Анатолий Папп, Центр "Демос"
Россия провожала старый год в ситуации политического штиля. Но уже с 10 января нового года (когда начали выходить газеты после новогодних каникул) стали поступать сведения о митингах против отмены льгот, продолжающихся до сих пор.
В первых сообщениях об организаторах акций не упоминалось или упоминалось неуверенно, но уже через несколько дней стало понятно, что политические партии активно включились в процесс.
Как и можно было предположить, практически на всех митингах присутствует КПРФ. Пресс-служба МК КПРФ представила хронику протестных мероприятий по Московской области, из которой следует, что с 16 декабря (!) по 31 января только в 46 населенных пунктах Московской области прошло 70 акций протеста общей численностью более 70 000 человек.
Появлялись все новые сообщения о митингах, и чаще всего организаторами или участниками их значились политические организации. Из крупных партий, кроме КПРФ, наибольшую активность, как и можно было ожидать, проявило "Яблоко". Неожиданно высокой оказалась митинговая активность не парламентской НБП - Национал-большевистской партии Лимонова, которая сравнялась с "Яблоком" по количеству упоминаний.
Относительно редко в числе организаторов акций встречается Движение "Родина", анекдотически редко - ЛДПР и СПС.
До последних дней "Единая Россия" никакого концептуального ответа на массовые митинги не давала.
Было, правда, вялое заявление регионального политсовета ЕР в Великом Новгороде о том, что "митинг не может являться средством поиска механизмов решения подобных социальных проблем", а вывод людей на улицу - это проявление "безответственности организаторов" митинга.
В Туле региональное отделение партии предприняло попытку инсценирования митингов в поддержку монетизации льгот. 29 января в эфире близкой к секретарю политсовета тульских единороссов Виктору Соколовскому телекомпании "СТС - Арсенал", было заявлено, что акции прошли городах и поселках области, и что в общей сложности в них приняли участие более 500 человек. Однако данные, полученные в администрациях самих городов и районов, показали, что совокупная численность участников этих "митингов" не превысила 70 человек. Например, в деревнях Надеждино и Лобжа, активисты ЕР обошли дворы, убедили выйти на улицу несколько пенсионерок (по 7 - 8 человек в каждой деревне), дали им в руки плакаты в поддержку монетизации и провели телесъемку. Причем эти акции не были заявлены заранее, как это требуется по закону. Глава исполкома ТРО "Единой России" заявил, что эти "митинги" - частная инициатива граждан. Но информированный источник в администрации области сообщил, что "массовка в районах была нужна тульскому отделению "ЕдРа" для отчета перед федеральным руководством партии", - сообщает REGNUM.
Тульский опыт был воспроизведен 12 февраля в Москве, уже в столичных масштабах. "По официальным данным — 40, по неофициальным — 15—20 тысяч человек прошли от Белорусского вокзала по Тверской улице до Охотного Ряда. Вызывая ассоциации с похоронной процессией, в авангарде движения митингующие несли портрет президента. Лозунги митингующих уверяли ("Мы доверяем президенту", "Поддерживаем курс реформ"), призывали ("Нет социальному популизму", "Путин, создадим Единую Россию"), скандировали ("Путину верим!"), ободряли ("Путин, мы с тобой!") и даже укоряли ("Коммунисты, хватит дурить старушек"). Люди приходили организованно, целыми группами, похожими на рабочие коллективы", - сообщает "Новая газета". Многие жаловались, что их вынудили принять участие в этой акции, утверждают Newsru.com.
Одновременно на подобный же проправительственный митинг в Петербурге пришли, по разным оценкам, от 2,5 до 8,5 тысяч человек.
О "добровольно-принудительном" способе организации митингов "Единой России" уверенно заявляют "Идущие без Путина". Во всяком случае, они приступили к "подготовке обращения в Парламентскую ассамблею Совета Европы по факту многочисленных нарушений прав человека и демократических свобод в ходе массовых акций в поддержку президента Путина 12 февраля 2005 года.
