Проблемы и сюжеты, связанные с применением антиэкстремистского законодательства, в основном представлены в других докладах, посвященных этой теме[2].
РЕЗЮМЕ
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Законопроекты, не получившие (пока) развития
ПРОБЛЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ МЕСТ ДЛЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ
Конфликты вокруг строительства храмов
Проблемы с использованием уже имеющихся зданий
Конфликты, связанные с передачей государственного и
муниципального имущества религиозным организациям
ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ПРИЗНАКУ ОТНОШЕНИЯ К РЕЛИГИИ
Ликвидация организаций
Признание деятельности религиозных организаций
нежелательной, а религиозных деятелей – иноагентами
Уголовное преследование
Ограничение миссионерской деятельности
Другие виды дискриминации
Положительные решения
ЗАЩИТА ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ
Защита сверху
Защита снизу
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЗАЩИТЫ ОТ ДИФФАМАЦИИ И НАПАДЕНИЙ
Насилие и вандализм
Диффамация религиозных меньшинств
Недостаточность защиты религиозных меньшинств
ПРЕСЛЕДОВАНИЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ ЗА КРИТИКУ В СВЯЗИ С ВООРУЖЕННЫМ КОНФЛИКТОМ С УКРАИНОЙ
Резюме
В 2024 году получили развитие многие из тех тенденций, которые мы отмечали в предыдущих докладах. Главное – сохранился государственный курс на дискриминацию религиозных меньшинств.Проводимая властями антимигрантская кампания негативно отразилась на положении мусульман, в течение года подвергавшихся давлению одновременно со стороны чиновников, силовых и вигилантских структур и части сограждан. Вновь стала актуальной «проблема хиджаба», попытка запретить который законодательно на федеральном уровне не удалась, но региональные законодатели – во Владимирской области – включили хиджаб и никаб в перечень одежды, не рекомендованной к ношению в учебных заведениях. Большинство известных нам примеров негосударственной дискриминации тоже касалось приверженцев ислама.
Однако наиболее ярко давление на мусульман проявлялось в ситуации со строительством и использованием помещений для молитвы. Строительство мечетей и мусульманских молельных домов почти всегда сопровождалось протестами местных жителей, которые нередко использовали аргументы ксенофобного характера. Время от времени местные жители выступали и против соседства с помещением, уже использующимся мусульманской организацией. Такие жалобы не раз приводили к закрытию действующих молельных домов – только в Подмосковье известно 13 таких случаев. Рейды по поиску незаконных мигрантов в мечетях и молельных домах регулярно проводились в разных регионах и сопровождались срывами богослужений.
Строительство православных храмов в большинстве случаев обходилось без прямых конфликтов с местными жителями, которые, тем не менее, во время общественных слушаний часто высказывались против возведения храмов. Проведенные в разных регионах опросы свидетельствуют, что культовые сооружения в целом не входят в число приоритетных у горожан: вместо храмов они предпочли бы видеть любые другие объекты.
Пополнение списка организаций, деятельность которых в России признана нежелательной, религиозными организациями, а списка иностранных агентов – религиозными деятелями, продолжилось, но не очень активно. В течение года в эти списки были включены четыре евангельских организации, организация «Храм Сатаны» и три религиозных деятеля соответственно.
Продолжилось административное и уголовное преследование за сотрудничество с организациями, деятельность которых была признана нежелательной ранее, выносились новые приговоры, в том числе с назначением реальных сроков лишения свободы в качестве наказания.
Продолжилось и уголовное преследование Свидетелей Иеговы за организацию деятельности и финансирование экстремистской организации. Представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский охарактеризовал ситуацию так: «Сажали меньше, но жестче». Самое суровое наказание – восемь лет лишения свободы – получил верующий из Тольятти Александр Чаган. Проводимые в рамках новых дел обыски в домах Свидетелей Иеговы, как и раньше, нередко сопровождались различными нарушениями, в том числе применением насилия к верующим.
Административному преследованию за «незаконную миссионерскую деятельность», как и раньше, чаще других подвергались протестанты и мусульмане. Штрафы оставались наиболее часто используемой формой наказания по этой статье, а количество дел возросло.
Интенсивность уголовного преследования за «оскорбление религиозных чувств» возросла по сравнению с предыдущим годом, когда мы тоже отмечали увеличение количества вынесенных по этой статье приговоров. Как и раньше, большая часть вынесенных приговоров и новых дел касалась оскорбительных публикаций в интернете.
Основная активность общественных защитников религиозных чувств по-прежнему сводилась к организации общественных кампаний против деятелей и мероприятий, которые, по их мнению, эти чувства оскорбляли. Как и в предыдущие годы, в качестве таких защитников чаще всего выступала организация «Сорок сороков» в содружестве с праворадикальными объединениями. Примечательно, что обе стороны – и защитники религиозных чувств, и те, кто, с их точки зрения, эти чувства оскорблял, – нередко апеллировали к ведущимся в Украине боевым действиям: первые подчеркивали тяжесть творящегося «кощунства» тем, что оно происходит в то время, когда российские бойцы защищают православие с оружием в руках, вторые использовали ссылку на помощь российским военным как доказательство своей приверженности традиционным ценностям.
Правовое регулирование
В течение года принимались или только рассматривались законодательные акты, затрагивающие деятельность религиозных организаций.11 июня 2024 года Госдума приняла в третьем чтении, а 22 июня В. Путин подписал поправки в федеральные законы «О приватизации государственного и муниципального имущества» и «О свободе совести и о религиозных объединениях», предусматривающие запрет на передачу имущества религиозного назначения из государственной собственности любым третьим лицам, за исключением религиозных организаций. Эти поправки были приняты ввиду отсутствия на тот момент в действующем законодательстве прямого запрета на отчуждение имущества религиозного назначения в общем порядке, что позволяло органам власти продавать такие объекты третьим лицам. Принятые поправки сделали это невозможным, а совершенные с 2010 года сделки по отчуждению религиозного имущества теперь могут быть признаны ничтожными в судебном порядке.
10 июля Госдума приняла в третьем чтении, а 22 июля президент Путин подписал поправки в ч. 4 Гражданского кодекса, которые среди прочего позволяют проверять новые товарные знаки на предмет оскорбления чувств верующих. В разработке этого закона участвовала Русская православная церковь. В соответствии с принятым законом Министерство экономического развития подготовило приказ, согласно которому в проводимой Роспатентом экспертизе регистрируемых товарных знаков будет участвовать Межрелигиозный совет России. При этом привлекаемые к экспертизе религиозные организации не обязательно должны входить в этот совет.
23 июля Госдума приняла во втором и третьем чтениях, а 8 августа президент Путин подписал поправки в КоАП, наделяющие МВД правом административного выдворения иностранных граждан из России за некоторые правонарушения. В число таких правонарушений включена и незаконная миссионерская деятельность (ч. 5 ст. 5.26 КоАП).
30 июля Госдума приняла во втором и третьем чтении, а 8 августа президент Путин подписал поправки в законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», разрешающие священнослужителям централизованных религиозных организаций посещать пациентов в отделениях интенсивной терапии и реанимации для проведения богослужений. В ноябре в соответствии с принятыми поправками Минздрав утвердил требования к посещению пациентов стационаров священнослужителями. Документ наделил священнослужителей централизованных религиозных организаций правом посещать такие стационары по приглашению самих пациентов или их родственников, но только с разрешения руководителя медучреждения. Минздрав рекомендовал медицинским учреждениям назначить сотрудника, ответственного за организацию таких посещений, и предоставить помещение для общения пациента с духовным наставником и проведения религиозных обрядов. При этом посещать инфекционные отделения, а во время карантина и пациентов других отделений священнослужители не смогут. На этапе обсуждения документа РПЦ пыталась добиться отмены этого пункта, однако Минздрав навстречу не пошел.
12 ноября Госдума приняла в третьем чтении, а 23 ноября президент Путин подписал поправки в КоАП, предусматривающие введение ответственности за пропаганду отказа от деторождения в СМИ, интернете, кинофильмах. После первого чтения патриарх Кирилл, в целом поддержавший законопроект, обратился к его авторам с просьбой вывести из-под действия готовившихся поправок информацию о монашестве. Его просьба была удовлетворена, и ко второму чтению в текст законопроекта было добавлено примечание: «Не является административным правонарушением распространение информации о монашестве и монашеском образе жизни, соблюдении обета безбрачия (целибата) и связанном с ними отказе от деторождения и (или) совершение публичных действий, направленных на формирование привлекательности монашества и монашеского образа жизни, соблюдения обета безбрачия (целибата) и связанного с ними отказа от деторождения, если такие информация и публичные действия основаны на внутренних установлениях централизованных религиозных организаций или религиозных организаций, входящих в их структуру»[3].
В таком виде законопроект был принят в окончательном чтении. Таким образом, распространение информации о целибате в рамках вероучения тех религиозных объединений, которые не имеют в России централизованной организации, теперь будет наказуемо.
22 октября Министерство образования и молодежной политики Владимирской области опубликовало приказ об изменении требований к одежде школьников, запрещающий ношение религиозной одежды в образовательных учреждениях. Приказ дополнил постановление 2017 года, устанавливавшее типовые требования к одежде учащихся: в перечень не рекомендованной одежды министерство включило хиджабы, никабы и прочую религиозную одежду. В региональном министерстве пояснили, что внесенные изменения «обеспечивают светский характер государственных и муниципальных образовательных учреждений и поддержание в них религиозного нейтралитета»[4].
Законопроекты, не получившие (пока) развития
Вышеупомянутый региональный запрет на ношение религиозной одежды в учебных заведениях, несомненно, был инспирирован попытками законодательно запретить религиозную одежду на федеральном уровне, однако эти проекты не получили развития.20 мая председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев в интервью «Парламентской газете» заявил о необходимости запретить ношение никабов (головной убор мусульманок, закрывающий лицо, с прорезью для глаз) – «при том, что сейчас даже в некоторых странах Центральной Азии никабы запрещены».
Уже через неделю в Госдуму по инициативе первого заместителя руководителя парламентской фракции «Новые люди» Владислава Даванкова был внесен законопроект, наделяющий региональные и муниципальные власти правом запрещать ношение никабов и другой закрывающей лицо религиозной одежды, а образовательные учреждения – правом устанавливать требования к виду, цвету, фасону, правилам ношения одежды учащихся, а также запрещать носить религиозную одежду, если эту меру поддержит больше половины членов студенческого или родительского совета. Законопроект вызвал возмущение мусульманского сообщества.
В сентябре правительство объявило, что не поддерживает представленную редакцию внесенного Даванковым законопроекта и считает, что документ «нуждается в существенной доработке», а в январе 2025 года разработчик сам отозвал этот законопроект.
