2 марта в конференц-зале гостиницы "Даниловская" в Москве начал свою работу II Межрелигиозный миротворческий форум. Как сообщает "Седмица.Ru" (со ссылкой на "Благовест-инфо"), в нем принимают участие более 300 человек: делегаты православных, мусульманских, иудейских и буддистских религиозных организаций из всех стран СНГ, представители российских органов государственной власти и общественных организаций, дипломаты и журналисты.
Патриарх Алексий II в приветственном слове к участникам форума заявил, что уровень межконфессионального сотрудничества во многих странах СНГ "близок к идеальному". Он также подчеркнул, что это сотрудничество - вопреки опасениям - не привело к " религиозному синкретизму, стиранию границ между различными религиозными традициями". В том же духе высказался и глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). По его словам, модель межрелигиозных отношений на пространстве СНГ является "эффективной, уникальной", а "стремление сформировать глобальную универсальную этику или всеобщую религию" религиозным деятелям этих стран абсолютно чуждо.
Послания в адрес участников форума направили президенты России, Грузии, Азербайджана и Армении. С приветствиями обратились также и.о. Министра иностранных дел РФ Игорь Иванов и и.о. Министра по делам национальностей Владимир Зорин.
Выступавшие, в особенности - представители мусульманских организаций, говорили о важности "религиозного просвещения" молодежи, о противостоянии экстремизму и необходимости сплочения усилий перед новыми вызовами.
3 марта форум завершил свою работу. На прошедшей по этому поводу пресс-конференции было объявлено о создании Межрелигиозного Совета СНГ, сопредседателями которого избраны Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Духовного управления мусульман Закавказья шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.
Также на пресс-конференции был обнародован итоговый документ форума. Вот несколько цитат из него:
"В нашем регионе мира не было религиозных войн, но, наоборот, сложился уникальный опыт гармонического сосуществования религий и культур. В большинстве стран Содружества межрелигиозные отношения близки к оптимальным, что подтверждается согласованной реакцией ведущих духовных лидеров на злободневные события, многочисленными и систематическими совместными мероприятиями, созданием постоянно действующих межрелигиозных структур.
Отрадно видеть, что за последние годы произошло немало положительных сдвигов в государственно-религиозных отношениях, и вопрос элементарного выживания уже не стоит перед нашими религиозными сообществами. Однако на смену воинствующему безбожию пришли новые вызовы - радикальный секуляризм, агрессивный прозелитизм, межнациональная вражда, терроризм.
Форум обеспокоен разжиганием в средствах массовой информации вражды по отношению к традиционным религиям и их последователям. <...>
Традиционные религиозные организации прикладывают все усилия к тому, чтобы сдержать разрастание террора и кощунственного использования террористами религиозных символов. Одновременно мы предлагаем правительствам наших стран помощь и поддержку в борьбе с этим злом.
<...>
Взаимоотношения ведущих культурных и духовных традиций осложняются попытками их унификации, навязывания народам одинакового образа жизни, одного типа общественного устройства, единой цивилизационной модели. Все это провоцирует конфликты, создает питательную почву для экстремистских настроений. Мы уверены, что, только признав право современной цивилизации на многоукладностъ, возможно избежать фатальных противоречий.
Все страны Содружества переживают сейчас процесс религиозного возрождения. Большинство их граждан считает себя верующими людьми. Религия возвращает себе подобающее место в жизни общества, активно вовлекаясь в разные сферы его жизнедеятельности. Развивается партнерство религиозных общин с государством и обществом в области социальной работы, воспитания юношества, сохранения и развития традиционной культуры, заботы об общественной нравственности".