Активисты движения утверждают, что ими были собраны многочисленные свидетельства насильственного привода граждан на демонстрации в поддержку Путина, организованные по всей стране партией "Единая Россия", принудительного сбора студентов государственных вузов под угрозой отчисления и административного преследования в случае неучастия в этих акциях, оплаты за участие в митингах пенсионерам, бюджетникам и другим зависимым от государственной поддержки категориям населения", - сообщала 13 февраля Газета.Ру.
Солидарно с единороссами но в своей стилистике митинговал Жириновский: "Во время митинга сторонников ЛДПР на Калужской площади Владимир Жириновский раздавал собравшимся банкноты достоинством 50, 100, 500 и 1000 рублей, сообщают информагенства. Также в ходе митинга все желающие могли выпить горячие кофе и чай. Всем также предлагали горячую пищу. В митинге приняли участие порядка 100-150 человек, в основном молодые люди, учащиеся вузов".
Кроме названных организаций, в сообщениях об акциях протеста автору встречались следующие 40 организации: "Автономное действие", АКМ ("Авангард красной молодежи"), АПСМ (Антиглобалистский патриотический союз молодёжи), ВКПБ (Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков), Гражданский союз (С-Пб), Гражданское действие (С-Пб), Движение в защиту прав ветеранов, Движение в поддержку армии и флота, ДГИ (Движения гражданских инициатив), "Идущие без Путина", КЕД (Комитет единых действий), Комитета солдатских матерей, КПД (Комитет протестных действий), Молодежное "Яблоко", Народная партия, Народная солидарность, Народный Фронт Саратовской области, Народный фронт, "Наш выбор", НППР (Народно-патриотическая партия России), Общественная группа "Совесть", Общественный комитет по социальной защите, Партия труда, "Петербургское гражданское сопротивление", "Петербургское демократическое совещание", РКРП-РПК (Российская коммунистическая рабочая партия - Революционная партия коммунистов), РКСМ (Российский коммунистический союз молодёжи), РКСМ(б) (Революционный коммунистический союз молодежи), РПП (Российская партия пенсионеров), РПТ (Российская партия труда), РРП (Революционная рабочая партия), СКМ (Союз коммунистической молодежи), СНПС (Славянский народно-патриотический Союз), "Солдатские матери", студенческий профсоюз "Солидарность", СОС (Совет общественной солидарности), Социал-демократическая партия, "Союз Чернобыль", Трудовая Россия, ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) а также прямо не поименованные профсоюзные, ветеранские, правозащитные, анархистские, инвалидные, женские общественные организации.
Пестрота российского политического поля не свидетельствует сама по себе о политизации протестов. Другое дело, что совместные митинги (а подавляющее большинство митингов второй половины января - начала февраля организованы совместными усилиями разных, часто идеологически неблизких, политических организаций (чаще всего это КПРФ-НБП-Яблоко в разных конфигурациях) привели к невиданной ранее консолидации оппозиционных сил.
Самым значительным событием стало создание объединения "Петербургское гражданское сопротивление" (Консультативное совещание оппозиционных партий и движений), куда вошли представители "Яблока", КПРФ, НБП, Социал-демократической партии; общественных организаций: "Гражданское действие", "Народная солидарность", Гражданский союз, Движение гражданских инициатив, "Лига избирательниц", "Солдатские матери", Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан, Общественная группа "Совесть", Петербургское демократическое совещание, студенческое протестное движение "Идущие без Путина". ПГС было создано непосредственно во время митингов для консолидации сил оппозиции.
Именно в Петербурге проходят самые крупные, самые частые митинги с последовательно радикальными требованиями, так что нельзя не вспомнить о его репутации "колыбели революции". Но процесс затронул и другие города. Вот пример ранее труднопредставимого объединения "пионеров и пенсионеров" в Новосибирске, где, по сообщению сайта НБП, образован Комитет Протестных Действий (КПД) для проведения акций протеста против монетизации льгот. В Комитет вошли Российская партия пенсионеров, Национал-Большевистская Партия, Авангард Красной Молодежи, Общероссийская общественная организация "Трудовая Россия", Общероссийская общественная организация "Союз Офицеров", Российская Коммунистическая Рабочая Партия - Революционная Партия Коммунистов (РКРП - РПК), Всероссийская Коммунистическая Партия Будущего, КПСС (Пригарина), Новосибирская областная общественная организация "За достойную жизнь", Новосибирское областное объединение профсоюзов, Общественная палата Новосибирской области.