Еще один законопроект о запрете никабов почти одновременно с «Новыми людьми» разработала КПРФ. Примечательно, что слово «никаб» в тексте этого законопроекта ни разу не было упомянуто, однако разработчики привели обширный перечень случаев, когда закрытое лицо гражданина не должно становиться поводом для привлечения к административной ответственности, и религиозная одежда в этот перечень намеренно не была включена. «Уходим от споров про религиозную одежду, чтобы не дать возможности поднять крик “ущемившимся” и увести нас в споры о том, какая нынче мода в той или иной пустыне мира. И говорим о безопасности россиян»[5], — пояснил свою идею один из основных разработчиков документа Михаил Матвеев.
Правительство дало отрицательный отзыв и на этот законопроект, в результате он так и не был внесен в Госдуму.
Еще два (пока) не принятых законопроекта, касающихся деятельности религиозных организаций, вызвали широкий общественный резонанс. Оба они вносят изменения в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».
30 октября на рассмотрение Госдумы был внесен проект поправок в ст. 16 этого закона, разработанный группой депутатов от партии «Новые люди». Законопроект вводит запрет на проведение богослужений в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также на проведение систематических богослужений в жилых помещениях. В пояснительной записке говорится, что предлагаемые меры направлены против «скопления многочисленных групп посторонних людей, не проживающих в многоквартирном доме, в том числе нелегальных мигрантов», которые «увеличивают риски ухудшения криминогенной ситуации в районе, провоцируют бытовые конфликты, нарушают нормы противопожарной и общественной безопасности»[6].
Комментируя эту законодательную инициативу, представители разных религиозных организаций отмечали, что она противоречит принципу свободы совести и нарушает конституцию. И даже в целом поддержавшая законопроект руководитель Правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) высказала опасение, что в случае его принятия «под угрозой запрета окажутся таинства Причащения, Соборования и другие религиозные обряды, совершаемые священнослужителями в жилых помещениях по просьбам проживающих в них граждан, в том числе тяжелобольных или находящихся при смерти»[7].
В ответ на высказанное верующими беспокойство депутат фракции «Новые люди», заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов пояснил, что законопроект направлен исключительно против «сект», у которых, «как правило, храма нет отдельного», а предлагаемые меры не помешают проведению религиозных обрядов на дому.
Другой проект поправок к тому же закону в декабре внесли депутаты Народного собрания Республики Дагестан. Этот законопроект предполагает введение бессрочного запрета на создание религиозных организаций руководителям и членам руководящих органов запрещенных организаций; наделение региональных властей правом согласовывать с территориальными органами Минюста решения о регистрации местных и централизованных религиозных организаций; лишение религиозных организаций, не входящих в структуру централизованных организаций, права распространять религиозную литературу и предметы религиозного назначения; а также увеличение срока принятия решения о регистрации религиозных объединений с месяца до полугода «для проведения государственной религиоведческой экспертизы».
Еще несколько принятых или только рассматриваемых законодательных актов, касающихся деятельности в том числе религиозных организаций, относятся к антиэкстремистскому законодательству, поэтому упомянуты в соответствующем докладе[8].
Проблемы, касающиеся мест для богослужения
Конфликты вокруг строительства храмов
Как и раньше, религиозным организациям время от времени приходилось сталкиваться с трудностями при строительстве культовых сооружений.Строительство православных храмов сопровождалось конфликтами реже, чем в предыдущие годы. Самым крупным из них стал продолжившийся конфликт вокруг строительства храма на набережной в краснодарском микрорайоне Юбилейный. Краснодарцы протестовали против строительства, собирали подписи под обращениями в различные инстанции и даже обратились за помощью к Путину, прося вмешаться и остановить строительство храма и уничтожение зеленой зоны. Помимо сбора подписей, противники строительства проводили одиночные пикеты. Некоторые активисты были привлечены за это к административной ответственности. В частности, за организацию сбора подписей против строительства храма во время выездной встречи с избирателями были оштрафованы по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления о проведении мероприятия) депутат городской думы Александр Сафонов и общественный активист Виталий Черкасов. С некоторыми противниками строительства, как, например, с консьержкой одного из домов на бульваре Клары Лучко, у которой хранились подписные листы, проводили беседы полицейские. Протесты продолжились и в 2025 году.
Другие столь заметные конфликты нам неизвестны, но в целом жители городов относятся к строительству православных храмов и, пожалуй, культовых сооружений вообще прохладно, полагая, что существующего количества уже достаточно и что потребность в других объектах значительно выше.
Эти настроения иллюстрируют опросы общественного мнения, как общероссийские, так и региональные. Так, июньский опрос ВЦИОМ показал, что лишь 8 % россиян считают, что в их населенном пункте недостаточно действующих православных храмов. По мнению 77 % опрошенных, храмов в их населенном пункте достаточно, а 10 % респондентов уверены, что храмов даже слишком много. При этом нехватку храмов в основном отмечали жители сел (14 %), а избыток – жители Москвы и Петербурга (21 %)[9]. Власти Омска в январе тоже опубликовали результаты опроса об отношении жителей города к строительству религиозных сооружений. По его данным, 90 % горожан считают, что религиозных сооружений уже достаточно и возведение новых не требуется[10].
На практике нежелание видеть в населенном пункте новые храмы горожане чаще всего выражали в ходе общественных слушаний либо в соцсетях и интернет-голосованиях, но в большинстве случаев их недовольство не влекло за собой крупного конфликта.
Например, в Тольятти Самарской области участники слушаний не поддержали возведение храма недалеко от улицы 40 лет Победы. Власти города по итогам слушаний отказали инициаторам строительства, приходу храма во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы, и объявили о строительстве на этом месте детского сада. За детский сад или школу вместо храма высказались и участники слушаний в Самаре, обсуждавшие возможность строительства на Ново-Садовой улице.
Жители микрорайона Пушкинский в городе Заволжье Нижегородской области обратились к главе Городецкого муниципального округа Александру Мудрову с просьбой отменить решение о возведении храма вблизи жилых домов на улицах Грунина и Баумана и перенести строительство ближе к кладбищу.
Жители Новосибирска потребовали остановить начавшееся строительство храма на улице Немировича-Данченко, поскольку опасались, что появление храма в этом месте может повредить проходящие по участку теплосети и оставить без отопления весь жилмассив. В мэрии подтвердили, что хотя участок и был передан РПЦ в безвозмездное пользование, разрешение на строительство здесь не выдавалось.
Власти Петербурга отказались передать церкви для строительства духовно-просветительского центра с оздоровительным и ресторанным комплексами и отелем часть земель, предназначенных для природного заказника «Сестрорецкие дюны». Местные жители собрали более 800 подписей против этого строительства и вырубки деревьев.
Однако часто власти игнорировали мнение противников строительства храмов, даже если они составляли большинство проголосовавших на общественных слушаниях. Так, комиссия по землепользованию и застройке Краснодара после подведения итогов слушаний, участники которых не одобрили изменение статуса земельного участка на «даче Ахеджака» и строительства там храма, рекомендовала отклонить все высказывания против епархиального проекта на этом участке и учесть только пять голосов за строительство. При этом переданный епархии участок в районе затона и парка им. 30-летия Победы, ранее принадлежавший дочери бывшего заместителя губернатора Краснодарского края Луизе Ахеджак, имеет статус охранной зоны.
Власти Петербурга рекомендовали не учитывать мнение противников строительства храма в память об участниках СВО на углу Петербургского шоссе и Детскосельского бульвара в Пушкине, против которого высказалось большинство участников как общественного обсуждения, так и опроса в группе местных активистов «Гражданин Пушкин».
Проигнорировали мнение горожан и власти Мурманска, начавшие строительство Спасо-Преображенского Николаевского Морского кафедрального собора на улице Капитана Буркова. Большинство участников обсуждения, среди которых были почетные жители города и депутат Мурманской областной Думы Александр Макаревич, просили перенести строительство в другое место, чтобы собор не перегружал инженерные сети и узкую дорогу и не превосходил по высоте символ города – памятник защитникам Заполярья (известный как «Алёша»).
Власти Самары дали разрешение на использование земельного участка напротив Дома печати, на пересечении улиц Авроры и Гаражной для строительства храма, хотя участники общественных слушаний предпочли бы видеть здесь образовательное учреждение. Глава Владивостока своим постановлением также предоставил разрешение на использование земельного участка на улице Басаргина для религиозной деятельности, хотя большинство участвовавших в обсуждении жителей района идею строительства храма не поддержало.
В Нижнем Новгороде после протестов местных жителей от строительства двух храмов отказалась епархия: на улице Героя Смирнова в Автозаводском районе города и в Приокском районе, в зеленой зоне. Во втором случае городские власти согласились засчитать лишь часть поданных против строительства голосов, проигнорировав большинство участников, однако после обращения противников строительства в прокуратуру епархия сама заявила об отказе строительства в этом месте и поиске другого участка.
Как и годом ранее, в разных регионах было много протестов против строительства мечетей. В большинстве случаев основной причиной для недовольства местных жителей, как и в ситуации с православными храмами, становились возможные неудобства от соседства с религиозным сооружением – ухудшение транспортной ситуации, увеличение нагрузки на инженерные коммуникации, шум – или желание возвести вместо мечети другой объект.
Так было, например, в Елизове Камчатского края, где горожане на общественных слушаниях не поддержали строительство мечети; во Владивостоке, жители которого выступили против переоборудования бывшего придомового магазина в мусульманский молельный дом; в Хабаровске, где протесты местных жителей против строительства мечети привели к проверке СК законности использования участка.
Помимо бытовых неудобств, противники мечетей нередко апеллировали к возможным опасностям, связанным с ростом числа приходящих в мечеть мигрантов. Так, например, жители Новой Москвы выступили против строительства в районе Коммунарка межрелигиозного центра с мечетью. По их мнению, с появлением мечети криминальная обстановка в районе «ухудшится во много раз за счет появления столь крупного идеологического объединения для такого огромного количества крайне радикально настроенных по отношению к русским людям мигрантов»[11]. Противники строительства обратились к Путину и к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой вмешаться в ситуацию и не дать «заместить нас выходцами из Средней Азии».
Ожиданиями ухудшения криминогенной ситуации и устраиваемого мигрантами «беспредела» поделились в обращении к Бастрыкину и жители пермского микрорайона Верхняя Курья, выступившие против строительства мечети. Обращениями в соцсетях противники мечети не ограничились и доносили свою точку зрения, например, с помощью граффити, написав на ограждающем строительный участок заборе: «Верните землю детям. Здесь место школе». Глава СК взял ситуацию со строительством мечети под свой контроль, однако акции протеста продолжились и в начале 2025 года.
В большинстве случаев власти поддерживали противников строительства мечетей. Например, власти Батайска Ростовской области отказались менять назначение земельного участка, на котором предполагалось построить мечеть на Лиманном проезде. Этот вопрос был вынесен на общественное обсуждение, и большинство его участников идею изменения назначения участка и строительства религиозного сооружения не поддержали. Власти Екатеринбурга после протестов местных жителей отказали мусульманской общине «Ислам Нуры» в разрешении на строительство благотворительного дома в поселке Садовый. В качестве обоснования отказа в постановлении городской администрации указаны угроза экологической безопасности в связи с близостью участка к скотомогильнику и повышение нагрузки на транспортную и инженерную инфраструктуру района.
