Проблемы реализации свободы совести в России в 2022 году

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

при участии Александра Верховского


Мы представляем доклад[1], основанный на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит наш Центр. Информация представлена на сайте Центра в разделе «Религия в светском обществе» (www.sova-center.ru/religion), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете; в докладе даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте. По событиям предшествующего года[2] даны только необходимые обновления. Нашей задачей не является полное описание всех событий в религиозно-общественной сфере; упоминаемые в докладе события, как правило, служат иллюстрацией к отмечаемым тенденциям.

Проблемы и сюжеты, связанные со злоупотреблением антиэкстремистским законодательством, в основном представлены в отдельном докладе, посвященном этой теме [3].


РЕЗЮМЕ
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Не получившие (пока) развития проекты
Решения высших судов
ПРОБЛЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ МЕСТ ДЛЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ
Проблемы, связанные со строительством храмов
Проблемы с использованием уже имеющихся зданий
Конфликты вокруг передачи государственного имущества религиозным организациям
ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ПРИЗНАКУ ОТНОШЕНИЯ К РЕЛИГИИ
Признание деятельности религиозных организаций нежелательной
Уголовное преследование
Ликвидация религиозных организаций
Ограничение миссионерской деятельности
Другие примеры дискриминации
Положительные решения
ЗАЩИТА ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ
Защита сверху
Защита снизу
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЗАЩИТЫ ОТ ДИФФАМАЦИИ И НАПАДЕНИЙ
Насилие и вандализм
Диффамация религиозных меньшинств
РЕЛИГИОЗНЫЕ ЛИДЕРЫ И ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В УКРАИНЕ



Резюме

Сохранились главные тенденции, отмечаемые нами на протяжении нескольких предыдущих лет: продолжился курс на дискриминацию религиозных меньшинств, а государство по-прежнему играло главную роль в ограничении религиозной свободы.

Пополнился список религиозных организаций, чья деятельность признана нежелательной на территории России: в него были добавлены две базирующиеся в Украине организации харизматов. Верующие тех организаций, что были признаны нежелательными раньше, главным образом – «Нового поколения», подвергались административному и уголовному преследованию.

Продолжилось уголовное преследование и представителей других религиозных организаций, в первую очередь Свидетелей Иеговы. И хотя интенсивность репрессий по отношению к ним, если говорить о количестве новых дел, снизилась, приговоры, напротив, стали более суровыми, а ранее вынесенные оправдательные приговоры отменены. При этом к реальным срокам лишения свободы по-прежнему приговаривают в том числе пожилых верующих и людей с ограниченными возможностями.

Административное преследование верующих за «незаконное миссионерство» оставалось на прежнем уровне и затрагивало представителей всех религиозных направлений, хотя протестанты, как и раньше, привлекались к ответственности по ст. 5.26 КоАП несколько чаще, чем другие верующие.

Уголовное преследование за оскорбление религиозных чувств велось почти так же активно, как и годом ранее, и по-прежнему инициатором такого преследования часто становилось государство. Общественные защитники чувств верующих проявляли себя немногим чаще, чем в предыдущие годы, но впервые после пары лет затишья позволили себе несколько случаев угроз и даже ограниченного насилия.

В то же время ситуация со строительством и эксплуатацией культовых зданий несколько улучшилась. Что до строительства, в Москве возведение модульных храмов, пожалуй, за единственным исключением, не сопровождалось конфликтами, а в регионах во многих случаях противники строительства ограничивались выплескиванием недовольства в соцсетях. В тех случаях, когда протесты перерастали во что-то более серьезное, участникам конфликта нередко удавалось достичь компромисса. Конфликтов вокруг эксплуатации уже имеющихся зданий стало, по-видимому, меньше даже по сравнению с прошлым годом, когда мы отметили снижение их числа, а конфликты вокруг передачи религиозным организациям государственного, в том числе музейного, имущества возникали заметно реже, чем раньше.


Религиозные лидеры по-разному отреагировали на вооруженный конфликт в Украине – от полной поддержки действий российского государства до осуждения их. Реакции священнослужителей были, конечно, многообразнее и порой резче реакции руководства. Некоторые из заявивших о своем критическом отношении были привлечены к ответственности, как административной, так и уголовной. Например, по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ) были оштрафованы настоятель храма Воскресения Христова в селе Карабаново Костромской области иерей Иоанн Бурдин, заявивший о своей позиции во время проповеди, и протодиакон Андрей Кураев, высказавшийся на эту тему в соцсети.

Иеромонах Русской православной церкви заграницей под омофором митрополита Агафангела Никандр (Евгений Пинчук) был сначала оштрафован по той же административной статье за критику действия российской армии, а затем за критический пост во «ВКонтакте» осужден по ч. 1 ст. 280.3 УК (те же действия, совершенные повторно). А против запрещенного в служении священника Иоанна Курмоярова было сразу возбуждено уголовное дело по более тяжелому обвинению в распространении «фейков» о действиях армии по мотиву ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК), и с июня он находится под стражей.

Помимо этого, настоятель католического прихода свв. Апостолов Петра и Павла в Москве священник Фернандо Вера, уроженец Мексики, накануне Пасхи был выслан из России за свои критические высказывания относительно боевых действий в Украине. Некоторые священнослужители уехали из России сами.

Но пока, суммируя все события года, сложно сказать, как вооруженный конфликт, так сильно повлиявший на многие аспекты жизни в России, отразился именно на ситуации со свободой совести.

Правовое регулирование

В течение года было принято несколько законов и иных нормативных актов, так или иначе затронувших жизнь религиозных организаций.

23 ноября Госдума одобрила во втором и третьем чтении законопроект, который 30 ноября одобрил Совет Федерации, а 5 декабря подписал В. Путин , запрещающий проведение митингов, шествий, демонстраций и собраний вблизи ряда объектов, в том числе религиозных.

Касающиеся религиозных организаций поправки на момент внесения законопроекта в Госдуму вызывали беспокойство экспертов и религиозных организаций. В частности, по мнению руководителя правового управления Московской патриархии игумении Ксении (Чернеги), поправки противоречили п. 3 ст. 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». «Установленные законопроектом запреты распространятся на публичные религиозные обряды, включая молебны, крестные ходы на территориях медицинских организаций и организаций социальной защиты, не включенных в установленный статьей 16 упомянутого закона перечень. Например, публичный религиозный обряд станет недопустим на территории хосписа, реабилитационного центра и так далее. Также такие религиозные обряды нельзя будет провести на территориях спортивных площадок, вокзалов, аэропортов», – отметила игумения[4]. Однако к моменту принятия закона все эти противоречия были устранены. По словам игумении, законодатели учли все пожелания РПЦ.

В те же дни были приняты и подписаны поправки в закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эти поправки расширяют список организаций, претендующих на безвозмездное получение от таможенных органов товаров, обращенных в собственность государства. В число таких организаций, в частности, были включены занимающиеся благотворительной деятельностью НКО, в том числе религиозные организации.

15 декабря 2022 г. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в статью 5-1 Федерального закона “О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации” и статьи 1 и 17 Федерального закона “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”». Законопроект упрощает возрастную маркировку для произведений литературы и искусства. Среди прочего принятые поправки предполагают, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, а также произведения литературы, включенные в общеобразовательную программу, маркироваться не будут. 23 декабря законопроект был одобрен Советом Федерации, и 29 декабря его подписал В. Путин.

В те же дни был одобрен Советом Федерации и подписан президентом принятый 21 ноября Госдумой в третьем чтении закон о единой системе персональных данных, к которому РПЦ подготовила собственные поправки. Поправки были направлены на то, чтобы граждане, отказывающиеся от биометрической идентификации, не подвергались дискриминации. С соответствующим обращением к спикеру Госдумы Вячеславу Володину в декабре выступил и патриарх Кирилл. Законодатели учли мнение РПЦ и ко второму чтению доработали законопроект таким образом, чтобы принуждение граждан к сдаче биометрии было запрещено законодательно, а за подобное принуждение была установлена ответственность.

Не получившие (пока) развития проекты

В июле РПЦ предложила свои дополнения к готовящимся поправкам в ст. 26 закона «Основы законодательства о культуре» и ст.ст. 7 и 16 закона «О Музейном фонде и музеях в Российской Федерации». В августе законопроект еще не был внесен в Госдуму. По словам руководителя правового управления Московской патриархии игумении Ксении (Чернеги), церковь предлагает, чтобы «музейные предметы и музейные коллекции религиозного назначения, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящиеся в государственной собственности, могли передаваться в безвозмездное пользование религиозным организациям с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры на основании соответствующих договоров в порядке, установленном правительством России» [5].

Эти поправки были предложены вскоре после выдачи на некоторое время иконы Рублева «Троица» для поклонения в Троице-Сергиеву лавру вопреки позиции музейщиков. На момент написания доклада поправки не были внесены в Госдуму.

В декабре глава комитета Госдумы по делам семьи Нина Останина (КПРФ) заявила о намерении подготовить законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за мошенничество при занятиях целительской деятельностью, хотя большинство предшествующих попыток законодательно регулировать эту сферу ранее полностью проваливались.

Отметим еще две не получивших развития инициативы, имеющие «антисектантскую» направленность. В июле участники заседания секции по проблемам нейтрализации внутренних угроз национальной безопасности научного совета при Совете безопасности заявили, что реализация права на свободу совести «не должна нарушать основы конституционного строя… оказывать негативное влияние на оборону страны и безопасность государства», и предложили закрепить в российском законодательстве понятия «религиозная деструктивная секта», «иностранная религиозная организация», «традиционная религия (конфессия)» и «нетрадиционная религия (конфессия)», «религиозный экстремизм», «религиозный радикализм», «религиозный фундаментализм».

В октябре депутат Госдумы Алексей Чепа («Справедливая Россия») направил генеральному прокурору РФ Игорю Краснову письмо с предложением запретить идеологию сатанизма и сатанистские организации. По мнению депутата, последователи сатанистских культов при поддержке Госдепартамента США активизировались в связи с боевыми действиями на территории Украины и угрожают безопасности России.

Решения высших судов

Следует также упомянуть ноябрьский обзор Верховного суда РФ по делам о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Фактически ВС закрепил существующее положение дел, дав определение имущества религиозного назначения («построенное не только для осуществления основной деятельности религиозных организаций, направленной на совместное исповедание и распространение веры, но и для непосредственного обеспечения данной деятельности»), констатировав, что передаче подлежит только имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, а также указав, что отсутствие сведений о постановке спорного имущества на кадастровый учет не может быть основанием для отказа в передаче его религиозной организации.

Пожалуй, наиболее важным в этом обзоре следует считать п. 2, в котором говорится, что при решении вопроса о передаче приоритетной является цель, для которой было построено здание, «а не функциональное назначение и вид использования этого имущества в настоящее время. Изменение назначения имущества в процессе его эксплуатации нерелигиозной организацией и использование его в иных целях не влияет на определение имущества как недвижимого имущества религиозного назначения, если судом установлено, что объект построен для осуществления одного из видов деятельности религиозных организаций», предусмотренных законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» [6].

С одной стороны, для религиозных организаций это упрощает процесс обоснования притязаний, поскольку в большинстве случаев религиозное назначение можно подтвердить с помощью архивной справки. С другой стороны, как отмечает адвокат «Славянского правового центра» Сергей Чугунов, этот пункт для некоторых религиозных организаций, в частности, протестантских, сделает получение имущества практически невозможным, поскольку в советское время ввиду отсутствия возможности строительства молитвенных домов религиозные организации были вынуждены строить и использовать в богослужебных целях жилые и прочие помещения [7].

