировым представители мусульманской общины Тобольска выразили обеспокоенность "стремительной клерикализацией города". В Тобольске, треть населения которого составляют татары, в настоящее время около 40 церквей и только одна мечеть. При этом православные храмы нередко реставрируются за счет бюджета, а мусульманской общине бюджетных средств не выделяют. Мусульман возмущают также установленные на трассе Тобольск - Тюмень православные кресты.
Вновь о покровительстве православным в сентябре упомянул имам-хатыб Соборной мечети Тобольска Ибрагим Сухов.
9 февраля 2007 г. Ислам.Ру сообщил, что проведенная мусульманами кампания в СМИ принесла плоды: Законодательное собрание Тюменской области по инициативе бывшего мэра Тобольска Евгения Воробьева выделило два миллиона рублей на реставрацию тобольской соборной мечети.