Фильтры

Взаимоотношения мусульманских организаций

Подождите...
ЦДУМ расформировало свой исполком и поставило вопрос о выходе из Межрелигиозного совета России
В ходе прошедшего 21-22 ноября пленума Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) был расформирован его исполком, а представитель ЦДУМ в Москве Фарид Салман отстранен от должности.
Участники пленума осудили книгу исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества страны" и поставили вопрос о выходе ЦДУМ из этой организации.
Одновременно и муфтий Мухаммедгали Хузин был освобожден от должности председателя Исполнительного комитета ЦДУМ. Пока не ясно, останется ли он первым заместителем главы Центрального духовного управления и муфтием Пермской области.
1 декабря кадровые изменения в ЦДУМ прокомментировал в интервью Порталу-Credo.ru руководитель аппарата ДУМ Нижегородской области Дамир-хазрат Мухетдинов.
Лишенный своего поста муфтий М.Хузин считает, что пленум не собрал кворума, поэтому не может считаться легитимным. Однако если Т.Таджуддин не желает видеть на должности своего заместителя М.Хузина, последний готов подчиниться этому решению.
31 января 2006 г. Портал-Credo.ru сообщил, что еще 25 ноября 2005 г. муфтий Мухаммедгали Хузин обратился в администрацию президента России, Совет безопасности РФ, Генеральную прокуратуру РФ и ФСБ РФ с письмом, в котором утверждал, что на него готовится "покушение с целью убийства".
Губернатор Ульяновской области примирил два духовных управления мусульман
Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов подписал соглашение о совместной работе на период 2005-2006 гг. с Центральным духовным управлением мусульман Ульяновской области и Региональным духовным управлением мусульман Ульяновской области. Враждующие мусульманские организации представляли соответственно Ф.Алиуллов и С.Сулейманов.
После подписания договора губернатор призвал муфтиев к единению.
Недавно образованное ЦДУМ Чувашской республики вошло в состав ДУМ европейской части России
Образовано Центральное духовное управление мусульман Чувашской республики (ЦДУМ ЧР), которое возглавил бывший глава мусульманской общины Чебоксар Айрат Хайбуллов. ЦДУМ ЧР вошло в состав ДУМ европейской части России.
Ранее на территории республики существовало ДУМ под руководством Альбира Крганова, являвшееся подразделением ЦДУМ.
В Нижнем Новгороде состоялся Всероссийский мусульманский форум
Российские мусульмане провели в Нижнем Новгороде сразу два крупных мероприятия, приуроченных к новому государственному празднику - Дню народного единства: научно-практическую конференцию "Мусульманское сообщество России: итоги и перспективы" (4 ноября) и Всероссийский мусульманский форум "Мусульмане России на пороге третьего тысячелетия" (5 ноября). В числе прочих собравшиеся обсуждали и вопрос о создании единого духовного управления, однако конкретного заявления по этому поводу принято не было. Зато в резолюции форума сказано, что его участники постановили "рекомендовать Общероссийскому общественному движению "Российское исламское наследие" выступить с инициативой формирования Совета улемов, продолжая традиции, заложенные ЦДУМ в 1920- е гг."
Главу Казыятского управления Томской области хотят отстранить от власти
Часть учредителей регионального Казыятского управления Томской области "Мусульманская религиозная организация "Красная Соборная мечеть"" выступает против дальнейшего пребывания на посту главы управления Низамутдина Жумаева. 28 октября противники Н.Жумаева пытались провести общее собрание, но не были допущены в мечеть его сторонниками. Решение о проведении собрания было принято еще в августе, тогда же было направлено обращение к региональной власти и руководству Духовного управления мусульман Азиатской части России. По мнению авторов обращения, Н.Жумаев узурпировал власть, не проводит отчетно-выборные собрания, малограмотен, слабо владеет русским языком и не знает татарский.
СМР опроверг заявления Г. Джемаля о том, что радикализации мусульман в регионах способствуют официальные исламские структуры
31 октября в журнале "Итоги" были опубликованы комментарии главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля к высказываниям исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева о положении дел в российском мусульманском сообществе. Г. Джемаль, в частности, заявил, что официальные исламские структуры играют "самую гнусную роль" в процессе радикализации мусульман в регионах. Эти заявления в беседе с корреспондентом "Интерфакса" прокомментировал руководитель аппарата Совета муфтиев Харис Саубянов.
На главу ДУМ Пензенской области напал бывший председатель мечети
27 сентября совершено нападение на главу Единого духовного управления Пензенской области (ЕДУМ ПО) Аббаса Бибарсова. Нападавший - бывший председатель Соборной мечети Джафяр Куряев - набросился на муфтия в здании мечети, оттолкнув его, отобрал ключи от рабочего кабинета и скрылся.
В связи с инцидентом на имя начальника Железнодорожного РУВД Пензенской области было направлено заявление.
В ЕДУМ ПО происшедшее связывают с желанием неких сил расколоть мусульманскую общину региона.
Власти Магнитогорска выселили мусульманскую общину, обвиняемую ЦДУМ в принадлежности к ваххабизму
Власти Магнитогорска выселили из здания детского сада мусульманскую общину. Помещение было предоставлено местным мусульманам в 1994 году ввиду отсутствия у них культового здания. После возведения мечети в 2003 году большая часть общины перебралась туда, однако 15 человек во главе с Ринатом Теревгуловым предпочли остаться в помещении садика. Однако новый мэр Магнитогорска, занявшись проблемой дефицита детских садов, обратился за консультацией к главе Центрального духовного управления мусульман Талгату Таджуддину, чтобы выяснить статус общины. Т.Таджуддин одобрил выселение сторонников Р.Теревгулова, обвинив их в связи с ваххабитами.
У. Идрисов выступает за создание единого религиозного и культурно-экономического центра мусульман
Председатель ДУМ Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов, анализируя деятельность расположенных на территории России Духовных управлений и их руководителей, приходит к выводу о необходимости единого религиозного и культурно-экономического центра. В качестве такового предлагается Совет муфтиев России во главе с Равилем Гайнутдином.
В сентябре член президиума организации "Российское исламское наследие" Али Вячеслав Полосин также высказался в поддержку избрания единого муфтия.
4 октября состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке ко Всероссийскому форуму мусульман, который должен состояться в Нижнем Новгороде 4 ноября - в День народного единства. Участвовавший в пресс-конференции У. Идрисов заявил, что "на съезде должен быть избран глава мусульман России, который на общегосударственном уровне будет иметь статус, аналогичный патриарху Русской православной церкви".
Однако глава ДУМ Саратовской области Мукаддас Бибарсов в интервью "Интерфаксу" заявил, что в ближайшее время этот вопрос рассматриваться не будет.
Глава ДУМ Свердловской области отказался участвовать в конференции по толерантности, заявив, что это мероприятие организовали приверженцы "радикального ислама"
В Екатеринбурге состоялась конференция по проблемам толерантности. На ней было принято решение создать в Свердловской области совет по толерантности для сглаживания религиозных противоречий в регионе. Однако председатель областного ДУМ муфтий-хазрат Сибагатулла Хаджи отказался принять участие в этом мероприятии. Как сообщает "Независимая газета", муфтий посчитал, что конференцию организовали "сектанты, которые, прикрываясь толерантностью, пытаются сломить сопротивление муфтията и перетянуть на свою сторону паству Духовного управления мусульман России".