На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
В начале октября Межрегиональная общественная организация "Объединение преподавателей истории" (МОООПИ) провела "круглый стол", на котором обсуждались вопросы преподавания мировых религий в рамках школьного курса истории. В мероприятии участвовали председатель правления МОООПИ Александр Шевырев, заслуженный учитель России и один из организаторов объединения Тамара Эйдельман, директор Центра изучения мировых религий РГГУ Николай Шабуров и представитель Российского Библейского общества.
При одном из храмов Архангельска открылся консультационный Центр духовно-психологической поддержки ВИЧ-инфицированных. Жители города опасаются, что деятельность центра будет способствовать "распространению ВИЧ-инфекции среди детей". Епархия не согласна с опасениями жителей города.
"Городские вести", газета города Ревды Свердловской области начала регулярную публикацию на своих страницах материалов православной тематики. На страницах издания часто выступает священник местного прихода Свято-Троицкого храма иерей Дионисий Уткин.
Квакерская, православная и католическая благотворительные организации приняли участие в акции "Рейс мира". Четверо правозащитников и благотворительные организации отправились в поездку по стране в раскрашенном детьми железнодорожном вагоне. Цель акции - сбор гуманитарной помощи для детей Чечни.
По сообщению пресс-службы Архангельской епархии, на базе Северного государственного медицинского университета открылись начальные богословские курсы. Занятия бесплатные, проходят 1 раз в неделю, проводят их выпускники Православного Свято-Тихоновского института.
С 1 октября на первом курсе Екатеринбургского артиллерийского института начались занятия по "Основам православной культуры". Цикл рассчитан на весь учебный год. По приглашению руководства института занятия с курсантами каждую неделю проводит клирик Вознесенского архиерейского подворья Екатеринбурга иеромонах Иероним (Миронов). Священник окормляет институт на протяжении нескольких лет.
Насельницы Пайгармского Параскево-Вознесенского женского монастыря Саранской епархии отказались принимать российский паспорт нового образца, объясняя свое решение присутствием в символике документа "числа зверя" 666. Сотрудники Саранского епархиального управления уже "ликвидировали недопонимание", объяснив монахиням, что обмен паспортов не помешает спасению души.
8 октября в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между Советом атаманов войсковых казачьих обществ России и РПЦ. Соглашение заключено "в целях оказания взаимопомощи и содействия в сфере патриотического и нравственного воспитания, духовного окормления и просвещения казаков и членов их семей, реализации их религиозных запросов". По словам подписавшего документ от имени Церкви главы синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Дмитрий (Смирнова), этим актом РПЦ документально подтвердила, что намерена содействовать восстановлению казачьей жизни. От имени Совета атаманов свою подпись под соглашением поставил советник президента РФ по делам казачества Геннадий Трошев.
6 октября Владимирская епархия и управление социальной политики администрации Владимира подписали соглашение о сотрудничестве.
Договор предусматривает посещение священнослужителями нуждающихся граждан для совершения религиозных обрядов на дому. Церковные работники, согласно договору, будут помогать верующим участвовать в религиозных мероприятиях. Комитет по социальный политике города намерены обеспечивать нуждающихся горожан церковной литературой.
6 октября Священный Синод Русской Православной Церкви в очередной раз призвал верующих не опасаться присвоения ИНН. Иерархи сообщили, что разделяют беспокойство верующих, однако уверены, что "ничто и никто не может поколебать веры человека, если он воистину пребывает со Христом и прибегает к таинствам церковным", поэтому священникам и мирянам следует "хранить христианское трезвомыслие".