Проблемы свободы совести в России: выступление эксперта Центра «Сова» в Варшаве

Со 2 по 13 октября 2023 года в Варшаве проходит ежегодная конференция ОБСЕ по человеческому измерению (Warsaw Human Dimension Conference). 6 октября эксперт Центра «Сова» Ольга Сибирёва выступила на пленарной сессии IV «Фундаментальные свободы II». Публикуем текст выступления полностью.

Уважаемые участники конференции, позвольте привлечь ваше внимание к некоторым проблемам в сфере свободы совести, существующим сегодня в России.

1.              Продолжается необоснованное преследование религиозных организаций как якобы экстремистских. Наиболее массовым репрессиям по-прежнему подвергаются Свидетели Иеговы. Приговоры им выносятся более суровыми, в том числе - пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. На середину сентября 2023 года в колониях и СИЗО находились 125 Свидетелей Иеговы.

2.              Список организаций, чья деятельность признана нежелательной в России, пополнился новыми религиозными организациями. За прошедший год в него были включены две организации украинских протестантов-харизматов: «Всеукраинский духовный центр "Возрождение"» и связанный с ней благотворительный фонд «Возрождение», а также базирующаяся в США организация полного Евангелия «Завет церквей TCCN».

Верующие привлекаются к административной и уголовной ответственности за сотрудничество с «нежелательными» религиозными организациями. Например, в июле пасторы-пятидесятники Николай Улитин и Святослав Югов за сотрудничество с церковью «Новое поколение» приговорены к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима каждый.         

3.              Серьезные ограничения на возможность ведения деятельности накладывает и статус «иностранного агента». В 2023 году в список физических лиц – иноагентов были впервые включены религиозные деятели: верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и бывший главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. Оба религиозных лидера покинули Россию еще до этого.

4.              Диффамационные материалы о религиозных меньшинствах по-прежнему регулярно публикуются в федеральных и региональных СМИ, не получая ни общественного осуждения, ни тем более административных санкций.

Рекомендации странам – участникам ОБСЕ:

- Отказаться от практики признания организаций экстремистскими и запрета организаций на основании их вероучения как такового, включая утверждение о превосходстве своей религии над другими. И соответственно, отказаться от практики преследования последователей соответствующих религиозных течений за религиозные собрания и совместные молитвы как за участие в запрещенных организациях. (Применительно к России это относится, например, к Свидетелям Иеговы, последователям Саида Нурси (запрещены как «Нурджулар»), «Таблиги джамаат», «Алля Аят».)

- Отказаться от запрета книг и иных материалов религиозного содержания по сходным основаниям. Впрочем, лучше вовсе не использовать механизм создания списка запрещенных книг и иных материалов.

- Отказаться от использования понятий «нежелательная организация», «иностранный агент» и тому подобных диффамационных ярлыков, не основанных на ясных правовых критериях, в том числе применительно к религиозным объединениям.

- Отменить надуманные ограничения на проповедь и иные религиозные высказывания, сужающие свободу таких высказываний более, чем свободу высказываний в целом. (Применительно к России – отменить «антимиссионерские» поправки из «пакета Яровой» 2016 года.)

- Не допускать на уровне государственных служащих и поддерживаемых государством средств массовой информации высказываний, дискриминационных и диффамационных в отношении религиозных сообществ, в первую очередь – религиозных меньшинств. На практике это чаще всего касается части мусульманских и протестантских объединений и новых религиозных движений.