Конституционный суд РФ в ноябре отказался рассмотреть жалобу баптистов из Анапы, просивших разъяснить, чем совместное исповедание веры отличается от создания религиозной группы. Верующие просили пояснить, соответствуют ли ст.ст. 28 и 30 Конституции РФ положениям первого предложения п. 1 ст. 7 и первого предложения п. 2 ст. 7 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Заявитель совместно с единоверцами с 1996 года исповедовал свою веру без создания религиозной группы, поскольку такого понятия в законодательстве тогда не существовало. В 1997 году в законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» появилось понятие «религиозная группа», а в 2015 году изменения в ст. 7 этого закона обязали представителей таких групп подавать уведомления о начале деятельности группы. В начале 2022 года суд по иску прокуратуры запретил деятельность так и не созданной заявителем религиозной группы за неподачу соответствующего уведомления, и обжаловать это решение не удалось.

КС зарегистрировал жалобу, но отказался ее рассматривать. В определении об отказе КС цитирует свои прежние решения, сводя суть жалобы к осуществлению миссионерской деятельности, хотя в жалобе эта деятельность вообще не затрагивалась.

Проблемы, касающиеся мест для богослужения

Проблемы, связанные со строительством храмов

Как и раньше, религиозные организации время от времени сталкивались с трудностями при строительстве культовых сооружений. В большинстве случаев, как и в предыдущие годы, эти проблемы были обусловлены неудачным выбором места для строительства – часто в зеленых зонах – и отказом от проведения общественных слушаний либо проведением их с нарушениями, в результате чего мнение местных жителей не было учтено. Как и в предыдущие годы, большинство таких конфликтов было связано со строительством православных храмов. Протесты против их возведения отмечались, в частности, во Владивостоке, Иркутске, Мурманске, Самаре, Северодвинске, Тольятти, Ульяновске.

В Москве нам известен только один крупный конфликт вокруг строительства храма, который произошел в Саларьеве: местные жители были недовольны выбранным местом у метро «Филатов Луг» рядом с ЖК «Саларьево парк», поскольку возведение храма здесь требует вырубки части Ульяновского лесопарка. Противники строительства предложили перенести его в другое место, где не потребуется уничтожать живой лес. Кроме того, их не устроило, что из-за расположения ЖК на территории сразу двух административных единиц – поселений Сосенское и Московский, проживающие на территории одного из поселений по формальным причинам не смогли принять участие в проводившихся слушаниях. Противники строительства обратились в прокуратуру, а также к мэру Москвы Сергею Собянину и викарию патриарха митрополиту Каширскому Феогносту (Гузикову) с просьбой вмешаться в ситуацию. Нам известно только о реакции прокуратуры: она не усмотрела нарушений в выборе участка для строительства.

В других регионах подобные конфликты происходили регулярно. Например, жители Ульяновска протестовали против появления храма в зеленой зоне на улице Карбышева (микрорайон Новый город). Участники прошедшего в июле схода желали видеть на этом месте сквер, а также выражали беспокойство в связи с возможными неудобствами от близкого соседства храма с жилыми домами и школой. Представители районной администрации уверяли собравшихся, что участок был передан в аренду для строительства храма по результатам публичных слушаний, однако не смогли пояснить, когда именно эти слушания проводились и кто принимал в них участие.

В Тольятти продолжился конфликт вокруг строительства храма в сквере ДК «Русич». Жители требовали отменить выдачу разрешения на строительство, поскольку будущий храм расположен слишком близко к жилым домам, а для его возведения потребуется снести детскую площадку. Чиновники и городская дума поддержали строительство, сославшись на то, что в утвержденном в 2011 году после проведений публичных слушаний генплане фигурировал и этот храм. Летом начался демонтаж детской площадки на месте строительства, однако власти пообещали восстановить «малые архитектурные формы» после возведения храма, а также оборудовать смотровую площадку (сквер расположен на берегу Волги) и общественный туалет. Отметим, что депутаты упрекнули епархию в неготовности общаться и сотрудничать с горожанами. «Епархия тоже должна разъяснения давать и плакат какой-нибудь повесить. Вот в 15-м квартале построили спортивную площадку рядом с храмом, устроили грандиозный праздник, сумев таким образом снять накал. В итоге потихоньку там религиозное заведение достраивается, а возмущений уже практически нет», – заявил на заседании думы депутат Николай Остудин [8].

Жители Волжского Волгоградской области обратились к В. Путину с просьбой вмешаться в ситуацию со строительством храма св. Георгия Победоносца на пересечении улиц Карбышева и 87-й Гвардейской без проведения общественных слушаний. Сами горожане предпочли бы видеть на этом месте детский сад, школу, поликлинику или место отдыха. Их обращение было перенаправлено в местную администрацию.

Жителям Обнинска Калужской области не удалось оспорить решение Обнинского городского суда, признавшего строительство храма Александра Невского в Старом городе законным.

Зачастую протесты горожан ограничивались высказываниями в соцсетях, и конфликт не выплескивался за их пределы. Например, мэр Новокузнецка предложил горожанам на выбор три места для строительства часовни, однако участники интернет-голосования отвергли все три, заявив, что городу нужны не религиозные объекты, а детские площадки, спортивные сооружения и школы.

Жители Махачкалы в соцсетях возмутились предстоящим строительством православного храма в парке на берегу озера Ак-Гёль. Участники обсуждения сочли неуместным строительство религиозного объекта в условиях нехватки школ. Часть комментаторов указала на то, что церемония закладки камня на месте строительства состоялась до выдачи разрешительной документации, что является нарушением.

Жители владивостокского микрорайона Снеговая падь выразили в соцсетях недовольство выделением участка под строительство храма без согласования с ними. Они хотели бы видеть на этом месте другой объект, к примеру детский сад, а также опасаются возможной вырубки деревьев и неудобства «от шума и бродяг», которые, по их мнению, сопутствуют появлению храма.

Весной большинство (62 %) участников проведенного нижегородским активистом Сергеем Гостевым опроса высказались против строительства в городе новых храмов.

Нам известен только один конфликт, связанный со строительством культовых сооружений других религиозных организаций: он продолжается с 2021 года вокруг строительства соборной мечети в Казани. В мае против возведения мечети на месте парка «Кырлай» выступили ведущие архитекторы республики и призвали перенести строительство на другой участок, однако их мнение не было услышано. В августе Казанская городская дума по просьбе республиканского министерства строительства, архитектуры и ЖКХ утвердила поправки в городские правила землепользования и застройки, увеличив допустимую площадь участков для «осуществления религиозных обрядов», что позволит строить мечеть на спорном участке.


В ряде случаев власти становились на сторону противников строительства, или противоборствующим сторонам удавалось достичь компромисса. Так, в Нижневартовске по итогам организованного муниципалитетом голосования управление архитектуры и строительства городской администрации рекомендовало отклонить проект строительства храма на улице Героев Самотлора. Горожане сочли, что не могут пожертвовать зеленым участком ради религиозного объекта.

В Самаре Росреестр поддержал местных жителей, выступивших против часовни во дворе дома на Шестой просеке. Построена она была еще в 2011 году вопреки позиции горожан, однако в 2022 году строительство колокольни вызвало новую волну недовольства. Министерство строительства области подтвердило, что не выдавало разрешения на строительство религиозного объекта на этом участке. Росреестр и МВД занялись проверкой законности появления религиозного объекта в этом месте.

Жителям Иркутска не удалось оспорить решение суда 2021 года, признавшего законным решение мэрии о выделении участка для строительства Александро-Невского храма в Приморском микрорайоне города. Однако им удалось добиться уменьшения площади и высоты строящегося храма и увеличении площади, которую предстоит озеленить после завершения строительства.

В Красноярске разрешился многолетний конфликт вокруг строительства кафедрального собора на Стрелке. После протестов общественности епархия согласилась построить на месте слияния Енисея и Качи вместо собора небольшой деревянный храм, который будет включен в начинающийся от набережной пешеходный маршрут.

Добавим, что в октябре куратор программы строительства модульных храмов Владимир Ресин признал, что строить храмы в парках не следует: «Нас порой критиковали за строительство в парках, и да, думаю, в уже действующих парках не надо строить. Но вот облагораживать территорию, создавая благоустроенное парковое пространство вокруг храма, строить одновременно и парк, и храм – будет для города лучшим решением» [9].

Проблемы с использованием уже имеющихся зданий

Религиозные организации, как и в предыдущие годы, периодически сталкивались с трудностями при эксплуатации уже имеющихся зданий, однако таких случаев нам известно меньше, чем в 2021 году.

Пожалуй, самый заметный из них – попытка администрации Перми отобрать у церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Новый Завет» здание ДК имени Ленина, купленное религиозной организацией у прежнего владельца, ООО «Мотовилихинские заводы», в середине 2000-х годов. Департамент земельных отношений через суд потребовал взыскать с религиозной организации 11,8 миллионов рублей – долг за пользование участком, на котором расположен ДК, поскольку он находится в публичной собственности, с процентами за период с 1 марта 2018 по 28 февраля 2021 года. В мае Арбитражный суд Пермского края частично удовлетворил требование городских властей, постановив взыскать с религиозной организации упомянутую суму, но отказав в начислении процентов на нее. Оспорить это решение, равно как и отказ в предоставлении отсрочки по выплате долга религиозной организации не удалось.

Параллельно власти убеждали религиозную организацию продать здание, но сочли неприемлемой назначенную ею цену. В декабре на заседании Пермской городской Думы депутат от КПРФ Геннадий Сторожев предложил перейти от убеждений к административным методам, сославшись на опыт Сталина: «Кроме финансовых средств, наверное, есть и административные. Можно вспомнить Иосифа Сталина, который говорил: отдельный человек не может противостоять мощи государства. Почему у нас мощи государства противостоит довольно сомнительный субъект?» [10]

В марте власти Новосибирска расторгли договор с мусульманской общиной «Ихлас» о безвозмездном пользовании зданием исторической мечети. Причиной послужили ряд нарушений – требований пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, а также миграционного законодательства: по данным правоохранительных органов, руководитель религиозной организации имам Рафаиль Сулейманов использовал здание как хостел для мигрантов. В отношении имама было возбуждено дело по ч. 1 ст. 3221 УК РФ (организация незаконной миграции). В мае здание мечети было передано в оперативное управление областной инспекции по охране памятников.


Продолжился конфликт вокруг буддийского монастыря Шад Тчуп Линг на горе Качканар в Свердловской области. В марте, после истечения срока добровольного исполнения решения суда от 2014 года о сносе монастырских построек металлургическая компания «Евраз» начала снос самостоятельно. Были снесены хозяйственные постройки, а культовые сооружения оставлены. Более того, компания обустроила дорогу к ним. Буддийская община переехала в поселок Косья, где собралась возвести новый монастырь. В мае религиозная организация «Путь Будды» обратилась в Свердловский арбитражный суд с иском к вице-губернатору и руководству компании «Евраз» с требованием гарантировать неприкосновенность памятника Будде и ступ на территории монастыря в Качканаре, который община вынуждена была покинуть. Суд оставил иск без рассмотрения, посчитав, что он подан лицом, не имеющим соответствующих полномочий.

Продолжилось изъятие имущества у Свидетелей Иеговы. В течение года суды Волгограда и Волгоградской области признали ничтожными сделки по передаче имущества религиозных организаций другим собственникам в Волгограде и Суровикинском районе. В Кабардино-Балкарии суд признал недействительной сделку по передаче имущества Свидетелей Иеговы в Майском шведской организации. Эти решения влекут передачу собственности государству.

Церкви последнего завета в очередной раз не удалось оспорить решение 2021 года об изъятии у нее земельного участка: в январе Верховный суд РФ отказал религиозной организации в рассмотрении ее жалобы судебной коллегией по экономическим спорам. А в марте было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) в связи с согласованием в 2010–2012 годах генплана, в соответствии с которым земли Черемшанского сельсовета были выделены для размещения поселений «виссарионовцев».

