24 апреля управляющий Сурожской епархией (объединяет приходы МП в Великобритании и Ирландии) епископ Сергиевский Василий (Осборн) обратился к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой благословить переход в юрисдикцию Константинопольского патриархата самого епископа, а также клириков и мирян, которые этого пожелают.
В письме на имя патриарха епископ Василий отмечает, что за последние 10 лет из-за большого наплыва эмигрантов из стран бывшего Советского Союза в Сурожской епархии сложилась ситуация, разительно отличающаяся от той, что была во время становления епархии. Раньше для верующих главным являлось свидетельство о православии вне национальных границ, а для вновь прибывших необходимым условием является связь с русской церковной традицией. На 1991 г. епархия насчитывала 30 приходов и общин общей численностью 2-3 тыс. человек. На сегодняшний день численность русскоязычных мигрантов в Великобритании достигает 250 тыс. человек, 100 тыс. из них проживают в Лондоне.
Часть духовенства епархии не устраивает сложившийся при митрополите Сурожском Антонии (Блуме) уклад. Среди несогласных, по словам епископа Василия, викарный архиепископ Керченский Анатолий (Кузнецов), окормляющий русскоязычных прихожан, а также протоиерей Андрей Тетерин, публично выступавший против правящего архиерея. Епископ отметил также, что конфликт усугубляет Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, сотрудники которого открыто призывают недовольных "просто обращаться в Москву".
Чтобы остановить не прекращающиеся в епархии скандалы, по мнению владыки Василия, вновь прибывшим выходцам из бывшего Союза следует оставаться в юрисдикции Московского Патриархата. Те же, кто разделяет взгляды на жизнь епархии, сложившиеся при митрополите Антонии, могли бы войти в состав "церковной структуры, более всего походящей на нее", - Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (с центром в Париже) под омофором Вселенского Патриарха.
2 мая епископ Василий обратился с информационным письмом к клиру Сурожской епархии и Епархиальному совету. Архиерей отметил также, что Московский и Константинопольский патриархаты находятся между собой в евхаристическом общении, и это не дает основания говорить о полном разделении между верующими.
Бычков С. Гуляй, Вася, вдоль собора... Митрополит Гундяев отделяет православных от России // Московский комсомолец. 2006. 10 мая.