"> "> Иркутская национал-патриотическая пресса: опыт... / COBA

Иркутская национал-патриотическая пресса: опыт контент-анализа.

Абдулова И.Т., аспирант Иркутского Государственного Университета, научный сотрудник Центра независимых социальных исследований и образования г. Иркутск,
Титаев К.Д., студент Иркутского Государственного Университета, научный сотрудник Центра независимых социальных исследований и образования г. Иркутск

Иркутск, как неоднократно отмечалось, столица традиционно переселенческого края. Экономическая миграция, политическая ссылка, длительные контакты с коренным населением сформировали сложный социальный и этнический состав сибирского общества. Вместе с тем Иркутск, типичный провинциальный мононациональный город (по данным переписи 1989 года, до 90% его населения - русские). Остальные 10% - это та пестрая по этническому составу часть общества, о проблемах которой так часто говорят в последнее время. Действительно, с изменением внешне- и внутриполитической ситуации в России, многие процессы, имеющие этническую составляющую, приобрели новые количественные и качественные характеристики.

Наличие некоторой этнической конфликтности - характерная черта современного многонационального общества. Однако, по наблюдениям авторов, этническую конфликтность в Иркутске можно охарактеризовать как растущую. На протяжении десятка лет рост межэтнического напряжения фиксируют социологические опросы, исследовательские работы, материалы иркутских СМИ. В большинстве случаев это связано с проблемой формирования и пребывания в Иркутске мигрантских сообществ. Такая ситуация вызывает вполне понятные опасения.

Одним из факторов, влияющих на уровень межнационального напряжения, является деятельность СМИ, как сама по себе, так и усиливающая другие факторы. Среди всего массива иркутских СМИ выделяются национал-патриотические, которые имеют достаточно своеобразную точку зрения на происходящее в стране в целом, и в Иркутске, в частности.

Таким образом, объектом нашего исследования является национал-патриотическая пресса Иркутска. В нашем городе выходят несколько газет данного направления, однако мы располагали только одним наименованием, в количестве, достаточном для формирования репрезентативной выборки. Это всероссийская газета национал патриотического движения "Русский Восток" (РВ), издающаяся с 1994 года. У авторов нет данных о существовании газеты "Русский Восток" в других городах, несмотря на ее "всероссийский" статус. В качестве контрольного издания, нами была выбрана городская еженедельная общественно-политическая газета "Терминатор", начавшая выходить в 1997 году. Выбор контрольной газеты определяется целью работы и будет пояснен авторами далее.

Предметом исследования является информационный массив, формируемый этими газетами, во всей широте этого понятия. Это коннотации, специфический дискурс, подразумеваемые практики и прочее.

По нашему мнению, необходимость изучения подобного рода изданий несомненна. Это интересно и важно не только с научной точки зрения, но и с точки зрения практической политики. Ученым и общественным деятелям нужно иметь представление о том, каким образом эти газеты влияют на формирование общественного дискурса в Иркутске. Задавшись этим вопросом, мы неизбежно сталкиваемся с методологическим аспектом изучения таких источников как периодические издания. Для изучения прессы широко применяется достаточно известный социологический метод - контент-анализ. Однако, несмотря на "классичность" метода, авторы обнаружили отсутствие, либо недоступность литературы, посвященной, собственно, процедуре анализа.

Исходя из вышеизложенного, целью работы стало рассмотрение корректности применения метода контент-анализа к национал-патриотической прессе, для чего нами был проведен пилотный анализ и, по возможности, - интерпретация полученных результатов. Следует сказать, что в связи с упомянутым отсутствием литературы, многие параметры исследования были введены авторами самостоятельно, исходя из логики исследования. Таким образом, одной из задач (помимо проведения непосредственно анализа), стала разработка методологии подобных исследований для газет национально-патриотического направления.

