На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
27 июня 2007 года в Москве перед началом пикета московского отделения ОГФ к организаторам подошли сотрудники милиции и предложили им подписать бумагу, в которой говорится о том, что они обязуются не совершать действий экстремистского характера.
28 мая 2007 года мировой судья в Майкопе вынес штраф в 1000 рублей Владимиру Каратаеву, редактору газеты "Закубанье" (печатного органа "Союза славян Адыгеи"), за публикацию фотографий предметов быта и религиозного культа славянских народов с изображением свастики.
На 29 июня было назначено второе чтение поправок к антиэкстремистскому законодательству. По сравнению с первым чтением, законопроект очень существенно изменился.
Наша общая оценка его, соответственно, тоже изменилась - с преимущественно отрицательной на преимущественно положительную. Хотя он по-прежнему не лишен существенных недостатков.
Читайте подробный анализ варианта законопроекта, представленного ко второму чтению. (Само второе чтение было снова, уже в третий раз, перенесено - на 4 июля.)
27 июня 2007 года Ленинский районный суд Краснодара удовлетворил иск краснодарского отделения партии "Яблоко" с требованием отменить вынесенное прокуратурой предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Днем ранее стало известно о том, что Управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Краснодарскому краю, которое проводило проверку деятельности краснодарского "Яблока" в связи с предупреждением прокуратуры, не выявило никаких правонарушений. Прокуратура обжаловала решение суда.
20 июня 2007 года арзамасский городской суд вынес решение о компенсации морального и материального вреда национал-большевику Дмитрию Исусову по поводу незаконных действий сотрудников ФСБ и милиции.
20 июня 2007 года состоялось очередное заседание Кировского районного суда Уфы, на котором было принято решение о направлении публикаций в газете "Провинциальные вести", по мнению прокуратуры, являющихся экстремистскими, на новую лингвистическую экспертизу.
21 июня 2007 года Верховный суд Башкирии оставил в силе приговор Кировского мирового суда Уфы от 5 мая 2006 года о лишении свободы оппозиционера Айрата Дильмухаметова сроком на 1 год (условно) с испытательным сроком 3 года.
19 июня 2007 года прокуратура Ленинского района Ярославля разослала 15 писем руководителям политических партий и общественных организаций, в которых предостерегала их от общения с экстремистами, в список которых попали скинхеды, национал-большевики и представители "Авангарда красной молодежи".
Прокурор Советского района города Орла Владимир Кузьменко по результатам проверки исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности вынес предостережение о недопустимости нарушения закона руководителю регионального отделения Объединенного гражданского фронта Георгию Саркисяну и лидеру орловских национал-большевиков Михаилу Дееву. Основанием для вынесения предостережения стало проведение 10 апреля 2007 г. пикета перед зданием администрации Орловской области. М.Деев держал руках флаг НБП. Предостережение мотивировано тем, что решением Московского городского суда от 26 июня 2005 года деятельность Национал-большевистской партии была прекращена. Михаил Деев обжаловал предостережение прокуратуры в суде.
5 июня 2007 г. прокуратура Советского района Орла вынесла руководителю регионального отделения Объединенного гражданского фронта Георгию Саркисяну и правозащитнику Дмитрию Краюхину еще одно предостережение о недопустимости нарушения закона. Предостережение вынесено в связи с готовящимся пикетом "в поддержку реализации национальных проектов на территории Орловской области", в ходе которого планировалось использовать красный флаг с изображением серпа и молота в белом круге. По мнению прокуратуры, использование символики НБП противоречит ст. 16 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", запрещающей привлекать к участию в публичных мероприятиях экстремистские организации и использовать их символику.
Однако ссылается прокуратура на решение Московского областного суда от 29 июня 2005 года, лишившее НБП юридического лица, но не запрещавшего демонстрацию символики этой партии. Организаторы пикета обжаловали предостережение прокурора в суде.