29 декабря 2021 года Московский городской суд вынес решение о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал". Днем ранее, 28 декабря, Верховный суд РФ решил ликвидировать Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“ (Международный Мемориал). Обе организации будут оспаривать эти решения. 29 декабря Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) известил ПЦ "Мемориал" о том, что направил российским властям требование в соответствии со ст. 39 ("Предварительные меры") Регламента ЕСПЧ приостановить исполнение обоих решений до рассмотрения коллективной жалобы российских НКО "Экозащита и другие против России", оспаривающей применение закона об "иностранных агентах".
Претензии к организациям частично совпадали. В поданном в Мосгорсуд 8 ноября исковом заявлении Прокуратуры Москвы в отношении ПЦ "Мемориал" говорилось о том, что центр не заявлял о себе как об НКО-"иностранном агенте", а после того, как Минюст сам внес его в соответствующий перечень, получил восемь штрафов за отсутствие "иноагентской" маркировки на материалах, размещенных на ряде связанных с центром интернет-страниц. Таким образом, указывала прокуратура, организация демонстрирует устойчивое пренебрежение законом, не обеспечивает публичности своей деятельности, препятствует должному общественному контролю за ней" и тем самым "грубо нарушает права граждан, в том числе право на достоверную информацию о ее деятельности". Генпрокуратура в иске против Международного Мемориала, с которым она обратилась в Верховный суд, также перечисляла несколько нарушений, связанных с маркировкой, которые предлагала рассматривать как грубые и систематические. Многочисленные доводы защиты о том, что эти нарушения таковыми не являются, суд не убедили.
На наш взгляд, не только ликвидация авторитетнейших российских НКО на основании нарушений закона об "иноагентах" является вопиюще непропорциональной мерой, но и сам этот закон следует отменить.
Напомним, что центр "Сова" также был внесен Минюстом в реестр НКО-"иностранных агентов" в 2016 году, мы не согласны с этим решением и обжалуем его в Европейском суде по правам человека. Мы считаем, что составление реестров "иностранных агентов" – это попытка заклеймить организации и представителей гражданского общества не за то, что их деятельность противоречит интересам российских граждан, а за то, что она неудобна для властей. Фигуранты реестров "иностранных агентов" сталкиваются с поражением в правах – с ограничением возможности участвовать в общественно-политической жизни в стране, с вторжением в их право на свободу выражения мнений, право на свободу ассоциаций, экономические права и право на частную жизнь. Статус "иноагента" препятствует рабочему взаимодействию с официальными инстанциями, образовательными и научными учреждениями и попросту отпугивает людей. Многочисленные непомерные обязанности, наложенные на "иноагентов" – внеурочные проверки, необоснованные и неясные требования к отчетности, маркировка материалов и др. – вынуждают организации закрываться. Все это в целом, включая суровые санкции, установленные за нарушение законодательства об "иностранных агентов", создает атмосферу страха и подавляет развитие гражданского общества в России. Мы убеждены, что преследование "иноагентов" следует прекратить, а соответствующее законодательство должно быть отменено как противоречащее международному праву о правах человека и конституционным правам граждан России.
Кроме того, в исковое заявление в отношении ПЦ "Мемориал" прокуратура Москвы также включила психолингвистическое исследование, выполненное Наталией Крюковой и Александром Тарасовым, представителями Центром социокультурных экспертиз, печально известным в связи с составлением многочисленных сомнительных заключений. Согласно экспертизе, в материалах центра "присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Таблиги Джамаат», «Ат-Такфир Валь Хиджра», а также экстремистских организаций «Артподготовка» и «Свидетели Иеговы»". "Деятельность указанных организаций представлена авторами названных материалов как правомерная и допустимая, а участие их деятельности – как одна из форм реализации права на свободу вероисповедания… Данные материалы направлены на формирование у неопределённого круга лиц представления о допустимости осуществления террористической и экстремистской деятельности, а именно деятельности международных экстремистских и террористических организаций и участия в них". Кроме того, прокуратура утверждала, что в материалах центра "отрицаются установленные вступившими в законную силу решениями Верховного Суда РФ факты, формируется мнение об их незаконности и необязательности исполнения". Речь шла о списке политических заключённых – центр ведет его с 2008 года в рамках программы по поддержке обвиняемых по уголовным делам, преследование которых считает политически мотивированным, – и об информационных справках по этим делам, приведенных на сайте центра.
