Новости по теме

Две старообрядческие общины претендуют на один храм

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

14 мая представители Новозыбковской древлеправославной архиепископии силой захватили храм Успения Пресвятой Богородицы в Курске. В течение 14 лет там проводила богослужения община древлеправославного епископа Аполлинария (Дубинина).
Патриарх Новозыбковский Александр (Калинин) и десяток священнослужителей захватили сначала сторожку, а затем забаррикадировались в храме, нанеся легкие телесные повреждения находившимся там священникам другой православной юрисдикции.

Епископ Аполлинарий полагает, что данная акция была спланирована на состоявшемся в начале мая Новозыбковском соборе. "Я пообещаю им гражданскую войну, - заявил он ворвавшимся в Успенский храм. - Потому что на агрессию нужно отвечать жестко".

Сотрудники частного охранного предприятия, нанятые представителями Новозыбковской церкви, ограничили доступ в храм верующих. Одна из пожилых прихожанок, пострадавшая во время захвата храма, вынуждена была обратиться к врачу. Женщина заявила о намерении обратиться в прокуратуру.

Credo.ru отмечает, что представители Новозыбковской патриархии предпринимали попытку захватить Успенский храм в 2001 году, но тогда они были вынуждены покинуть храм, так как прихожане их не поддержали.

Церковный совет прихода под началом епископа Аполлинария обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении патриарха Архиепископии Новозыбковской, Московской и всея Руси Александра (Калинина) и других священнослужителей. Однако 3 августа областная прокуратура отказала в этом.

Ранее - 9 июня и 5 июля - сотрудники милиции из ОМ-5 Курска уже отказывали сторонникам Аполлинария в возбуждении уголовного дела по факту захвата храма. Прокуратура также не нашла в данном случае признаков состава уголовного преступления. "Оснований к отмене вышеуказанных решений не усматривается, - приводит Портал-Credo.ru слова начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, внутренних дел и юстиции старшего советника юстиции Ю.А. Ядыкина. - Вопросы, касающиеся устранения препятствий в пользовании помещением церкви и раздела имущества подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства".

Но 11 ноября Портал-Credo.ru сообщил, что прокуратура Курской области отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. О том, что дело все-таки возбуждено, председателя церковного совета Успенской церкви И.С. Тишина письменно уведомил Ю.А. Ядыкин.

15 ноября тот же сайт опубликовал текст заявления прихожан успенской церкви председателю Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций В.А. Попову. Старообрядцы излагают историю конфликта и, особо отмечая, что в нем "не последнюю роль... играют властные, в том числе, силовые структуры и РПЦ МП", обращаются к В.А. Попову с вопросами:

- существует ли еще на территории РФ свобода вероисповедания;

- распространяется ли она на древлеправославные конфессии;

- не является ли происшедшее началом новых гонений на древлеправославное вероисповедание?

Заканчивается документ так: "Убедительно просим Вас ответить на поставленные вопросы, дать правовую оценку факту насильственного захвата одной конфессией здания, и имущества другой конфессии, а так же оказать нам содействие в восстановлении наших попранных религиозных и имущественных прав, обещанных нам Конституцией РФ".

Затем прихожане обратились к прокурору Курской области с заявлением, в котором выразили недовольство постановлением о возбуждении уголовного дела "в части квалификации содеянного" и потребовали возбудить уголовное дело против новозыбковцев по статьям 148 ("воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания") и 162 ("разбой") УК РФ, а не по ст. 330 ч.2 ("самоуправство"), как постановила прокуратура.

