Прокуратура обвиняет севастопольца в ненависти к болельщикам «Спартака»
В июле 2016 года Прокуратура Нахимовского района утвердила обвинительное
заключение по уголовному делу в отношении Виталия Славиковского (1986 г.р).
Он обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а
равно унижение человеческого достоинства).
По версии следствия, Славиковский с ноября 2014 года по май 2015 года разместил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" "сообщения агрессивного характера с текстом, содержащим ненормативную лексику". Высказывания мужчины были направлены на возбуждение ненависти и вражды "по отношению к болельщикам футбольного клуба «Спартак», а также к группам лиц по признакам национальности".
Экспертам Центра "Сова" кажется сомнительным возбуждение ненависти к болельщикам футбольного клуба, т.к. эта категория не является уязвимой группой, нуждающейся в защите с применением экстремистского законодательства.
Уголовное дело направлено в Нахимовский районный суд для рассмотрения по существу.
В Москве прошло предварительное слушание по делу Антона Носика
4 июля 2016 года в Пресненском районном суде Москвы состоялось
предварительное слушание по делу блогера и медиаменеджера Антона Носика.
Уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) было возбуждено в ноябре 2015 года в связи с публикацией в блоге Носика под названием "Стереть Сирию с лица Земли". В своем посте в "Живом журнале" от 1 октября 2015 года Носик призвал проводить ковровые бомбардировки сирийской территории до полного разрушения гражданской инфраструктуры страны и оценил гибель мирных жителей, в том числе детей, как заслуженную. В тот же день в эфире "Эха Москвы" блогер подтвердил, что поддерживает убийство женщин, детей и стариков в ходе военной операции в Сирии, поскольку они в конечном счете представляют опасность для Израиля. 26 апреля 2016 года Носику предъявили обвинение и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Эксперты Центра "Сова" считают, что высказывания Носика содержат призывы к войне и утверждения о неполноценности сирийцев, которые могут возбуждать вражду по отношению к этому народу, однако сомневаются в необходимости уголовного преследования блогера в силу того, что общественная опасность его высказываний невелика: враждебное отношение к сирийцам не имеет большого распространения в современном российском обществе, а что касается призывов к бомбардировкам, то они обращены к правительствам стран, на решения которых мнение Носика не оказывает никакого воздействия.
Перед заседанием Носик заявил, что отказывается удалить запись о Сирии: "Адвокат рекомендовал мне удалить эту запись в знак деятельного раскаяния, но я не раскаиваюсь ни деятельно, ни бездеятельно".
Начало рассмотрения дела по существу назначено на 3 августа 2016 года.
Пополнился Федеральный список
экстремистских материалов
4 июля 2016 года вновь обновился Федеральный список экстремистских
материалов.
В него были добавлены пп. 3655 - 3693. Список пополнили материалы
наци-скинхедов в Интернете.
Возбуждено дело о публикации статьи Пионтковского на сайте "Эха
Москвы"
5 июля 2016 года первый заместитель главного редактора радиостанции
"Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев сообщил, что в рамках расследования
уголовного дела сотрудники ФСБ провели выемку переписки публициста Андрея
Пионтковского с редакцией. Двух сотрудников интернет-редакции "Эха",
в том числе ее главного редактора Виталия Рувинского, вызвали на допрос.
Следственные действия велись в рамках уголовного дела, возбужденного по факту публикации на сайте "Эха Москвы" статьи Пионтковского "Бомба, готовая взорваться". В пресс-релизе ФСБ указывает, что эта статья содержала призывы "к нарушению территориальной целостности России и совершению действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку" (что соответствует составам статей 280.1 и 282 УК). Сам Пионтковский пока не имеет статуса обвиняемого по этому делу, утверждает его адвокат Марк Фейгин.
Статья "Бомба, готовая взорваться" была опубликована в блоге Пионтковского на сайте "Эха Москвы" 23 января 2016 года. Она посвящена кризису в отношениях между русским и чеченским народами. Первоначально статья заканчивалась словами о том, что во избежание катастрофы Чечне следует предоставить полную независимость, однако через некоторое время после публикации текста эти слова были удалены.
Парламент Чечни, депутаты Госдумы и общественные активисты обратились в Генпрокуратуру с запросами о проверке статьи на предмет сепаратистских либо экстремистских призывов. В феврале 2016 года в ФСБ были направлены материалы проверки Генпрокуратуры, обнаружившей в тексте признаки призывов к сепаратизму и информацию, возбуждающую ненависть и вражду по признаку национальности. Сам Пионтковский, узнав о возможном возбуждении уголовного дела, покинул Россию.
С точки зрения экспертов "Совы", преследования заслуживают лишь призывы к насильственному сепаратизму, но подобных призывов в статье Пионтковского не было. Не обнаруживается в тексте и высказываний, возбуждающих вражду по национальному признаку.
