Признать политзаключенным не значит представить к награде

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Центр «Сова» высказался против признания политзаключенным Александра Белова. Нам возражает директор Института прав человека Валентин Гефтер.


Согласен, что различение уголовно наказуемого и просто предосудительного настоятельно необходимо – не только для государства, но и для общества. Особенно в связи с политически мотивированными уголовного преследованиями людей, получающих немалые сроки досудебного или «по приговору» лишения свободы. Тех, кого принято считать политзаключенными.

В данном случае речь идет о казусе Белова-Поткина, которого скоро год, как содержат в СИЗО по обвинению в «экономическом» преступлении. Центр «Сова» не считает его политзаключенным, как это сделал Союз солидарности с политзаключенными), внеся Белова в список жертв подобного рода несправедливости. Описывая его дело так:

Белов (Поткин) Александр Анатольевич, российский оппозиционный политик националистических взглядов, один из руководителей ЭПО «Русские», советник главы УК ООО «Моспромстрой». Обвиняется по сфабрикованным уголовным делам по п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, организованной группой в особо крупном размере»), подозревается по ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), в ожидании суда находится под стражей с 23 октября 2014 года несмотря на то, что УПК РФ прямо запрещает избирать такую меру пресечения в отношении обвиняемых по экономическим статьям.

Основания того, что «Сова» не относит Белова к политзекам просты: его националистические взгляды, совмещенные с призывами к насилию на этой почве, что подпадает под одно из исключений, указанных в тексте Руководтсва по определению критериев, используемых правозащитниками в подобных случаях. Это пункт 3.3b, относящийся к лицу, которое: «совершило преступление против личности или имущества на почве ненависти либо призывало к насильственным действиям по национальному, этническому, расовому, религиозному или другим признакам.».

Поскольку «Сова» согласна с наличием нарушений законности и прав подследственного Белова, то спор может быть только о его позиции и деяниях в отношении дискриминируемых инородцев и мигрантов как жертв его «языка вражды», а также власти, им покровительствующей.

В связи с позицией «Совы» приведу два аргумента:

1.    Формально говоря – Белов не был уличен в прямых насильственных действиях на почве ненависти, но призывы к ним приведены на двух примерах. При этом в обеих ситуациях этот нестатусный публичный политик реагирует на убийство своего сторонника (!) или использует военно-революционную риторики скорее противовластную, чем по отношению к мирным приезжим. Отвратительно и даже антиконституционно, но не уголовно наказуемо, т.к. призывы к совершению конкретного насильственного преступления усмотреть трудно… Ближе к «бей жидов, спасай Россию» при отсутствии иудеев как реальных жертв …

2.    Но гораздо существеннее, что инкриминируемые сейчас Белову деяния к насилию или призывам к нему отношения не имеет. Создается опасный для общества и уже привычный для органов уголовного преследования прецедент оправдания его тем, что делал Белов вне зависимости от того, в чем его обвиняют. То есть признается, что радикал-национализм можно считать пусть и не явным основанием для неправомерного преследования и осуждения (!?).

Судят за якобы легализацию чужих средств, полагая, что отвратительные взгляды и неконкретные призывы дают властям индульгенцию на привнесение политмотива в правосудие - пусть даже из лучших побуждений или для превентивного устранения нежелательного в смысле общественной безопасности политика..

Особенно это проявляется в том, что задолго До суда этого политически, а не криминально опасного человека изолируют с помощью избрания меры пресечения, сейчас обычно не принятой в практике преследования за преступления в сфере экономики. Не потому ли обвинение дополнили ст. 282 УК РФ – см. справку Союза солидарности), к хозяйственному делу вряд ли имеющему отношение?


Итак:

1)   Уголовное преследование Белова, судя по всему, может быть отнесено к политически мотивированным – по крайней мере, по причине избирательности меры пресечения в виде содержания под стражей (по смыслу, если не по норме процессуального законодательства); при этом, основанием невключения его в число политзаключенных служат лишь риторические призывы к ксенофобному и антивластному насилию явно неконкретного характера и никак не связаны с данным уголовным делом..

Политический аспект преследования кажется более опасным, чем угроза содержания Белова в условиях, которые были предоставлены Навальному или Удальцову.


2) Напрашивается следующее толкование исключений, предлагаемых в Критериях отнесения к политзаключенным:  они относятся не к людям с их антигуманными взглядами и даже не преступлениям ненависти, ими совершенными некогда (с возможно снятой судимостью), а лишь к такого рода насильственным деяниям или призывам к их реализации по отношению к конкретным лицам или их имуществу, которые доказательно имели место в связи с событием инкриминируемого преступления. Особенно, если речь идет о преступлении, не имевшем даже косвенного умысла по мотиву вражды или ненависти.

Конечно, оба вывода не окончательны и требуют дальнейшего обсуждения, что и является целью моей ремарки к комментарию «Совы» в связи с казусом Белова.

Ссылки на данную статью [1]