Структура статьи отвечает ее задачам - мы рассматриваем каждый из трех анализируемых нами уровней текста (далее — смысловой слой) включая методологию (отметим, что, с нашей точки зрения, "глубина исследования" определяется именно методологией - в нашем случае она варьируется следующим образом: количественная, качественная, с включением методов количественного анализа, чисто качественная); затем - общий обзор методологических результатов.

В целом работа велась в рамках традиций понимающей социологии М. Вебера. Значительное влияние на истолкование результатов исследования оказали теоретические выкладки П. Бергера и Т. Лукмана.

Авторы не могут не отметить, что общая идея исследования принадлежит доктору исторических наук, профессору ИГУ В.И. Дятлову, и выражают ему благодарность за поддержку и консультации в процессе работы.

Для исследования была взята генеральная совокупность (полная подшивка газет с 1994 по 2002 год) и на ее базе сформирована 10%-я выборка по методу интервального ряда со свободным распределением в рамках интервала на основании генератора случайных чисел созданного на базе ППП MS Excel. Объем выборки составил 16 номеров РВ и 10 номеров "Терминатора".

Первый смысловой слой нашего исследования представляет собой результат частотного анализа. Для проведения частотного анализа исследуемая выборка (ее материалы: суть контент) была структурирована по темам. Членами исследовательской группы были бегло просмотрены номера, входящие в выборку (их заголовки, иногда содержание статей) и выделены основные темы и тема "прочее". После чего были выбраны темы, встретившиеся у всех исследователей. Таким образом, был применен метод триангуляции, который минимизировал субъективную компоненту в исследовании. Отметим, что выбор тем можно считать удачным, так как "прочее" составило 6% для обеих газет.

* * *


Для каждой публикации нами фиксировались следующие параметры.

1. название

2. расположение публикации (страница)

3. коэффициент страницы, под которым нами понимается некое число, позволяющее соотносить значимость публикации с ее положением на странице. В литературе авторами было найдено упоминание об использовании таких коофициентов, но без приведения конкретных примеров. В связи с чем, мы самостоятельно ввели данные коэффициенты.



4. площадь публикации, названная нами, - фактической (сантиметры квадратные) {Sf}

5. тема - выделены следующие темы

5.1 враги - выделена нами по принципу объединения ряда тем, характеризуемых постоянным негативным отношением автора к предмету публикации. Можно назвать такие подтемы в данной теме:

- 5.1.1. кавказцы в Сибири и кавказская война;
- 5.1.2. евреи - сионизм - Израиль;
- 5.1.3. США - Запад - глобализм;
- 5.1.4. президент - федеральная власть.

5.2. В процессе работы мы убедились в целесообразности выделения темы "враги", так как для целого ряда материалов в РВ, и только в нем, нам не удалось выделить конкретную из вышеперечисленных подтем, однако сам дух статьи характеризуется идиомой "Кругом враги!". Зачастую в таких статьях выражается негативное отношение ко многим сразу "врагам".

5.3 местная политика и власть - материалы о ситуации в Иркутской области.

5.4 программное - материалы, посвященные идеологии, теории и практике борьбы "За дело правое, за честь, за Русь святую!".

5.5. история России.

5.6. общество - в рамках данной, достаточно разнородной, темы мы выделили следующие подтемы:

- 5.6.1. религия.
- 5.6.2. культура - материалы, посвященные литературе, искусству и тому подобное.
- 5.6.3. молодежь и образование - материалы посвященные проблемам молодежи и системе образования (как правило, в Иркутской области).

5.7. прочее

6. Отношение автора публикации к предмету публикации: оценивалось нами по следующей шкале.

Для проведения количественного анализа нами введены следующие производные параметры:

1. Площадь значимая, вычисленная нами по формуле (площадь фактическая * коэффициент страницы). {Sz} Данный параметр позволяет оценить значимость публикации, а соответственно той или иной темы, с учетом ее положения в газете.

