Неправомерный антиэкстремизм в феврале 2022 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в феврале 2022 года.

Начавшаяся 24 февраля военная операция на территории Украины почти не успела отразиться на антиэкстремистском правоприменении в феврале. Новые ограничения свободы выражения мнения – как на уровне законодательства, так и правоприменительной практики – будут описаны в нашем обзоре за март.

Нормотворчество

22 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за отождествление действий СССР и нацистской Германии. Законопроект был внесен в Госдуму в октябре в связи с поправками в федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне", подписанными 1 июля 2021 года. Законопроект предусматривает внесение в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новой ст. 13.47.  Первая часть этой статьи карает граждан штрафом в размере от одной до двух тысяч рублей либо арестом до 15 суток, должностных лиц – штрафом от одной до четырех тысяч рублей, юридических лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения запрета ответственность должна последовать по второй части статьи. Для граждан она предусматривает штраф от двух с половиной до пяти тысяч рублей или арест до 15 суток, для должностных лиц – от пяти до 20 тысяч или дисквалификацией на срок от полугода до года, для юрлиц – штраф от 50 до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. В случае принятия законопроекта право составлять протоколы по новой ст. 13.47 получат сотрудники Роскомнадзора и полиции, возбуждать дела по ней сможет прокуратура. Предложенная формулировка новой статьи КоАП не содержит пояснений относительно того, какие именно высказывания могут трактоваться как "отождествление действий" и "отрицание решающей роли". Установление ответственности за правонарушение с подобным составом, на наш взгляд, приведет к дальнейшему ограничению свободы слова в области мирной исторической дискуссии.

Преследования за критику власти и оппозиционную деятельность

15 февраля 2022 года Лефортовский районный суд Москвы на выездном заседании в исправительной колонии № 2 во Владимирской области начал рассматривать уголовное дело Алексея Навального, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и неуважении к суду (чч. 1, 2 ст. 297 УК). Государственный обвинитель заявила на заседании, что Навальный и другие лица собирали пожертвования на избирательную кампанию 2018 года, зная об отсутствии у него пассивного избирательного права с непогашенной судимостью. Обвинение полагает, что эта цель была лишь прикрытием для сбора средств и их расходования как на личные цели, так и на деятельность Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ), впоследствии признанных судом экстремистскими. Таким образом, заявила гособвинитель, "Навальный и иные лица действовали с корыстным и экстремистским умыслом". Напомним, ФБК, ФЗПГ, а также штабы Алексея Навального были признаны экстремистскими организациями 9 июня 2021 года; решение о запрете вступило в законную силу 4 августа. На наш взгляд, достаточных законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских не было. Следовательно, с нашей точки зрения, необоснованна и квалификация действий Навального как совершенных с экстремистским умыслом.

В первый день месяца ряд российских СМИ сообщил, что получил от Роскомнадзора уведомления о необходимости удаления информации по требованию Генпрокуратуры, датированному 28 января. Требование основано на законе о расширении оснований внесудебных блокировок, который был подписан президентом 30 декабря 2021 года; он позволяет блокировать материалы, оправдывающие экстремистскую деятельность. Претензии ведомства вызвали материалы, написанные по расследованиям сторонников Алексея Навального с 2017 по 2020 год. С точки зрения прокуратуры, в этих публикациях есть информационные материалы организации, признанной экстремистской, т. е. ФБК. Публикации, подлежащие удалению, были посвящены в основном недвижимости, которую авторы расследований связали с высшими чиновниками, руководителями госкорпораций и их родственниками. В числе таких материалов оказалась даже заметка Znak.com, в которой пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков называл расследование о дворце в Геленджике "чушью и компиляцией". Редакция "Эха Москвы" получила 34 уведомления о необходимости удаления материалов с сайта, "Медузы" – 17, Znak.com – 13, "Свободных новостей" – девять, "Дождя" – шесть. Кроме того, уведомления получили "Новая газета" и магаданский портал "Весьма". Все они позднее сообщили, что выполнили требования Роскомнадзора. В начале февраля Роскомнадзор направил в редакцию телеканала "Настоящее время" уведомления с требованием в течение суток удалить 14 материалов, написанных в 2016–2021 годах на основе расследований ФБК Алексея Навального, а также заметку об опросе "Левада-Центра" и расследовании "Медузы" о посещении Путиным резиденции под Геленджиком. Подобные письма тогда же получили и другие проекты холдинга "Радио Свободная Европа / Радио Свобода: Русская служба Радио Свобода" (около 40 писем), а также украинская, таджикская, казахская и татаро-башкирская службы. Медиакорпорация отказалась выполнять требования ведомства.

