14 декабря 2005 г. портал "Маркетинг и Консалтинг" в рамках дискуссии о национализме в России опубликовал интервью с членом Федерального политсовета СПС Иваном Стариковым, который убежден, что националистические настроения в современной России намерено спровоцированы представителями нынешней властной элиты.
Делается это исключительно в политических целях, для того. Чтобы оправдать грядущий авторитаризм: "...Будет предложен сценарий двух зол. Власть скажет: "Мы — зло, конечно, но меньшее, чем фашизм, поэтому вам деваться некуда, выбирайте опять нас".
Безусловно, эта политика ориентирована на настроение россиян, среди которых в настоящее время "существует запрос закончить эпоху национального унижения и есть тяга к социальной справедливости". Оба эти аспекта тесно переплетаются с латентной ксенофобией, существующей в обществе.
И.Стариков считает, что впасть специально "усиливает" именно ксенофобный компонент, для того, чтобы переориентировать своих оппонентов на борьбу именно с ним, а не с бюрократией, которая является первопричиной нынешней ситуации в России.
Для "либерального" крыла российской политической элиты в настоящее время стоит вопрос об адекватном восприятии социального запроса и попытки разработки концепции "национально ориентированного либерализма" - синтеза либеральных идей свободы и демократии с тягой к социальной справедливости, и преодолению эпохи национального унижения. Если этого не будет сделано. Тогда у власти действительно могут оказаться праворадикалы.
В настоящее время "либералы" пытаются разработать такую концепцию, объясняя людям, "почему осуществление либеральных программ выгодно конкретному человеку. Если это выгодно человеку независимо от его национальности, то национальная тема начинает отходить на второй план. И у людей, которые хотят спекулировать на разжигании национальной розни, шансов тогда не остается. Потому что защита реальных интересов конкретных социальных слоев, которые представлены людьми самых разных национальностей, это решение и проблемы национального запроса, и вопроса о тяге к социальной справедливости".