22 ноября стало известно, что представитель Общероссийского общественного движения "За права человека" Владимир Степанов также обратился к прокурору Курской области с просьбой привлечь к уголовной ответственности новозыбковского Патриарха Александра (Калинина) и еще девятерых священнослужителей Архиепископии Новозыбковской, Московской и всея Руси по пяти статьям УК РФ. Как пишет Портал-Credo.ru, "заявитель считает необходимым привлечь новозыбковского Патриарха Калинина Авдея Диомидовича и его сообщников - епископа Германа (Савельева), о. Максима Лышова, о. Николу Субботина, о. Игоря Солдатова, о. Андрея Марченко, о. Сергея Громова, о. Михаила Макеева, о. Афанасия (Андрея Новиченко), о. Епифания (Евгения Мигалева) - за правонарушения по статьям о воспрепятствовании осуществлению права на свободу совести и вероисповедания, о краже и присвоении чужого имущества, превышении должностных полномочий и о самоуправстве. Он также требует направить представление в министерство юстиции РФ и принять меры на отмену свидетельства о регистрации религиозного объединения Архиепископии Новозыбковской, Московской и всея Руси (Русской Древлеправославной Церкви)".

20 декабря Портал-Credo.ru сообщил, что к прокурору Курской области с просьбой возбудить уголовное дело против новозыбковского Патриарха Александра (Калинина) по факту захвата церковного имущества обратилась и община церкви cвятителя Николы Чудотворца юрисдикции епископа Аполлинария (Дубинина), расположенная в городе Кременчуг Полтавской области Украины. Речь идет об имуществе, которое было передано общиной приходу Успенской церкви 15 декабря 2003 г., а затем, как сказано в заявлении, "было украдено при захвате Успенской церкви в г. Курске 15 мая 2004 г. Новозыбковской архиепископией под руководством патриарха Московского и Новозыбковского Александра".

В документе также отмечается, что по этому поводу кременчугская община обращалась ранее в администрацию президента РФ, из которой сообщили о передаче заявления верующих в прокуратуру Курской области. Причем последняя направила соответствующее письмо прокурору Железнодорожного округа г. Курска еще 23 июня, однако до сих пор община не получила ответа.

3 февраля 2005 г. прокуратура Железнодорожного административного округа города Курска вынесла постановление о возбуждении в отношении новозыбковского Патриарха и его приверженцев уголовного дела по ст. 162 ("Разбой") "по факту завладения газовой плитой", принадлежащей Г.И. Садретдиновой - прихожанке Успенского древлеправославного храма.

Ранее, 11 октября 2004 г., в УУМ ОМ-5 УВД города Курска Г.И. Садретдиновой отказали в возбуждении уголовного дела "за отсутствием состава преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ" ("Присвоение или растрата"). 25 января 2005 г. она обратилась в прокуратуру с жалобой, которая была в итоге удовлетворена. Дело все-таки возбудили, хотя и по другой статье.

21 марта Портал-Credo.ru передал, что прокурор Курской области "взял на контроль" ход расследования уголовного дела, возбужденного 14 ноября 2004 г. по части 2 статьи 330 УК РФ.

29 марта на сайте Современное Древлеправославие было опубликовано заявление пресс-службы Русской Древлеправославной Церкви, в котором противники Аполлинария изложили свою версию истории конфликта.

"Поразительно, как ловко Дубинин А.Г. ставит все с ног на голову, - говорится в заявлении. - Он с применением насилия захватил четыре года назад храм без всяких правовых оснований, то есть совершил самоуправство. Но обвиняет Патриарха в этом, хотя он только помог восстановить справедливость в одном из своих приходов. Вызывает удивление и расторопность правоохранительных органов в неправом деле инока Аполлинария и вялость при защите правого дела простых священников и прихожан".

18 апреля Портал-Credo.ru опубликовал очередное сообщение о ситуации в Курске. Как сказано в тексте, "в конце марта следователь 5-го отделения милиции (ОМ-5) города Курска Евгения Марьнева вынесла постановление о прекращении уголовного дела по статье 330 УК РФ (самоуправство) против древлеправославного патриарха Московского и всея Руси Александра (Калинина).
По информации древлеправославного епископа Курского Аполлинария, это постановление прокуратура Курской области отменила. Ранее другие следователи ОМ-5 УВД Курска - лейтенант милиции Е.В. Чурилов, старший участковый уполномоченный Э.Л. Карпенко - принимали решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые также были отменены органами прокуратуры. 'Милиция прекращает уголовное дело, несмотря на тот факт, что прихожане указывают на применение насилия в ходе захвата храма патриархом Александром (Калининым)', - говорит представитель Общероссийского общественного движения (ООД) 'За права человека' Владимир Степанов".