Полицейского осудили за фабрикацию дела о свастике
28 июня 2016 года вступил в силу приговор Белокалитвинского городского суда
Ростовской области в отношении сотрудника полиции Д. Елисеева, который был
признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК)
и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК).
Суд установил, что 16 января 2015 года оперуполномоченный Елисеев связался в соцсети с местным жителем А. Минаевым, который в 2014 году дважды привлекался к административной ответственности за размещение на своей странице экстремистского видеоролика и изображений свастики. Полицейский попросил его найти кого-нибудь, кто согласился бы опубликовать в соцсети свастику в обмен на минимальное наказание.
Желающих не нашлось, и тогда 19 января Елисеев попросил Минаева явиться к нему в кабинет. Там он рассказал, что за публикацию ряда видеороликов против Минаева якобы собираются возбудить административное дело по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) и что он будет арестован на 15 суток. Чтобы избежать наказания, Минаев должен опубликовать на своей странице в соцсети свастику - за это он будет оштрафован всего на 1 тысячу рублей по ст. 20.3 КоАП, объяснил Елисеев знакомому. При этом полицейский пообещал сам оплатить этот штраф.
Минаев прямо с ноутбука Елисеева зашел на свою страницу в соцсети, после чего оперуполномоченный сам опубликовал там свастику, взял объяснение с Минаева и составил протокол осмотра, заверив его подписями подложных понятых и датировав все документы следующим днем. После этого собранные материалы Елисеев направил в городскую прокуратуру.
Однако Минаев записывал разговор с оперуполномоченным на диктофон. Через несколько дней он отправился в прокуратуру, где ему рассказали, что никакого дела по ст. 20.29 КоАП против него возбуждать не собирались, и предложили написать заявление о действиях Елисеева, приложив аудиозапись. В отношении Елисеева началась проверка. Оперуполномоченный предлагал потерпевшему деньги и даже уговорил забрать заявление. Но он также дал Минаеву диктофон для записи беседы со следователем Следственного комитета, о чем тот сообщил службе безопасности ведомства. Там потерпевшему выдали другое записывающее устройство, позволившее зафиксировать еще один разговор с Елисеевым о публикации изображения со свастикой.
Елисеев признал вину. 17 июня 2016 года он был приговорен к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы условно и амнистирован.
По мнению суда, оперуполномоченный Елисеев желал "приукрасить действительное положение о показателях в работе по выявлению нарушений экстремистской направленности", не хотел проводить трудоемкие проверочные мероприятия, но хотел "получения положительной оценки его работы и поощрений по службе, премиальных выплат за достигнутые показатели".
В Центре "Сова" полагают, что этот случай наглядно характеризует сложившуюся практику антиэкстремистского правоприменения, при которой сотрудники правоохранительных органов на местах заинтересованы прежде всего в росте количественных показателей.
Марат Гельман избежал преследования за призывы к экстремистской
деятельности
6 июля 2016 года стало известно, что прокуратура Москвы не обнаружила
призывов к экстремистской деятельности в в публикации галериста и арт-менеджера
Марата Гельмана "Еще один шаг России в ад", размещенной на сайте
украинского журнала "Новое время" 21 июня 2015 года и не нашла
оснований для возбуждения уголовного дела против Гельмана.
Проверка публикации на предмет наличия в ней публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК) проводилась по запросу депутатов Госдумы зампредседателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина и секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова.
Статья Гельмана была посвящена обращению депутатов Госдумы в Конституционный суд с запросом об обязательности выполнения решений Европейского суда по правам человека. Гельман писал, что непризнание решений ЕСПЧ - "самоизоляция круче санкций" и "изоляция от собственного крупного бизнеса", что, с его точки зрения, "Путин готовится к войне и загодя рвет все, что может помешать поделить мир на "мы и они", а холодная война неразрывно связана с беспощадной войной с инакомыслием. Гельман связывал единственную надежду для людей, занимающихся в России бизнесом и особенно современным искусством, с успешным дворцовым переворотом.
Путин подписал "пакет Озерова – Яровой"
7 июля 2016 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил,
что Владимир Путин подписал два закона о противодействии террористической и
экстремистской деятельности, инициаторами которых выступили сенатор Виктор
Озеров и депутат Ирина Яровая.