2 .Площадь оценочная, вычисленная нами по формуле (площадь значимая * 1, (отношение автора к предмету) * (знак отношения автора (+/-))). {So} Данный параметр позволяет оценить значение статьи, темы в соответствии с уровнем ее "эмоционального накала".

В качестве первого смыслового слоя мы рассматривали тематическое разделение в номерах. Результаты можно представить в таблице (см. Приложение 1). Однако отметим те особенности, которые, являются на наш взгляд, интересными. И попробуем составить "усредненный портрет" одного номера газеты.

* * *


Средний номер РВ имеет объем около 7,3 тыс. квадратных сантиметров текста, то есть 8 полос формата А3 или 4 полосы формата А2. На этой площади располагается 12 публикаций. Из которых 3 посвящены борьбе с кем-нибудь (тема "враги"); по 2 публикации посвящены местной политике, программным заявлениям и общетеоретическим текстам по вопросам национализма и "национальной борьбы"; как минимум три публикации по всевозможным вопросам "общественной жизни"; по одному тексту относится к истории России и категории, условно названной нами "прочее". При этом общий дух газеты будет отрицательным. Наиболее негативным будет отношение авторов к темам "враги" или "местная политика".

Теперь необходимо отметить ряд тенденций, связанных с соответствием между площадью и количеством текстов. Разберем эти соответствия по темам. Для темы "враги" отметим, что по количеству публикаций она составляет 25%, а по площади (как фактической, так и значимой) лишь чуть более 20%. Для темы же "местная политика", наоборот, характерно полное совпадение между долей в количестве названий и долей в общей площади. Особенно интересна такими соответствиями, а точнее несоответствиями тема "программное", которая занимает всего 16% в наименованиях, но 22 % фактической и 25% значимой площади. Для темы "история" имеет место четкое (с расхождением менее 10 % внутренней совокупности) соответствие между количеством и площадью. Для темы "общество" имеет место значительное превышение площади публикаций над количеством (на 3-5% от генеральной совокупности). Для темы "прочее" характерна обратная ситуация - при доле наименований около 5%, площадь составит - 3% фактическая и 2% значимая.

Скажем об отношении автора к теме публикации. Оно наиболее часто является резким, то есть модальные значения равные 0, или +/- 1 составляют лишь 25% от общего количества поддающихся выявлению модальных значений. А в целом, такие значения составили лишь 36%. Отметим, что, во-первых, из семи возможных значений эти три в сумме составляют 43%, а во-вторых, более уместным в журналистике, по нашему представлению, являются относительно малоэмоциональный, информативный стиль. То есть, в 64% случаев автор либо активно восхваляет, либо резко критикует предмет своей статьи. Отметим, что общая сумма отношений составляет -82, но сумма так называемой "оценочной площади" составляет 13262. Имеет место значимая тенденция - статьи с общим положительным эмоциональным фоном имеют большую площадь, нежели тексты с общеотрицательным эмоциональным фоном.

Отметим еще ряд интересных особенностей для газеты "Терминатор" (см. Приложение 2). Средний номер "Терминатора" имеет объем 4 полосы форматом А3. В номере 6 материалов, из которых 2 приходится на программные, выпады в адрес врагов и исторические экскурсы, а 3 - на категории "местная политика" и "общество". Общие наблюдаемые особенности практически те же самые, учитывая, что "Терминатор" гораздо менее националистически ориентированная газета, нежели РВ. Именно по этой причине он был выбран нами в качестве контрольного - как сопоставимый с РВ по направлению. Авторы предположили, что такой подход позволит ярче выделить и, следовательно, изучить националистическую "компоненту" РВ.

Итак: для темы "враги" тенденция та же, что и в газете РВ; для "местной политики" ситуация отличается, хотя и не значительно - 24% названий, 22% фактической площади и 27% значимой; для темы "программное" распределение то же; для темы "история" ситуация как и в предыдущем издании; для "общества" - обратная; для "прочего" такая же. То есть, можно сказать, что некоторые закономерности тематического распределения текстов для подобного рода изданий имеют место.