В Саранске на митинге 26 января было объявленоо создании Комитета защиты социальных прав граждан, куда вошли, в частности, республиканские отделения КПРФ и "Яблока".
На волне политической активности организовывались новые отделения известных организаций. Например, 26 января в Златоусте Челябинской области появилось отделение "Родины" численностью в 132 человека.
Стали появляться совершенно новые организации - как молодежное движение "Идущие без Путина", о создании которого было объявлено 13 января, а уже 6 февраля было создано его московское отделение.
Под влиянием партийных организаторов мгновенно расширились содержание лозунгов и требований митингующих.
Уже на первых, "пенсионерских" акциях, митингующие, кроме возвращения льгот и повышения пенсий, стали требовать отставки министра Зурабова и всего правительства.
С первыми случаями репрессий против участников акций появились лозунги в защиту пострадавших. Так было, например, 25 января в Петербурге и 1 февраля в Ижевске.
Там, где в числе организаторов акций были лимоновцы, стало появляться актуальное для них требование свободы политзаключенным. На больших питерских митингах, организованных "Петербургским гражданским сопротивлением", оно зазвучало в более широком контексте, рядом с лозунгом "Долой самодержавие!", идеей перехода к парламентской республике, досрочного роспуска Государственной Думы, ликвидации фактической цензуры в СМИ.
В проекте резолюции митингов 25-29 января ПГС выдвигает лозунги, далекие от проблем монетизации льгот:
"Наше главное требование - ДОЛОЙ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ САМОДЕРЖАВИЕ! ДОЛОЙ ЧИНОВНУЮ ДИКТАТУРУ!
Мы требуем прекратить массовые нарушения прав граждан!
Мы требуем покончить с чиновным самозахватом властных полномочий!
Мы требуем соблюдения базовых статей Конституции РФ, в соответствии с которыми ВЛАСТЬ В СТРАНЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ!"
На этом примере видно, что оппозиция сумела повернуть митинговую активность пенсионеров в политическое русло.
15 января в Петербурге колонна демонстрантов во главе с представителями КПРФ, РКСМ, НБП и РКРП скандировала: "Путина в отставку!", "Фрадкова в отставку!", "Долой Матвиенко!". И, в молодежной стилистике (сказывается участие НБП и Молодежного "Яблока"): "Льготы народу - чиновники уроды!". "С приходом в протестное движение молодежи стали появляться веселые и точные лозунги", - утверждает "Новая". - Несколько студентов раздавали участникам шествия наклейки с надписью: "Ходорковский go home". А затем трое молодых людей развернули длинный транспарант с надписью: "Вечное царство тебе, Владимир Владимирович...". Впрочем, на аналогичной субботней акции "Единой России" у ТЮЗа в Санкт-Петербурге представители партии "ЯБЛОКО" вообще подняли растяжку "Да — кремлевскому произволу".
25 января, там же: "Бывали хуже времена, но не было подлей"; "При Сталине цены снижали, при Путине цены растут. При Сталине нас уважали, при Путине быдлом зовут". В тот же день в Оренбурге лозунг НБП: "Вместо льгот отменим Путина!" 28 января, Калининград: "Неизвестная организация "Нет закону" призывала калининградцев прийти на акцию протеста. Митинг начался с того, что группа молодых людей, назвавших себя "анархистами", развернулатранспарант "Революция будет всегда!"
31 января, сообщение с сайта НБП: "Неизвестные лица в одном из районов Волгограда провели акцию прямого действия против "Единой России" - антинародной клики, захватившей Госдуму и штампующей грабительские и антинациональные законы. Сам офис "Едра" был исписан граффити: "С добрым утром, козлы!", а также "Путин - пид#р". Административное здание напротив украсил флаг НБП неизвестного происхождения, а здание находящегося здесь же банка знаменательная надпись: "Капитализм - дерьмо!". На окружающих объектах было написано "НБП".
