Новости по теме

Представители "традиционных" конфессий о праздновании Дня святого Валентина

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Духовное управление мусульман Нижегородской области запретило праздновать День святого Валентина мусульманам области. Кроме того, Президиум ДУМНО призывает не участвовать в праздновании и представителей других конфессий.

В официальном заявлении ДУМНО сказано: "В России, где что ни день, то праздник, и люди придумывают для себя очередной повод погулять на славу, становится все больше праздников, не имеющих никакого отношения ни к Христианству, ни к Исламу, ни к Иудаизму. Одним из них является языческий праздник - День Святого Валентина, который противоречит основам мировых религий, так как ни одна из них не разрешает праздновать языческие праздники, восхвалять языческих богов".

В заявлении отмечается, что и Православная церковь неодобрительно относится к данному празднику, тем более, что по православному календарю 14 февраля - день святого мученика Трифона, покровителя урожая.

В свою очередь, православный священник из Пскова разделяет точку зрения представителей мусульман. Настоятель псковского храма св. апостола Иоанна Богослова иерей Андрей Таскаев считает, что "прежде чем навязывать праздник только потому, что он кем-то нам навеян, нужно сначала спросить, а зачем его праздновать". Священник пояснил, что в сонме святых западной Церкви было два мученика Валентина, но ни один из них не имеет отношения к влюбленным. Более, того, их память совершается не 14 февраля. Популярность этого праздника в школах о. Андрей считает суррогатом, не имеющим отношения к настоящему чувству.

Другой православный священнослужитель, дьякон Андрей Кураев на страницах "Известий" высказал нетрадиционную для православной Церкви точку зрения на этот праздник. Во-первых, о.Андрей не считает св. Валентина "чужим", поскольку "все святые, совершившие свой подвиг в Западной Европе до 1054 года, то есть до даты разрыва Православия и Католичества, - это наши, православные святые". Во-вторых, автор статьи отмечает, что рассказы о тайных венчаниях влюбленных, которые совершал св. Валентин - "уж точно не более чем легенда: во времена св. Валентина просто еще не существовало особого обряда церковного венчания брака". Но, считает А.Кураев, "в религии есть закон: то, во что люди верят, становится реальностью", поэтому "вера современных людей в св. Валентина как покровителя влюбленных есть несомненный факт, не зависящий ни от каких источниковедческих штудий". В-третьих, православные святые Петр и Феврония, которых многие священнослужители предлагают в качестве альтернативы св. Валентину, не могут стать таковой, поскольку в их житии никак не отражена история их любви.

В этой связи А.Кураев предлагает в православных храмах 14 февраля служить молебны св. мученику Валентину об умножении любви и призвать в храмы "тех, кто любит и желает быть любимым".

Комментарий: Отметим, что на этот раз со стороны представителей "традиционных" религий не звучат призывы запретить празднования дня св. Валентина в школах, как это было в случае с Хэллоуином.
См. также:
Жеребятьев М. И всё-таки "валентинки": "День святого Валентина" превращается для многих православных в "День сурка" // Портал-Credo.ru. 2004. 16 февраля.