На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Ярославская епархия РПЦ выступила с заявлением по поводу установки в п. Борисоглебский, у стен Борисо-Глебского монастыря, памятников преподобному Иринарху и святому иноку Пересвету работы Зураба Церетели. "...Это неординарное событие, благое по сути своей начинание встретило неожиданно негативную реакцию со стороны некоторых официальных лиц и определенных кругов общественности, что нашло свое отражение на страницах прессы", - говорится в заявлении. Епархия решила выступить в защиту известного скульптора. При этом она обвинила в организации "непродуктивной и, по сути, вредной для русского национального самосознания дискуссии" старообрядцев.
В Екатеринбурге состоялась конференция по проблемам толерантности. На ней было принято решение создать в Свердловской области совет по толерантности для сглаживания религиозных противоречий в регионе. Однако председатель областного ДУМ муфтий-хазрат Сибагатулла Хаджи отказался принять участие в этом мероприятии. Как сообщает "Независимая газета", муфтий посчитал, что конференцию организовали "сектанты, которые, прикрываясь толерантностью, пытаются сломить сопротивление муфтията и перетянуть на свою сторону паству Духовного управления мусульман России".
Мухтасиб Казани Мансур Джалетдин издал приказ "О порядке проведения пятничных служб", согласно которому следует "проводить пятничные проповеди только утвержденным имамам-хатыбам либо уполномоченным и заместителям, не допускать во время службы общения с прихожанами в режиме вопрос-ответ". Поводом для появления этого распоряжения стали конфликты в казанских мечетях "Булгар" и "Марджани", где часть прихожан (по версии "Независимой газеты" - представители "Хизб ут-Тахрир") пытались сорвать богослужение.