На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
3-5 июля в Москве проходил Всемирный саммит религиозных лидеров, участниками которого стали более ста делегатов из разных стран. Главной темой встречи стала выработка мер противодействия экстремизму и терроризму.
В итоговом послании участники форума высказались по многим вопросам. Комментаторы акцентируют внимание на тесной связи этого саммита с предстоящей встречей глав "Большой восьмерки".
На выставке "С верой, надеждой, любовью в третье тысячелетие", открывшейся во Всероссийском выставочном центре в Москве, группа посетителей, представители православно-патриотической общественности набросилась на участников иудейской экспозиции. Драка произошла во время демонстрации видеофильма, снятого еврейскими общественными организациями под предлогом борьбы "за царя". На место происшествия была вызвана охрана.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), сообщил, что организаторы московского религиозного саммита не направили приглашение Далай-ламе XIV, чтобы не ухудшать отношения между ним и властями Китая. "Как известно, существуют весьма сложные, непростые отношения Далай-ламы с руководством Китайской Народной Республики, - сказал митрополит в интервью программе "Вести недели" (телеканал "Россия"). - Известно также, что есть некоторые шаги навстречу друг другу, и мы не хотели бы приглашением Далай-ламы создавать трудности для этого процесса, а может быть, и подвергать этот процесс опасности просто разрушиться в самый что ни на есть ответственный момент".
19 июня во Владивостоке состоялась встреча представителей православных и мусульманских общин региона. Обсуждалось создание Приморского межрелигиозного совета, куда должны также войти иудеи и буддисты. Цель создания новой организации - "обсуждение представителями разных религий проблем семьи, религиозного экстремизма, сектантства, и нравственного воспитания общества в целом". Первое заседание намечено на осень 2006 г.
В Нижегородской Духовной Семинарии состоялся богословский диспут, участниками которого стали представители Русской православной церкви, Церкви адвентистов седьмого дня и Союза евангельских христиан баптистов. Дискуссия затрагивала три темы: "О Священном Писании и Предании", "О Церкви", "Учение о субботе".
Участники дискуссии заранее оговорили, что диалог может вестись только в вежливой форме, некорректные и язвительные выпады в адрес друг друга не допускаются. Подобные диспуты не проводились с 1917 года.
13 декабря сайт "Интерфакс-религия" опубликовал заявление главы представительства Евангелическо-Лютеранской церкви в Москве Владимира Пудова по поводу освещения религиозной жизни в ряде СМИ. "Вот уж никогда бы не подумал, что мне когда-нибудь придется выступать в защиту Русской Православной Церкви, хотя бы в силу того, что она не нуждается в моей защите, - пишет В. Пудов. - Но так уж получилось, что не мог я не высказать несколько слов в связи с нескончаемым мутным потоком, изливаемым на людей "независимыми" СМИ".
15 ноября в ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев, отвечая на вопросы присутствовавших, заявил, что МСР пока не собирается включать в свой состав представителей протестантских организаций. "Во-первых, - отметил он, - в Межрелигиозном совете принята схема, при которой каждую религию представляет одно религиозное течение - например, ислам там представлен только суннитами. Во-вторых, в России существует настолько большое разнообразие протестантских конфессий, что ни один из отечественных протестантских лидеров не может представлять интересы даже трети последователей этого течения".
11 ноября в ходе пресс-конференции, которая была посвящена 15-летию создания Тобольско-Тюменской епархии РПЦ, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин), отвечая на вопрос корреспондента местной протестантской газеты "Христианское слово" о перспективах сотрудничества епархии с Конгрессом религиозных организаций области, заявил, что любые контакты с инославными осуществляются прежде всего на уровне руководства Московской патриархии. Причем, подчеркнул он, православные иерархи общаются преимущественно с главами "традиционных" конфессий - таких, как ислам и иудаизм. По словам архиепископа, сама епархия не обязана налаживать отношения с другими религиозными организациями.
На заседании Межрелигиозного совета Калмыкии, где присутствовали епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, имам мусульман Калмыкии Султан Ахмет Каралаев и представитель шаджин-ламы Калмыкии, было принято решение о недопустимости острой межрелигиозной полемики в республиканских СМИ.
Устное соглашение между главами "традиционных" религиозных общин было вызвано недавним интервью в "Известиях Калмыкии" с датским ламой Оле Нидалом, лидером одного из течений буддийской школы Карма Кагью, где ислам был назван опасным, а христианская Церковь - слабой.
Главный раввин России по версии ФЕОР Берл Лазар в интервью "Интерфаксу" заявил, что, по его мнению, представители РПЦ не виновны в нагнетании антисемитских настроений. "Разговоры о том, что якобы православное духовенство несет ответственность за разжигание антисемитизма, можно объяснить либо незнанием реальной ситуации, либо стремлением свалить вину с больной головы на здоровую", - сказал он.