С развитием ситуации лозунги разнообразятся, требования конкретизируются: 26 января, председатель Комитета единых действий (объединения организаций отнюдь не либеральной, а левой ориентации), Евгений Козлов, перед депутатами петербургского парламента зачитал требования, выдвинутые митингующими: выступить с законодательной инициативой об отмене федерального закона № 122, увеличить базовую часть пенсии до 3 тыс. рублей, отменить городское постановление о ликвидации торговых павильонов, уничтожить политическую цензуру на городских телеканалах и вернуть в эфир аналитические программы, вернуться к практике всенародных прямых выборов губернатора Петербурга.
Акции проходят не только в форме митингов и пикетов. 25 января в Томске участники митинга предупреждают все органы власти, что оставляют за собой право на проведение акций гражданского неповиновения. В то же время в Нижнем Новгороде проходит митинг, во время которого нижегородцы повесили на дерево чучело президента Путина в футболке "Единой России". В тот же день, вслед за голодовкой депутатов Госдумы от фракции "Родина", в Челябинске голодают местные члены партии "Родина". 29 января в Питере митингующие установили символические оранжевые палатки. 7 февраля, опять же в Питере, "Петербургское гражданское сопротивление" начинает пикетирование "Пятого телеканала".
Что касается партийной принадлежности лозунгов и требований: кроме вышеупомянутых лозунгов НБП, приведем список требований КПРФ: "Отставка кабинета министров, формирование правительства национальных интересов, роспуск Госдумы, изменение социально-экономического курса и проведение референдума по социальным вопросам".
Власти с самого подъема волны митингов боялись их политизации и стремились этого не допустить.
Обычные меры - задержание и штраф за административные нарушения - предпринимались в тех случаях, когда митингующие перекрывали движение или еще как-то нарушали закон.
24 января газета "Версия" опубликовала список репрессированных к этому моменту участников митингов. В основном митингующих обвиняли в административных правонарушениях по статьям 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции") или 20.2 КОАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").
Другая практика применялась для недопущения к пенсионерским массам активистов молодежных политических организаций. Еще 11 января губернатор Подмосковья Борис Громов пригрозил, что против организаторов состоявшегося накануне несанкционированного митинга протеста в Химках будут возбуждены уголовные дела. Причем Громов уточнил, что "речь идет именно об организаторах, а не о пенсионерах-участниках митинга. ...Те, кто толкает пенсионеров на подобные действия, сами в таких акциях, как правило, не участвуют".
11 января появилось сообщение, что ФСБ и антитеррористические подразделения в Московской области хотят "держать под контролем все левые молодежные организации, дабы избежать повторения украинского сценария". Сам Путин на встрече со студентами признал такую опасность, заявив, что в России существует серьезная проблема проникновения экстремистских организаций в молодежную сферу.
"Источник в ГУВД Москвы подтвердил факт существования директивы, спущенной из центра на места, - сообщают "Новые известия". "Как таковой письменной директивы нет, но есть устная, объясняющая, к кому нужно применять санкции", - заявили в ГУВД.
"Среди тех, кто подпадает под действие данной инструкции, - граждане, придающие акциям политический акцент. По словам источника, оппозиционные партии злонамеренно пользуются кризисной ситуацией, чтобы показать себя и привлечь в свои ряды новых сторонников. ... Официальный представитель МВД РФ опроверг в четверг сообщения СМИ ...Между тем СМИ собрали обширную базу свидетельств обратного в различных регионах России", - сообщает Newsru.com.
Видимо, в соответствии с этой директивой, в Пермской области были задержаны активисты студенческого профсоюза "Солидарность", РРП и "Яблока.
Главными жертвами этой политики стали, естественно, члены НБП.
12 января прокурор Самарской области сообщил, что прокуратура Самарской области проводит проверку с целью установить организаторов митинга пенсионеров. По его словам, прокуратура располагает информацией о том, что в числе главных организаторов акции - национал-большевистская партия (НБП).