Эмоциональный накал у двух подвергнутых анализу изданий примерно одинаков (расхождение в пределах 1). Это позволяет сделать вывод о достаточно однотипном "стиле письма" таких изданий.

Скажем о следующих основных различиях, замеченными нами между этими изданиями:

1. Модальные значения эмоциональных оценок авторов ниже для газеты "Терминатор".

2. Газета "Терминатор" имеет гораздо более стабильный объем во времени.

3. Газета "Терминатор" принципиально отличается по набору "врагов".

4. РВ имеет значительно большее количество публикаций большой площади и высокого эмоционального накала, в отличие от "Терминатора", который более склонен к коротким и малоэмоциональным статьям.

В завершение отметим, что, несмотря на значительные различия между этими газетами с точки зрения тематики, направленности и идеологической платформы имеет место значительное сходство в манере использования журналистского инструментария при формировании информационного поля. Можно поставить вопрос: "Не единое ли информационное поле генерируют эти издания?"

* * *


Второй смысловой слой исследования состоит из трех частей: качественного анализа образов врагов по материалам РВ, количественного анализа этих двух направлений как подтем (см. первый смысловой уровень) и попытку совместить анализ первого и второго.

Нам кажется, что при описании публицистического образа наиболее удобен не путь структурного, систематизированного описания объекта (кроме тех случаев, когда описание именно этого объекта является основной задачей), а путь "штрихов"- выделение наиболее ярких, типичных черт и их фиксация. Здесь имеется только одна сложность - разделить черты, характерные для "экстремумов" (то есть крайних точек) и черты, являющиеся медианными (то есть средними из дискретного ряда значений) для данного объекта или предмета. Безусловно, нижеприведенные оценки являются в некоторой степени субъективными, во всяком случае, несут на себе, как и любые данные "качественного" исследования "отпечаток" личностей авторов статьи.

По нашим наблюдениям, газета предпочитает использовать негативные образы, которые уже существуют в массовом сознании, развивая их и дополняя живописными деталями. Попробуем описать собирательные портреты этих "злодеев", выделив их из статей с соответствующей тематикой. Данные портреты мы посчитали возможным построить по принципу: "возможный всегда — возможный никогда".

Итак, типичный "кавказец" - всегда дикарь, следует горским законам, насилует наших женщин и матушку-Россию, убивает, грабит, торгует, но вместе с тем, труслив, жаден, глуп и слаб. И он же никогда: не предаст свой "тейп" и не пренебрежет выгодой, не снимет с себя "ледяной маски", не простит обиды и не решится на "настоящее дело". Кроме того, "кавказцы" спаивают русских, "доминируя на рынке оптовых поставок водки и другой дешевой отравы".

Типичный представитель евреев, или, по терминологии РВ - "иудо-масонов" это не только торговец, безудержно жаждущий прибыли, но и не имеющий "ничего святого" разжигатель войны, одержимый идеей власти над миром, вдохновляемый "шовинистской Торой". На наш взгляд, здесь имеет место психологический механизм нерефлексируемого переноса собственных намерений на объект страха, агрессии. Излишне говорить о смысловом наложении образов "еврея" и "российского интеллигента". В "медианном" варианте он мыслиться как трусливый, везде "оставляющий следы", лишенный каких бы то ни было моральных и этических принципов, корыстный, жадный, но готовый пожертвовать выгодой, чтобы доставить себе извращенное удовольствие злорадства. Чего никогда не сделает еврей: не пожертвует собой ради друга-нееврея, не пренебрежет выгодой по нематериальным причинам, никогда не полюбит что-либо связанное с Россией и "русским народом".