Иногда сложности с использованием помещений возникали и у православных. Например, в Челябинске из-за продления улицы Братьев Кашириных потребовалось перенести временное здание храма св. Иоанна Богослова. Проект новой дороги еще дорабатывается, судьба временного храма окончательно не определена, но приход готов в случае необходимости передвинуть строение на другую часть участка, хоть и признает, что переехать из здания временного храма, где, помимо богослужений, проводятся занятия воскресной школы, будет непросто.

Иногда трудности с использованием зданий возникали не по вине властей. Например, Мурманская полноевангельская церковь из-за снижения числа прихожан была вынуждена выставить здание церкви на продажу.


По-видимому, чаще, чем годом ранее, религиозным организациям удавалось отстоять используемые ими помещения, в том числе и в судебном порядке. Так, Церковь евангельских христиан-баптистов Ухты после нескольких лет разбирательств сумела добиться признания права собственности на дом молитвы. Городская администрация отказывалась выдавать разрешение на ввод здания в эксплуатацию, поскольку вскоре после окончания строительства городской совет изменил правила застройки, вследствие чего дом молитвы оказался в зоне, где возведение религиозных объектов не было предусмотрено. Ухтинский городской суд встал на сторону религиозной организации, отметив, что изменение зонирования городской территории не может служить основанием для непризнания права собственности на объект недвижимого имущества в отсутствие других нарушений.

В Сызрани суд отказал городской администрации, требовавшей снести мечеть «Файзулла», которую власти города сочли самовольной постройкой, поскольку здание было построено на участке, предназначенном для строительства жилья, участок не был оформлен должным образом, а лестница выходила за границы этого участка.

В Москве Буддийский центр Алмазного пути через суд отстоял право на здание в Каланчевском переулке. Обращение в суд потребовалось из-за того, что бывший собственник здания был признан банкротом и конкурсный управляющий пытался признать продажу недвижимости фиктивной. Суд отменил банкротство компании-продавца и прекратил попытки оспорить продажу недвижимости.

Несколько православных приходов в разных регионах смогли после обращения в суд оформить право собственности на используемые ими здания. Например, в Москве патриаршее подворье в Зарядье оформило в собственность несколько хозяйственных построек на Варварке, а приход Михаила Архангела в Овчинниках закрепил право собственности на здание приходского дома, которое департамент городского имущества считал незаконной постройкой.

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск Казанской епархии к администрации Казани о признании права собственности на административное здание во дворе храма сщмч. Кирилла, митрополита Казанского, на Чистопольской улице, на ввод которого в эксплуатацию власти долго не давали разрешения, поскольку его площадь превышала указанную в разрешительных документах.

В Вологде приход храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кирилловской Ямской слободе добился признания права собственности на здание этого храма, являющееся объектом культурного наследия. В Самаре православный приход во имя мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии через суд добился подтверждения права собственности на здания баптистерия на Чапаевской улице. Приход Христорождественского храма в селе Саблино Сасовского района Рязанской области зарегистрировал право собственности на храм, которым пользовался много лет и нес «бремя содержания вышеуказанного объекта». А в Орловской области Покровский приход села Становой Колодезь Орловского района добился права собственности не только на используемое с 1999 года здание храма, но и на здания воскресной школы, часовни и гостиницы.

Мэрия Перми объявила о намерении обратиться в суд с иском к армянской церкви «Сурб Григор Лусаворич» с требованием освободить земельный участок на улице Чкалова, срок договора аренды которого истек еще в 2020 году. Церковь объявила об обращении в суд со встречным иском, однако затем стало известно, что стороны сумели договориться без вмешательства суда и городская администрация больше не намерена изымать участок у религиозной организации.

Конфликты вокруг передачи государственного имущества религиозным организациям

Религиозным организациям по-прежнему периодически передавалось государственное и муниципальное имущество, и, как и раньше, большей частью оно передавалось Русской православной церкви. Так, например, в Москве РПЦ был передан храм Казанской иконы Божьей Матери в усадьбе Стрешневых-Голицыных, использовавшийся приходом с 1992 года. А в Торопце Тверской области Ржевской епархии были переданы Троицкая церковь и три корпуса келий с оградой, входящие в состав Троице-Небина монастыря – объекта культурного наследия федерального значения.

Иногда религиозным организациям передавалось имущество, не имеющее религиозного назначения. Например, в Сыктывкаре бывшее здание роддома было передано епархии для размещения православной гимназии. Договор о безвозмездном пользовании был заключен с благотворительным фондом помощи строительства православной гимназии при Свято-Вознесенском храме Сыктывкара, который в соответствии с договором должен обеспечить сохранность передаваемого здания – памятника культурного наследия.

В некоторых случаях религиозным организациям не удавалось получить желаемое имущество. Так, Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга отказался передать местному отделению благотворительной католической организации «Каритас» здание бывшего убежища для мальчиков Римско-католического благотворительного общества на Кирилловской улице. Отказ в комитете мотивировали тем, что здание не было построено непосредственно для «Каритас» и не является имуществом религиозного назначения, хотя организация предоставила архивную справку, свидетельствующую, что здание и участок принадлежали Римско-католическому благотворительному обществу. Однако в комитете сочли, что здание не может быть передано религиозной организации.

Обычно передача имущества проходила мирно. В Нижнем Новгороде мэрия проигнорировала голоса участников общественного обсуждения, высказавшихся против передачи здания детского сада местной епархии, и передала здание религиозной организации, однако, по-видимому, после передачи конфликт не получил развития.


Во всех известных нам случаях передача РПЦ имущества музеев и образовательных учреждений проходила в штатном режиме, а организациям, чье имущество изымалось, власти предлагали компенсацию, либо стороны находили компромисс. Например, приходу Крестовоздвиженского казачьего собора в Петербурге было передано здание факультета социальных технологий Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), в котором до 1917 года располагался Александро-Мариинский дом призрения заштатного и сиротствующего духовенства. При этом была достигнута договоренность, что вуз будет использовать здание в течение еще пяти лет, пока ему не подберут новое помещение. В Нерехте Костромской области, где РПЦ был передан занимаемый музеем храм Богоявления, было решено передать экспонаты в другие музеи, а епархия обязалась отреставрировать памятник культуры и не прекращать доступ туристов к нему.

Единственный конфликт был связан с временной передачей РПЦ хранящейся в музее иконы: в июле вопреки позиции музейного сообщества по ходатайству патриарха и по выданному «в исключительном порядке» разрешению в Троице-Сергиеву лавру из Третьяковской галереи в честь празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского была привезена икона Андрея Рублева «Троица». Эта передача, пусть и временная, вызвала широкий общественный резонанс, поскольку эксперты предупреждали, что изменение условий хранения иконы даже на непродолжительное время может быть для нее губительно. Тем не менее реликвия провела в лавре три дня.

Добавим, что в Рязани завершился продолжавшийся с 2021 года конфликт вокруг передачи епархии здания школы № 6 c углубленным изучением французского языка. В марте арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение между Рязанской епархией и администрацией Рязани, в соответствии с которым здание школы было передано в собственность епархии, а та заключила с образовательным учреждением договор о безвозмездном пользовании зданием сроком на семь лет. За это время городская администрация должна построить для школы новое здание.

Дискриминация по признаку отношения к религии

Признание деятельности религиозных организаций нежелательной

В перечень организаций, чья деятельность на территории России признана нежелательной, Генпрокуратура 18 ноября добавила две базирующиеся в Украине организации харизматов: религиозную организацию «Всеукраинский духовный центр “Возрождение”» (релiгiйна органiзацiя «ВСЕУКРАIНСЬКИЙ ДУХОВНИЙ ЦЕНТР “ВIДРОДЖЕННЯ”») и связанный с ней благотворительный фонд «Возрождение» Владимира Мунтяна («БЛАГОДIЙНИЙ ФОНД “ВIДРОДЖЕННЯ” ВОЛОДИМИРА МУНТЯНА»). В их деятельности Генпрокуратура усмотрела угрозу для конституционного строя и безопасности России, не указав, в чем именно эта угроза заключается.

Верующие из религиозных организаций, ранее признанных нежелательными, подвергались как административному, так и уголовному преследованию. Например, в нескольких регионах у верующих «Нового поколения» прошли обыски в рамках дела по ст. 2841 УК (организация деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности). При этом в ряде случаев к верующим применялось насилие: так, новокузнецкого пастора Александра Гришина силовики уложили на пол, напугав присутствовавшего при этом ребенка. В Москве по обвинению по ч. 3 этой статьи был заключен под стражу пастор другой церкви христиан веры евангельской (пятидесятников), «Христа Спасителя», Николай Улитин.

В Ульяновской области в отношении 57-летнего жителя Димитровграда было заведено дело по пп. «а, б» ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 2841 УК. В частности, ему вменяется сбор средств в поддержку признанной нежелательной организации «Всемирный институт саентологических предприятий» (World Institute of Scientology Enterprises International, WISE Int.).

Несколько участников прошедшей в декабре 2021 года в Раменском пасторской конференции были привлечены к ответственности по ст. 20.33 КоАП (участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности). В частности, пастор новокузнецкой церкви «Новое поколение» Егор Сигарев по этой статье был оштрафован на семь тысяч рублей, пастор сочинской церкви «Новое поколение» Артур Мегрикьян – на пять тысяч, пастор Ян Шнейдер – на пять тысяч рублей.

Пастор «Нового поколения» в Кемерове Андрей Матюжов был также оштрафован на пять тысяч рублей по этой статье за републикацию на своей странице в соцсети материалов зарубежного «Нового поколения» и публикацию интервью с лидером украинского «Нового поколения» Андреем Тищенко.

А в Анапе суд по иску прокуратуры заблокировал во «ВКонтакте» страницу церкви Христа Спасителя, относящейся к движению «Новое поколение». Суд вслед за прокуратурой счел, что группа, насчитывающая 200 пользователей, представляет «угрозу основам конституционного строя Российской Федерации».

Уголовное преследование

Продолжилось уголовное преследование Свидетелей Иеговы. В течение года новые уголовные дела о продолжении деятельности экстремистской организации, по данным самих Свидетелей Иеговы, были возбуждены в отношении 77 человек, тогда как годом ранее – в отношении 142 человек.

Обвинительных приговоров по ст. 2822 УК (организация деятельности экстремистской организации) и 2823 УК (финансирование деятельности экстремистской организации) было вынесено 59 (в 2021 году – 68) в отношении 118 человек (в 2021 году – 105). При этом наказания ужесточились: 45 человек, среди которых были пожилые люди, женщины и люди, имеющие серьезным проблемы со здоровьем, были приговорены к реальным срокам от года и четырех месяцев до семи с половиной лет лишения свободы. Согласно информации Свидетелей Иеговы, средний срок заключения составил пять с половиной лет (в 2021 году – пять лет). 61 верующий был приговорен к условным срокам (в 2021 году – 68) до шести с половиной лет. 11 человек были приговорены к штрафам от 350 до 600 тысяч рублей (в 2021 году – 10) и один – к принудительным работам [11]. (Здесь не учтены четыре человека, осужденные к реальному, и два, осужденные к условному лишению свободы, приговоры которым позже отменили. Хотя приговоры могут быть снова пересмотрены, а люди наказаны.)

В качестве одного из самых жестоких приговоров упомянем приговор 53-летнему Андрею Власову, которого Центральный районный суд Прокопьевска в мае приговорил к семи годам лишения свободы в колонии общего режима, несмотря на то что он является инвалидом II группы и не может передвигаться самостоятельно. Приговор был утвержден Кемеровским областным судом.

Отметим также, что среди осужденных – гражданин Польши Анджей Онищук, которого Первомайский районный суд Кирова в июне приговорил к шести с половиной годам условно.

Добавим, что в течение года было отменено несколько оправдательных приговоров Свидетелям Иеговы, в том числе самый первый из них, вынесенный в 2021 году Дмитрию Бармакину.