На практике "нацболов" задерживали под надуманными предлогами, как в случае химкинского митинга 8 января: "Как сообщил "Интерфаксу" источник в УВД Химкинского района, задержания проводились за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, за мелкое хулиганство, за нецензурные выражения в общественных местах. В УВД уточнили, что произведенные задержания никак не связаны с проведением митинга, их причиной стали только административные нарушения".
Как правило, "политических" задерживали на время митинга, а после его окончания отпускали. Спровоцировало ли такое поведение властей еще большую политическую активность, или, наоборот, такие меры были недостаточны, но акции очень быстро перестали быть стихийными, а политические лозунги и требования стали неотъемлемой частью большинства митингов.
Скорее, репрессии против лимоновской молодежи вызвали к последней симпатию пенсионеров, которые стали не только защищать нацболов от милиции, но и требовать освобождения молодых "политических заключенных".
Из сообщения на сайте НБП: "26 января ... активу НБП-Оренбург из 8 человек под охраной сочувствующих пенсионеров и КПРФ удалось прорваться на мероприятие. В противодействии сотрудникам УБОП по задержанию активистов НБП принял участие сам первый секретарь обкома КПРФ Владимир Григорьевич Новиков. 10 нацболов, все несовершеннолетние, были задержаны сотрудниками УБОП. ... Сотрудники УБОП и СОБР провоцировали нападения на национал-большевиков. Пенсионеры не только активно защищали нацболов от сотрудников УБОП, безуспешно пытавшихся препятствовать распространению "Лимонки", но и самостоятельно организовали сбор средств на помощь политзаключенным нацболам. Лидер НБП-Оренбург Родион Волоснев как член оргкомитета протестных действий выступил с трибуны (впервые за 4 года на таком массовом общегородском мероприятии). Его призыв не требовать подачек, а выдвигать политические требования был активно одобрен участниками митинга. Лозунг НБП "Вместо льгот отменим Путина!" пользовался бешенной популярностью. Вслед за нацболами требовать отставки президента стали все выступающие на митинге".
30 января в Ростове-на-Дону одному из задержанных "нацболов" "предъявили обвинение по статье 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ. В данный момент он находится в Кировском УВД. Следователь Ляшенко даже не удосужился при вручении повестки указать номер дела, и в качестве кого он вызван. Остальные участники задержания получили повестки на 10 часов 31.01.05 г. по поводу участия в незаконных(!) акциях протеста против монетизации льгот, призывы к массовым беспорядкам и т.д." , - сообщает сайт лимоновцев.
И далее, 31 января: "Несмотря на то, что Оренбургское отделение НБП официально входит в состав инициативной группы, организующей протестные мероприятия льготников, оренбургский УБОП (по указанию губернатора) активно препятствует присутствию нацболов на этих мероприятиях. Главная задача власти не допустить, чтобы нацболы возглавили "льготные бунты" в Оренбургской области. На всех акциях льготников, проходящих в парке перед Домом Советов, присутствуют, помимо милиции около 30 сотрудников в штатском: УБОП, СОБР, ФСБ. Оцепив мероприятие и находясь вне поля зрения митингующих, сотрудники УБОП скручивают подходящих на мероприятие молодых людей и отвозят в отделения милиции для проверки на причастность к НБП".
Пенсионеров и "взрослых" политиков, как правило, штрафовали на 500-1000 рублей. "Разбирательство в отношении С. Крупенько (РКРП-РКП) закончилось тем же, что и судебное заседание 31 января по делу А. Таркова (Партия Пенсионеров) и Ю. Черкасова (ВКПБ), а именно - штрафом в 10 МРОТ (1000 руб.)", - сообщает сайт НБП.
Суды далеко не всегда признавали вину задержанных. Так, 31 января суд Петербурга освободил от административной ответственности подозреваемого в организации несанкционированного митинга против отмены льгот, активиста Движения гражданских инициатив Владимира Соловейчика.
2 февраля в мировом суде Ленинского района г. Чебоксары дела в отношении четверых пенсионеров прекращены за отсутствием состава преступления и в связи с малозначительностью.
Кроме незаконных задержаний и "законных" штрафов наблюдаются, возможно, следы того, что на языке отечественных спецслужб называется "активными операциями". Например, в "Живом журнале" лидер "Идущих без Путина" рассказал, как был взломан неизвестными хакерами сайт движения.