Протесты против строительства мечети в Уфе привели к тому, что власти города расторгли договор с мусульманской общиной о выделении участка на улице Менделеева. Противники строительства опасались вырубки деревьев, шума и других неудобств, связанных с деятельностью религиозной организации, а также наплыва мигрантов. Кроме того, они выступили за строительство в этом месте не религиозного, а социального объекта – детского образовательного или медицинского учреждения.
Конфликты, связанные с возведением культовых сооружений других религий, нам неизвестны.
Проблемы с использованием уже имеющихся зданий
С трудностями при использовании уже имеющихся зданий, как и годом ранее, чаще всего сталкивались мусульманские организации. Большинство известных нам случаев касалось Москвы и Подмосковья. В течение года только в Московской области было закрыто 13 мусульманских молельных домов[12].Кроме того, в Подмосковье были снесены три молельных дома, судебные решения о признании которых незаконными постройками были вынесены ранее: «Абу Бакр» в Троицке (Новая Москва), «Дружба» между Мытищами и Лобней и молельный дом рядом с деревней Киово под Мытищами.
Как правило, проверки, по результатам которых к мусульманским молельным помещениям применялись какие-то санкции, проводились после жалоб местных жителей, недовольных соседством с религиозной организацией. При этом жалобщики, как и в случае недовольства возможным строительством мечетей, нередко прибегали к антимигрантской риторике. В частности, жители поселка Малаховка, жаловавшихся в видеообращении к Путину на большое количество мигрантов, собирающихся в молельном доме и представляющих опасность для местных жителей, добились расторжения договора властей Люберец с местной религиозной организацией мусульман «Свет» о безвозмездном пользовании зданием. Примечательно, что руководитель общины имам Рамиль Рахманкулов, пытаясь сохранить молельный дом, акцентировал внимание на том, что община с 2014 года отправляла гуманитарную помощь в Донбасс, а теперь помогает российским участникам СВО, однако чиновники проигнорировали эти аргументы и предпочли отказать в продолжении аренды.
Подобные жалобы местных жителей нередко поддерживались представителями праворадикальных организаций. Например, жильцы многоквартирного дома на Дмитровском шоссе в Москве при поддержке «Русской общины» обратились к Бастрыкину с просьбой закрыть действующую в одном из помещений дома молельную комнату для мусульман, в которой по пятницам собираются сотни человек. На неудобства, связанные с соседством с мусульманским молельным домом «Иман», который посещают «толпы мигрантов», жаловались и жители подмосковной Балашихи. Их жалобы тоже поддержала «Русская община».
С трудностями при использовании своего имущества сталкивались и православные организации, не входящие в юрисдикцию РПЦ.
В подмосковном Ногинске был снесен входивший в юрисдикцию Православной церкви Украины Троицкий храм, судебное решение о сносе которого как незаконной постройки было вынесено еще в 2016 году (тогда приход относил себя к Украинской православной церкви Киевского патриархата). Приход пытался обжаловать это решение вплоть до Европейского суда по правам человека, однако в 2022 году ЕСПЧ счел решение о сносе законным, а жалобу прихода — неприемлемой.
Администрация Славянска-на-Кубани пыталась через суд признать Покровско-Тихоновский храм Российской православной церкви (РосПЦ), построенный на принадлежащем епископу этой церкви земельном участке, незаконной постройкой и снести его, однако суд счел, что здание было построено законно, и отказал в удовлетворении иска.
Случаев, когда проблемы с использованием имеющегося имущества возникали у других религиозных организаций, нам известно мало. Продолжилось изъятие имущества у Свидетелей Иеговы. Нам известно о таких случаях в четырех регионах: в Москве были изъяты трехэтажный дом в районе усадьбы «Михалково», две квартиры и подвальное помещение недалеко от Сретенского бульвара и нежилое помещение в Северном административном округе; в Тюмени – земельный участок и жилой дом; в Казани – три четырехкомнатных квартиры в Вахитовском районе; в Куйбышеве Новосибирской области – участок и нежилое здание. Во всех случаях суды признавали сделку дарения имущества зарубежным организациям Свидетелей Иеговы мнимой и изымали недвижимость в пользу государства. Управление Росреестра по Чувашской Республике вынесло предостережение владельцу жилого дома в деревне Пихтулино, в котором проходили собрания Чебоксарского общества сознания Кришны. Проверка, проведенная после жалобы соседей на использование дома в качестве религиозного объекта, установила, что здание изначально строилось как культовое, но на участке, предназначенном для жилой застройки. Росреестр в своем предостережении предложил владельцу здания прекратить нецелевое использование участка или изменить вид разрешенного использования.
Абаканский городской суд изъял у местной религиозной организации христиан веры евангельской (пятидесятников) «Церковь Прославления» земельный участок за долги. Штраф был наложен на церковь в июле 2022 года, религиозная организация его не оплатила. С учетом пени сумма задолженности составила почти 850 тысяч рублей.
В Санкт-Петербурге завершился многолетний конфликт вокруг здания Дома Евангелия, доступа к которому добивалась баптистская община. Здание окружено территорией завода «Электроаппарат», с которым долго не удавалось согласовать доступ к помещению. Теперь община получила ключи от здания и смогла начать восстановительные работы и провести богослужение.
Конфликты, связанные с передачей государственного и муниципального имущества религиозным организациям
Как и раньше, религиозным организациям время от времени передавалось государственное и муниципальное имущество, и большая его часть по-прежнему – Русской православной церкви. Нам неизвестны случаи, когда такая передача сопровождалась бы конфликтами.Например, в Солнечногорском районе Московской области приходу села Тараканово было передано здание храма Михаила Архангела, построенного по проекту Василия Баженова. Восстановлением этого храма приход занимался с 2006 года. Храм является объектом культурного наследия регионального значения.
Министерство имущественных и земельных отношений Владимирской области передало в собственность Андреевскому ставропигиальному мужскому монастырю Москвы здание храма Покрова Пресвятой Богородицы 1777 года постройки в селе Клины Кольчугинского района, объект культурного наследия регионального значения.
Мэрия Уфы передала в собственность Уфимской епархии земельный участок под кафедральным собором Рождества Богородицы, который ранее находился в бессрочном пользовании епархии.
Иногда имущество передавалось и другим религиозным организациям. Например, власти Петербурга передали католическому приходу Божией Матери Лурдской здание дома причта в Ковенском переулке, где исторически располагались воскресная школа и канцелярия. А в Ленинградской области в собственность Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии было передано здание кирхи Вуоксела под Приозерском.
В феврале Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск местной мусульманской религиозной организации «Имени Хусаина» к департаменту градостроительства, мэрии и администрации Куйбышевского района Самары о признании права собственности на здание мечети на Кряжском шоссе.
В Тюмени мусульманская религиозная организация «Крынкуль» после нескольких лет борьбы подтвердила право собственности на здание школы в микрорайоне Казарово. Здание, по архивным данным, было построено как мечеть, и, пока в нем действовала школа, мусульманская община не заявляла своих претензий на здание. После переезда школы в другое помещение мусульмане захотели получить бывшую мечеть в собственность, но городские власти предпочли передать здание Централизованной городской библиотечной системе. Община обратилась в суд и прошла несколько инстанций. В сентябре апелляционная инстанция подтвердила право собственности религиозной организации на здание бывшей мечети.
В некоторых случаях религиозным организациям не удавалось получить желаемое имущество даже с помощью обращения в суд. Например, в Ярославле приход Леонтьевского храма не смог отстоять право собственности на нежилое здание, в котором расположены котельная, иконописная мастерская и подсобные помещения. Несмотря на то что община сама достроила переданное ей в бессрочное пользование здание, установила окна и двери, подвела коммуникации, Арбитражный суд области оставил право собственности на здание за городом.
Русской православной церкви передавалось и музейное имущество, и, как правило, этот процесс не сопровождался конфликтами. В январе икона Андрея Рублева «Троица», переданная РПЦ годом ранее, была привезена на поклонение в храм Христа Спасителя, где оставалась до июня, хотя ранее представители Министерства культуры обещали, что икона будет направлена на длительную реставрацию. В июне же святыня была перевезена на постоянное хранение в Троице-Сергиеву лавру. При этом перевозка памятника XV века и в храм Христа Спасителя, и в лавру осуществлялась без специальной климатической капсулы, и в лавре она была установлена в обычном киоте, не способном обеспечить сохранность.
Завершился процесс передачи объектов Рязанского кремля Русской православной церкви. В ноябре Рязанской епархии был передан последний остававшийся на балансе музея-заповедника храм – Сошествия Святого Духа, в котором располагалась музейная библиотека.
А власти Курганской области заключили с епархией соглашение о передаче ей находящихся в запасниках музеев икон, которые были изъяты из храмов в советское время. В январе в кафедральный Александро-Невский собор Кургана была передана первая икона.
В Забайкалье в очередной раз возобновилась дискуссия о возможности передачи Читинской епархии здания Музея декабристов, однако министр культуры края Ирина Левкович в апреле заверила, что «вопрос о передаче здания Музея декабристов в собственность РПЦ не рассматривался. Также не обсуждалась возможность поиска здания и благоустройства прилегающей к нему территории. Перенос экспозиции музея не планируется»[13].
Добавим, что в случаях, когда речь идет о переданных памятниках культуры, власти время от времени применяют к религиозным организациям санкции в случае ненадлежащей заботы о таких объектах. Например, Арбитражный суд Пермского края обязал региональное Духовное управление мусульман восстановить мечеть в городе Оса, являющуюся объектом культурного наследия. В суд после проведения проверки, выявившей неудовлетворительное состояние мечети и минарета, обратилась региональная инспекция по охране объектов культурного наследия, поскольку религиозная организация, в собственности которой находится памятник, не отреагировала ни на предписание устранить нарушения, ни на вынесенное затем предостережение. По решению суда, РДУМ должно будет в течение трех лет провести работы по сохранению мечети.
Дискриминация по признаку отношения к религии
Ликвидация организаций
В отличие от предыдущего года, нам известно несколько случаев ликвидации религиозных организаций. В сентябре Курганинский районный суд Краснодарского края удовлетворил иск районной прокуратуры о запрете деятельности Курганинского дома молитвы, входящего в Международный союз евангельских христиан-баптистов, «до устранения нарушений путем направления уведомления о начале деятельности религиозной группы» в соответствующие органы. Нарушения, среди которых были указаны «незаконные миссионерские религиозные мероприятия» и создание религиозной группы без уведомления соответствующих органов, выявила прокурорская проверка. Нам неизвестно, возобновил ли Курганинский дом молитвы свою деятельность.В мае Омский областной суд по иску регионального управления Министерства юстиции ликвидировал местный грекокатолический приход Покрова Пресвятой Богородицы. Причиной ликвидации послужили некие грубые нарушения федерального законодательства. В марте это решение подтвердила кассационная инстанция. Ранее в отношении служителя этого прихода Игоря Максимова было возбуждено дело по ч. 1 ст. 3541 УК (реабилитация нацизма) и ч. 2 ст. 148 УК (оскорбление религиозных чувств верующих, совершенное в местах, предназначенных для богослужений).