Теперь несколько слов о количественных закономерностях, отмеченных нами при анализе этих двух тем. Нами было обнаружено следующее - объективно (по площади), газета содержит не так много материалов анти-кавказской и анти-еврейской тематики. Например, (помня, что различия этих тем между собой по объему площади незначительны): по фактической и значимой площади их доля в общем объеме газет 6% (!!!) и в оценочной площади 7% . Среди названий эти две темы составляют в сумме 8%.

Однако, при прочтении, складывается впечатление, что такие материалы составляют большинство от всего объема публикаций и определяют содержание выпусков. По нашему мнению, такой эффект достигается самим качеством материалов. Имеется в виду эмоциональность, использование просторечных и бранных выражений, обилие негативных оценок.

Нужно учитывать, что антисемитизм, например, и вообще любое обсуждение межэтнических отношений, не укладывающихся в формулу "дружбы народов" долгое время являлось в нашем обществе табуированной темой. Поэтому соответствующие материалы и способ их подачи, принятый газетой РВ, являются своеобразным ударом по массовому сознанию, шоком. То же можно сказать о случае, когда социальные отношения описываются терминами, относящимися к сексуальной сфере. Например, метафора "кавказцы насилуют Россию" также обращается к табуированной теме секса (которого у нас, как известно "не было"), усиливая негативное воздействие на читателя.

При всей важности категории "враги" для изучаемого издания тема "кавказцев" лишь в 2 случаях из 11 встречается на первой полосе, а тема евреев - один раз из пяти. Фактического места на страницах газет этим темам уделено практически одинаковое количеств (различие составляет 500 кв. см. или 15% от меньшей площади). Объем посвященной этим темам значимой площади различается и вовсе на 136 кв. см. или на 7% меньшей площади. Тенденция эта прослеживается весьма четко, так как различие оценочной площади составляет 56,2 кв. см. то есть 2% от меньшей площади.

Нельзя не отметить, что тема "евреи" одна из двух имеющих модальное значение оценки "-3" со статистически значимой модой (накрывающей более 50% интервала). Вторая подтема с аналогичной модой ("враги: без уточнения") имеет статистически не значимую моду (учитывая ее объем). Тема же "кавказцы" имеет статистически значимую моду "-2", что говорит о некоторой стабильности во времени в отношении к ним. При этом, эти две подтемы дают в сумме "-36" в оценке, то есть средний балл на одну публикацию составляет "-2,25", что достаточно значимо, учитывая, что средний балл по всем публикациям составляет "-0,45".

* * *


Перейдем к методологическому анализу (методологической рефлексии) по поводу проделанной работы. Нам показалось целесообразным изложить результаты методологического исследования в виде ряда направлений: основные плюсы метода, основные сложности метода, схема, которую авторы предлагают для контент-анализа национал-патриотической прессы.

Можно выделить следующие плюсы контент анализа как метода социологического исследования.

1. Контент-анализ позволяет совместить количественный и качественный подходы к социологическом исследованию.

2. Контент-анализ дает возможность исследования материального выражения общественного дискурса.

3. Контент-анализ предоставляет авторам возможность равной работы с материалом, что позволяет в чистом виде применять метод триангуляции для объективации социологической информации.

Подробно скажем о трудностях, с которыми авторам пришлось столкнуться в процессе проведения представляемого исследования.

1. Дефицит литературы, освещающей методические и технические вопросы проведения контент-анализа. Поэтому очень большое количество собственно технических приемов авторам пришлось разрабатывать самостоятельно, допуская, что при этом мы "изобретаем велосипед".

2. Сложность поиска достаточно полно представленных подшивок малотиражных изданий.

3. Сложность математического анализа полученных результатов, так как далеко не всегда можно построить значимые статистические корреляции между изучаемыми параметрами. Не всегда можно применять те же техники, которые предлагаются классической количественной методологией.

4. Возможны очень разные взгляды на толкование результатов анализа, поэтому целесообразно публиковать, пусть и кратко, не только сами непосредственно результаты, но и способы их получения.