За явными или завуалированными угрозами околовластных функционеров угадывается страх перед "оранжевым вариантом" развития ситуации. Лидер "Идущих вместе" Василий Якеменко выступил с предупреждением, что "при попытках повторить опыт Украины на российской почве "Идущие" будут громить палаточные лагеря бунтовщиков". Что касается перебежчиков-"безпутинцев", то, по его мнению, "с предателями нужно расправляться. ...Если предательство приводит к развалу страны, таких людей нужно сажать в тюрьмы".
В сообщении от 3 февраля в "Живом журнале" утверждается следующее: "Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, на прошедшем 1 февраля заседании политсовета Петербургской региональной организации партии "Единая Россия" было высказано мнение об опасности студенческих волнений в связи с монетизацией. ...Руководитель студенческого профсоюза Игорь Темный заявил: "То, что к протестам пенсионеров не присоединились студенты, связано с сессией, и это лишь вопрос времени. Сейчас студенты воодушевлены тем, что пенсионеры отстояли свои права, и готовы на выступления. Если не решать ситуацию, то студентов могут повести за собой другие партии". Председатель регионального политсовета Вадим Тюльпанов прокомментировал выступление студенческого лидера так: "Мы готовы пригласить "продвинутых" студентов и разговаривать с ними. Мы понимаем опасность студенческих выступлений. Это не ветераны. Если выступят студенты, то может пролиться кровь, город может оказаться в хаосе".
Известный идеолог "управляемой демократии" Глеб Павловский пугает (от имени то ли власти, то ли своего собственного): "Никакой революции в России не будет, все попытки такого рода будут пресекаться симметрично, а может быть, и асимметрично, в зависимости от обстоятельств. ...Нас упрекают в "управляемой демократии", но нам подбрасывают вместо этого демократию, управляемую извне. Россия такой политике будет сопротивляться".
Наконец, "...стало известно, что некоторые ВУЗы Питера продлили каникулы студентам до 14 февраля", - сообщается на сайте "Живого журнала".
Страх властей перед "оранжевой революцией" издевательски обыграли питерцы, установившие на Невском проспекте пять детских игрушечных палаток оранжевого цвета.
Совсем замолчать массовые акции протеста подконтрольные властям СМИ не могли, но для дезинформации населения относительно масштабов и направленности протестов достаточно было умолчаний и искажений информации.
Телевидение формально ежедневно отмечается сюжетами по митинговой тематике, выстроенными по одному типу: информационно совершенно невнятные, зато эмоционально бодрые и обнадеживающие.
Не могла не пострадать зависимая от властей пресса: еще 11 января стало известно, что "во все областные газеты из Министерства печати Московской области поступило срочное инструктивное письмо. В этом письме... всем изданиям Московской области категорически воспрещается публиковать какие-либо материалы по освещению продолжающихся со вчерашнего дня массовых акций гражданского неповиновения".
14 января: "Свердловское правительство намерено применить административные меры в отношении средств массовой информации, распространяющих "заведомо ложную информацию о начавшейся монетизации льгот, в том числе по вопросам проезда в городском и пригородном транспорте".
"Независимая газета" сообщает 11 февраля о странном случае с крупнейшим информационным агентством: "Интерфакс, в котором должен был выступить лидер Компартии, накануне отменил все договоренности, заменив выступление Зюганова обсуждением стерилизации бездомных животных".
Развитие ситуации комментирует президент ИИЦ "Панорама" Владимир Прибыловский
Среди митингующих партий есть "примазавшиеся", которых, возможно, поддерживает Администрация президента. Например, Российская партия пенсионеров, возглавляемая весьма моложавым "пенсионером" (1960 года рождения) Валерием Гартунгом. Это бизнесмен, депутат Государственной Думы, который в августе, во время принятия в Госдуме закона о льготах, уклонился от голосования по нему. Он только на днях подал заявление на выход (и одновременно был исключен) из фракции "Единая Россия".
