Новости по теме

Круглый стол по исламофобии в центре Сахарова

1 февраля в музее и общественном центре имени Сахарова прошел круглый стол о противодействии исламофобии с участием представителей мусульманских организаций, правозащитников и журналистов. Выступили главный редактор Портала-Кредо Александр Солдатов, председатель ДУМАЧР Нафигулла Аширов, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель Института свободы совести Сергей Бурьянов, руководитель комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина, а также представители академических кругов: кандидат философских наук и чеченский политический деятель Руслан Кутаев, кавказовед и исламовед Энвер Кисриев, представитель РАН Михаил Рощин, а также ряд других исследователей и правозащитников.

Участники встречи обсудили понятие "исламофобия" и причины этого явления. Большинство присутствующих полагает, что антиисламские настроения культивируются действующей властью через подконтрольные ей СМИ, чтобы в условиях дестабилизации укрепить режим и обеспечить передачу президентских полномочий преемнику. Р.Кутаев возложил на власть ответственность за преследование мусульман, а представителей официальных духовных управлений обвинил в конформизме и бездействии перед репрессиями по отношению к мусульманам со стороны силовых органов.

А.Солдатов отметил существование групп, культивирующих исламофобию: православно-политические организации, часть либеральной интеллигенции, политики, журналисты. Нафигулла Аширов привел примеры дискриминации мусульман. Елена Рябинина рассказала об уголовных делах по обвинению в сотрудничестве с "Хизб ут-Тахрир".

Ислам.ру отмечает, что "несмотря на множество общих тем, в трактовке определенных нюансов мусульмане и демократические правозащитники неизбежно разошлись. В частности, несмотря на призывы противостоять исламофобии, в выступлениях представителей либеральной общественности чувствовался некий страх перед Исламом как социальным фактором".

В качестве примера сайт привел выступление Э.Кисриева, который "назвал "ужасным" обращение мусульман к Исламу в поисках социальной справедливости, мотивировав это довольно интересным образом: если приверженец светских идеологий может менять их в зависимости от прагматических интересов (в качестве образца Кисриев привел Александра Яковлева, бывшего сначала членом КПСС, а потом "перекрасившегося" в ярого либерала), и это, по мнению ученого, "нормально", то мусульмане глубоко и искренне преданны своей идеологии в силу фундаментальности религиозного мировоззрения, что "страшно" и "чревато социальным взрывом"".

Комментарий: См. также:
СПРАВКА: Случаи публичного проявления исламофобии в России. 2005 - 2007 гг. // Портал-Credo.ru. 2007. 2 февраля.
Поляк Р. РЕПОРТАЖ: Исламофобия - путь в никуда. "Портал-Credo.Ru" при поддержке партнеров провел круглый стол "Исламофобия как вызов гражданскому обществу" // Там же. 6 февраля. ("Подводя итоги первой - теоретической - части встречи, Сергей Мозговой констатировал, что можно выделить три основные причины массового проявления исламофобии. Это, прежде всего, непонимание между людьми разных культурных и религиозных традиций, то есть бытовой уровень исламофобии. Следующим по значимости идет социально-политический кризис, который неизбежно приводит к росту протестных настроений. И, наконец, это политика, ее вмешательство в религиозную жизнь, и использование религиозных мотивов в политических целях. Кроме того, присутствует дополнительный фактор, который тоже нельзя не учитывать - это борьба самих религиозных деятелей за влияние на население, то есть внутриконфессиональные конфликты".)
ДОКУМЕНТ: Круглый стол "Исламофобия как вызов гражданскому обществу". 1 февраля 2007 г. Стенограмма. Часть первая // Там же. 8 марта.
ДОКУМЕНТ: Круглый стол "Исламофобия как вызов гражданскому обществу". 1 февраля 2007 г. Стенограмма. Часть вторая // Там же. 1 июня.
ДОКУМЕНТ: Круглый стол "Исламофобия как вызов гражданскому обществу". 1 февраля 2007 г. Стенограмма. Заключительная часть // Там же. 4 сентября.