Песков уточнил, что вместе с "пакетом Озерова – Яровой" президент подписал перечень поручений правительству, который позволят "четко мониторить ход имплементации" одного из них. Из перечня следует, что правительство и ФСБ в целях "минимизации рисков" должны будут к ноябрю 2016 года подготовить необходимые нормативно-правовые акты, обращая внимание на уточнение этапов применения норм, "требующих существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств ... с учетом необходимости использования отечественного оборудования"; уточнение полномочий правительства и федеральных органов исполнительной власти; применение норм об ответственности за использование несертифицированных средств шифрования; разработку и ведение Роскомнадзором реестра сервисов, предоставляющих средства шифрования; применение норм о расторжении договоров провайдером в случае неподтверждения персональных данных абонентов. К сентябрю Минпромторг и Минкомсвязи должны проанализировать затраты, необходимые для хранения информации пользователей интернета, а ФСБ к моменту вступления закона в силу (20 июля) должна утвердить порядок сертификации средств шифрования и порядок передачи ключей.
Один из подписанных Путиным законов предписывает провайдерам хранить информацию о фактах коммуникации граждан в течение одного года, а сами звонки и переписку - до полугода (окончательно срок хранения определяется правительством), обязывает организаторов распространения информации в интернете под угрозой штрафа передавать ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей, а провайдеров - при поступлении запроса правоохранительных органов расторгать договоры с абонентами, если в течение 15 суток не будет подтверждаться соответствие персональных данных пользователя с данными, указанными в договоре.
Кроме того, законопроект существенно ограничивает миссионерскую деятельность: он запрещает миссионерство в жилых помещениях, а также предписывает миссионерам действовать от имени зарегистрированной религиозной группы.
Второй закон касается существенного ужесточения мер наказания за преступления террористической и экстремистской направленности, а также за организацию незаконной миграции, снижения возраста уголовной ответственности за ряд преступлений (преимущественно, террористической направленности). Он также вводит в УК статью о несообщении о преступлении террористической направленности. Помимо этого, вводится уголовное наказание за склонение к организации массовых беспорядков.
В Ульяновской области прокуратура добилась блокировки трех сайтов-анонимайзеров
7 июля прокуратура Димитровграда Ульяновской области сообщила, что по ее
исковым заявлениям суд признал запрещенной к распространению в России
информацию, содержащуюся на трех сайтах-анонимайзерах.
В ходе проверки прокуратура установила, что при помощи трех бесплатных анонимайзеров пользователи интернета могли заходить на любые сайты, заблокированные в связи с размещением на них экстремистских материалов, и имели возможность "просматривать информацию о неполноценности граждан по признаку их принадлежности к национальности, языку и религии, не оставляя данных о своем реальном местоположении и IP-адресе". "Вместе с тем законом запрещена деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение. Очевидно, что обеспечение такой возможности в свободной форме способствует разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни и вражды", – отметили в прокуратуре.
Анонимайзеры сами по себе не содержат никакой запрещенной информации. Доступ к запрещенным материалам может быть осуществлен и посредством других инструментов, в том числе через обычную поисковую систему, поскольку удалить их из глобальной сети полностью пока не удается – однако такая возможность не является основанием для закрытия доступа к поисковым системам. В связи с этим в "Сове" считают решения о блокировке анонимайзеров неправомерными.
Ранее подобные решения дважды принимал Анапский городской суд, по одному разу блокировали анонимайзеры Центральный районный суд Кемерова и Кромской районный суд Орловской области. Кроме того, заблокировать 13 анонимайзеров требовала прокуратура в Мурманске.
"Мемориал" признал политзаключенным осужденного за покушение на
сотрудников "Беркута"
Правозащитный центр "Мемориал" заявил 7 июля 2016 года, что
считает политзаключенным гражданина Украины Андрея Коломийца, который был в
Крыму приговорен к 10 годам колонии за покушение на сотрудников
"Беркута" по мотивам политической и идеологической ненависти и за
незаконную перевозку наркотиков (ч. 3 ст. 30, пп. "а", "б",
"е", "л" ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 228 УК).
По мнению "Мемориала", в части перевозки наркотиков дело выглядит сфальсифицированным (по официальной версии, Коломиец после посещения ОВД Нальчика нарвал у дороги верхушки дикорастущей конопли), а в части покушения на беркутовцев российские правоохранительные органы вмешались в события, произошедшие в другой стране с гражданами другой страны. Сотрудники "Беркута" на момент событий на Майдане Независимости в Киеве имели украинское гражданство, а российский Уголовный кодекс предусматривает, что "преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния". Помимо этого, в деле нет объективных доказательств вины Коломийца и нанесенного потерпевшим ущерба (оба заявили о "физической боли"), имеются признаки фальсификации, считают в "Мемориале".
"Кроме того, покушением на убийство следствие и суд назвали действия, которые ни разу за время столкновений в Киеве не привели к смерти сотрудников милиции или тяжелым травмам, а потерпевшим, по их же словам, даже не пришлось обращаться к врачу. Нельзя не отметить и фантазии следствия на тему принадлежности Коломийца к Украинской повстанческой армии (запрещенной в РФ), которая была полностью ликвидирована в 1954 году", - указывает правозащитный центр.