Партия пенсионеров имеет мало отношения к пенсионерам, но сейчас, благодаря "сходству слов", благодаря усилиям Гартунга, изображающего из себя борца за льготы, благодаря, наконец, телевизору, по которому Гартунга показывают (а "Яблоко", которое прилагает все силы на участие в митингах, - нет), эта пропрезидентская партия в умах нашего политически незрелого избирателя ассоциируется с борьбой за права пенсионеров, и может в будущем пригодиться (вместе с другими пропрезидентскими, но "незапятнанными" партиями) для замены бесперспективной "Единой России".
Вторая такая партия - "Родина". Но она, по крайней мере, хотя бы голосовала против закона о льготах.
И КПРФ, и "Яблоку", и НБП, несомненно, играет на пользу их митинговая деятельность. Но мы знаем об этом из интернета и серьезной прессы, телевидение же их деятельность замалчивает, а говорит о неведомых подстрекателях, восходящих к Березовскому, поэтому населению не ясно, кто в этом участвует. Полная монополия государства на телевидение создает информационную блокаду и сильно ограничивает эти партии в возможностях использовать свой успех.
Что касается новых движений: "Идущие без Путина" пока - лишь удачное название. Питерские "беспутинцы" еще недавно шли вместе с Путиным, но были обделены финансированием, московские - продвинутая молодежь из хороших вузов, в том числе коммерческих; частично - из молодежного "Яблока" и молодежного СПС. Пока они больше присутствуют в интернете, так что я бы не преувеличивал их значение.
Новая тактика "Яблока", в которой заметно личное влияние Сергея Митрохина, привело к более отчетливому определению ее как партии социально-либеральной. С другой стороны, в НБП и некоторых других левых организациях, вплоть до компартии, появляются, наконец-то, свежие люди и свежие идеи, которые прощаются с замшелым сталинизмом и брежневизмом. В Западной Европе роль коммунистов положительная - когда они в оппозиции; они защищают социальные интересы определенных слоев, и при этом находятся на общедемократических позициях. НБП сейчас - левацкая организация, ушедшая от романтизации раннего фашизма.
Образованная молодежь присутствует в организациях коммунистов и НБП и готова бороться вместе с левыми либералами за демократические принципы. Это тактически оправдано с обеих сторон и, в некотором смысле, - положительное будущее нашей страны. Это очень неплохо!
Комментирует Александр Даниэль,
член правления международного общества "Мемориал"
О первой петербургской волне митингов: ходит версия, что митингующие льготники так быстро передвигались по городу, потому что в голову пристраивались все время какие-то партийные деятели, а старички за ними гнались, чтоб их побить.
Партийцы так откровенно пристраиваются в головы колонн, чтобы отметиться, устроить информационный повод. По-моему, это стыдное и жалкое зрелище.
Отвращает и то, что они мыслят все время такими одномерными формулами - даже не начала 20-го века, а конца 19-го: "Сейчас мы организуем массы!". И это еще самые из них искренние.
"Пусть хоть что-то, но не этот застой, не новое безвременье!" - эта эмоция мне понятна. Но что меня смущает в консолидации разных политических сил, (точнее, разных политических слабостей) - я не вижу здесь политической мысли, политического интеллекта, решительно никакой креативности. У путинизма уж невелика творческая сила - приближающаяся к нулю. А у новой оппозиции, вырастающей вокруг этого протеста - она еще ниже. Я не вижу здесь никакой национальной альтернативы. Она не просматривается. А зачем? Если можно просто ходить на митинги и собирать 5-10-50 тысяч, то зачем думать?
Не торопимся ли мы требовать от них идей? - нет, не торопимся. Если растить из корней, где нет мысли, то и вырастет что-то бессмысленное.
При этом им совершенно наплевать, как и с кем блокироваться, под какими знаменами ходить и какие вокруг раздаются листовки. Вот это, мне кажется, в любом случае разрушительно. Разрушительно для них самих - и для "Яблока", и для НБП. Теряется идентичность, структурированность политического пространства. Пусть "Яблоко" и было всегда эклектично, сейчас они теряют себя еще больше.