В начале февраля Московский районный суд Чебоксар оштрафовал местного блогера, создателя сайта Cheb.ru Алексея Радченко на тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрирование символики экстремистских организаций) за пост в Facebook, сделанный в феврале 2021 года, со скриншотом заставки из фильма "Он вам не Димон". На картинке изображен Дмитрий Медведев, название расследования и надпись "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК), после которой стоит большая красная точка (логотип ФБК). Кроме того, в феврале Радченко был дважды оштрафован по ч. 2 ст. 13.15 (упоминание экстремистской организации без указания ее статуса) за публикации, в которых упоминались организации Навального – за тот же пост в Facebook и за твит об открытии штаба Навального в Чебоксарах, который блогер опубликовал в 2017 году. Одно дело по ч. 2 ст. 13.15 против Радченко, начатое из-за новости об аресте координатора местного штаба Навального, опубликованной на ресурсе, который входит в Cheb.ru, в январе 2021 года – то есть до признания штабов Навального экстремистской организацией – было прекращено, поскольку представитель ФСБ сообщил суду, что факт размещении этой информации на сайте именно Радченко не подтвердился, после чего прокуратура подала ходатайство о прекращении дела.

В начале месяца Тверской районный суд Москвы арестовал на 15 суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП фем-активистку Дарью Серенко; в середине месяца Мосгорсуд оставил в силе это решение. Претензии правоохранительных органов были связаны с публикацией, которую Серенко разместила 16 сентября 2021 года в Instagram, содержавшей символику "Умного голосования", которую правоохранительные органы расценивают как символику запрещенных организаций Навального. Ранее Серенко заявила, что поступила в школу муниципальных депутатов. Однако лица, привлеченные ответственности по ст. 20.3 КоАП, лишаются права быть избранными на годичный срок, отсчитывающийся с момента исполнения постановления об административном правонарушении.

В отношении псковского муниципального депутата Николая Кузьмина в середине месяца был составлен протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП по поводу двух публикаций, сделанные во "ВКонтакте" в 2017 году и содержавшие, с точки зрения правоохранительных органов, символику запрещенного движения "Штабы Навального". Однако в первый день марта дело прекращено за истечением срока давности. Напомним, в 2021 году Кузьмин был снят с выборов в псковское заксобрание и исключен из федерального списка партии "Яблоко" на выборах в Госдуму из-за причастности к деятельности организаций Навального.

В начале месяца Майкопский городской суд Республики Адыгея оштрафовал местного жителя Дмитрия Коннова на полторы тысячи рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) за публикацию во "ВКонтакте" запрещенного видеоролика сторонников Навального "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002". Содержание этого видеоролика, признанного экстремистским, сводится к перечислению ряда нереализованных предвыборных обещаний "Единой России" из проекта манифеста партии 2002 года и призыву голосовать за любую партию, кроме "Единой России". Мы считаем запрет этого видео безосновательным, а случаи преследования за его распространение – неправомерными.

В середине месяца стало известно, что в январе в Волгограде по материалам регионального ЦПЭ возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП в отношении активиста Евгения Кочегина, руководителя движения "Ваш дозор" и экс-координатора штаба Навального. В декабре 2021 года в связи с признанием экстремистской песни "Нищих убивай!" группы "Порнофильмы" Кочегин опубликовал в Telegram несколько постов в поддержку группы, один из которых содержал и саму запрещенную песню. С нашей точки зрения, эта песня сатирического содержания была запрещена без должных оснований. В середине февраля Волгоградский областной суд отменил решение о признании песни "Нищих убивай!" экстремистским материалом и направил дело о ее запрете на новое рассмотрение в Дзержинский районный суд Волгограда, который вынес решение о запрете. Соответственно, дело в отношении Кочегина должно быть прекращено.

В начале февраля Железнодорожный районный суд Читы (Забайкальский край) вынес приговор блогеру Алексею Закружному (Лехе Кочегару), обвинявшемуся по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) и ч. 3 ст. 212 УК (призывы к массовым беспорядкам). Его приговорили к двум годам и двум месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в год и 11 месяцев, двухлетним запретом на размещение материалов в сети и изъятием техники в пользу государства. Основанием послужил стрим блогера, в котором он критиковал введенный из-за пандемии запрет на посещение кладбищ перед "родительским днем", призывал "снести кордоны" при входе на кладбищенскую территорию и таким образом устроить "революцию без крови". На наш взгляд, слова блогера не следовало расценивать как призыв к насильственным действиям. Ранее, в мае 2021 года, Забайкальский краевой суд отменил аналогичный приговор того же суда и вернул дело Закружного прокурору, но затем оно поступило в Железнодорожный районный суд на новое рассмотрение.