На конец февраля 2023 года в колониях и СИЗО находились не менее 123 человек, старшему из которых 71 год. По данным самих Свидетелей Иеговы, с момента запрета централизованной и местных организаций до конца 2022 года уголовное преследование коснулось уже 674 верующих.

Как и в предыдущие годы, в рамках расследуемых уголовных дел в домах Свидетелей Иеговы проводились обыски, при проведении которых допускались многочисленные нарушения, в том числе неоправданное применение насилия. Например, в Иванове в ноябре силовики повалили на пол 60-летнего верующего и надели на него наручники, хотя он не оказывал сопротивления. В сентябре в Тольятти к верующему Александру Чагану силовики ворвались, выдавив окно, на хозяина дома надели наручники, один из проводивших обыск позволял себе оскорблять верующих. В течение года, по данным Свидетелей Иеговы, было проведено 200 обысков, всего же с момента запрета – 1874.


Продолжилось уголовное преследование представителей и других религиозных организаций. Например, настоятель нижегородского пастафарианского храма Летающего макаронного монстра Михаил Иосилевич в мае по ст. 2841 УК РФ был приговорен к одному году и восьми месяцам лишения свободы за сотрудничество с «Открытой Россией».

В сентябре было утверждено обвинение по возбужденному в 2021 году делу лидеров Церкви последнего завета Сергея Торопа (Виссариона), Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Им вменяется ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), а Ведерникову еще и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Дело было передано в суд.

Ликвидация религиозных организаций

Нам известно три случая ликвидации религиозных организаций. В октябре Красноярский краевой суд удовлетворил иск краевой прокуратуры о ликвидации Церкви последнего завета, посчитав, что религиозная организация «угрожает интересам общества и государства, посягает на личность, права и свободы граждан, влечет за собой причинение ущерба нравственности, здоровью граждан». Заметим, уголовное дело, в котором рассматриваются те же обвинения, еще не завершено.

В ноябре Алтайский краевой суд удовлетворил иск краевой прокуратуры о запрете деятельности на территории края религиозной группы «Алля-аят» («Элле аят»). Суд согласился с мнением прокуратуры, что используемые группой практики (употребление специального чая, обращение к энергии солнца, произнесение «формулы жизни» – не имеют медицинского обоснования, а следовательно, группа побуждает своих последователей к отказу от официальной медицины, используя «психотехнологии манипулирования сознанием», то есть представляет опасность для здоровья граждан.

Еще одна религиозная организация была ликвидирована в Перми: в апреле Пермский краевой суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации «Ассоциации Святого Духа за объединение мирового христианства – Церковь объединения Перми». Однако инициатором ликвидации стала сама религиозная организация: верующие – последователи южнокорейского проповедника Сен Мен Муна – решили продолжать действовать в форме религиозной группы.

Ограничение миссионерской деятельности

Продолжилось преследование религиозных организаций за «незаконное» миссионерство. На момент написания доклада статистика Верховного суда РФ о применении ст. 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) была известна только за первое полугодие 2022 года: по сравнению с аналогичным периодом 2021 года количество дел незначительно выросло – было рассмотрено 159 дел (в первом полугодии 2021 года – 153). Наказанию по этим делам подверглись 94 лица: 43 физических, 50 юридических и одно должностное (в 2021 году – 92, 56, 33 и три соответственно).

По-прежнему чаще всего в качестве наказания за это правонарушение назначались штрафы, таких случаев было 82, в 12 выносились письменные предупреждения (в 2021 году – 89 и девять соответственно). Иногда назначалось дополнительное наказание: в семи случаях это была конфискация, в одном – административное выдворение [12].

Протестантские организации по-прежнему остаются основной мишенью правоприменения по этой статье. Например, по ч. 3 ст. 5.26 КоАП были привлечены к ответственности церковь христиан веры евангельской «Скиния веры» в Самарской области, церковь адвентистов седьмого дня в Каспийске. По той же части той же статьи были оштрафованы на 30 тысяч рублей пастор-адвентист Тимофей Боронин в Прохладном и церковь адвентистов седьмого дня в Нарткале (оба случая – в Кабардино-Балкарии). В Белгородской области баптист за раздачу литературы близ военного лагеря был оштрафован на шесть тысяч рублей по ч. 4 этой же статьи.

Однако представители других религиозных организаций также привлекались к ответственности за «незаконное» миссионерство. Так, имам Эмир Меджитов в Джанкое был оштрафован по ч. 4 ст. 5.26 на 20 тысяч рублей за проведение пятничного намаза в мечети, имамом которой формально не являлся. В Ялте католический священник Томаш Вытрвал по ч. 3 этой статьи был оштрафован на 30 тысяч рублей. А старообрядческой общине Симферополя штраф по ч. 3 этой статьи за неуказание полного наименования организации в интернет-публикациях был заменен на предупреждение.


Часто к ответственности за «незаконное» миссионерство привлекались иностранные граждане. Так, например, в Ярославской области гражданин Таджикистана Умеджон Тошев по ч. 5 ст. 5.26 КоАП (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, совершенное иностранным гражданином) был оштрафован на 30 тысяч и выдворен из России за то, что проводил намаз и читал проповедь, не будучи руководителем религиозной организации и не имея документов, подтверждающих его полномочия на ведение миссионерской деятельности. По той же части той же статьи были оштрафованы: в Смоленской области – пятидесятник Виктор Романов, гражданин Украины на 30 тысяч, за миссионерскую деятельность без документов, подтверждающих соответствующие полномочия, а в Кемеровской области – гражданин Азербайджана на ту же сумму и за аналогичное правонарушение.

Иностранные верующие привлекались к ответственности и по ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ). Например, в Советско-Гаванском районе Хабаровского края гражданин США был оштрафован по этой статье на две тысячи рублей и выдворен из России за то, что вел проповедническую деятельность в местной общине пятидесятников. По мнению МВД и суда, это не соответствовало заявленным целям пребывания в стране. По той же статье была привлечена к ответственности гражданка Франции, которая в Омске прочла лекцию для кришнаитов.

Другие примеры дискриминации

Как и в предыдущие годы, встречались факты полицейского вмешательства в жизнь мусульманских организаций. Например, в декабре силовики в форме и масках ворвались в столовую при хабаровской мечети, избили и повалили на пол собравшихся там после молитвы имама и верующих, выломали дверь в молельную комнату и раскидали литературу, включая Коран, и религиозную утварь. Верующие обратились в полицию с заявлениями о возбуждении дел по ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 148 УК (оскорбление религиозных чувств).

Помимо этого, верующие нередко сталкивались с отказами в прохождении альтернативной гражданской службы по религиозным убеждениям. Например, дважды такие отказы получали Свидетели Иеговы – в поселке Емельяново Красноярского края и в Краснотурьинске Свердловской области.

А в Невельске Сахалинской области суд не только отказал Свидетелю Иеговы Евгению Кулакову в прохождении АГС, но и оштрафовал его на 120 тысяч рублей по ч. 1 ст. 328 УК (уклонение от призыва на военную службу). Суд опирался на свидетельство, которое Кулаков назвал подложным, что в студенческие годы он участвовал в военных стрельбах, а значит, ввел государство в заблуждение, заявив о наличии убеждений, не позволяющих брать в руки оружие. При этом организатор стрельб заверил суд, что стрельбы в тот день не проводились.


Все известные нам примеры негосударственной дискриминации были связаны с нежеланием руководителей учебных заведений допускать на занятия мусульманок в платках. Так, например, студентки Астраханского государственного медицинского университета жаловались на запрет посещать занятия в платках, даже если они подобраны в цвет медицинской формы. Студенток публично оскорбляли и оказывали на них давление.

Аналогичные конфликты происходили и в школах, в частности, в Тюмени, Челябинске, Москве и Московской области. В Тюмени для разрешения конфликта потребовалось вмешательство властей: после переговоров с участием директора школы, заместителя губернатора Алексея Райдера и родителей девочки заместитель губернатора дал гарантию, что инцидент не повторится, а семья школьницы отказалась от намерения обращаться в суд. В подмосковной Балашихе из-за отказа руководства школы допустить ученицу в платке на занятия родители были вынуждены перевести девочку на семейное обучение. В Челябинске и Москве родители объявили о подготовке судебных исков к руководству школ.

Положительные решения

Иногда верующим и религиозным организациям удавалось защитить свои права, в том числе через суд.

Нам известно несколько случаев, когда верующие смогли в судебном порядке отстоять свое право на прохождение альтернативной гражданской службы по религиозным убеждениям. В частности, Свидетелю Иеговы из Братска Игорю Кузану, пятидесятнику Даниле Зайцеву из Гусь-Хрустального Владимирской области, а также верующим призывникам, конфессиональная принадлежность которых нам неизвестна – Ильдару Михалеву из Александрова, Илье Зырянову из Слободского района Кировской области и двоим призывникам из Сортавалы, – удалось оспорить решения призывных комиссий об отказе в АГС.

В ноябре, уже после объявления частичной мобилизации, Гатчинский городской суд Ленинградской области признал незаконным решение о призыве на военную службу Павла Мушуманского, ранее прошедшего альтернативную гражданскую службу вместо срочной военной. Примечательно, что на время рассмотрения дела суд принял обеспечительные меры: приостановил решение о мобилизации и обязал командование части, в которую направили Мушуманского, вернуть его к месту жительства для участия в процессе.

А призванному по мобилизации жителю Петербурга Кириллу Березину суды дважды отказывали в прохождении АГС, однако командование части согласилось предоставить ему работу, не требующую использования оружия.

Иногда верующим удавалось также оспорить привлечение к ответственности за «незаконное» миссионерство. Например, житель Майкопа Гамзат Мамедов сумел оспорить штраф по ст. 5.26 КоАП за распространение на местном рынке газеты «Ас-салам»: Верховный суд Адыгеи отменил постановления судов предыдущих инстанций, поскольку протокол был составлен с нарушениями.

В Коми христианской евангельской церкви города Вуктыл удалось в суде отстоять право оказывать гуманитарную помощь нуждающимся. Изъять из устава религиозной организации соответствующий пункт в судебном порядке требовала городская прокуратура. Вуктыльский районный суд удовлетворил иск прокуратуры, посчитав, что оказание гуманитарной помощи не связано с организацией совместного вероисповедания и распространением веры и, соответственно, не отвечает установленным в законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» целям деятельности религиозной организации. Церковь обжаловала это решение, отметив, что такое требование «задевает вопросы исповедания, нарушая принцип отделения государства от церкви». Судебная коллегия Верховного суда Республики Коми встала на сторону религиозной организации и частично отменила решение районного суда, признав вышеупомянутое требование избыточным.


Некоторым организациям удалось добиться положительного решения Европейского суда по правам человека. К сожалению, эти решения вступили в силу, когда Россия объявила, что более не признает его юрисдикцию. Несколько таких решений касалось Свидетелей Иеговы.

Так, в феврале ЕСПЧ вынес решение по делу «Чепруновы и другие против России», объединившем пять жалоб российских Свидетелей Иеговы – Костомукшской местной религиозной организации и нескольких верующих из других регионов, оспаривавших законность проведения у них обысков в 2010–2012 годах. Суд решил, что в проведении обысков не было необходимости, а в отношении верующих была нарушена ст. 9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующая право на свободу мысли, совести и религии. Суд постановил выплатить одной из заявительниц, Елене Чавычаловой, 37 евро в качестве компенсации уплаченного ею штрафа, 500 евро двоим заявителям – за изъятые у них в ходе обыска личные вещи и пять тысяч евро на всех.