В Центре "Сова" также считают, что если Коломиец действительно кидал бутылки с зажигательной смесью на территории Украины, то Украина могла возбудить против него уголовное дело и обратиться к российским властям с требованием содействовать расследованию. Возбудив такое дело по собственной инициативе, российские правоохранительные органы нарушили правила определения юрисдикции.
Ранее "Мемориал" признал политзаключенным Александра Костенко, который был приговорен к лишению свободы за бросок камня в сотрудника "Беркута".
Липецкие прокуроры устроили облавы на кафе, фитнес-клубы, отели и
библиотеки
8 июля 2016 года прокуратура Липецкой области сообщила, что в июне совместно
с региональным управлением Роскомнадзора ее подразделения провели проверки в
"кафе и иных местах, где присутствие несовершеннолетних не ограничено
по возрастному признаку". Всего городские и районные прокуроры выявили
58 нарушений, внесли 13 представлений и подали в суд 20 исковых заявлений.
Органы прокуратуры установили, в частности, что в липецком баре "Подполье" посетители, в том числе несовершеннолетние, могли заходить на включенную в Единый реестр запрещенных сайтов страницу с информацией о способах продажи наркотиков. В баре "Золотая миля" можно было получить доступ к запрещенной к распространению в России информации о способах самоубийств. Аналогичные нарушения прокуроры нашли в фитнес-клубе "Оранж фитес" (ООО "Таурин"), кафе-ресторане ООО "Ника-Сервис", кафе "Челси", ТРЦ "Европа" и летнем кафе "Терраса" ОАО "Интурист-Елец". В Чаплыгинском районе прокуратура установила, что руководство мини-отеля "Наш" не проводило идентификацию пользователей интернета.
Помимо этого, в детском отделении читального зала МБУК "Добровская централизованная библиотечная система" можно было через поисковую систему получить "ссылки на сайты, содержащие запрещенную информацию о способах ухода из жизни, цветные фотографии с изображением актов суицида". Кроме этого, в городских детских библиотеках №№ 1 и 2 города Грязи вообще не было контент-фильтров, в результате чего посетители могли получить свободный доступ к сайтам с материалами экстремистского содержания.
В Центре "Сова" выступают против привлечения к ответственности за отсутствие контент-фильтрации администрации кафе, интернет-кафе, гостиниц и других подобных заведений, поскольку они рассчитаны не только на детей (надзор за которыми осуществляют родители), но и на взрослых пользователей, чьи права не должны ограничиваться. Эти предприятия также не могут нести ответственности за доступ к страницам, внесенным в Единый реестр запрещенных сайтов: по закону их обязаны блокировать провайдеры. Обязанности по идентификации пользователей публичных сетей возложены также на провайдеров, а не на руководство кафе и ресторанов; от предпринимателей закон не требует в обязательном порядке заключать договоры с провайдерами, предусматривающие идентификацию пользователей, и не предусматривает ответственности за отсутствие подобной системы идентификации.
Прокуратура блокирует сайты с призывами бойкотировать выборы
8 июля 2016 года Роскомнадзор сообщил, что по требованию Генпрокуратуры внес
в реестр сайтов, подлежащих блокировке по "закону Лугового", четыре
страницы, которые содержали призывы к бойкоту выборов.
Кроме того, на этих ресурсах осуществлялась "координация действий граждан по организации протестных акций, проводимых с нарушением установленного порядка", отметило ведомство.
"Деятельность по организации срыва выборов в нижнюю палату парламента подрывает основы конституционного строя РФ, согласно которым высшим непосредственным выражением власти многонационального народа РФ являются референдум и свободные выборы", - указали в Роскомнадзоре.
С двух сайтов информация, вызвавшая претензии Генпрокуратуры, удалена, а два других заблокированы. Одним из ресурсов, удаливших информацию, был сайт "Открытой России". На одном из заблокированных сайтов содержались призывы "саботажу и бойкоту" выборов - в частности, к порче бюллетеней. По словам официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, "такая пропаганда - экстремизм в чистом виде".
В Центре "Сова" полагают, что, поскольку защищенное Конституцией право граждан России избирать органы власти не является их обязанностью, ограничение дискуссии относительно целесообразности участия в выборах представляет собой явное наступление на свободу слова.
Санкции в отношении руководителей образовательных учреждений
Прокуратура нашла нарушения в работе школьных контент-фильтров в Пыщугском
районе Костромской области, Добровском районе Липецкой области, в Благовещенске
Амурской области, Кунгерской школе Атнинского района Татарстана и в
Тарбагатайской средней общеобразовательной школе Республики Бурятия.