С одной стороны, там лозунги за свободу телевидения, с другой - "Нам не нужен Путин Вова - дайте Сталина живого!" Сегодня коммунисты и лимоновцы носят лозунги за свободу телевидения, а яблочники - за возврат льгот. Конечно, каждый понимает эти лозунги по-своему - это нормально. Только я никогда не поверю, что бывшим секретарям обкомов действительно нужна свобода телевидения. Для них свобода телевидения и лозунг "Долой пропаганду западного образа жизни с наших экранов!" - это одно и то же. Но постепенно это станет одним и тем же и для всех остальных.
Социальный протест и протест политический теряют свои границы. Возникающие ростки политического общества превращаются в какой-то равномерно подстриженный газон. Не теряют себя, разве что, коммунисты, потому что они наиболее адекватны этому социальному протесту, или этот социальный протест наиболее адекватен им. Это их электорат, их пафос.
Что касается результатов в политическом пространстве: я думаю, никакое яблоко на этом дереве не вырастет, и никакой другой фрукт. Может быть, вырастут коммунисты - КПРФ. При этом они могут взять на вооружение демократические лозунги и даже отчасти ими проникнуться. Не исключено. Но радости мне это не прибавляет.
НБПшников мне немножко жалко. Они за последние годы прошли путь от маргинальной фашистской группы к артсообществу (что тоже небезопасно — сразу вспоминается Маринетти и опыт итальянского футуризма; ничего хорошего в этом нет ни для искусства, ни для политики), а далее — в сторону нормальной левацкой группы: как европейские троцкисты, маоисты, поклонники Че Гевары. И вдруг, с августа прошлого года, они вдруг оказались заметными - их начали преследовать спецслужбы. Очень опасно, когда такое сообщество начинают гвоздить: этим ему придается не полезный ни им, ни нам всем вес. А теперь они нашли еще одну точку, 122-й закон, - и оказались в центре внимания. И мне печально и за них, и за нас.
И не стоит надеяться, что лимоновцы будут переходить, например, в молодежное "Яблоко" - скорее, наоборот. Те тусклые, а эти яркие. У одних художественный звук чистый, а у других - никакой.
Питерская политическая молодежь - НБПшники, яблочники, "Идущие без Путина", анархи и т.д. - они все из одной гимназии, они одной ментальности, а что у них там нарисовано на футболке - совершенно не важно. Может быть, это и важно будет когда-нибудь, а сейчас это - детки из интеллигентных семей, неплохо образованные, (это одна из лучших гимназий в городе). Это гуманитарное знание порождает радикалов по всему спектру, это сам по себе интересный культурологический факт. Это интереснее, чем партийные ориентации - потому что это про будущее, а не про настоящее.
Что будет? Зависит от действий правительства в социальной сфере. Может быть, сейчас они будут чуть поумнее. Но я не особенно верю, что у них получится. В правительстве полно неплохих специалистов, но выстроенная система административной власти в путинском режиме совершенно неработоспособна. Даже не пресловутая вертикаль власти, а административная реформа - привела к полной импотенции. Никто ничего не может - ни умные, ни дураки. Даже если какой-то эксперт гайдаровского института скажет Фрадкову, что надо делать, а Фрадков прикажет исполнителям - все равно ничего сделано не будет. Поэтому они могут неимоверным усилием воли как-то решить кризис с лекарствами. Но будут еще десять кризисов, которые обрушатся на социалку в течение ближайших месяцев, и я думаю, они с ними не справятся.
Кстати, яркое доказательство того, что они ничего не могут - эти псевдомитинги. Когда власть прилагает усилия, чтобы организовать автобусы из Тулы в Москву - это значит, что она ничего другого не может. Чего можно ждать от пожарной команды, которая борется с пожаром, создавая дымовую завесу? Как всегда, система выстроилась в рамках работы с символами, а не с реалиями. Поэтому я с печалью, с сожалением думаю о том, что социальный протест будет расти.
Так что вовсе не обязательно приходить в восторг оттого, что у господина Путина начинает болеть голова. Можно, конечно, по этому поводу испытывать злорадство. Я и сам Путина терпеть не могу, но строить работу на этом злорадстве - довольно бессмысленно.
Читайте также статью Александра Даниэля "Багровое цунами русского бунта".