В октябре Верховный суд Крыма удовлетворил иск регионального Министерства юстиции и ликвидировал независимую мусульманскую общину «Алушта». В качестве причин ликвидации были указаны «действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности» и ряд нарушений, в числе которых несвоевременное исключение из общины ее бывшего председателя Ленура Халилова и бывшего участника организации Руслана Месутова, которые были осуждены за причастность к «Хизб ут-Тахрир». По мнению юриста Рустема Кямилева, к ликвидации организации имеет отношение Духовное управление мусульман Крыма, в чью юрисдикцию община «Алушта» не входила.
В других случаях речь шла скорее о юридической констатации свершившегося факта. В октябре Россошанский районный суд Воронежской области удовлетворил иск регионального Минюста о ликвидации местной церкви евангельских христиан-баптистов, фактически прекратившей деятельность после смерти ее пресвитера.
В октябре же Ростовский областной суд, также по иску Минюста, ликвидировал Ростовскую религиозную еврейскую общину, входившую в Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР). Религиозная организация тоже фактически давно не осуществляла свою деятельность.
Тот же суд рассматривал дела о ликвидации еще двух религиозных организаций – общины Ассирийской церкви Востока в Шахтах и еврейской общины Новочеркасска. В первом случае Минюст отозвал свой иск, так как община устранила выявленные нарушения. Чем окончилось рассмотрение другого иска, нам неизвестно.
Признание деятельности религиозных организаций нежелательной, а религиозных деятелей – иноагентами
Генпрокуратура продолжала пополнять список организаций, деятельность которых признана нежелательной в России, религиозными организациями, но не очень активно. В течение года в этот список были включены три евангельских неправительственных организации: филиалы религиозной организации «Министерство Великое Поручение» – канадская Great Commission Media Ministries (GCMM, «Медиа Министерство Великое Поручение», «Служба СМИ миссии «Великого поручения») и американская Great Commission Media Ministries (GCMM, «Медиа Министерство Великое Поручение», «Служба СМИ миссии «Великого поручения»), а также аффилированная с ними International Russian Radio & Television (IRR/TV, «Международное русское радио и телевидение») из Финляндии. Кроме того, нежелательной была признана международная организация The Satanic Temple («Храм Сатаны», TST). По мнению генпрокуратуры, эти организации дестабилизируют общественно-политическую ситуацию в России, поддерживают Украину, ВСУ, российскую оппозицию и экстремистские организации.Последователи ранее признанных нежелательными религиозных организаций подвергались административному и уголовному преследованию. Центральный районный суд Прокопьевска Кемеровской области признал пастора одной из религиозных групп христиан веры евангельской Сергея Михалева, публиковавшего на своей странице во «ВКонтакте» материалы «Нового поколения», виновным по ч. 1 ст. 2841 УК (участие в деятельности нежелательной организации после административного наказания за аналогичное деяние) и приговорил его к году принудительных работ с удержанием 15 % заработной платы в доход государства.
Центральный районный суд Тольятти оштрафовал местную жительницу Ольгу Патролину по ст. 20.33 КоАП (участие в деятельности нежелательной организации). Поводом для составления протокола послужила публикация ссылки на песню о Христе, исполненную в церкви «Новое поколение». Другого верующего, уроженца Узбекистана, тот же суд оштрафовал по той же статье за публикацию проповеди пастора этой церкви.
Симоновский районный суд Москвы вынес приговор по делу о продолжении деятельности базирующихся в Украине Благотворительного фонда «Возрождение» Владимира Мунтяна и религиозной организации «Всеукраинский духовный центр «Возрождение». По делу проходили Михаил Коваль, И. Нагорнова и Н. Ухова, обвинявшиеся по ч. 3 ст. 2841УК (организация деятельности нежелательной организации). Все они признали свою вину (Коваль и Ухова – полностью, Нагорнова – частично), однако вердикт суда нам неизвестен. Жительница Сочи Виктория Кошелева за сотрудничество с теми же организациями была признана виновной по ч. 2 ст. 2841 УК (оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности нежелательной организации) и приговорена к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.
В Пятигорске к реальному сроку по ч. 3 ст. 284.1 УК была приговорена Оксана Щеткина, руководившая местной организацией «Друзья Фалуньгун». Еще несколько дел по той же части той же статьи о сотрудничестве с организациями «Фалуньгун» расследовалось в разных регионах. В Москве по такому делу проходили три человека. Как минимум для двоих из них, Натальи Миненковой и Геннадия Буслова, в качестве меры пресечения было избрано содержание под стражей. Аналогичные дела были возбуждены в Краснодаре и Томске. А лидеру местной организации «Фалунь Дафа» в Мордовии И. Максиняеву обвинительный приговор по той же части той же статьи был вынесен уже январе 2025 года: он был приговорен к обязательным работам.
Штрафам за сотрудничество с организациями «Фалуньгун» в течение года по ст. 20.33 КоАП подверглись руководительница этой организации в Иркутске Надежда Лай, четыре жительницы Краснодара, а в Москве – Зоя Орленко, Кирилл Белан и Александр Козлов.
Кроме того, нам известно об уголовных делах за сотрудничество с движением «Аллатра»: против жителя Омска дело было возбуждено сразу по трем частям ст. 284 УК, а против жителя подмосковного Солнечногорска – по ч. 2 ст. 2841.
В число иностранных агентов в течение года были включены трое религиозных деятелей: епископ церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово жизни» Альберт Раткин, руководитель Апостольской православной церкви архиепископ Григорий Михнов-Вайтенко и изверженный из сана в РПЦ и перешедший в Апостольскую православную церковь священник Андрей Львов, ранее уехавший из России.
Уголовное преследование
Продолжилось уголовное преследование Свидетелей Иеговы. В течение года против них возбуждались новые уголовные дела о продолжении деятельности экстремистской организации. По данным самих Свидетелей Иеговы, фигурантами новых дел стал 41 человек (данные на середину декабря). По нашим данным, на начало марта 2025 года в колониях и СИЗО содержалось не менее 143 верующих.По данным Свидетелей Иеговы, в течение года были вынесены обвинительные приговоры по ст. 2822 (организация деятельности экстремистской организации) и ст. 2823 УК (финансирование деятельности экстремистской организации) в отношении 116 верующих, из которых 43 (37 %) приговорены к лишению свободы, из них 24 — на срок свыше пяти лет. По словам представителя Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослава Сивульского, «в течение года сажали меньше, но жестче»[14].
Самый большой срок – восемь лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на год и запретом на участие в деятельности, связанной с религиозными организациями, на три года – был назначен Свидетелю Иеговы из Тольятти Александру Чагану. Еще троим верующим из Хабаровска, Николаю Полеводову, Виталию Жуку и Станиславу Киму, суд назначил сроки от восьми лет двух месяцев до восьми лет шести месяцев, но в апелляции приговор был смягчен, и наказание заменено на условное лишение свободы с меньшим сроком.
В течение года, по информации Свидетелей Иеговы, в домах верующих прошло 96 обысков, из которых 17 — в Крыму. При этом зафиксировано четыре случая насилия со стороны силовиков во время обысков и один случай пыток в местах лишения свободы. Помимо этого, на пытки жаловался отбывающий наказание в Тульской области Свидетель Иеговы из Ахтубинска Ринат Кирамов.
Уголовному преследованию подвергались и верующие других религиозных организаций. В Ижевске в декабре было передано в суд дело пастора местной религиозной организации христиан веры евангельской (пятидесятников) «Церковь “Свет миру”» Сергея Артемьева, обвиняемого по ч. 1 ст. 239 УК (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением) и п. б ч. 3 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее психическое расстройство). С февраля по ноябрь пастор находился под домашним арестом, хотя даже потерпевшие выступали с ходатайством о смягчении ему меры пресечения.
Следствие утверждает, что с 2019 года и по январь 2024 года Артемьев «проводил на возмездной основе еженедельные богослужения прихожанам, в ходе проведения которых умышленно, осознанно использовались и систематически применялись: приемы психологического воздействия на личность, <...> психологическое насилие» с целью «дальнейшего получения денежных средств от прихожан» и извлечение «финансовой прибыли с подконтрольных адептов»[15]. При этом одна из потерпевших, на показания которых ссылалась сторона обвинения, заявила, что не признает себя таковой, поскольку пастор не причинил ей «ни малейшего вреда, также ни одному из служителей церкви “Свет миру” не навредил». На момент написания доклада рассмотрение дела в суде продолжалось.
В Ульяновске дело по ч. 2 и ч. 3 той же статьи (создание некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, и участие в такой организации) и ст. 205.2 УК (публичные призывы к террористической деятельности, публичное оправдание терроризма) было возбуждено в отношении схимитрополита Зосимы (Леонида Власова), лидера религиозного объединения «Русская православная церковь Царская империя». Власов вместе с несколькими своими последователями был задержан в феврале. Он называет себя пророком, патриархом и царем «триединой Руси» – России, Украины и Белоруссии, – призывает своих последователей отказываться от паспортов и ИНН. В ноябре дело было передано в суд, но приговор на момент написания доклада еще не был вынесен.
Ограничение миссионерской деятельности
Продолжилось преследование религиозных организаций и верующих за «незаконное миссионерство». Согласно статистическим данным Верховного суда РФ о применении ст. 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), количество рассмотренных в 2024 году дел по сравнению с предыдущим годом выросло до 431 (в 2023 году – 354).Число подвергнутых наказанию по этой статье лиц тоже возросло по сравнению с 2023 годом: всего было подвергнуто наказанию 294 лица, из них 184 физических, 90 юридических, 18 должностных, 2 – лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. (в 2023 – 228: 139, 74, 15 и 0 соответственно).
Штрафы, как и ранее, использовались в качестве наказания чаще всего: они были наложены в 255 случаях. В 38 случаях виновным выносились предупреждения, в одном случае были назначены обязательные работы. Административный арест в качестве наказания не использовался. В 15 случаях основное наказание дополнялось административным выдворением за пределы России, в 23 – конфискацией.
Общая сумма штрафов по вступившим в силу постановлениям существенно выросла по сравнению с предыдущим годом и составила 4 747 000 рублей (в 2023 году – 2 771 000 рублей).[16].
Большая часть известных нам случаев привлечения к ответственности по этой статье в течение года касается мусульман, на втором месте – протестанты. Например, по части 4 этой статьи (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) в Туле уроженец Азербайджана был оштрафован за организацию помещения для намазов без разрешительных документов от религиозной организации; в Туапсе Краснодарского края баптистский пастор Анатолий Мухин – за проведение богослужения незарегистрированной религиозной группы в присутствии двух верующих, не являющихся баптистами. В Белореченске Краснодарского края баптист Даниил Литовкин был оштрафован по той же части той же статьи за организацию визита группы баптистов в городскую больницу, поздравление пациентов с Пасхой и раздачу подарков и религиозной газеты.
