Научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин прокомментировал для Центра «Сова» предложения представителей Русской православной церкви и православной общественности, высказанные в рамках обсуждения проекта «Основ государственной культурной политики».
Данная инициатива находится в русле попыток государства и различных лоббистских идеологических групп ограничить свободу выражения и свободу высказываний в России. Поскольку направления общественной, государственной экономической жизни, которые ранее не были ограничены какими-либо законами или не были введены в рамки каких-либо государственных концепций, президентом рассматриваются как недостаточно контролируемые, то готовится эта абсолютно никому не нужная концепция государственной культурной политики – проект, однозначно осужденный российской культурной общественностью, как оппозиционной, так и вполне системной.
Пропутинские группы пытаются использовать механизм принятия подобных концепций для лоббирования собственных интересов. В случае с «Основами государственной культурной политики» мы наблюдаем, как определенные идеологические силы внутри Русской православной церкви пытаются, пользуясь своим политическим влиянием, «продавить» некие полезные с их точки зрения для церкви нормы. В обсуждении проекта участвуют только митрополит Илларион (Алфеев), архимандрит Тихон (Шевкунов) и Константин Малофеев – председатель Фонда Василия Великого, формально никак не связанного с церковью.
Известно, что архимандрит Тихон, помимо того, что является председателем Патриаршего совета по культуре, входит в состав попечительского совета Фонда Василия Великого. Фонд в настоящий момент в фаворе у властей как наиболее активная общественная организация, участвовавшая в аннексии Крыма и поддержке пророссийских боевиков на территории Донбасса. Соответственно, в ходе обсуждения предложенного проекта борются не пропутинские лоббисты и противостоящие им широкие группы интеллигенции, а имеющая большой общественно-политический вес группа, де-факто реализовывавшая на территории Восточной Украины российскую государственную политику, и относительно слабые общественные деятели от культуры. Ясно, что в таких условиях первая группа, скорее всего, проведет свою инициативу.
Вопрос в том, что именно православного привнесет эта группа в содержание данной концепции. И здесь возникают опасения, поскольку архимандрит Тихон известен не только как настоятель крупного монастыря и предполагаемый духовник Путина, во всяком случае, священник, который с ним несколько раз встречался в начале 2000-х гг., но и как известный русский националист, контактировавший с обществом «Память» и другими правоконсервативными группировками в 1990-х – начале 2000-х гг., а ныне поддерживающий отношения с наиболее радикальной и, уже можно сказать, боеспособной частью русских националистов. Последних политически прикрывает Фонд Василия Великого и его руководитель Константин Малофеев.
Можно предположить, что архимандрит Тихон и Малофеев будут привносить в эту культурную программу самые черносотенные идеологемы того, что мы называем сейчас русским православием. Это означает, что значительные ресурсы, выделяемые на реализацию культурной политики, будут уходить не просто к православным, а к политическим экстремистам, носящим православную маску, а то и просто к прямым боевикам.