В связи с этим, передает корреспондент Портала-Credo.ru, "древлеправославный епископ Курский Аполлинарий (Дубинин) и прихожане Успенского храма обратились в отдел собственной безопасности Управления внутренних дел города Курска с просьбой разобраться в мотивах следователей курской милиции, занимавшихся делом о захвате здания храма..."

Кроме того, отмечается в указанном сообщении, "давление на требующий возвращения своего церковного имущества приход Успенской церкви, который возглавляет древлеправославный епископ Аполлинарий (Дубинин), возникло и с другой стороны. Городская налоговая инспекция Курска отказалась принять годовой финансовый отчет общины древлеправославного епископа Аполлинария под тем предлогом, что указываемый ею ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) относится к общине, зарегистрированной 'новозыбковцами'. Однако в течение 4 лет - с февраля 2000 года, когда были аннулированы регистрационные документы 'новозыбковской' общины, - все платежи с этим ИНН проводились именно общиной епископа Аполлинария. Соответствующие платежные документы и жалобу его приход направил в Управление Министерства по налогам и сборам Курской области".

30 мая Портал-Credo.ru сообщил, что прокуратура Железнодорожного административного округа Курска вновь отменила вынесенное сотрудником УУМ ОМ-5 УВД города Курска постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Патриарха Новозыбковского, Московского и всея Руси Александра Калинина по факту присвоения им имущества (газовой плиты) прихожанки общины древлеправославного епископа Аполлинария Г.И. Садретдиновой. Расследование, таким образом, возобновлено.

Сотрудники милиции, отказавшиеся возбуждать дело о захвате имущества, понесли наказание.

18 марта 2006 г. председатель церковного совета Иван Тишин и 50 прихожан Успенской церкви древлеправославных христиан вновь подали в Генпрокуратуру заявление с требованием "наказать злоумышленников, совершивших 15 мая 2004 года насильственный захват имущества по статье 161 УК РФ". Заявители также требуют "наказать виновных в содействии злоумышленникам сотрудников ОМ-5 УВД города Курска, прокуратуры Железнодорожного округа города Курска и прокуратуры Курской области", и "вернуть похищенное имущество".

Комментарий: О подробностях захвата:
Древлеправославный епископ Курский АПОЛЛИНАРИЙ (Дубинин): "Мой храм захвачен новозыбковским Патриархом, а власти все пустили на самотек" // Портал-Credo.ru. 2004. 20 мая.

Обращение пострадавших к властям и общественности:
Заявление 80 прихожан Успенской церкви древлеправославных христиан Курска // Там же. 25 мая.

См. также:
Александрова А. Священник против церкви // Друг для друга (Курск). 2004. 1 июня.
Петров А. Ученый остался без храма: Если власти будут бездействовать, то народная стихия может решить проблемы своими силами, считает старообрядческий епископ Аполлинарий // НГ-Религии. 2004. 16 июня.
РЕПОРТАЖ: "Силовое" решение проблемы курских древлеправославных. Часть 1. Бюрократическая путаница с регистрацией общины древлеправославных христиан в Курске усугублена произвольным решением бывшего мэра // Портал-Credo.ru. 2005. 4 марта.
РЕПОРТАЖ: "Силовое" решение проблемы курских древлеправославных. Часть 2. Если признано, что храм захвачен "противоправно", то при чем здесь Курская епархия РПЦ МП? // Там же. 16 марта.
Конев Ф. КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Кругом куколя. Каковы скрытые пружины конфликта Древлеправославного Патриарха из Новозыбкова и епископа-диссидента из Курска? // Там же. 2006. 29 марта.
Ссылки на данную статью [3]