В начале февраля стало известно, что во второй половине января Виноградовский районный суд Архангельской области оштрафовал Максима Охлюева на десять тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП, признав его виновным в возбуждении ненависти либо вражды к сотрудникам полиции и представителям государственной власти. Поводом стал комментарий, оставленный Охлюевым в социальной сети «ВКонтакте», в котором он негативно охарактеризовал сотрудников полиции, назвав их "полицаями-власовцами", но не призывал к насилию против них. Охлюев подчеркнул, что "выражал свое мнение о полицаях-власовцах, не имеющих никакого отношения к органам государственной власти". Напомним, Европейский суд по правам человека неоднократно отмечал, что сотрудники правоохранительных органов должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия. Верховный суд РФ в постановлении "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года подчеркивал также со ссылкой на практику ЕСПЧ, что допустимые пределы критики госслужащих в СМИ шире допустимых пределов критики частных лиц; мы полагаем, что это разъяснение должно распространяться не только на СМИ. Мы к тому же выступаем за исключение из антиэкстремистского законодательства неопределенного понятия "социальная группа".

В начале февраля Приморский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал члена местного горкома КПРФ Алексея Филиппова по ст. 20.3.1 КоАП на 10 тысяч рублей. Поводом для привлечения Филиппова к ответственности послужила публикация, сделанная им в апреле 2017 года на личной странице во "ВКонтакте" – изображение с цитатой, приписываемой французскому философу Жан-Полю Сартру, в которой негативно характеризуются антикоммунисты. Мы полагаем, что Филиппова оштрафовали неправомерно, поскольку приведенное им высказывание не содержало каких-либо агрессивных призывов. Кроме того, мы полагаем, что антикоммунистов, как и приверженцев иных политических взглядов, не следует рассматривать как уязвимую социальную группу, требующую особой защиты от проявлений ненависти. К тому же, как мы говорили выше, неясное понятие "социальная группа", на наш взгляд, вообще должно быть исключено из состава соответствующих статей УК. А ответственности за возбуждение политической или идеологической вражды ст. 20.3.1 КоАП не устанавливает. 

Вологодский городской суд в начале месяца оштрафовал на две тысячи рублей активиста движения "Вместе" Евгения Доможирова по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) из-за публикации, размещенной в сообществе движения во "ВКонтакте". По мнению правоохранительных органов, в публикации изначально содержалось изображение человека, похожего на президента России, за спиной которого была изображена свастика. Адвокат активиста заявлял, что изображение выглядело по-другому и вообще было опубликовано не Доможировым. Мы считаем, что преследование Доможирова неправомерно в любом случае, поскольку нет оснований полагать, что он является сторонником нацистских убеждений и размещал символику с целью пропаганды таких убеждений, а не в качестве политической критики.

В конце месяца в отношении Алексея Сафонова, главного инженера Ледовой арены "Светлый" в селе Каменка Ростовской области, был составлен протокол по ч. 3 ст. 20.1 КоАП; ранее в тот же день ему было объявлено об увольнении. Поводом послужи пост в Instagram, сделанный 24 февраля. Сафонов написал, что все сейчас являются свидетелями ужаса и позора, что последствия ввода войск в Украину будут катастрофичны для россиян, и пожелал украинцам стойкости духа.

В начале февраля Тверской районный суд Москвы арестовал главу московского отделения "Другой России Э. В. Лимонова" Ольгу Шалину на 15 суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование запрещенной символики) из-за поста с символикой партии в Instagram; в середине февраля Мосгорсуд оставил это решение в силе. Незарегистрированная партия "Другая Россия Э. В. Лимонова" не запрещена, однако правоохранительные органы полагают, что символика этой организации – граната с молнией – идентична символике запрещенной – с нашей точки зрения, неправомерно – Национал-большевистской партии (НБП).

Тверской районный суд Москвы в начале месяца арестовал участницу Pussy Riot Марию Алехину на 15 суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП. Поводом послужила фотография, которую Алехина выложила в соцсети Instagram в мае 2015 года. На снимке изображены три девушки в хиджабах, у одной из них на одежде написано: "VODKA DUDKA ISLAM", внизу расположена, предположительно, арабская вязь, справа и слева от нее – по свастике. Картинка имеет провокационное содержание, но не направлена на пропаганду нацизма, а на наш взгляд, преследование по ст. 20.3 КоАП уместно только в случае, если нацистская символика демонстрируется с целью пропаганды соответствующей идеологии.

