Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

2009

Начался суд над нацболкой Дарьей Исаевой
3 февраля 2009 года стало известно о том, что начался суд по делу нацболки Дарьи Исаевой.
В Тюмени прошли обыски и задержания по делу о вандализме
29 января 2008 года в Тюмени прошли обыски и задержания среди местных анархистов и общественных активистов в связи с делом по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Речь идет о надписях на военкоматах, которые были определены правоохранительными органами как "оскорбительные". 3 марта 2009 года Центральный районный суд Тюмени официально снял подозрения с Андрея Кутузова.
В Сочи суд назначил руководству книжного магазина штраф за продажу "Удара русских богов"
2 февраля 2009 года стало известно, что в Сочи руководство книжного магазина ООО "Фирма Логос" оштрафовано за продажу книги Владимира Истархова "Удар русских богов", включенной в Федеральный список экстремистских материалов на основании решения Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга.
Последователи "Фалунь Дафа" не намерены мириться с признанием их материалов экстремистскими
В середине января 2009 года НП "Центр духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа" городов Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга направили в Первомайский районный суд города Краснодара ходатайства о восстановлении срока обжалования решения от 26 августа 2008 года, признавшего несколько материалов "Фалунь Дафа" экстремистскими.
Внесены в федеральный список материалы газеты "Право-защита"
27 января 2009 года в Федеральный список экстремистских материалов были внесены тексты Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова, публикация которых в нижегородской газете "Право-защита" привела к закрытию Общества Российско-Чеченской дружбы и последующему закрытию издаваемой им газеты.
Закон о шпионах возвращен на доработку
27 января 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев вернул на доработку законопроект о поправках к статьям 275 (государственная измена) и 276 (шпионаж) Уголовного кодекса РФ.
Верховный суд поддержал газету "Новый Петербург"
27 января 2009 года Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу Россвязькомнадзора на решение петербургского городского суда от 21 октября 2008 года, отказавшего в удовлетворении иска Россвязьохранкультуры по поводу закрытия газеты "Новый Петербург", не найдя признаков экстремизма в статьях "Почему мы пойдем на марш несогласных" Николая Андрущенко и "Вот настоящий кандидат" Константина Черняева.
Мусульмане в Саратовской области обратились в прокуратуру
В середине января 2009 года заместитель имама Духовного управления мусульман Поволжья Расим Кузяхметов обратился в прокуратуру Саратовской области с просьбой установить и привлечь к уголовной ответственности лиц, разместивших на сайте "Агентство городских новостей" текст под названием "10 причин, по которым в арабо-израильском конфликте я — за Израиль". Прокуратура заявила о намерении провести проверку по этому обращению.
Редактора астраханской газеты привлекли к ответственности из-за НБП
30 декабря 2008 года мировой суд Советского района Астрахани назначил исполняющему обязанности главного редактора газеты "Факт и компромат" Юрию Косову наказание в виде штрафа в две тысячи рублей за административное правонарушение, предусмотренное ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации). Кроме того, прокуратура области внесла Косову представление об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремизму.
Комментарий по поводу определения Верховного суда РФ по жалобе СПС
В январе 2009 года Верховный Суд РФ опубликовал на своем сайте решение по жалобе партии "Союз правых сил" СПС на отказ признать недействительными результаты выборов в Государственную думу, прошедших 2 декабря 2007 года. Предлагаем Вашему вниманию наш комментарий.