По ч. 3 ст. 5.26 (осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы без маркировки) были оштрафованы местная религиозная организация мусульман Семикаракорского района Ростовской области и руководитель христианского центра в Краснослободском районе Мордовии.
По ч. 5 той же статьи (осуществление иностранным гражданином миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) к ответственности чаще всего привлекались мусульмане. Обычно состав правонарушения заключался в организации или проведении намаза без документов, подтверждающих полномочия на ведение миссионерской деятельности. В частности, за это были оштрафованы: в Башкирии гражданин Узбекистана Нобижон Обитов, в Тульской области – Охунжон Исабаев, в Троицке (Новая Москва) – Абдукодир Абдухалилов.
Зачастую штраф по этой части ст. 5.26 дополнялся административным выдворением из страны. Так, например, произошло в Москве с гражданами Таджикистана А. Якубовым и Мухаммадрачабом Еровым, а также Баходиром Сабировым, в Петропавловске-Камчатском – с гражданином Узбекистана Расулжоном Маматоировым, в Туапсе – с гражданами Таджикистана Самариддином Салиевым и Джалили Саидзодой.
Представителей других религиозных организаций тоже время от времени привлекали к ответственности по этой статье. Так, в Сочи по ч. 5 этой статьи был оштрафован с последующим административным выдворением 85-летний бывший викарий местного католического прихода апостолов Симона и Фаддея Владислав Клоц, а в Зеленодольске аналогичное наказание по той же части той же статьи суд назначил гражданину Ирландии Хью Терви – за участие в фестивале «Шраванам Киртанам», «где проводил религиозные духовные практики “Санкиртана”, лекции на тему вайшнавизма, воспевал мантры “Хари Кришна”»[17] без разрешительных документов. В Ростовской области священноинок Российской православной автономной церкви (РПАЦ) Дионисий (Дмитрий Белолипецкий) был оштрафовал по ч. 4 той же статьи за ведение религиозной деятельности без уведомления соответствующих органов.
Другие виды дискриминации
Как и раньше, мусульманские организации периодически подвергались полицейскому вмешательству. Как правило, оно было связано с рейдами по выявлению нелегальных мигрантов, которые нередко сопровождались разнообразными нарушениями и срывами богослужений. Такие случаи нам известны в Чебоксарах, в Энгельсе Саратовской области, подмосковных Балашихе, Котельниках и Люберцах.Самым громким был ноябрьский инцидент в Хабаровске, где сотрудники УФСБ и УФМС вместе с бойцами ОМОНа ворвались во время пятничного намаза в молельный дом местной религиозной организации мусульман «Благонравие». Прибывшие, используя нецензурную брань, заставили верующих лечь на пол лицом вниз. 25 человек с применением электрошокера поместили в две тесные машины. Некоторые пожилые верующие при этом потеряли сознание, у некоторых начались судороги. Примечательно, что нелегальные мигранты в ходе этого рейда выявлены не были.
Мусульманская община обратилась в суд. По сообщению председателя организации Муссы Куштова, этот рейд силовиков стал уже третьим за год. При этом многочисленные проверки уже не раз подтверждали, что религиозная организация использует арендованное здание на законных основаниях и никаких нарушений в ее деятельности нет. Поведение силовиков в Хабаровске стало темой для обсуждения на совещании ДУМ РФ в Москве.
Другой пример: в отношении членов местной религиозной организации мусульман «Хафизлык» в Москве было возбуждено дело по ч. 2 ст. 3221 УК (организация незаконной миграции, совершенная организованной группой лиц). Дело было возбуждено после жалобы жителей Нижегородского района города, недовольных соседством с религиозной организацией.
В Петербурге пастор Петрикирхе, пробст (старший пастор) Северо-Западного пробства Евангелическо-лютеранской церкви европейской части России Михаэль Шварцкопф вынужден был вместе с семьей покинуть страну до истечения вида на жительство в связи с обвинением по ч. 5 ст. 18.8 КоАП (повторное нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ). Поводом для заведения административного дела стало то, что он более семи дней жил не по месту регистрации, не уведомив об этом принимающую сторону. При этом обе квартиры — и та, где зарегистрирован пастор, и та, где он проживал фактически, — принадлежат лютеранской общине.
В отличие от предыдущего года нам известно несколько случаев негосударственной дискриминации, и большинство из них связано с ношением мусульманской одежды в общественных местах, в том числе в учебных заведениях. Например, руководство Лянторского нефтяного техникума в Ханты-Мансийском автономном округе отказывалось допустить на занятия первокурсницу в платке. Семья девушки заявила о готовности обратиться в суд. В одной из школ Мирного в Якутии учительница выгнала с урока семиклассницу в платке. Ребенка перевели на домашнее обучение. Доцент Ивановского государственного медицинского университета по фамилии Жидоморов заставил студентку-мусульманку «в воспитательных целях» на занятии прочесть стихотворение его собственного сочинения о вреде хиджаба. Университет организовал служебную проверку инцидента.
Кроме того, в Обнинске Калужской области охрана выгнала из ресторана мусульманскую пару по требованию посетителей, утверждавших, что ношение хиджаба в общественных местах недопустимо. А в Нижневартовске администрация как минимум двух бассейнов ввела запрет на плавание для посетительниц в буркини.
Упомянем также инцидент в Москве, где водитель «Яндекс-такси», мусульманин, отказался везти раввина молодежной организации «Яхад» Михаэля Ставропольского, предварительно уточнив, что его не устраивает не национальность, а религия пассажира. Служба безопасности «Яндекс-такси» пообещала провести проверку и применить к водителю санкции.
Положительные решения
В некоторых случаях верующим и религиозным организациям удавалось защитить свои права, в том числе посредством обращения в суд.Так, периодическому изданию Информационного центра «Фалунь Дафа» удалось оспорить штраф в 50 тысяч рублей, наложенный Калининским районным судом Санкт-Петербурга в 2023 году по ст. 20.33 КоАП за публикацию информации о признанных нежелательными в России организациях «Фалуньгун». Санкт-Петербургский городской суд отменил это постановление и направил дело в районный суд на новое рассмотрение. В марте Калининский районный суд прекратил производство по делу за отсутствием состава правонарушения.
Имаму Исмаилу Юрдамову удалось добиться отмены штрафа в восемь тысяч рублей по ч. 4 ст. 5.26 КоАП. В феврале Кировский районный суд Крыма отменил соответствующее постановление мирового суда. Суд второй инстанции принял во внимание, что Юрдамов проводил некоторые религиозные обряды в селе Приветное по просьбе жителей поселка и действующего имама, поскольку тот не мог исполнять обряды сам из-за возраста и состояния здоровья.
Церковь евангельских христиан баптистов Новочеркасска Ростовской области оспорила штраф по ч. 3 ст. 5.26 КоАП за немаркированную литературу. В апреле Четвертый кассационный суд общей юрисдикции частично удовлетворил жалобу религиозной организации и отменил штраф в размере 30 тысяч рублей, отменив решения двух предыдущих инстанций и закрыв дело в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
Удалось также частично смягчить наказание за «незаконное миссионерство» священнику Армянской католической церкви Маису Меликяну, гражданину Армении. Лазаревский районный суд Сочи за хранение в гараже, используемом в качестве часовни, Ветхого Завета на армянском языке без маркировки религиозной организации оштрафовал его по ч. 5 ст. 5.26 КоАП на 35 тысяч рублей и выдворил из страны. Краснодарский краевой суд в ноябре отменил пункт о выдворении, оставив без изменения часть о штрафе.
В Челябинской области Федеральной налоговой службе дважды не удалось взыскать недоимку с зарегистрированного в Миассе отделения организации «Свидетели Иеговы в Австрии». В мае Арбитражный суд области отказался удовлетворить иск ФНС о взыскании задолженности в размере 6500 рублей, в сентябре – о взыскании 23 тысяч рублей. В обоих случаях причиной отказа послужило истечение установленного срока взыскания.
В декабре, после многочисленных отказов, Уссурийский районный суд Приморского края одобрил перевод шамана Александра Габышева на лечение в стационар общего типа, смягчив режим принудительного лечения.
Защита чувств верующих
Защита сверху
Правоприменение по ч. 1 ст. 148 УК («оскорбление религиозных чувств верующих» без отягчающих обстоятельств) было еще более активным, чем годом ранее, когда мы отметили рост количества дел по этой части этой статьи. В течение года по ней было вынесено не менее 25 приговоров (в 2023 году – 14). Большую их часть мы считаем вынесенными неправомерно[18]. Отметим, что зачастую при публикации информации о таких приговорах не указывалось, какое наказание было назначено виновному.Наиболее строгий приговор из тех, где наказание нам известно, был вынесен блогеру Хавиеру Ярмагомедову. В декабре Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил его к семи годам колонии общего режима, штрафу и запрету на администрирование сайтов в интернете в течение восьми лет. Правда, блогера признали виновным не только по упомянутой статье, но и по п. «б» ч. 3 ст. 242 (незаконный оборот порнографических материалов, совершенный в интернете) и пп. «а», «г» ч. 2 ст. 242.1 УК (оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних). Поводом для преследования по ст. 148 УК стал стрим Ярмагомедова, в ходе которого он топтал крест и плевал на него.
Еще в двух случаях виновные были приговорены к реальным срокам, также по нескольким статьям. Новоалександровский районный суд Ставропольского края в сентябре признал виновными по ч. 1 ст. 148 и ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по мотиву религиозной ненависти) троих молодых людей, которые сожгли в мангале Новый Завет, сопровождая процесс оскорблениями и насмешками, затем опубликовали видеозапись в Telegram. 20-летнему Данилу Жарихину суд с учетом неотбытой части наказания по предыдущему приговору назначил два года и два месяца лишения свободы и запрет на управление транспортом в течение девяти месяцев; 21-летнего Дмитрия Собенина приговорил к двум годам колонии; несовершеннолетнего Юрия М. – к десяти дням лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Кроме того, Красноармейский районный суд Волгограда в декабре признал трэш-стримера Павла Прокудина виновным по ч. 1 ст. 148 УК и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за критику российских военных, участвующих в военных действиях на территории Украины, негативные высказывания в адрес пожилых и оскорбительные высказывания о Боге и верующих. Суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы и 150 часам обязательных работ, при этом реальный срок был назначен по ст. 282.
Блогера Софью Ангел-Барокко по ч. 1 ст. 148 и ч. 2 ст. 280 УК (призывы к экстремистской деятельности, совершенные в интернете) Майкопский городской суд в сентябре приговорил к условному сроку лишения свободы – двум годам и штрафу в 100 тысяч рублей с запретом администрировать интернет-ресурсы на два года. Состав ее преступления заключался в публикации на YouTube видео с утверждением, что «церкви по всему миру горят благодаря заклятиям», и оправданием теракта в Иерусалиме в 2023 году. К двум годам условно Лениногорский городской суд Татарстана в декабре приговорил также блогера Артема Медкова, сломавшего деревянный крест и оказавшего сопротивление задержавшим его полицейским. Суд признал его виновным по ч. 1 ст. 148 и ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).
