На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
19 апреля, отвечая в Риме на вопросы журналистов о том, насколько вероятна остановка Иоанна Павла II в Казани по пути в Монголию, куда папа планирует отправиться с визитом в августе, Михаил Касьянов заявил, что "правительства России и Италии содействуют тому, чтобы озабоченность, которая препятствует взаимодействию двух Церквей, была снята". По мнению "Независимой газеты", высказывания премьера свидетельствуют о том, что "вопрос о визите... похоже, уже решен на государственном уровне".
14 апреля состоялось расширенное заседание Совета муфтиев России. В нем участвовали мусульманские лидеры, главы (или их заместители) духовных управлений мусульман Центральной и Азиатской части России, Северного Кавказа, республик Татарстан, Башкортостан, республик и областей Сибири, Поволжья и Приуралья.
Поводом к заседанию стали заявления председателя ЦДУМ России Т.Таджуддина, сделанные им 3 апреля на митинге "Единой России" в Уфе.
Талгат Таджуддин обратился к единоверцам с предложением создать Высший исламский совет мира и избрать его лидера, чтобы "высшие духовные лидеры иудеев, католиков, православных, мусульман и буддистов сообща, на высшем духовном совете традиционных конфессий мира, могли бы очень быстро решать проблемы мира и войны, взаимоотношения народов и цивилизаций".
Российское Библейское общество накануне Дня Библии обратилось к христианам всех деноминаций с предложением собрать деньги на проект "Во свете Господнем", в рамках которого будет издана Библия для слепых детей.
Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил (Доровских) заявил, что Россия превратилась в "свалку" религиозных отходов. Так архиерей отреагировал на сообщение о судебном иске, выигранном "Свидетелями Иеговы" и росте числа "сектантских" организаций на Сахалине.
Управление государственной инспекции МПТР России по обращению организации Некоммерческое партнерство "Лига информационного и правового содействия обществу "Маген" провело проверку издания "Вестник "Евреев за Иисуса" и выявило факт нарушения действующего законодательства.
31 марта - 2 апреля в Подмосковье состоялась учредительная конференция Российского евангельского альянса с участием представителей баптистской, пятидесятнической, лютеранской и объединенной методистской церквей.
В апреле епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) обратился в администрацию Дивеевского района с просьбой запретить торговлю предметами культа и духовной литературой возле Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Он считает, что издания. Которые продаются у стен монастыря частными лицами, нередко содержат различные суеверия. Это, в свою очередь, способствует образованию групп, распространяющих "псевдоцерковные взгляды".
Отдел по делам молодежи Воронежской мэрии и Воронежская епархия РПЦ МП провели "круглый стол", посвященный проблеме вовлечения студентов в "нетрадиционные религиозные организации". Епархия также предложила организовать для студентов и преподавателей цикл лекций о современном сектантстве, но ректор Воронежского университета И. Борисов отклонил это предложение, сославшись на светский характер университетского образования.