В июне в рамках дела «МРО Таганрога и другие против России» ЕСПЧ рассмотрел сразу 20 жалоб Свидетелей Иеговы от 1444 заявителей, как физических, так и юридических лиц. В частности, в рамках дела были рассмотрены жалоба на ликвидацию местной организации Свидетелей Иеговы Таганрога, жалоба на запрет литературы Свидетелей Иеговы и привлечение верующих к административной ответственности за ее распространение, жалоба на ликвидацию централизованной и местных религиозных общин и последовавшее за ней уголовное преследование. Остальные жалобы суд даже не стал рассматривать, перенеся на них свое решение по аналогии. Суд пришел к выводу, что в отношении верующих были нарушены сразу несколько статей Конвенции: в случае ликвидации Таганрогской местной организации – ст. 9, 10 (свобода выражения мнений) и 11 (свобода собраний и объединений), в случае ликвидации централизованной и местных религиозных общин – ст. 9 в свете ст. 11, в случае уголовного преследования после ликвидации – ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 9, в случае конфискации имущества религиозных организаций – ст. 1 Дополнительного протокола к Конвенции (защита собственности).

ЕСПЧ обязал Россию освободить лишенных свободы верующих и прекратить их уголовное преследование, вернуть изъятое имущество или возместить причиненный материальный ущерб, а также выплатить 125 тысяч евро всем заявителям вместе в качестве компенсации судебных издержек, а также в качестве компенсации морального ущерба по 15 тысяч евро подвергшимся уголовному преследованию заявителям, по семь с половиной тысяч – заявителям – членам ликвидированных организаций и привлеченным к административной ответственности, остальным заявителям – по тысяче евро.

В июле ЕСПЧ усмотрел нарушение ст. 9 и 11 Конвенции в факте ликвидации Российской православной свободной церкви в 2012 году и расценил ее как вмешательство государства в дела религиозных объединений. Суд обязал РФ в течение трех месяцев выплатить религиозной организации в лице епископа Иринарха (Нончина) 7500 евро в качестве компенсации морального вреда.

В ноябре Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело «Цветков и другие против России», объединившее жалобы нескольких заявителей, привлеченных к ответственности по разным статьям КоАП и посчитавшим свои судебные процессы недостаточно беспристрастными, признал факт нарушения в их процессах п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство) и постановил выплатить им компенсацию. В частности, компенсация в размере 3900 евро была назначена Даниилу Пугину, арестованному в 2019 году на четверо суток за мелкое хулиганство участнику протестов против строительства храма в Екатеринбурге.

Защита чувств верующих

Защита сверху

Правоприменение по ч. 1 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) велось так же активно, как и годом ранее: нам известно восемь приговоров по этой статье – столько же, сколько и в 2021 году [13]. Все они были вынесены либо за опубликованные в соцсетях фотографии и видеоролики, на которых люди были изображены в неподобающем, с точки зрения правоохранителей, виде на фоне сакральных объектов, чаще всего православных, либо за оскорбительные высказывания в адрес верующих. По ч. 2 статьи о таких же действиях, но «совершенных в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний», приговоры или новые дела нам неизвестны.

Например, в Петербурге блогер Ирина Волкова была осуждена за опубликованную в Instagram фотографию, где она сидит на фоне Исаакиевского собора с задравшейся юбкой, из-под которой видно нижнее белье. Суд приговорил ее к 180 часам обязательных работ. Однако чаще в качестве наказания по этой статье назначались штрафы, самый большой из которых, в 80 тысяч рублей, был назначен жителю Петербурга Андрею Курдову за фотографию на фоне Спаса на Крови, где он вместе с приятелем запечатлен со спущенными брюками и трусами. Друг не был осужден в силу возраста – ему на момент фотосъемки было 15 лет. Жительница Калуги была оштрафована на 25 тысяч рублей за фото на фоне храма, на котором у модели приподнята юбка и видно нижнее белье, а петербуржец Сергей Кондратьев – на 15 тысяч рублей за видеоролик, на котором он целуется с мужчиной на фоне храма.

В остальных случаях приговор по ст. 148 выносился в сочетании с другими обвинениями. Два человека были приговорены к реальным срокам. Армавирский гейм-блогер Сергей Орлов, опубликовавший видеоролик с нецензурными высказываниями в адрес мусульман, был приговорен к двум годам лишения свободы по ч. 1 ст. 148 УК и ч. 1 ст. 228 УК (незаконное приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта). Учитывая, что ранее ему уже был назначен условный срок за кражу, суд назначил наказание по совокупности приговоров. Житель Архангельска Юрий Свищёв – к двум с половиной годам по ч. 1 ст. 148 и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение религиозной ненависти и вражды) за публикацию неких текстов, направленных на возбуждение религиозной вражды. А житель Севастополя по ч. 1 ст. 148 и ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) был приговорен к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год и запретом администрировать группы в интернете. Приговор был вынесен за призывы к насилию на национальной и религиозной почве.

В течение года возбуждались новые уголовные дела по той же части той же статьи – в большинстве случаев также из-за «непристойных» фотографий на фоне святынь или оскорбительных высказываний. Например, против блогера Полины Моругиной (Полины Фейс) дело было возбуждено за публикацию в Instagram ее фотографии в обнаженном виде на фоне храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Уже в 2023 году суд направил Моругину на принудительное лечение. А против 50-летнего жителя Джанкоя дело по этой статье было возбуждено за «оскорбительные для православного верующего изображения и выражения».

Известен один случай, когда дело об оскорблении религиозных чувств было прекращено в суде в связи с примирением сторон: это дело Марии Катановой, по которому кроме нее проходили еще шесть человек. Поводом для его возбуждения стал видеоролик, на котором модель в распахнутом пальто, никабе и нижнем белье позировала на фоне московской Соборной мечети.

В ряде случаев известно, что дела об оскорблении религиозных чувств возбуждались после жалоб оскорбленных верующих, как, например, дело блогера Марии Чистяковой (Мари Говори), с жалобой на которую в правоохранительные органы еще в 2021 году обратились «Сорок сороков». Поводом для заведения дела стала публикация в Twitter фотографии Чистяковой в трусах с изображением Богородицы и подписью «2 мая – всемирный день тунца. Всех с праздником!» (в 2021 году на этот день пришлось празднование Пасхи по юлианскому календарю). Однако часто, как и раньше, инициаторами возбуждения дел по этой статье становились сами правоохранители.


Приведем еще один пример защиты религиозных чувств «сверху». В ноябре Министерство культуры РФ отказало кинокомпании «Лунапарк» в выдаче прокатного удостоверения сериалу «Монастырь», сославшись на подпункт «ж» п. 18 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм, предусматривающий отказ в выдаче прокатного удостоверения «в иных определенных федеральными законами случаях». По мнению Минкульта, в данном случае имело место оскорбление религиозных чувств.

Такой вывод был сделан на основании проведенной по заказу министерства Русской православной церковью экспертизе, авторы которой заключили, что «сценарий дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском православии». По сюжету в монастыре главная героиня скрывается от бандитов. Примечательно, что первую же показанную «Кинопоиском» серию этого сериала посмотрело рекордное для этого онлайн-кинотеатра количество подписчиков – более 250 тысяч. Сразу после этого лидер организации «Армия защитников Отечества» Иван Отраковский обратился в СК с требованием запретить показ этого сериала в интернете и привлечь организаторов показа к ответственности.

Защита снизу

Активность общественных защитников религиозных чувств немного возросла по сравнению с предыдущим годом. Время от времени они выражали недовольство различными общественными культурными событиями, казавшимися им оскорбительными. Как и в предыдущие годы, чаще всего возмущение исходило от защитников чувств православных.

Единственный известный нам случай, когда такое недовольство исходило не от православных, был связан с организованной иркутским журналом Ирк.Собака.ru фотосессией на территории старого еврейского кладбища на Лисихе. Возмущение горожан и еврейской общественности вызвало то, что фешн-съемка велась на фоне захоронений. Представитель Главного раввината России в Иркутске и в Иркутской области Аарон Вагнер также счел съемку на кладбище оскорбительной. На жалобы горожан отреагировал мэр Иркутска Руслан Болотов, напомнивший, что «мемориальный комплекс является местом памяти, которое необходимо почитать. Вне зависимости от вероисповедания и национальности». Полиция начала проверку по факту проведения фотосъемки на кладбище, однако редакция журнала принесла извинения и заверила, что организаторы съемки не имели намерения кого-либо оскорбить. Фотосессия, как пояснили в редакции, представляла собой часть проекта «Наследники», в рамках которого «молодые иркутяне, наследники известных семей, которые строят карьеру, рассуждают о своем будущем и о том, как и что они могут сделать для Иркутска» [14]. Еврейское кладбище было выбрано для съемки, поскольку это историческое место и давно используется исключительно как променад.

Все остальные жалобы исходили от православных активистов, находивших самые разные поводы для заявления об оскорблении их чувств: от упаковки хлебобулочных изделий с изображением князя Владимира с крестом в руке, о которой жительница Белгорода сообщила губернатору как об осквернении святыни, до жалобы на «пропаганду сатанизма» в московском семейном кафе «АндерСон», с которой в прокуратуру обратилась журналистка Анна Палюх (Шафран) из-за проведения в кафе детского Хэллоуина и мастер-класса по приготовлению монстриков. В большинстве случаев эти жалобы не имели последствий.

Движение «Сорок сороков» в ноябре обратилось к министру культуры РФ Ольге Любимовой с просьбой запретить проведение приуроченных к новогодним и рождественским праздникам концертов, мюзиклов и спектаклей по мотивам «Гарри Поттера» и заменить их русскими сказками. По мнению заявителей, история о мальчике-волшебнике «являет собой гениально оформленную квинтэссенцию основ западной культуры: рационализма, индивидуализма и материализма, пропитанную чуждыми нам духовными ценностями».

В октябре движение «Зов народа» обратилось к депутату Госдумы от «Единой России» Виталию Милонову, а тот, в свою очередь – в прокуратуру Пермского края с просьбой проверить действия организаторов тематической вечеринки «Бал сатаны» в пермском клубе «The Friends». По мнению заявителей, во время вечеринки «осуществлялось глумление над Христианской символикой и попранием традиционных нравственных ценностей, а также восхваление сатаны, который является противником Бога, указанного в Конституции Российской Федерации», а организаторов следует привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета) и п. «в» ч. 2 ст. 282 УК.

Весной и летом возмущение верующих вызвали прошедшие в Кремлевском дворце концерты Филиппа Киркорова, посвященные юбилею певца. Оскорбительным православные сочли один из номеров концертной программы, в котором артист и его балет ходят и танцуют на кресте, внутри которого находится «распятая» актриса. В мае общество «Царьград» обратилось в генеральную прокуратуру с просьбой возбудить в отношении певца дело по ст. 148 УК. Призыв православных активистов поддержал депутат Госдумы Александр Бородай, однако полиция не усмотрела оснований для возбуждения дела. Тем более что артист принес извинения всем, кого оскорбил этот номер, и объяснил, что песню он посвятил своей умершей матери и не имел умысла на богохульство.

Тем не менее протесты верующих продолжились, и в некоторых регионах, например, в Пятигорске, Ставрополе и Майкопе выступления Киркорова были отменены, хотя певец пообещал, что в туре вызвавший возмущение крест использоваться на сцене не будет.

Это не единственный пример того, как под давлением борцов с оскорблением религиозных чувств приходилось отменять запланированные мероприятия. Так, организаторы посвященного Хэллоуину «Самого сказочного фестиваля» в парке имени Бабушкина в Санкт-Петербурге были вынуждены отказаться от его проведения из-за жалоб «родительской общественности», усмотревшей в фестивале «адаптированный “культ сатаны”». Петиция об отмене фестиваля собрала около трех тысяч подписей.

Нам известны и единичные случаи, когда защитники религиозных чувств применяли силу или угрожали ее применить. Например, пассажир московского метро силой заставил другую пассажирку выйти из вагона с намерением пожаловаться на нее в полицию: по его мнению, появление в общественном месте с сумкой-шоппером, на которой была изображена картина Андреа Соларио «Саломея с головой Иоанна Крестителя» c подписью «А голову ты дома не забыл?», подпадало под действие ст. 148. В отделении мужчина заявил, что «пока не готов» писать заявление. Стоит отметить, что полицейские не поддержали его, а, напротив, упрекнули в том, что он применил силу к девушке и довел ее до нервного срыва.