Наибольшее наказание в виде обязательных работ – по 150 часов по ч. 1 ст. 148 получили житель Армавира Валерий Горя – за оскорбительные комментарии в Telegram об Аллахе и мусульманах и житель Рязани Денис Болохнов – за комментарии с «негативной оценкой религиозных чувств верующих».
Кроме того, нам известно шесть приговоров по ч. 2 ст. 148 УК (те же действия, но совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний), в то время как годом ранее был вынесен всего один приговор по этой части этой статьи. Здесь самое строгое наказание, три с половиной года в колонии, было назначено Никите Журавелю, которого Висаитовский районный суд Грозного в феврале признал виновным по этой части этой статьи и по ч. 2 ст. 213 УК – за сожжение Корана на фоне мечети и публикации видео об этом.
Самый высокий штраф, 300 тысяч рублей, по тем же статьям был назначен Новомосковским районным судом Тульской области Михаилу Дзюбинскому, в 2023 году устроившему дебош в Успенском монастыре. Помимо штрафа, суд назначил ему принудительное лечение. А наибольший срок обязательных работ, 440 часов, получила блогер Софья Бургер, которую Ленинский районный суд Краснодара в марте признал виновной по ч. 2 ст. 148 за публикацию ролика, в котором она танцует на кладбище с сигаретой во рту, делая руками непристойные жесты.
Добавим, что в декабре Колпинский районный суд Санкт-Петербурга по иску прокуратуры за «неуважение к обрядам и правилам церкви» запретил к распространению клип признанного иноагентом рэпера Моргенштерна (Алишера Валиева) и DJ Smash «Новая волна».
Кроме того, в декабре, после того, как депутат Верховного совета Республики Хакасии от КПРФ Татьяна Янусик опубликовала свою фотографию, где она запечатлена раскинувшей руки на фоне скульптуры Христа, некоторые жители республики заявили, что снимок оскорбляет религиозные чувства. Председатель Верховного совета Республики Хакасия Сергей Сокол поручил комиссии по регламенту «провести соответствующую работу с героем инцидента и дать моральную оценку поступку» Янусик. Была ли такая проверка проведена (и если да, каков ее итог), нам неизвестно.
Защита снизу
Как и ранее, общественные защитники религиозных чувств чаще всего выступали в защиту чувств православных верующих. Как и в предыдущем году, в большинстве случаев на защиту чувств православных вставали организованные группы активистов – главным образом, организация «Сорок сороков», но чаще, чем годом ранее, они действовали в связке с ультраправыми организациями, например, с «Русской общиной».Чаще всего объектами нападок защитников чувств верующих, как и в прошлые годы, становились различные культурные мероприятия. Основной формой деятельности православных активистов оставалась организация общественных кампаний против таких мероприятий или против публичных персон, допустивших оскорбительные, по мнению защитников религиозных чувств, высказывания. Например, в Тамбове после жалоб православных активистов и «Русской общины» был отменен намеченный на 21 сентября в баре «HEROES» концерт трех групп, играющих тяжелый рок. Причиной претензий послужил анонс концерта коллективов Lucifer's Dungeon, Frostlagte Måne и Mor, в котором, в частности, говорилось: «Будучи предвестниками Апокалипсиса, откроем врата в ад и выпустим на волю настоящих демонов. Не пропустите этот субботний шабаш». К тому же заявителей возмутило то, что концерт был назначен на 21 сентября – день празднования Рождества Богородицы.
В Самаре и Волгограде после жалоб «Сорока сороков» были отменены выступления комика Гурама Демидова, чью шутку о Христе, открывшем сеть алкомаркетов, продающих вино по цене воды, православные активисты сочли оскорбительной.
После жалобы «Русской общины» СУ СК по Калужской области начало процессуальную проверку в связи с проведением «псевдо-религиозных мероприятий развлекательного характера», в ходе которых «демонстрируется культ смерти и религиозный сатанизм», в клубе «Мафия» в Козельске Калужской области. Поводом для обращения послужила вечеринка по случаю Хэллоуина.
Самарская сеть ресторанов японской кухни «Sushkin sЫn» после жалоб на оскорбление чувств верующих со стороны «Русской общины» и депутата Госдумы Александра Хинштейна и возбуждения против администрации сети уголовного дела по соответствующей статье была вынуждена поменять вывеску и закрыть заведение. Заявителей возмутило название, отсылающее, по их мнению, к выражению «сукин сын» в сочетании с использованным в декоре заведения образом Богоматери.
Протесты не всегда были успешны. Омские казаки с представителями «Омского родительского собрания» требовали отменить балет «Распутин» с Сергеем Полуниным в главной роли, поскольку «Г. Е. Распутин был оклеветан и оболган теми людьми, которые готовили и осуществили государственный переворот в России <…> Специально создавался безобразный образ Распутина — друга царской семьи. Для православного человека неприемлемо глумление над святым, это оскорбляет чувства верующих» [19]. Однако власти отказались отменять спектакль. Митрополит Омский и Таврический Дионисий (Порубай) в интервью местному телеканалу не благословил свою паству на посещение этого спектакля.
Защитники религиозных чувств обращали свое внимание и на ассортимент магазинов эзотерических товаров. Так, православные активисты организовывали визиты полиции в магазин Magic Lilu на Новом Арбате. Прибывшие полицейские выгнали посетителей, временно закрыли магазин и изъяли «фигурки порнографического характера, товары с экстремистской символикой».
Организацией общественных кампаний против неугодных им мероприятий и обращением в различные инстанции с жалобами деятельность защитников религиозных чувств не ограничивалась. Время от времени они сами наносили визиты в места, где, по их мнению, совершалось кощунство, требуя остановить оное. Например, в Петербурге представители «Русской общины», «Русского имперского движения» (РИД) и «Русской народной дружины» – всего около 100 человек – сорвали «сатанинскую» вечеринку в баре «S’aint» на улице Рубинштейна, в оформлении которого использованы кресты, ангелы, образы святых, отсылки к Библии, событиям Средневековья и сериалу «Молодой папа». При этом бар расположен во дворе, таблички на входе нет, а железную дверь, ведущую в заведение, можно принять за вход в подвал, то есть случайному посетителю попасть туда затруднительно. «Мы православные христиане, и для нас деятельность вашего бара связана с разжиганием межрелигиозной розни, что запрещено нашим законодательством. В любом случае, в нашем городе мы не позволим вам продолжать эту деятельность»[20], – заявили прибывшие и вызвали в бар полицию. Попытка попасть в другое заведение сети провалилась, поскольку сотрудники были предупреждены и успели запереть дверь. Однако по итогам визита на Рубинштейна владелица сети Софи Носкова-Абрамович была оштрафована по ч. 1 ст. 148 УК на 30 тысяч рублей.
В Петербурге же православные активисты и представители «Русской общины» пришли на фестиваль фантастики, кино и науки «Старкон», где их возмущение вызвала экспозиция с косплеем интерьера из хоррор-игры Resident Evil Village. Защитники чувств верующих сравнили витрину с портретами из видеоигры с «красным углом» с иконами, сочли это кощунством и вызвали полицию. Прибывшие полицейские изъяли экспонаты, а общинники написали заявление в правоохранительные органы.
В апреле «Сорок сороков» пытались сорвать проходивший в Москве фестиваль хоррор-фильмов «ЗЛОFest». По вызову православных активистов на фестиваль «ЗЛОFest» прибыли полицейские и вывели гостей с площадки. А прибывшие на фестиваль представители «Русской общины» добились, чтобы несколько наиболее «кощунственных», с их точки зрения, изображений были убраны.
Кроме этого, «Сорок сороков» жаловались на комика Александра Ревву, который в выпуске шоу «Звёзды» на телеканале НТВ, вышедшем накануне Пасхи, использовал в качестве шутки восклицание «Матерь Божья в хлеву рожала!» Помимо православных активистов, претензии в адрес шоу высказала и актриса Яна Поплавская. В итоге следующий выпуск программы в эфир не вышел, причины руководство НТВ не назвало. С просьбой провести в отношении Реввы проверку на предмет оскорбления религиозных чувств верующих к главе СКР Александру Бастрыкину обратилась депутат Госдумы от КПРФ Ирина Филатова, результат нам неизвестен.
Несколько раз конфликты, связанные с оскорблением чувств православных, возникали вокруг объектов городской скульптуры. Администрация национального парка «Русский Север» по требованию Вологодской митрополии демонтировала фигуру Велеса, установленную на горе Маура в рамках создания туристической «Тропы мифов и легенд». Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва (Михеев) возмутился тем, что языческий идол оказался напротив Кирилло-Белозерского монастыря, на месте, где раньше стояла часовня. Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов поддержал епархию.
В Дальнегорске Приморского края благочинный Дальнегорского благочиния иерей Андрей Васякин обратился к мэру города Александру Теребилову от имени православных верующих с просьбой убрать скульптуру инопланетянина Ушана – персонажа мультфильма «Тайна Третьей планеты». По его мнению, арт-объекты, посвященные «демоническим существам», неуместны на улице, где стоит поклонный крест и проводятся крестные ходы. Мэр отказался это делать, отметив, что горожане на скульптуру не жаловались, а «персонаж мультика — добрый, весёлый и находчивый, бережёт природу и ответственно подходит к своему делу». Тем не менее глава города согласился обсудить «компромиссные варианты по изоляции арт-объекта от взора участников крестного хода на время его проведения»[21].
Власти Воронежа вопреки позиции епархии одобрили установку в городе памятника лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Хою (Клинских). По мнению руководителя отдела по культуре Воронежской митрополии священника Виталия Тарасова, творчество «Сектора Газа» популяризирует «антисемейные ценности; разврат; употребление наркотиков и пьянство; оскорбление чувств верующих; сатанизм». Однако городская комиссия по культурному наследию проголосовала за установку памятника, в поддержку которого ранее высказались около 25 тысяч горожан.
Добавим, что время от времени православные продолжали возмущаться появлением схематичного изображения храмов с отсутствующими крестами. После приостановки выпуска новой тысячерублевой купюры в 2023 году из-за возмущения православных, недовольных отсутствием крестов на изображении православной церкви в Казанском кремле, тогда как башня Сююмбике была изображена с полумесяцем, Центробанк заявил об отказе от изображения религиозных объектов на этой купюре. В ноябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила о решении «сделать шаг назад и разработать дизайн обратной стороны заново» и объявить конкурс, для участия в котором были отобраны 25 объектов в Приволжском федеральном округе: по итогам онлайн-голосования изображение объекта-победителя будет помещено на обратной стороне тысячерублевой купюры. Вызвавших споры объектов Казанского кремля среди отобранных для конкурса объектов нет.
Жалобы на оскорбление чувств верующих со стороны индивидуальных защитников, по-видимому, поступали крайне редко. Нам известен только один такой случай: жительница Белгорода обратилась к губернатору Вячеславу Гладкову с жалобой на упаковку хлеба местного предприятия «Колос». На упаковке изображен канонизированный РПЦ князь Владимир. Отправление такой упаковки в мусор, по мнению автора жалобы, является кощунством и навлекает на белгородчан божий гнев. С аналогичной жалобой она обращалась к губернатору в 2022 году, но упаковка с тех пор изменена не была.
