Опубликован пресс-релиз Консультативного совета пасторов протестантских церквей Екатеринбурга и Свердловской области. В документе констатируется, что за последний год в регионе ухудшилось положение "нетрадиционных" религиозных организаций вообще и протестантских в частности:
1. В Структуре Администрации Свердловской области был ликвидирован департамент, который реально занимался проблемами развития религиозной ситуации в области. Сегодня в областных структурах вообще отсутствуют специалисты, сколько-нибудь осведомленные в вопросах церковно-государственных отношений. В результате все проблемы, возникающие в данной сфере, областными властями игнорируются, а процесс конструктивного сотрудничества власти с неправославными религиозными организациями свернут, несмотря на активную социальную работу последних и их попытки включиться в сотрудничество с властями. В докладе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области раздел по свободе совести просто отсутствует, несмотря на наши встречи и подробное освещение сложившейся ситуации.
2. Резко повысилась активность наиболее политизированных структур православной церкви, которые развернули широкую сеть публичных акций не только против "нетрадиционных" религиозных организаций, но и против светских структур и отдельных лиц. При этом они стали нередко провоцировать прямые конфликты, как с объектами пикетирования, так и с правоохранительными органами, пытающимися заставить их соблюдать хотя бы основные правовые нормы.
3. В последнее время особенно настораживает факт активного негласного сотрудничества криминальных структур и местной Епархии православной церкви при проведении отдельных политических и общественных акций и не только. О чем красноречиво свидетельствуют факты принятия крупных пожертвований Епархией на строительство храмов от легализованных криминальных авторитетов, ходатайство Архиепископа Викентия об освобождении ныне покойного депутата Гордумы и "уралмашевского авторитета" Александра Хабарова и активное участие членов ОПС "Уралмаш" в пикетах совместно с Миссионерским отделом, возглавляемым священником В. Зайцевым.
С другой стороны, по мнению авторов документа, "за последний месяц можно констатировать факт того, что проблема религиозной дискриминации в Свердловской области "кое-кем" замечена. В результате принятых мер, православные пикетчики несколько снизили число и уровень агрессивности проводимых пикетов против церкви "Новая Жизнь" и пока не проводили пикетов против церквей "Благая Весть" и "Живое Слово". Это произошло после неоднократного отказа Администрации Екатеринбурга в проведении пикетов на основании Федерального Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", ст.3, п.6 которого запрещает проведение подобных акций вблизи объектов религиозного почитания".
В то же время, отмечается в пресс-релизе, протестантские организации до сих пор не получили ответа по существу на протесты против религиозной дискриминации, направленные ими в различные инстанции (в том числе - президенту). И это притом, что с момента обращения уже истек месячный срок, предусмотренный в данном случае законодательством. Кроме того, утверждается, что "появились новые факты, свидетельствующие о попытках выработки новых форм дискредитации протестантских церквей. В частности, в правоохранительные органы направлено заявление о якобы имевшем место вымогательстве прихожанками церкви "Новая жизнь" 15 тысяч рублей у частного лица в качестве пожертвования церкви".
Пресс-релиз Консультативного совета пасторов протестантских церквей Екатеринбурга и Свердловской области. 2005. 14 мая.