Завершается дело "Исламского джамаата" в Набережных Челнах. Обзор

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Подготовлен Центром "СОВА" по информации Правозащитного центра "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие".

Мы уже сообщали о том, что в начале июля начался суд над первой группой обвиняемых по делу "Исламского джамаата" в Набережных Челнах. Всего обвиняемых - 23. Дело "Исламского джамаата" достаточно сложное и нуждается в отдельном последовательном изложении.

В 2004 году был арестован Хафиз Раззаков. Его обвинили в том, что он расстреливал из огнестрельного оружия парочки, совершавшие, по его мнению, грех. Таких убийств, которые Раззаков совершил по своим религиозным убеждениям, было девять (одно из них - убийство свидетеля). Вскоре был арестован Нафис Калимуллин, предоставивший (видимо, продавший) Раззакову оружие. У Калимуллина, состоятельного человека, предположительно замешанного в какие-то криминальные связи, был найден целый арсенал оружия. Следствие начало поиски по всему кругу знакомых этих двух людей, с особым вниманием относясь к тем, кто казался истовым мусульманином и в котором можно было заподозрить адепта радикальных идей. В ту волну задержаний, обысков и допросов под подозрение попало около 50 человек, но в конце концов обвинение было предъявлено 23-м.

Эти обыски и аресты вызвали протесты мусульманской общественности. Действительно, некоторых обвиняемых, похоже, привлекли исключительно по факту знакомства с кем-то из центральных персонажей дела. В деле практиковались пытки подследственных, на показаниях которых многое и построено. Так что доказательная база обвинения может быть подвергнута серьезному сомнению. Но, по мнению "СОВЫ", дело нельзя назвать полностью вымышленным: Раззаков действительно убивал из религиозных побуждений, у Калимуллина действительно хранилось оружие, и эти люди были как-то связаны между собой и еще с несколькими активистами.

Речь идет о нескольких местных жителях, которые в 1999 году, до начала второй чеченской войны, ездили в Чечню, в Урус-Мартан, в Исламский институт "Кавказ" (в обвинительном заключении сказано, что это был тренировочный лагерь, основанный Басаевым и Хаттабом), продолжать, по их словам, свое исламское образование. По их же словам, там они были сперва задержаны боевиками, потом федералами, и вернулись назад. "СОВА" сомневается в том, что они принимали участие в боевых действиях, как утверждает обвинение, так как никаких обвинений им после возвращения в Татарстан по этому поводу не предъявляли. Следствие полагает главным в этой группе Ильгама Гумерова.

В 2003 году они проводили какие-то не совсем понятные тренировки в лесу в Башкирии, привлекая к этому других людей, в частности, некоторых из пяти молодых людей, чье дело выделено из общего по причине их несовершеннолетия на момент начала инкриминируемых действий и процесс которых уже начался 3 июля (см. выше; процесс этот уже скоро завершится). Согласно обвинительному заключению, тренировки включали упражнения в стрельбе и какие-то манипуляции с перепрятыванием оружия (из арсенала все того же Калимуллина), но что именно делалось во время этих тренировок, сказать сложно.

Фигурирующие же в деле обвинения в подготовке подрыва различных промышленных объектов, похоже, являются вымышленными. Гумеров утверждает, что он готовился к отъезду в какую-нибудь "исламскую страну", и никаких боевых действий в России предпринимать не собирался.

Сейчас предварительное следствие по делу "джамаата" закончено, обвиняемые знакомятся с материалами. Общую часть обвинения составляют статьи 208, ч.2 (участие в незаконном вооруженном формировании), 205, ч.3 (терроризм, повлекший смерть человека или угрозу объекту атомной энергетики и т.п.; инкриминируется им не совершение таких действий, а подготовка к ним, согласно ст. 30 ч.1), 282-2, ч.2 (участие в запрещенной организации) и 222. ч.3 (незаконное хранение, перевозка и т.д. оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой). В этом списке под запрещенной организацией обвинение понимает "Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа", то есть включенную Верховным Судом в 2003 году в список террористических организаций военно-политическую структуру чеченских сепаратистов.