С нашей точки зрения, никаких признаков оправдания экстремизма и терроризма в материалах ПЦ "Мемориал" нет, а в отношении заключения Крюковой и Тарасова мы можем лишь присоединиться к мнению ведущих российских экспертов, чьи рецензии на это заключение защита представила в суд: оно составлено недобросовестно и не соответствует методикам, заявленным авторами.
Напомним также, что 25 декабря 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт независимого правозащитного медиапроекта "ОВД-Инфо", партнера ПЦ "Мемориал", ранее также признанного "иностранным агентом", и разослал социальным сетям требование заблокировать аккаунты проекта. Такие меры ведомство приняло по решению Луховицкого районного суда Московской области, который 20 декабря в отсутствие заинтересованных лиц вынес решение о признании информации, содержащейся на сайте и страницах проекта, запрещенной к распространению на территории России. Текст судебного решения в "ОВД-Инфо" до сих пор не поступил, но со слов РКН, суд признал запрещенной к распространению информацию, "направленную на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений, оправдывающую действия участников подобных организаций, размещенную на информационном ресурсе НКО-иноагента, а также в аккаунтах социальных сетей организации".
Мы полагаем, что предъявляя подобные претензии правозащитным организациям, российские правоохранительные органы пытаются избавиться от неприятных вопросов, которые возникают в связи с сомнительными запретами в качестве экстремистских или террористических организаций, не причастных к насилию или возбуждению ненависти, ведущей к насилию или дискриминации. Несогласие с позицией правоохранительных органов или судов по поводу решений, объявляющих кого-то террористами или экстремистами, вовсе не означает поддержки насилия или идеологии ненависти, или любой другой идеологии, которой придерживаются фигуранты тех или иных уголовных дел.
В суде по делу ПЦ прокуратура прямо заявила, что деятельность по составлению списков политзаключенных направлена на "формирование негативного восприятия судебной системы РФ", в том числе, "в целях дезинформирования граждан РФ". Между тем, какие бы обвинения ни предъявлялись тем или иным объединениям или отдельным людям, право на свободу выражения мнения гарантирует возможность открыто выражать сомнения в обоснованности соответствующих решений судов и приводить доводы в поддержку этих сомнений. Такая возможность должна быть и у правозащитников, и у экспертов, и у адвокатов, и у рядовых граждан.
Отметим также, что выступая в суде по делам обоих "Мемориалов", представители прокуратуры выходили далеко за пределы претензий, обозначенных в исковых заявлениях. Претензии к Международному Мемориалу, как следовало из выступления в прениях представителя Генпрокуратуры Алексея Жафярова, заключаются и в том, что, собирая и описывая историю массовых репрессий, то есть государственного террора в СССР, организация стремится представить союз не как страну-победительницу в великой войне, а как террористическое государство, и распространяет эти крамольные идеи среди детей посредством своих просветительских программ. В обоих судах прозвучали и обвинения в поддержке массовых протестов в России в адрес обеих организаций и "ОВД-Инфо". Такие претензии, очевидно, свидетельствуют о том, что власти встали на путь преуменьшения значимости политических репрессий советского времени и одновременно проявляют нетерпимость к критике тех осуществляющихся в наше время репрессивных действий, которые многими в обществе воспринимаются как политически мотивированные.
Мы выражаем коллегам поддержку и солидарность и надеемся, что они смогут продолжить работу.