5. Контент-анализ предоставляет очень широкие возможности для возникновения дополнительных направлений исследования и очень важно не распылить силы, не потерять основную нить исследования.

Контент-анализ сочетает затратность в плане людских ресурсов, свойственную количественным методам и достаточно высокие требования к квалификации этих ресурсов, свойственные качественным методам социологии.

* * *


Итак, учитывая, что любое качественное исследование представляет собой, по сути, научную рефлексию авторов по поводу увиденного (прочитанного), переходим к третьему, качественному, этапу изложения материала.

Основные обвинения, выдвигаемые либеральной общественностью против изданий национально-патриотического направления - обвинения в "разжигании расовой, религиозной и этнической розни". Личная позиция авторов полностью согласуется с такой точкой зрения, что дает нам право надеяться на лояльное отношение к нашим исследовательским выводам, которые не так однозначны.

1. Исследуемое издание не ставит своей целью последовательно, с использованием больших сил и средств вести серьезную борьбу против кого-либо. Его стихия - разовая акция: громкая, сандальная статья; одна в номере или в нескольких номерах.

2. РВ не подводит под свои тексты какой-либо значительной научной базы, или, во всяком случае, ей не следует - складывается впечатление, что он осыпает своих "врагов" первыми попавшимися оскорблениями и приписывает им все существующие пороки.

Несмотря на такие закономерности и уже упоминавшееся выделение сравнительно небольшой площади для темы "враги" - евреи - "кавказцы" нужно подчеркнуть, что именно эти темы определяют "лицо" газеты РВ, являются тем маркером, который отличает газету от других, позиционирует ее в массовом сознании читателей-иркутян. Говоря о читателе, интересно задаться вопросом - на какого читателя ориентируется РВ? Выяснение этого не являлось задачей настоящей работы, но авторы планируют дальнейшее исследование такой, безусловно интересной темы. На данный момент можно сказать, что к какой бы группе не обращалась газета, характерна апелляция скорее к эмоциям и так называемому "бытовому здравому смыслу", нежели к логике.

Отметим, что газета стала сдержаннее по тону изложения материала (если сравнить ранние и поздние выпуски). Заслуживает упоминания использование в последних номерах издательского приема, условно названного нами, "тематический разворот" — подборки материалов, посвященных одной тематике. Можно предположить, что формулирование таким образом основной идеи каждого номера, стало нововведением в редакционной политике издания.

По итогам пилотного исследования, авторы пришли к выводу, что контент-анализ - вполне перспективный метод, требующий, однако, учета некоторых особенностей изданий такого рода. Например, эти издания могут использоваться для банального "слива компромата" во время предвыборной кампании и не только. То есть необходимо учитывать событийный контекст, для того или иного номера. Судебные преследования, которым эти газеты имеют шанс подвергаться достаточно часто, также на время меняют дух и тон статей.

* * *


По результатам исследования можно с уверенностью говорить о том, что контент-анализ является перспективным методом, вполне применимым к анализу национал-патриотической прессы. Безусловно, что издания, подобные газете РВ, как компонент многообразной социальной реальности, заслуживают внимания ученых и в дальнейшем. Даже без специальных исследований авторы могут утверждать существование определенного влияния национал-патриотической прессы на настроения жителей города. Хлесткие заголовки, спорное содержание статей таких изданий становятся событием для определенной части городского сообщества. Как и всякая актуальная и интересная тема, тема изучения национал-патриотической прессы и ее влияния на общественный дискурс, поставила перед авторами, и как перед представителями ученого сообщества, и как перед гражданами множество новых вопросов.

Приложения

Исследование выполнено в рамках проекта "Этнополитическая ситуация в Байкальском регионе: мониторинг и анализ", реализованного в 2001-2003 годах Байкальским центром этнополитических исследований Иркутского Государственного Университета при поддержке Фонда Форда.