Новости по теме

Священный Синод РПЦ утвердил Концепцию миссионерской деятельности Русской православной церкви

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

27 марта на заседании Священного Синода РПЦ была принята Концепция миссионерской деятельности Русской православной церкви. В качестве одного из направлений православного миссионерства в документе выделена борьба с "прозелитизмом" и "сектами".

Так, в параграфе втором раздела 2.2 "Формы и методы современной миссионерской деятельности" говорится:

"Апологетическая миссия. Это свидетельство истины Православия в сравнении с еретическими, сектантскими, агностическими и иными неправославными учениями. Апологетическая миссия направлена также на противостояние прозелитической деятельности неправославных миссионерских объединений и отдельных "евангелизаторов".
Для результативной работы апологетической миссии рекомендуется создать на епархиальном уровне структуру, которая изучала бы характер и методы прозелитизма религиозных объединений, действующих на территории конкретной епархии, выявляла степень их духовной и, по возможности, социальной опасности, а также своевременно, открыто, квалифицированно и объективно информировала об этом общественность.
Для эффективного противодействия прозелитизму необходимо:
╜ актуализировать апологетическую и реабилитационную деятельность миссионерских учреждений;
активизировать просветительскую деятельность каждого прихода для предотвращения появления сект и расколов".

Любопытно, что к слову "евангелизаторов" сделано примечание, в котором разъясняется, чем "прозелитизм" отличается от миссионерства:

"Под прозелитизмом принято подразумевать любую прямую или косвенную попытку воздействия на религиозность человека другого вероисповедания с целью склонения к вероотступничеству через какую-либо "приманку", путем обмана или утаивания правды, использование неопытности и незнания личности, нужды и т.п.. Прозелитизм отличается от миссионерства нарушением духовно-нравственных законов и норм, в том числе, свободы человеческой воли".

Отметим также, что в число перспективных направлений миссионерского служения (раздел 3.8) включены "развитие всех приемлемых (не противоречащих православной нравственности и не нарушающих светское законодательство) форм антисектантской деятельности и разработка целенаправленных миссионерских программ по нейтрализации прозелитизма и религиозного экстремизма" и " создание особых центров по социальной, психологической и духовной реабилитации бывших адептов сектантских организаций (деструктивных культов)".

Комментарий: Указанный проект готовился достаточно долго. Например, один из вариантов был обнародован в апреле 2005 г. на конференции "300 лет православия на Камчатке", которая проходила в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.
См. также:
Хаджиев Р. Грядет "вторая христианизация" национальных культур? В Синоде РПЦ подготовили свой вариант глобализации и поглощения национальных культур // Ислам.Ру. 2007. 28 марта.
Митрополит Кирилл: принятие Синодом миссионерской концепции - важное событие для Церкви // Благовест-инфо. 2007. 29 марта.
Миссионерская Концепция // Церковный вестник. 2007. Апрель. (Комментарии председателя Миссионерского отдела архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископа Сергиево-Посадского Феогноста, главы Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Украинской православной церкви архиепископа Полтавского и Кременчугского Филиппа.)
Лункин Р. КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Целевая аудитория - Россия. Концепция миссионерской деятельности РПЦ МП стала самым насущным и демократичным церковным документом со времен решений Поместного Собора 1917-1918 годов // Портал-Кредо.ру. 2007. 14 сентября.