В то же время в редких случаях организаторы того или иного культурного события могли принять меры, не дожидаясь жалоб оскорбленных верующих. Так, руководство одного из московских клубов, где в феврале должен был пройти концерт псковской группы «Путь», отменило концерт из опасения, что выступление группы с «антихристианскими» песнями может оскорбить чувства верующих. При этом руководство клуба сослалось на мнение районной администрации. Кто обратился в районную администрацию с жалобой, не сообщалось.
В свою очередь, и представители РПЦ иногда выступали в защиту тех, кто, по мнению некоторых их единоверцев, оскорблял их религиозные чувства. Так, Братская епархия не поддержала своего священника, пригрозившего штрафом участникам «дубак-челленджа» – публикации фотографий с выплескиваемой и застывающей на морозе водой. По мнению священнослужителя, проведение такого флешмоба на фоне храмов оскорбительно для православных. В епархии, напротив, заявили, что фотографии с застывающей на фоне храма водой «не только не оскорбительны, но и прекрасны». Священник был вынужден удалить свой пост с угрозами.
Нам известны лишь единичные случаи, когда о своих оскорбленных чувствах заявляли не только православные. Так, владельцы здания ночного клуба в Улан-Удэ под давлением общественности вынуждены были закрасить созданное двумя годами раньше граффити, на котором половина лица Будды соседствует с половиной черепа. Обсуждение граффити в соцсетях, в ходе которого многие заявили, что рисунок оскорбляет чувства верующих, привело к тому, что владельцев здания оштрафовали за нарушение порядка переоборудования фасада. В результате владельцы клуба закрасили изображение и принесли извинения тем, чьи чувства были задеты.
После возмущения жителей Бурятии и Калмыкии появлением в сети магазинов «Лемана про» товаров для ванных комнат и санузлов (туалетных ершиков, дозаторов для жидкого мыла и стаканов для зубных щеток) с изображениями Будды руководство компании пообещало снять товары с продажи. Однако Шаджин-лама Республики Калмыкия геше Тензин Чойдак обратился с жалобой в республиканскую прокуратуру, после чего прокуратура начала проверку по факту продажи этих товаров. Проверку этого инцидента по жалобе заместителя председателя Госдумы Шолбана Кара-оола провела и прокуратура Московской области, после чего направила руководству сети представление об устранении требований закона. Кроме того, было возбуждено дело по ч. 2 ст. 5. 26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики) по факту распространения товаров с изображением Будды.
Петербургский ресторан «Дары Осетии» пообещал пересмотреть меню после того, как Высший совет осетин возмутился ассортиментом пирогов. По мнению совета, пироги с курицей и свининой оскорбляют чувства осетинского народа, поскольку «птица и свинина считаются “грязными”, “нечистыми” животными и в истории осетинского народа никогда не то что не изготавливались, но и считались святотатством»[22].
Недостаточность защиты от диффамации и нападений
Насилие и вандализм
Уровень насилия на религиозной почве оставался низким. Нам известно три случая нападений на религиозной почве, и все они касались мусульман.В июле пассажирка московского метро напала с ножом на пассажирку в хиджабе, та брызнула нападавшей в лицо из перцового баллончика. Хулиганку остановили другие пассажиры. Нападавшая была пьяна и оскорбляла пострадавшую.
В сентябре на главного муфтия Тюменской области Зинната Садыкова в его кабинете в его рабочем кабинете напал мужчина, вооруженный молотком и баллончиком со слезоточивым газом. Муфтий успел позвать на помощь и почти не пострадал. Нападавший хотел отомстить за задержание двух имамов, подозреваемых в сборе денег для ИГИЛ и вербовке людей для участия в боевых действиях в Сирии.
Кроме того, в сентябре жительница Москвы напала на двух несовершеннолетних девушек в хиджабах, приехавших из Дагестана. Москвичка назвала их «таджичками», обвинила в наглости, потребовала ехать в «свою страну» и заявила, что своим внешним видом они поддерживают насилие мужчин по отношению к женщинам. Затем она выбила телефон у одной из девушек и схватила за волосы через платок другую. В 2025 году нападавшая была оштрафована на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Нам известно девять случаев вандализма на почве религиозной ненависти (в 2023 году – семь). Чаще всего нападению вандалов подвергались православные объекты – в пяти случаях. В июне в Тюмени злоумышленник с помощью бутылок с «коктейлями Молотова» пытался поджечь здание храма св. Димитрия Донского. Был поврежден вход в здание, никто из прихожан и сотрудников храма не пострадал.
В апреле уроженец Удмуртии, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, устроил погром в храме Михаила Архангела в Зеленограде, разбил икону и угрожал поджечь здание. Он был признан виновным по ч. 2 ст. 148 УК и приговорен к обязательным работам. Житель Иванова в том же месяце устроил погром в Успенском кафедральном соборе города, разбив подсвечником иконы и другое храмовое имущество. Помимо той же части той же статьи, погромщик был признан виновным еще по двум статьям УК и направлен на принудительное лечение.
Дважды на православных объектах появлялись граффити, оба раза – в Петербурге. В феврале вандал сделал на стене Покровского храма при Политехническом университете и на храме Иконы Божьей Матери «Умиление» надписи «РПЦ Zа убийц». Кроме того, он оставил надпись «Университет за убийц» на стене здания Политехнического университета. Вандал был обвинен по трем уголовным статьям и направлен в СИЗО. В августе на арке возле храма в честь блаженной Ксении Петербургской появилась надпись — отсылка к стиху Корана с призывом преследовать многобожников. В отношении выпускницы Института музыки, театра и хореографии Университета Герцена, подозреваемой в совершении преступления, возбуждено дело об оскорблении религиозных чувств верующих.
Четыре раза вандалы атаковали мусульманские объекты, причем два из этих инцидентов можно счесть опасными, хотя в обоих случаях никто не пострадал. В июне в подмосковном Фрязино сторонник М.К.У. (расистское сетевое сообщество, называющее себя обычно «Маньяки. Культ убийств») подорвал вход в мусульманский центр «Путь» и был задержан полицией. В декабре, накануне Рождества по григорианскому календарю, злоумышленники пытались поджечь мечеть «Нур» в Серпухове, но убежали, оставив у здания бутылки с зажигательной смесью. Ответственность за попытку поджога взяла на себя ячейка неонацистского движения NS/WP.
Дважды – оба инцидента произошли в июле – злоумышленники подбрасывали к мечетям части свиной туши: в Москве и в Тюмени.
Диффамация религиозных меньшинств
Как и раньше, в масс-медиа регулярно появлялись материалы, диффамационные по отношению к религиозным меньшинствам. По-прежнему чаще всего такие материалы были посвящены протестантским организациям или новым религиозным движениям, которые авторы этих публикаций традиционно именовали «сектами», высказывая в адрес представителей этих организаций традиционные для «антисектантской» риторики обвинения – в вымогательстве, одурманивании прихожан и шпионской деятельности.Так, большинство изданий, рассказывая о многочисленных процессах по делам «Свидетелей Иеговы» в разных регионах, как правило, называли фигурантов «сектантами» и «вербовщиками». Например, «Нижний Новгород онлайн», говоря о задержании «свыше двух десятков адептов» Свидетелей Иеговы в регионе, подчеркнули: «Лидер ячейки попытался скрыться в Астраханской области, так как соблюдал меры конспирации. При нем было 1,5 млн рублей и еще тысяча евро наличными»[23].
Telegram-канал Mash, рассказывая о попытке пермской администрации вернуть в муниципальную собственность выкупленное пятидесятниками здание ДК, называет верующих «американскими сектантами» и коверкает – вероятно, намеренно – фамилию начальствующего епископа Российской церкви христиан веры евангельской Эдуарда Грабовенко, обвиняя его в алчности и вытягивании денег из прихожан: «Гробовенко организовал свой бизнес-клуб имени сына Божия», «заработал на особо доверчивых десятки млн рублей», «чета Гробовенко наживалась на людях почти на всём — начиная с билетов за вход, чтобы послушать проповеди, заканчивая буквально рабским трудом»[24].
Время от времени различные издания публиковали подборки опасных «сект», привлекая в качестве экспертов, разъяснявших, в чем заключается их опасность, православных «антисектантов». Например, «Совершенно секретно» опубликовала интервью с Александром Дворкиным, упомянувшим среди организаций, которые «воздействуют на психику целых групп людей, превращая их в покорных рабов», практически все религиозные движения, действовавшие в России с 1990-х годов[25]. Life.ru в аналогичной подборке упомянул «Нурджулар», утверждая, что организация «была чётко структурирована», а из ее «адептов» «готовили, по сути, шахидов, способных по первому слову вожака стать живой бомбой»[26] (в действительности есть сомнения в наличии единой структуры последователей Саида Нурси в России, и точно известно, что это движение не только не является боевым, но и вообще не политизировано).
В некоторых случаях религиозным организациям удавалось отстоять свою репутацию через суд. Например, евангелическо-лютеранский приход св. Анны (Анненкирхе) в Петербурге обратился в суд с иском к блогеру Вадиму Егорову о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК) после публикации Егоровым интервью с художницей Никой Клецки; в интервью блогер назвал Анненкирхе «сепаратистским объединением» и «немножко антироссийским проектом». Стороны пришли к мировому соглашению, Егоров пообещал принести публичные извинения, и Выборгский районный суд прекратил дело.
Недостаточность защиты религиозных меньшинств
Общественная активность борцов с «сектантами» и другими меньшинствами была в прошлом году низкой, но несколько примеров такой активности нам известны – как правило, со стороны праворадикальных организаций. Например, в январе-марте Национально-освободительное движение (НОД) провело серию пикетов у собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. Поводом для их проведения стала опубликованная Ватиканом в 2023 году декларация, позволяющая благословлять однополые пары (речь не шла о бракосочетании). Пикетчики держали плакаты, обвинявшие католиков в поддержке «содомии», покушении на российский суверенитет и пр. Помимо флагов НОД, пикетчики держали флаги СССР и портреты Сталина. Глава Московской архиепархии Римско-католической церкви архиепископ Павел Пецци был вынужден обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину c просьбой оградить религиозную организацию от акций НОД.В апреле активисты «Русской народной дружины» потребовали от сотрудницы новосибирской аптеки «Мелодия здоровья» на улице Карла Маркса снять платок, поскольку, по их мнению, хиджаб не является традицией российского ислама, а свидетельствует о принадлежности к радикальным исламским течениям. После этого представители организации обратились к администрации аптеки с просьбой принять меры в отношении сотрудницы в хиджабе. Администрация не стала запрещать сотруднице носить платок на рабочем месте.