Из дела "джамаата" было выделено дело Боходира Шукурова, который под пытками дал показания на других людей. Шукуров был 1 июня 2005 г. осужден по ст. 282-2 ч.2 на 1 год колонии-поселения, отсидел этот срок (правда, в СИЗО, так как его продолжали допрашивать) и вышел на свободу.

В значительной степени на показаниях Шукурова сформировано дело другой набережночелнинской группы (не все обвиняемые жили в Челнах), обвиняемой, в отличие от "джамаатовцев", в принадлежности к "Хизб ут-Тахрир". (Об этом деле "СОВА" еще не писала.) Аресты этой группы начались в июне 2005 года. Эта группа обвиняемых состояла из семи человек: Виктор Сычев, Дамир Халиков, Ильдар Фасхутдинов, Раис Гимадиев, Марат Муллаганиев, Артур Искандеров и Ильдар Шайхутдинов, который был ранее условно осужден по делу "Хизб ут-Тахрир" в Альметьевске (арестованных, кстати, в том же ноябре 2004 года, когда была арестована основная масса фигурантов дела "джамаата" в Набережных Челнах). Пятеро последних жалуются на пытки. В сентябре 2005 года Дамир Халиков был освобожден и позже переведен из обвиняемых в свидетели.

Первоначально им инкриминировались типовые для дел по "Хизб ут-Тахрир" статьи 205-1 ч.1 (вовлечение в террористическую деятельность) и 282-2, ч.2 (участие в запрещенной организации). Некоторые обвиняемые даже оставались под подпиской о невыезде. Однако в феврале 2006 года в дело была добавлена ст.210 (участие в преступном сообществе), а в апреле 2006 года были арестованы последние двое из шести обвиняемых.
Предварительное следствие было закончено до июля 2006 года и обвиняемых начали знакомиться с делом, так что вскоре следует ожидать начала процесса и этой группы.

По словам И. Шайхутдинова, из этого дела уже выделено новое, пока без конкретных фигурантов.


На 29 июля, по подсчетам Правозащитного центра "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие", вынесено 24 приговора по делам, в которых можно усмотреть противозаконные преследования мусульманских активистов за их деятельность, из них 18 приходятся на дела по "Хизб ут-Тахрир". Осуждено по ним 56 человек (из них 48 - по делам по "Хизб ут-Тахрир"), из них к реальным срокам лишения свободы приговорены 37 (32) человек, условные приговоры вынесены в отношении 12 человек (все по делам по "Хизб ут-Тахрир"), оштрафованы - 5 (4) человек, двое - к обязательным работам.
Сюда включены три приговора за дачу ложных показаний, возникшие в ситуации, когда свидетели в суде отказывались от предварительных показаний, данных, по их словам, под давлением, а суд признавал это заявление свидетелей ложным.

Сняты обвинения с 8 человек.
9 человек уже отбыли наказание (включая условное).
Три человек депортированы, а один (Алишер Усманов) был незаконно вывезен в Узбекистан после оправдания и там осужден.

Сейчас существует 6 дел (два в Набережных Челнах (см. выше), по одному в Тюмени и Тобольске, в Самаре (об этом деле "СОВА" еще не писала; речь идет о Вячеславе Панине, арестованном 25 февраля 2006 г. в г. Балашове Саратовской области, но сидящем под следствием в Самаре и обвиняемом по статьям 222 и 282-2 ч.2 УК в причастности в "Хизб ут-Тахрир"; следствие, видимо, еще не окончено) и в Оренбурге), и одно дело уже в суде (см. выше).
Под стражей содержатся 33 человека, 3 - под подпиской о невыезде.

Важно отметить, что в этих делах иногда предпринимались попытки предъявить подследственным ст.282 УК, т.е. предъявить самое естественное, казалось бы, обвинение к радикальным исламистам - в возбуждении религиозной или этнической вражды. Но реально эта статья вошла в обвинительное заключение только одного человека - вышеупомянутого Боходира Шукурова, и то по ней он был оправдан судом.

Ссылки на данную статью [3]