Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

2007

Синод РПЦ задним числом признал самовольный переход священников в РПЦЗ
27 марта на заседании Священного Синода Русской православной церкви было принято решение относительно священников, самовольно перешедших под юрисдикцию Русской православной церковью за рубежом. В случае отсутствия канонических прещений (наказаний - Ред.) переход таких священников будет официально признан после подписания Акта о каноническом общении между двумя церквями.
Священный Синод РПЦ утвердил Концепцию миссионерской деятельности Русской православной церкви
27 марта на заседании Священного Синода РПЦ была принята Концепция миссионерской деятельности Русской православной церкви. В качестве одного из направлений православного миссионерства в документе выделена борьба с "прозелитизмом" и "сектами" (при этом, что любопытно, сделана попытка объяснить, чем "прозелитизм" отличается от миссионерства).
Группа клириков, монашествующих и мирян Анадырско-Чукотской епархии РПЦ МП выступила против "отступлений от чистоты православного вероучения" в церкви
Портал-Credo.ru опубликовал обращение клириков, монашествующих и мирян Анадырско-Чукотской епархии РПЦ во главе с епископом Диомидом (Дзюбаном) "ко всем верным чадам Святой Православной Церкви". Авторы документа обвиняют руководство РПЦ МП в "отступлениях от чистоты православного вероучения". В числе этих "отступлений" упоминаются, в частности, сотрудничество с "большой восьмеркой", которая "является органом мирового масонского правительства, подготавливает приход единого мирового лидера, т.е. антихриста", и заявление о единстве нравственных ценностей у православия, иудаизма, мусульманства и католицизма ("Это ложное мнение").
1 марта в интервью порталу "Интерфакс-религия" обращение прокоментировал пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. "Письмо написано в духе конспирологии и отражает уровень так называемых церковных диссидентов в юбках и платочках. Это несерьезно для архиерея Русской православной церкви и священнослужителей", - сказал он. А глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что в указанном обращении отразились те "протестные настроения, которые имеют место в крайне радикальной части Русской зарубежной церкви".
1 марта в храме свт. Николы на Берсеневской набережной состоялось собрание, участники которого - члены православно-патриотических организаций - одобрили обращение еп. Диомида.
4 марта в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия" митрополит Кирилл усомнился в авторстве обращения еп. Диомида. В ходе открывшегося 5 марта Всемирного Русского Народного Собора обращение еп. Диомида прокомментировал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
6 марта в интервью ИТАР-ТАСС митрополит Кирилл заявил, что по отношению к епископу Диомиду вряд ли будут применены какие-либо меры дисциплинарного характера. "Не думаю, что будут какие-то санкции, так вопрос не стоит", - сказал глава ОВЦС МП.
Священник подал в суд на Владимирскую епархию
Клирик Владимирской епархии Марк Вахриенко обратился в суд с иском к епархиальному управлению. Священник с 1988 года служил на разных приходах области, с 2004 года одновременно занимал должность в епархиальном управлении с окладом в 1000 рублей. 31 октября 2006 года его уволили с этой должности по состоянию здоровья. В декабре он получил новую должность в епархии. В это время он продолжал служить на приходе, но утверждает, что единственной официальной зарплатой, с которой отчислялись налоги в Пенсионный фонд, была только епархиальная, поэтому два месяца выпали из трудового стажа. Теперь священник в судебном порядке требует от епархии компенсации за вынужденный прогул, оплаты судебных расходов, юридических консультаций и возмещения морального ущерба.
РПЦ пытается найти зарубежных инвесторов для своих строительных программ
В рамках проходящей в Берлине Недели русской духовной культуры 6 февраля состоялся Международный инвестиционный форум, организаторами которого выступили Русская православная церковь в сотрудничестве с Восточным комитетом германской экономики. Руководитель Центра инвестиционных программ РПЦ Елена Шульгина познакомила собравшихся с рядом "уникальных инвестиционных программ и проектов общероссийского значения", разработанных Центром. В частности, программа восстановления в Москве патриарших подворий в предусматривает строительство коммерческих объектов (офисных, торговых и жилых комплексов) под патронатом РПЦ и частично на базе ее объектов недвижимости. Е.Шульгина предполагает, что инвестирование средств в московское строительство позволит получить до 40% прибыли в год. Аналогичные международные презентации Центра инвестиционных программ планируется провести в Брюсселе и Лондоне.
Синод РПЦ одобрил предложения комиссий МП и РПЦЗ о порядке воссоединения
26 декабря Священный Синод РПЦ одобрил предложения Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом в отношении времени, места и порядка подписания "Акта о каноническом общении". Синод постановил также, учитывая сформулированные на расширенном заседании Архиерейского Синода РПЦЗ предложения, урегулировать все вопросы до вступления в силу "Акта о каноническом общении". Для согласования этих вопросов в Москву будет приглашена делегация РПЦЗ (Журнал N 120).
31 января 2007 г. по итогам встречи по итогам встречи Алексия II с делегацией РПЦЗ было объявлено об окончательном согласовании всех вопросов между двумя церквями. Обсуждавшиеся в ходе встречи проблемы касались в первую очередь священнослужителей, находящихся под запрещением.
Тверская епархия ограничивает общение священнослужителей с властными структурами и СМИ
Тверской Епархиальный совет определил параметры общения священнослужителей с внешним миром. Теперь клирики епархии могут обращаться "по каким-либо вопросам" в светские властные структуры только с разрешения епархиального управления. То же касается и публичных выступлений священников по телевидению, радио, в прессе и в интернете. Тем же решением Епархиального совета священнослужителям запрещено обращаться в вышестоящие церковные инстанции без разрешения епархии.