Активисты «Сорока сороков» угрожали расправой владельцу парикмахерской «Детская пыточная» на ВДНХ Тимуру Газиеву, требуя изменить название заведения и убрать логотип с чертом. Православные защитники религиозных чувств обвинили его в приверженности сатанизму. Парикмахерская обслуживает детей с особенностями развития, и как объяснил владелец Газиев, логотип с рожками – это карикатура на него самого, «потому что для многих родителей и детей стрижка – это пытка». В начале 2023 года парикмахерская продолжала работу.

Примечательно, что, как и годом ранее, официальные представители Русской православной церкви в большинстве случаев не требовали сурового наказания для «богохульников» и нередко реагировали на возмутившие православную общественность явления более сдержанно, чем борцы с оскорблением религиозных чувств. Например, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя скандальные концерты Киркорова, заявил, что тоже считает оскорбивший православных номер с крестом возмутительным, но при этом не призывает «ни к “охоте на ведьм”, ни к “охоте на охотников”»: «Все это контрпродуктивно. Призываю лишь быть чуткими и внимательными друг к другу» [15].

А его заместитель Вахтанг Кипшидзе, комментируя ноябрьский инцидент в Петербурге, где посетительница одного из супермаркетов «Перекресток» требовала убрать стенд с раскрашенными в честь Хэллоуина тыквами, угрожая в противном случае возбудить против магазина дело по ст. 148 УК, сообщил, что продажа таких тыкв не оскорбляет чувства православных и запрещать атрибутику Хэллоуина, если она не нарушает приличий, нет необходимости. «Еще раз говорю: православного человека не пугает какая-то там тыква или шляпа. Нас в большей степени беспокоят те люди, которые пытаются таким образом заигрывать с зачастую оккультными и антихристианскими символами», – сказал он [16].

Недостаточность защиты от диффамации и нападений

Насилие и вандализм

Нам известно только одно нападение на почве религиозной вражды, в ходе которого пострадали двое мусульман в Крыму – главный имам Симферопольского района Энвер Бакиев и заместитель муфтия мусульман Крыма Раим Гафаров. В апреле они были избиты в мечети села Пионерское прихожанами другого села. Нападавшие выкрикивали оскорбления и обвиняли пострадавших в неверии. По данным ДУМ Крыма и Севастополя, нападавшие являются салафитами. Одному из подозреваемых в нападении, 44-летнему жителю села Пионерское, предъявлено обвинение по ч. 3 и п. «б» ч. 4 ст. 148 (незаконное воспрепятствование проведению богослужения, в том числе с применением насилия).

Уровень религиозно мотивированного вандализма остался прежним: нам известно 12 таких случаев – столько же, сколько годом ранее.

Почти половину этих случаев, пять (годом ранее – четыре), составили нападения на православные объекты, причем трижды это были поджоги. Так, в Нижегородской области в марте злоумышленники подожгли часовню и повредили купель у поселка Большое Козино Балахнинского района. Вскоре были задержаны два местных жителя 18 и 19 лет, которые признались в совершении акта вандализма в состоянии алкогольного опьянения. Против них было возбуждено дело по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). В Смоленской области трое подростков в мае подожгли иконы в часовне села Коханово Краснинского района, выкрикивая при этом лозунги в поддержку Украины. Житель Москвы в ноябре пытался поджечь храм свт. Митрофана на Кавказском бульваре: он разлил и поджег горючую жидкость, но возгорание сразу же заметил сторож и успел потушить – пострадали только тротуар и покрытие крыльца. Злоумышленник был задержан, но не смог объяснить мотивы своего поступка.

Еще в двух случаях речь шла о повреждении крестов. В подмосковном поселке Фряново и соседних с ним деревнях Головино и Маврино Щелковского района в марте были спилены поклонные кресты. Возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК (вандализм). А в селе Актаныш Актанышского района Татарстана был вновь поврежден крест на одном из православных захоронений кладбища. Годом ранее это захоронение по православному обряду вызвало недовольство радикальных мусульман, неоднократно осквернявших могилу, что привело к скандалу, потребовавшему вмешательства президента республики: Рустам Минниханов тогда вынес главе района Энгелю Фаттахову строгое предупреждение. Нынешний инцидент Фаттахов назвал провокацией, принес извинения близким усопшего и подал в отставку, поскольку не сумел предотвратить очередной акт вандализма. Возбуждено уголовное дело.

Отметим и еще один случай вандализма по отношению к православному объекту, где мотив ненависти нам не очевиден, однако дело было заведено именно по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм по мотивам религиозной ненависти). В августе житель Подмосковья, разбив окно, проник в храм Христа Спасителя, включил систему пожаротушения и затопил два цокольных этажа. Ранее злоумышленник уже был судим за грабеж и распространение наркотиков. В качестве меры пресечения суд поместил его под стражу.

Столько же, пять раз, атаке вандалов подвергались еврейские объекты. Один из них стал мишенью вандалов уже не в первый раз: в Калининграде злоумышленники, пытаясь проникнуть в построенное над могилой проповедника XIX века Исраэля Салантера здание на старом еврейском кладбище на Литовском валу, выбили в нем стекла. В Ржеве пожилой местный житель повредил звезду Давида на памятнике узникам гетто на Мемориальном кладбище. Вандал был задержан, но не смог объяснить мотивы своего поступка. В августе неизвестный разбил окно в Московской хоральной синагоге и оставил на стене здания надпись «Больше нет сил». В это же время в рабочей почте синагоги были обнаружены письма с угрозами.

Еще в двух случаях вандалы наносили антисемитские граффити: в январе в Калининграде бармен одного из местных заведений, находясь под воздействием алкоголя, нарисовал перед зданием синагоги свастику и позднее раскаялся в содеянном, а в мае на Новодевичьем кладбище Москвы неизвестные нанесли на одно из надгробий колумбария надпись «Jude», которую сотрудники кладбища удалили после жалобы посетителей.

Случай вандализма по отношению к мусульманским объектам нам известен только один: в марте в Москве злоумышленник метнул дымовую шашку в Соборную мечеть на Проспекте Мира. Хулиган был задержан.

И наконец, в мае, в дни празднования дня рождения Будды, в Республике Алтай в урочище Ак-Кобы у села Боочи Онгудайского района вандалы повредили субурган, в 2022 году уже подвергавшийся нападению. Примечательно, что некоторые участники обсуждения инцидента в соцсетях утверждали, что субурган был построен в этом месте незаконно, а буддизм в республике насаждается принудительно.

Диффамация религиозных меньшинств

Диффамационных по отношению к религиозным меньшинствам материалов в масс-медиа, по-видимому, стало больше, чем годом ранее. Значительная их часть пришлась на информационную кампанию, сопровождавшую августовские обыски у членов пятидесятнических церквей «Новое поколение» в нескольких регионах. Освещая эти события, крупные СМИ, включая федеральные телеканалы, прибегали к «антисектантской» риторике и именовали «Новое поколение» не иначе как «сектой» (в частности, РИА «Новости», «Коммерсант», «Независимая газета», «Известия»). Информация о том, что деятельность этой организации была признана нежелательной в России, во многих случаях дополнялась обвинениями в поддержке батальона «Азов», убеждении последователей в «необходимости насильственной смены государственного строя в России и ряде других стран бывшего Советского Союза» [17] и традиционными антисектантскими клише.

Например, «Комсомольская правда» в качестве эксперта пригласила известного «сектоведа», руководителя миссионерского отдела Новосибирской епархии иерея Александра Новопашина, который «объяснил» читателям, что «Новое поколение» – это «оккультное сектантское движение, учение которого является кощунственной пародией на христианство», «коммерческий проект под видом религиозного прикрытия», который «рассматривается заокеанскими спецслужбами как серьезный инструмент в духовном переустройстве России» [18].

Однако, пожалуй, самым заметным «антисектантским» материалом стала опубликованная в октябре в «Аргументах и фактах» колонка помощника секретаря Совета безопасности России Алексея Павлова о необходимости «десатанизации» Украины из-за активизации языческих культов [19]. Эта публикация вызвала широкий общественный резонанс, поскольку среди активизировавшихся в Украине опасных «сект» было упомянуто движение «Хабад Любавич», которое автор колонки прямо обвинил в экстремизме. Читатели, и в первую очередь еврейские организации, справедливо усмотрели в этом проявление антисемитизма. Руководитель Совбеза Николай Патрушев вынужден был принести извинения за подчиненного, пояснив, что в колонке было изложено личное мнение Павлова, а не позиция Совета. Позднее, уже в 2023 году, Павлов был отстранен от должности.

Помимо «Хабад Любавич» Павлов упомянул в качестве «сект» и другие религиозные организации, в том числе церковь христиан веры евангельской «Слово жизни», Церковь саентологии, ряд неоязыческих организаций, однако диффамационные заявления Павлова о них Патрушев не счел нужным комментировать.

Добавим, что акцентирование внимания читателя на реальном или приписываемом мнении представителей религиозной организации о военных действиях на территории Украины для формирования негативного образа этой религиозной организации использовалось достаточно часто. Так, издание «Брянские новости» в марте посвятило материал Российской церкви христиан веры евангельской и ее брянскому отделению и «антироссийской агитации», которую будто бы ведет ее пастор. Авторы публикации напомнили читателю, что в 2020 году «именно прихожанин этой церкви стал “нулевым пациентом” с коронавирусом в Брянской области» [20].

Объектами диффамации становились и другие организации. Например, новосибирский выпуск «Аргументов и фактов» в августе пересказал сообщение миссионерского отдела Новосибирской епархии, который предупредил жителей города «о вербовке в экстремистскую секту» «Ата Жолы» («Путь предков»). Говорилось об особенной «опасности» этой организации для «внушаемых и слабовольных» людей и о том, что она запрещена как экстремистская. В этой же статье авторы упомянули «общину Виссариона» (имеется в виду Церковь последнего завета) и переданное в суд уголовное дело ее руководителей, очевидно, рассчитывая, что читатель свяжет и эту организацию с экстремизмом [21].

Религиозные лидеры и военные действия в Украине

Почти весь 2022 год прошел на фоне вооруженного конфликта, разворачивающегося на территории Украины. Этот конфликт прямо или косвенно повлиял почти на все аспекты общественной жизни, включая, естественно, и жизнь религиозных объединений. В нашем докладе мы не претендуем на то, чтобы охватить это многообразное влияние и ограничимся кратким очерком того, как изменилось отношение основных религиозных лидеров страны к конфликту. Мы понимаем, что позиция лидеров не исчерпывает и не определяет все многообразие реакций и действий в соответствующих конфессиях. Более того, и сами лидеры в зависимости от общеполитической ситуации и от контекста своих выступлений могли высказываться по-разному. Поэтому наша задача в этом разделе – лишь обрисовать общую картину. Для этого мы будем опираться на первые реакции этих лидеров 24 февраля или в ближайшие за ним дни и на их выступления ближе к концу календарного года, когда принято так или иначе подводить его итоги.

Патриарх Кирилл в обращении вечером 24 февраля охарактеризовал начавшиеся военные действия как «беду», призвал к их скорейшему прекращению, а до того – к защите беженцев и избеганию жертв среди гражданского населения. Патриарх также обратился к важной для него мысли о духовном единстве русского и украинского народов, восходящем к крещению Руси, и в тот момент это единство виделось ему залогом преодоления «разделений и противоречий, приведших к нынешнему конфликту» [22].