Преследование священнослужителей за критику в связи с вооруженным конфликтом с Украиной
Как и в предыдущие два года, священнослужители разных религиозных организаций иногда публично критически высказывались о военном конфликте с Украиной. К тем, кто публично критиковал действия российских властей и армии, применялись санкции со стороны государства, а иногда и со стороны религиозных организаций.Нам неизвестны случаи привлечения священнослужителей к административной ответственности за такие высказывания, но мы знаем о нескольких случаях уголовного преследования. Так, в Краснодарском крае 86-летний архиепископ Славянский и Южно-Российский Виктор Пивоваров (Российская православная церковь) был признан виновным по ч. 1 ст. 280.3 УК (повторная дискредитация вооруженных сил) и оштрафован на 150 тысяч рублей. В 2023 году он был привлечен к административной ответственности за антивоенную проповедь.
Против проповедника из Красноуфимска Эдуарда Чарова, не причисляющего себя ни к какой христианской конфессии, в мае было возбуждено дело по той же части той же статьи и ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма в интернете). Поводом для преследования по статье о повторной дискредитации армии стал репост изображения с рассуждениями о патриотизме, где говорилось, что настоящий патриот не должен оправдывать «нищету и коррупцию мнимым величием и духовными скрепами», а как оправдание терроризма был квалифицирован одобрительный комментарий под новостью о поджоге военкомата.
В отношении настоятеля Московского центра Дзэн Ильи Васильева было возбуждено дело по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды). Поводом для возбуждения дела стали две его публикации в Facebook. С июня Васильев находится под стражей.
В октябре дело по ст. 280.4 УК (публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства) было возбуждено в отношении Николая Романюка, пастора церкви Святой Троицы христиан веры евангельской в Балашихе, – за проповедь 2022 года, в которой он критиковал идею участия пятидесятников в боевых действиях в Украине. В ходе обыска пастора, хотя он не оказывал сопротивления, ударили прикладом по голове, в результате чего у священнослужителя случился микроинсульт и он оглох на одно ухо. Обыски прошли еще у нескольких служителей и прихожан этой церкви, а также в доме молитвы в Балашихе. С октября пастор находится в СИЗО.
Добавим, что осужденному в 2023 году за «фейки об армии» бывшему иеромонаху РПЦ Иоанну (Курмоярову), перешедшему в Русскую православную церковь заграницей, не удалось оспорить решение суда. Отбыв срок, он в 2024 году покинул Россию.
Как и годом ранее, случаи, когда священники были наказаны за антивоенную позицию своей религиозной организацией, нам известны только в отношении клириков РПЦ. Некоторые были извергнуты из священного сана – нам известны два таких случая. Большая часть была запрещена в служении – нам известно семь случаев. Так, в частности, произошло в июне с клириком Екатеринодарской и Кубанской епархии протоиереем Андреем Другаем, отказавшимся читать предписанную патриархом молитву «О святой Руси» и подписавшим письмо в поддержку лишенного сана московского протоиерея Алексия Уминского, о котором будет сказано ниже. После запрета о. Андрей уехал из России.
В марте настоятель Троицкого храма в подмосковном Дмитрове священник Александр Востродымов был запрещен в служении до Пасхи (5 мая). Затем запрет, причиной которого послужили «некорректные высказывания в интернете», был продлен. Известно, что в 2022 году о. Александр подписал антивоенное обращение духовенства.
В апреле указом патриарха на три года был запрещен в священнослужении клирик московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе иерей Димитрий Сафронов, также отказавшийся читать молитву «О святой Руси». Кроме того, на сороковой день после смерти Алексея Навального он отслужил панихиду на могиле политика. На время запрета священник направлен в храм преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках в качестве псаломщика.
Еще один московский священник, клирик храма Воздвижения Креста Господня, Патриаршего подворья в Митине иерей Константин Кокора был запрещен на тот же срок за отказ читать упомянутую молитву и также назначен псаломщиком в другой храм.
Клирик Каинской епархии Новосибирской митрополии протоиерей Вадим Перименов за аналогичное «правонарушение» был сначала переведен на сельский приход, а затем запрещен в священнослужении сроком на один год. В письме к правящему архиерею он пояснил, что молитву не читал, «руководствуясь Священным Писанием… и своей совестью», поскольку считает «для себя не приемлемым молиться о победе в братоубийственной войне между православными христианами».
В сентябре был запрещен в священнослужении настоятель челябинского храма в честь сщмч. Петра, митрополита Крутицкого, священник Петр Устинов. По его словам, основной причиной запрета стал его отказ читать молитву «О святой Руси». Кроме того, недовольство архиерея вызвало то, что священник часть текстов во время богослужения читал по-русски, а также использовал одноразовые ложки для причащения.
Запрещен в священнослужении был также служивший в Норвегии иерей Димитрий Останин. В марте Священный Синод отозвал его из Бергена за его антивоенную позицию, а затем патриарх своим указом запретил ему служить.
В нескольких случаях за запретом в священнослужении следовало более суровое наказание – извержение из сана. В январе епархиальный суд Москвы изверг из сана протоиерея Алексия Уминского, к тому времени уже бывшего настоятеля московского храма Троицы в Хохлах, где он служил молебны о мире, публично не согласившись с официальной позицией священноначалия относительно военных действий в Украине и отказавшись читать предписанную молитву. Официальной причиной извержения из сана было указано нарушение 25-го Правила Святых Апостолов – нарушение священнической присяги. В феврале это решение утвердил патриарх. Отметим, что на место настоятеля в этот в целом либеральный приход патриарх назначил протоиерея Андрея Ткачева, известного своими фундаменталистскими взглядами и многочисленными скандальными заявлениями на ТВ и в интернете. Сам о. Алексий покинул Россию и вскоре был восстановлен в сане в Константинопольском патриархате.
В апреле клирик другого московского храма, иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Бибиреве, иерей Андрей Кудрин был освобожден от должности и запрещен в священнослужении. Официальная причина запрета не называлась, но было известно, что о. Андрей с начала боевых действий на территории Украины вместо молитвы «О святой Руси» читал молитву о примирении народов России и Украины. В июле церковный суд епархии Москвы изверг священника из сана, в августе патриарх утвердил это решение.
Уже в 2025 году был извержен из сана вологодский иеромонах Тихон (Соколовский), которому правящий архиерей запретил сначала активность в интернете, затем – проповедовать, а в июле 2024 года запретил в священнослужении. К моменту извержения из сана о. Тихон перешел в Апостольскую православную церковь.
[1] Сибирёва О. Проблемы реализации свободы совести в России в 2023 году // Центр «Сова». 2024. 5 марта (https://www.sova-center.ru/religion/publications/2024/03/d49416/).
[2] Эти доклады скоро будут опубликованы на нашем сайте.
[3]Федеральный закон от 23.11.2024 № 401-ФЗ «О внесении изменений в статью 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» // Официальное опубликование правовых актов. 2024. 23 ноября (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202411230022?index=2).
[4]В связи с поступлением большого количества запросов от СМИ относительно приказа Министерства образования и молодежной политики Владимирской области от 22.10.2024 №32-н, считаем необходимым дать следующие пояснения // Министерство образования и молодежной политики Владимирской области. 2024. 26 октября (https://министерство.образование33.рф/pres-tsentr/news/76279/).
[5]Законопроект о запрете ношения одежды, скрывающей лицо, готов и внесён мной и коллегой Обуховым на официальный отзыв в Правительство РФ… // Telegram-канал Михаил Матвеев коммент. 2024. 11 июня (https://t.me/matveevkomment/7835).
[6]Карточка законопроекта № 755625-8 // СОЗД. 2024. 30 октября (https://sozd.duma.gov.ru/bill/755625-8).
[7]Комментарий руководителя Правового управления относительно законодательной инициативы, направленной на запрет совершения богослужений в жилых помещениях // Патриархия.ру. 2024. 14 ноября (http://www.patriarchia.ru/db/text/6174671.html).
[8]Доклад скоро будет опубликован на нашем сайте.
[9]Дорога к храму // ВЦИОМ. 2024. 18 июня (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/doroga-k-khramu).
[10] Жители Омска выступили против строительства храмов и мечетей // Акценты. 2024. 19 января (https://akcent.site/novosti/28768).
[11]Жители Коммунарки выступают против строительства межрелигиозного центра // Telegram-канал «Царьград-ТВ». 2024. 14 октября (https://t.me/tsargradtv/91062).
[12] За год в Подмосковье закрыли 13 молельных домов // Московская область 24. 2025. 16 января (https://mo-24.ru/za-god-v-podmoskove-zakryli-13-molelnyh-domov/)
[13]Минкульт опроверг сообщение СМИ о передаче Музея декабристов в Чите РПЦ // Чита онлайн. 2024. 19 апреля (https://www.chita.ru/text/culture/2024/04/19/73480499/).
[14] «Сажают меньше, но жестче». Репрессии против Свидетелей Иеговы: итоги 2024 года // Сообщение Свидетелей Иеговы. 2024. 23 декабря.
[15]Руководителю местной религиозной организации суд избрал меру пресечения // Telegram-канал Объединенной пресс-службы судов Удмуртии. 2024. 2 февраля (https://t.me/sudUdm/704).
[16]Сводные статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей за 2024 год // Судебный департамент при Верховном Суде РФ. 2025 (https://cdep.ru/index.php?id=79&item=8942).
[17] Карточка дела № № 5-564/2024 // Сайт Зеленодольского городского суда Республики Татарстан. 2024. Июль (https://zelenodolsky--tat.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&....
[18] Подробнее см. в выходящем вскоре докладе об уголовном антиэкстремистском правоприменении.
[19] Омские казаки требуют отменить балет «Распутин» с Сергеем Полуниным // Омск онлайн. 2024. 31 марта (https://ngs55.ru/text/culture/2024/03/31/73404857/).
[20] «А католики одобрили». Дружинники закрыли в Петербурге сатанинский бар» // АиФ – Санкт-Петербург 2024. 1 февраля (https://spb.aif.ru/society/a_katoliki_odobrili_druzhinniki_zakryli_v_peterburge_sataninskiy_bar).
[21] Власти Дальнегорска отказались убирать арт-объект с инопланетянином после жалобы местного священника на оскорбление чувств верующих // Подъём! 2024. 18 декабря (https://pdmnews.ru/39196/).
[22]В Петербурге осетинские пироги со свининой уберут из ассортимента // ТАСС. 2024. 13 сентября (https://tass.ru/obschestvo/21861401).
[23] Силовики ликвидировали деятельность экстремистской ячейки в Нижегородской области // Нижний Новгород онлайн. 2024. 2 июля (https://www.nn.ru/text/incidents/2024/07/02/73779845/).
[24]Американские сектанты из «Нового завета» засели в пермском ДК имени Ленина и требуют за него от 500 млн рублей у местной администрации // Telegram-канал Mash. 2024. 27 сентября (https://t.me/mash/57940).
[25]Стаценко А. Секты, ушедшие в сеть // Совершенно секретно. 2024. 19 октября (https://www.sovsekretno.ru/articles/obshchestvo/sekty-ushedshie-v-set191024/).
[26] 7 самых опасных религиозных организаций в России и почему к ним тянутся люди // Life.ru. 2024. 23 сентября (https://life.ru/p/1688808).