Политическая нейтральность была патриархом вскоре оставлена. И если мы посмотрим на главное заключительное выступление года – традиционный доклад на московском епархиальном собрании, – то увидим твердое одобрение решения президента о начале военных действий и столь же твердое одобрение их продолжения. Единство народов, о котором говорилось как о духовном, понимается теперь прямо как существование «единого народа Святой Руси» (хотя его идентичность еще не вполне описана), среди которого внешние, сатанинские силы посеяли вражду, начали «междоусобную брань» и собирались распространить ее на всю каноническую территорию РПЦ. Что и является вполне достаточным основанием для «вступления России» в уже существовавшее «вооруженное противостояние», понимаемое как продолжение цивилизационного конфликта с Западом, о котором патриарх писал уже более 20 лет. Гуманитарные аспекты конфликта патриарх, конечно, тоже не забыл, но наряду с поддержкой беженцев и гражданского населения прифронтовых территорий – этим занимались и продолжают заниматься все основные религиозные объединения – одобрял и материальную поддержку воюющей армии. Однако можно говорить не только о полностью лояльной патриотичной поддержке военных и некоторых иных действий правительства, но и об их интерпретации в религиозных терминах – как борьбы с сатанизмом и «цивилизацией смерти» [23].

Почти все основные мусульманские лидеры с самого начала высказались в поддержку принятого президентом Путиным решения гораздо более определенно. Президиум Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) муфтия Талгата Таджуддина опубликовал 24 февраля заявление, повторявшее в основном аргументы и даже фразеологию выступления президента тем утром и, соответственно, поддержавшее его решение. Религиозная аргументация в заявлении отсутствовала [24]. Сходным образом выступил глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов [25]. Координационный центр мусульман Северного Кавказа, возглавляемый муфтием Исмаилом-Хаджи Бердиевым, несколько задержался с официальной позицией, но в своем заявлении от 16 марта не только повторил те же аргументы, но и добавил, что в исламе одобряется превентивный удар. Соответственно, мусульмане, воюющие на стороне России и погибшие в ходе этого конфликта, должны считаться шахидами [26]. (Патриарх Кирилл пришел к сходной мысли значительно позже [27].) Еще через две недели глава КЦМСК добавил, что после безоговорочной военной победы надо провести референдум, который может закончиться и присоединением Украины (не совсем ясно, имелась ли в виду вся ее территория) к России [28].

В дальнейшем эти организации не изменили своего мнения, но углубили его. Проводился также сбор помощи военнослужащим российской армии, находящимся на передовой [29]. Муфтий Талгат Таджуддин говорил, что военное противостояние в Украине – это «противостояние антихристу – Даджалю (выступающим в этой роли США)» [30]. А КЦМСК, выступая осенью в поддержку мобилизации, аргументировал свой призыв среди прочего тем, что «с Россией сегодня воюет не Украина, а НАТО. То самое НАТО, которое по надуманным причинам, а иногда и без причин уничтожили миллионы мусульман в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане» [31].

Исключением оказался глава Духовного управления мусульман РФ муфтий Равиль Гайнутдин. 24 февраля он призвал к миру [32], а в дальнейшем обычно избегал высказываться о продолжающемся вооруженном конфликте, даже в выступлениях, тема которых могла бы это предполагать [33]. Но все же 23 февраля 2022 года муфтий выступил в поддержу присоединения ДНР и ЛНР к России [34], а в сентябре призвал имамов поддержать мобилизацию и добавил, что «наше дело правильное и справедливое» [35].

Президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода 25 февраля также выступил с призывом к миру [36]. Пожеланием мира он завершил и предновогоднее приветствие [37]. Никаких иных заявлений по поводу вооруженного конфликта лидеры ФЕОР не делали, разве что главный раввин Берл Лазар в начале марта предлагал выступить посредником на переговорах о мире [38]. Адольф Шаевич, другой главный раввин России, от Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, заявлений вообще не делал, а на вопросы о «спецоперации» отвечал максимально уклончиво, но всячески акцентировал стремление к прекращению конфликта [39]. Между тем главный раввин Москвы Пинхас Гольшмидт (КЕРООР) покинул страну в начале весны и заявил позже, что от него требовали поддержки официальной позиции по Украине (деятели же ФЕОР опровергали возможность давления) [40].

Глава Буддийской традиционной сангхи России, то есть лидер бурятских, тувинских и алтайских буддистов, хамбо лама Дамба Аюшеев в начале конфликта высказывался в том духе, что буддисты должны воевать из соображений патриотизма, при этом привел в пример Чингисхана, изрядно озадачив историков и религиоведов [41]. До конца года он ничего к этому по существу не добавил. А вот лидер калмыцких буддистов, представитель Далай-ламы в странах СНГ и в Монголии Тэло Тулку Ринпоче в то время высказываться не стал, в России с марта почти или совсем не бывал [42], а уже в сентябре заявил из Монголии, что он поддерживает в этом конфликте Украину и не говорил этого раньше, чтобы не навлечь проблемы на свои общины. Но президентом Объединения буддистов Калмыкии он оставался до января 2023 года, когда после объявления иностранным агентом был вынужден сложить полномочия [43]. Здесь следует отметить, что хотя буддизм входит в четверку «традиционных религий», на федеральном уровне с начала 2000-х годов официально представлен, например, в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ или в Межрелигиозном совете России, только буддизм в версии Буддийской традиционной сангхи России.

Иная ситуация сложилась в руководстве российского лютеранства. Архиепископ основной организации, Евангелическо-лютеранской церкви России, Дитрих Брауэр, будучи членом упомянутого президентского совета, отнесся к действиям российского правительства негативно, однако заявлять об этом в Москве не стал, а уехал в начале или середине марта в Германию и уже там заявил: «Я четко и публично дистанцируюсь от этой войны, которая является не просто войной против Украины, а войной против человечности». Тогда же он заявил, что на религиозных деятелей государство оказывало давление [44]. Заявление Генеральной Консистории ЕЛРЦ по сложившейся ситуации было принято только 18 марта, уже без архиепископа Брауэра, и подписано его заместителем Владимиром Проворовым; оно содержало призыв к миру, отказ от политической позиции и готовность помогать беженцам [45]. При этом только 1 июня, уже выведенный из президентского совета (вместе с представителем российских католиков), архиепископ Брауэр подал в отставку со своего поста. Генеральный Синод ЕЛРЦ отставку принял и избрал нового архиепископа – Проворова, но для Дитриха Брауэра был создан титул архиепископа-эмеритуса. Помимо этого он на время сохранил пост епископа Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России [46]. Позже его сменил епископ Андрей Джамгаров; бывший и нынешний главы ЕЛРЦ не сотрудничают [47]. Последний по-прежнему против любых политических оценок происходящего в Украине и выступает за мир [48].

Руководство российских католиков уже 24 февраля выступило с требованием скорейшего мира, причем сформулировано это было довольно резко: «Пусть наши современники знают, что им придётся дать строгий отчёт о предпринятых ими военных действиях» [49]. Позже, в связи с мобилизацией, Конференция католических епископов повторила призыв к миру, а для разрешения нравственного выбора, который ставит перед верующими мобилизация, адресовала их к Катехизису, который, среди прочего, в п. 2309 определяет условия законной самообороны страны [50].

Митрополит Корнилий, глава Русской православной старообрядческой церкви, 25 февраля обратился к единоверцам в России и Украине, призывая их не ожесточаться. Призыва к восстановлению мира в обращении не было [51]. В марте митрополит Корнилий призывал к помощи беженцам, а также «молиться о мире и единении славянских православных народов» [52], но на круглом столе в Думе говорил также о нацизме в Украине и «физическом истреблении русских на Донбассе» и напоминал в связи с этим, что «не напрасно начальник носит меч» [53]. А в докладе собору своей церкви в октябре ее глава назвал присоединение к России четырех украинских областей не только стратегическим, но и духовным достижением. Непосредственно из выступлений президента Путина он также сделал вывод, что борьба ведется не просто с Западом, который «готовит нам моральное и материальное рабство», но с диаволом, и завершил свою речь обещанием, что «враг будет разбит, победа будет за нами» [54].

Епископ Сергей Ряховский, начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), крупнейшего протестантского объединения в России, 25 февраля призвал к миру и сдержанности; его обращение начиналось словами «свершилось страшное» [55]. Когда на круглом столе «Мировые традиционные религии против идеологии нацизма и фашизма в XXI веке» в Государственной думе 29 марта епископ Ряховский произнес краткую реплику без ясного политического месседжа, но включавшую слова «другой возможности защитить правду у нас сегодня нет», ему пришлось после заявлений ряда пасторов выступить с разъяснением, что он не имел в виду поддерживать те или иные политические решения, а призывал действовать по-христиански и в военных обстоятельствах, и что «лично он не подписывал заявления в поддержку “спецоперации по денацификации Украины”» [56]. В связи с мобилизацией Духовный совет РОСХВЕ подтвердил призыв к миру и добавил, что «следует поступать так, как подсказывает собственная совесть христианина» [57]. Собор РОСХВЕ в октябре призвал уклоняться от любых политических дискуссий [58].

Руководство другого большого объединения пятидесятников, Российской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников 26 февраля объявило молитвенный марафон за мир [59]. А начальствующий епископ РЦХВЕ епископ Эдуард Грабовенко в июне заявил о необходимости «просить прощения у наших братьев и сестёр на Украине» [60]. С тех пор РЦХВЕ позицию не меняла.

Российские адвентисты седьмого дня отреагировали на начало военных действий призывом к более активным молитвам. Призыва к миру в этом заявлении не было [61]. Надо отметить, что российские и украинские адвентисты объединены в одном Евро-Азиатском дивизионе.

Российский союз евангельских христиан-баптистов 24 февраля призвал верующих молиться о мире [62], и в тот же день главы союзов баптистских церквей стран от Молдовы до Кыргызстана, включая главу РСЕХБ и президента Евро-Азиатской федерации Союзов евангельских христиан-баптистов пастора Петра Мицкевича, обратились к президенту Путину с призывом «остановиться и сесть за стол переговоров» [63]. Через две недели Мицкевич вместе с лидерами Европейской баптистской федерации и Всемирного баптистского альянса направил обращение уже к президентам России, Украины, США и Франции, призывая к скорейшему достижению мира и устранению уже нанесенного ущерба [64]. С тех пор позиция РСЕХБ также не менялась.




[1] Автор доклада – один из учредителей Центра «Сова».

[2] Сибирёва О. Проблемы реализации свободы совести в России в 2021 году // Центр «Сова». 2021. 28 февраля (https://www.sova-center.ru/religion/publications/2022/2/d45859/).

[3] См.: Кравченко Мария. Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2022 году // Центр «Сова». 2023. 2 марта (https://www.sova-center.ru/misuse/publications/2023/03/d47794/).

[4] В РПЦ озабочены перспективой запрета шествий у религиозных объектов // Псковская лента новостей. 2022. 10 июня (https://pln-pskov.ru/church/chnp/450234.html).

[5] РПЦ предложила поправки в закон о передаче святынь из музеев // РБК. 2022. 22 июля (https://www.rbc.ru/politics/22/07/2022/62dac5409a7947867ebb602d).

[6] Обзор судебной практики по спорам о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения // Сайт ВС РФ. 2022. 16 ноября (https://vsrf.ru/documents/thematics/31766/).

[7] Верховный суд РФ утвердил обзор судебной практики по спорам о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения // ТГ-канал адвоката С. Чугунова. 2022. 21 ноября (https://t.me/chugunovsv/96).

[8] Липов А. Почему люди недовольны? Может, мы недорабатываем? // Вольный город Тольятти. 2022 (http://www.vgorod-tlt.ru/n29-22/).

[9] Близкий к РПЦ депутат Госдумы признал, что строить храмы в парках не надо // Политсовет. 2022. 5 октября (https://politsovet.ru/75293-blizkiy-k-rpc-deputat-gosdumy-priznal-chto-stroit-hramy-v-parkah-ne-nado....

[10] Глава Перми прокомментировал выкуп ДК им. Ленина у евангелистов // Business Class. 2022. 20 декабря (https://business--class-su.turbopages.org/business-class.su/s/news/2022/12/20/glava-permi-prokomment....

[11] Более подробно о преследованиях Свидетелей Иеговы см.: Кравченко М. Неправомерное применение…

[12] Сводные статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей за 1 полугодие 2022 года // Сайт Судебного департамента при Верховном суде РФ. 2022. 14 октября (http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=7096).

[13] Подробнее о правоприменении по ст. 148 УК см.: Кравченко М. Неправомерное применение… (https://www.sova-center.ru/misuse/publications/2023/03/d47794/)

[14] Редакция Ирк.Собака.ру извинилась за фотосессию на кладбище // Weacom.ru. 2022. 19 августа (https://www.weacom.ru/news/irk/society/210598).

[15] Легойда о появлении креста на сцене на концерте Киркорова: Это сознательное внесение разделения в наше общество? // Российская газета. 2022. 3 мая (https://rg.ru/2022/05/03/legojda-o-poiavlenii-kresta-na-koncerte-kirkorova-eto-soznatelnoe-vnesenie-....

[16] РПЦ не считает тыквы с прорезями на Хэллоуин нарушением чувств верующих // Газета.ру. 2022. 28 октября (https://www.gazeta.ru/social/news/2022/10/28/18901027.shtml).

[17] В России прошли обыски в ячейках поддерживающей «Азов» религиозной секты // Известия. 2022. 14 августа (https://iz.ru/1379342/2022-08-14/v-rossii-proshli-obyski-v-iacheikakh-religioznoi-sekty-podderzhivai....

[18] В Новосибирском отделении секты «Новое поколение» прошли обыски // Комсомольская правда. 2022. 15 августа (https://www.nsk.kp.ru/daily/27431.5/4632867/).

[19] Павлов Алексей. Что варят в «ведьмином котле». На Украине набрали силу неоязыческие культы // Аргументы и факты. 2022. 25 октября (https://aif.ru/society/religion/chto_varyat_v_vedminom_kotle_na_ukraine_nabrali_silu_neoyazycheskie_....

[20] В Брянске сообщили об антироссийской агитации в церкви пятидесятников // Новости Брянска. 2022. 17 марта (https://newsbryansk.ru/fn_891340.html).

[21] Новосибирцев предупредили о вербовке в экстремистскую секту // Аргументы и факты – Новосибирск. 2022. 13 августа (https://nsk.aif.ru/society/novosibircev_predupredili_o_verbovke_v_ekstremistskuyu_sektu).

[22] Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви // Патриархия.ру. 2022. 24 февраля (http://www.patriarchia.ru/db/text/5903795.html).

[23] Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы // Патриархия.ру. 2022. 22 декабря (http://www.patriarchia.ru/db/text/5985883.html).

[24] Заявление расширенного пленума Шура – Президиума Центрального Духовного управления мусульман России // ЦДУМ России. 2022. 24 февраля (https://cdum.ru/news/44/11232/).

[25] Муфтий Крганов: Запад восемь лет игнорировал и игнорирует страдания людей Донбасса // Российская газета. 2022. 25 февраля (https://rg.ru/2022/02/25/muftij-krganov-zapad-vosem-let-ignoriroval-i-ignoriruet-stradaniia-liudej-d....

[26] Заявление лидеров мусульманских религиозных организаций Российской Федерации // КЦМСК. 2022. 16 марта (https://kcmsk.ru/novosti/zajavlenie-liderov-musulmanskih-religioznyh-organizacij-rossijskoj-federaci....

[27] Патриаршая проповедь в Неделю 15-ю по Пятидесятнице после Литургии в Александро-Невском скиту // Патриархия.ру. 2022. 25 сентября (http://www.patriarchia.ru/db/text/5962628.html).

[28] Глава Координационного центра мусульман о бесперспективности переговоров // КЦМСК. 2022. 30 марта (https://kcmsk.ru/novosti/glava-koordinacionnogo-centra-musulman-o-besperspektivnosti-peregovorov/).

[29] Например: Сотрудники ЦДУМ России собрали посылки для бойцов, участвующих в специальной военной операции // ЦДУМ. 2022. 13 ноября (https://cdum.ru/news/44/11487/).

[30] Выступление Верховного муфтия России Талгата Таджуддина // Всемирный русский народный собор. 2022. Октябрь (https://vrns.ru/documents/vystuplenie-verkhovnogo-muftiya-rossii-talgata-tadzhuddina/).

[31] Обращение лидеров мусульманских религиозных организаций // КЦМСК. 2022. 30 сентября (https://kcmsk.ru/novosti/obrashhenie-liderov-musulmanskih-religioznyh-organizacij/).

[32] Призыв муфтия Гайнутдина к миру // ДУМ РФ. 2022. 24 февраля (https://www.dumrf.ru/upravlenie/speeches/20365).

[33] Например: Муфтий Гайнутдин: Россия утвердилась в своем статусе государства-цивилизации // ДУМ РФ. 2022. 1 ноября (https://www.dumrf.ru/upravlenie/speeches/21390).

[34] Российские мусульмане поддерживают признание ЛНР и ДНР, завил глава ДУМ // РИА Новости. 2022. 23 февраля (https://ria.ru/20220223/priznanie-1774531555.html).

[35] Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на Пленуме ДУМ РФ // Совет муфтиев России. 2022. 23 сентября (https://www.muslim.ru/articles/287/34684/).

[36] Обращение президента ФЕОР, раввина Александра Бороды в связи с последними событиями // ФЕОР. 2022. 25 февраля (https://feor.ru/ravvin-blog/obrashhenie-prezidenta-feor-ravvina-aleksandra-boroda-v-svyazi-poslednim....

[37] Поздравление президента ФЕОР, раввина Александра Бороды с Новым 2023 годом // ФЕОР. 2022. 30 декабря (https://feor.ru/ravvin-blog/pozdravlenie-prezidenta-feor-ravvina-aleksandra-borody-s-novym-2023-godo....

[38] Коробов Павел. «Я готов на любое посредничество» // Коммерсантъ. 2022. 3 марта (https://www.kommersant.ru/doc/5239559).

[39] Раввин Шаевич: такого не было даже во время Холодной войны // РИА Новости. 2022. 28 октября (https://ria.ru/20221028/shaevich-1827525835.html).

[40] Мельников Андрей. Раввины дали прихожанам «подписку о невыезде» // НГ-Религии. 2022. 6 сентября (https://www.ng.ru/ng_religii/2022-09-06/7_536_rabbis.html).

[41] Лидер буддистов о военной операции: «Наши парни не зря несут славу Чингисхана // Независимая газета 2023. 3 марта (https://www.ng.ru/news/733652.html).

[42] Среди духовенства появились политэмигранты // Независимая газета. 2022. 24 декабря (https://www.ng.ru/faith/2022-12-24/12_8623_05.html).

[43] Буддизм и война. Верховного ламу Калмыкии признали «иноагентом» // ОВД-Инфо. 2023. 2 февраля (https://ovdinfo.org/articles/2023/02/02/buddizm-i-voyna-verhovnogo-lamu-kalmykii-priznali-inoagentom....

[44] Покинул РФ архиепископ Дитрих Брауэр — глава ЕЛЦР Интервью // Институт религии и политики. 2022. 18 марта (https://irp.news/pokinul-rf-arhiepiskop-ditrih-braujer-glava-elcr-intervju/).

[45] Заявление Генеральной Консистории Евангелическо-Лютеранской Церкви России // ЕЛЦР (https://www.elkras.ru/arhiv/arhiv_novostei/2022god/mart/zayavleniegeneralnoikonsistoriievangelichesk....
Дата установлена по: Винокурова Любава. Утешение и помощь // Московская немецкая газета. 2022 (https://ru.mdz-moskau.eu/uteshenie-i-pomoshh/).

[46] Проворов сменил Брауэра на посту архиепископа ЕЛЦ России // Институт религии и политики. 2022. 9 июня (https://irp.news/provorov-smenil-braujera-na-postu-arhiepiskopa-elc-rossii/).

[47] Винокурова Любава. «Церковь – место для думающих людей» // Московская немецкая газета. 2022. Октябрь (https://ru.mdz-moskau.eu/cerkov-mesto-dlja-dumajushhih-ljudej/).

[48] 10 декабря 2022 г. Кафедральный собор свв. Петра и Павла в Москве стал площадкой… // Аккаунт «Лютеранская вера» в ВК. 2022. 19 декабря (https://m.vk.com/wall-170010701_11218).

[49] Обращение Конференции католических епископов России // Конференция католических епископов России. 2022. 24 февраля (https://catholic-russia.ru/2022/obrashhenie-konferenczii-katolicheskih-episkopov-rossii/).

[50] Конференция католических епископов России: «Быть исполненными смирения миротворцами и защитниками справедливости» // Рускатолик.рф. 2022. 28 сентября (http://рускатолик.рф/obrascenie-mobilizacia/); Катехизис Католической церкви (http://ccconline.ru/).

[51] Воззвание к древлеправославным христианам Российской Федерации и Украины // Русская православная старообрядческая церковь в ВК. 2022. 25 февраля (https://vk.com/wall-158467143_855).

[52] Обращение к чадам Русской Православной Старообрядческой Церкви, всем древлеправославным христианам и всем неравнодушным и сочувствующим // РПСЦ в ВК. 2022. 21 марта (https://vk.com/wall-158467143_880).

[53] Митрополит Корнилий принял участие в круглом столе Государственной Думы // РПСЦ. 2022. 29 марта (https://rpsc.ru/news/gos/kruglyj-stol-gd-2022/).

[54] Доклад митрополита Корнилия Освященному Собору 2022 года // РПСЦ. 2022. 20 октября (https://rpsc.ru/kornily/report/doklad-os-2022/).

[55] Заявление епископа Сергея Ряховского (от имени Духовного совета РОСХВЕ) по ситуации на Украине // РОСХВЕ. 2022. 25 марта (https://www.cef.ru/documents/docitem/article/1640677).

[56] Епископ Сергей Ряховский опубликовал видео, где объясняет свои слова на круглом столе в Госдуме РФ // InVictory. 2022. 18 апреля (https://www.invictory.org/news/church/32164-episkop-sergej-ryahovskij-opublikoval-video-gde-obyasnya....

[57] Официальное заявление в связи с объявлением в России частичной мобилизации // РОСХВЕ. 2022. 23 сентября (https://www.cef.ru/documents/docitem/article/1674593).

[58] Итоговое заявление Собора // РОСХВЕ. 2022. 20 октября (https://www.cef.ru/documents/docitem/article/1679993).

[59] Обращение руководства Российской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников ко всем церквям // РОСХВЕ в ВК. 2022. 26 февраля (https://m.vk.com/wall-43139323_8364).

[60] Начальствующий епископ РЦХВЕ Эдуард Грабовенко заявил о том, что российские христиане должны просить прощения у христиан Украины // Во свете. 2022. 8 июля (https://inlight.news/2022/07/08/eduard-grabovenko/).

[61] Призыв к молитве // Церковь Адвентистов седьмого дня. 2022. 10 марта (https://esd.adventist.org/2022/03/10/prizyv-k-molitve-3/).

[62] Обращение Российского Союза Евангельских христиан-баптистов по ситуации на территории Украины // РСЕХБ. 2022. 24 февраля (https://baptist.org.ru/news/main/view/article/1640363).

[63] Обращение к Президенту РФ В.В. Путину // РСЕХБ. 2022. 24 февраля (https://baptist.org.ru/news/main/view/article/1640387).

[64] Обращение к президентам // РСЕХБ. 2022. 10 марта (https://baptist.org.ru/news/main/view/article/1642689).