В начале февраля МВД России сократило срок запрета на пребывание в России комика Идрака Мирзализаде до 14 лет. Решение о нежелательности пребывания гражданина Республики Беларусь Мирзализаде на территории России было принято 27 августа 2021 года на пожизненный срок. Однако в октябре Замоскворецкий районный суд Москвы обязал МВД установить "разумный" срок запрета на пребывание. Решение суда устояло и в вышестоящей инстанции. Напомним, поводом для выдворения Мирзализаде послужило то, что он допустил в публичном выступлении "выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство", за что ему был назначен административный арест на десять суток по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение национальной ненависти). Мы полагаем, что для преследования Мирзализаде не было достаточных оснований, а длительный запрет на въезд в страну за административное правонарушение является необоснованно жесткой мерой.

Борьба с "реабилитацией нацизма"

В начале месяца следственный отдел по Тверскому району управления по Центральному административному округу ГСУ СКР по Москве начал проверку Международного Мемориала по обращению общероссийского общественного движения "Ветераны России". "Ветераны России" еще 27 декабря 2021 обратились в Генпрокуратуру и СК с просьбой провести проверку и привлечь руководство и сотрудников Мемориала к ответственности за реабилитацию нацизма. По мнению "Ветеранов России", Мемориал реабилитирует нацизм "путем отрицания, умышленного замалчивания и фальсификации фактов преступлений нацистских пособников, увековечивает их память как жертв политических репрессии в СССР". Речь идет о том, что в списке "Жертв политического террора в СССР" на сайте Мемориала фигурируют люди, сотрудничавшие с нацистами. Мемориал указывает, что в базе жертв репрессий нет сведений о предшествующей или дальнейшей биографии упоминаемых лиц – только сведения о незаконных репрессиях по политическим мотивам. Мемориал не отрицает и наличия неизбежных ошибок в огромной базе жертв репрессий. Однако, очевидно, что все это не имеет никакого отношения к реабилитации нацизма. Мемориал в своей деятельности по сохранению исторической памяти о репрессиях в СССР никогда не пропагандировал и не оправдывал нацизм. Сам факт того, что в отношении этой организации проводится подобная проверка, лишний раз свидетельствует о том, что нечеткие формулировки ст. 354.1 УК порождают необоснованное преследование граждан. Кроме того, проверка по уголовной статье в отношении сотрудников Международного Мемориала безусловно является частью беспрецедентной кампании властей против организации, в рамках которой было вынесено решение о ее ликвидации. 28 февраля апелляционная коллегия Верховного суда России утвердила это решение.

В середине месяца Архангельский областной суд признал 24-летнего жителя Архангельска Георгия Пестерева виновным по ч. 1 ст. 354.1 УК (отрицание фактов или одобрение преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом) и приговорил его к штрафу в размере 250 тысяч рублей. По версии следствия, с которой согласился суд, с 5 по 7 мая 2020 года на сайте движения "Бессмертный полк" обвиняемый "с целью циничного высмеивания идеи движения и реабилитации нацизма путем одобрения военных преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны и Второй мировой войны" оформил заявки на трансляцию фотографий Гитлера, Йодля, Кейтеля и Розенберга в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны, подписав изображения преступников ложными именами. Мы полагаем, что действия Пестерева были квалифицированы некорректно. Вполне вероятно, что он загружал фотографии на сайт "Бессмертного полка" с целью "циничного высмеивания" акции, однако сама по себе загрузка фотографий нацистских лидеров на сайт, даже накануне 9 мая, на наш взгляд, не является публичным одобрением преступлений нацизма, их отрицанием или распространением каких бы то ни было сведений деятельности СССР в годы войны, т.е. не образует состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК. Никакими высказываниями, одобряющими или отрицающими нацистские преступления, судя по всему, загруженные фотографии сопровождены не были.

Во второй половине месяца Смоленский областной суд приговорил Виталия Мичурина к полутора годам лишения свободы условно по ч. 1 ст. 354.1 УК. По данным следствия, он загрузил на сайт "Банк памяти" фотографию Гитлера для демонстрирования в ходе акции "Бессмертный полк".

В начале месяца в Ингушетии возбудили уголовное дело по той же статье за аналогичное деяние по ч. 1 ст. 354.1 УК против местного жителя Джабраила Зулаева. А в середине месяца в Нижнем Новгороде был задержан 24-летний подозреваемый по той же статье в том, что в 2020 году загрузил на "Банк памяти" фотографию немецкого офицера и оформил заявку для ее участия в онлайн-акции "Бессмертного полка".

Преследование за "оскорбление чувств верующих"

Во второй половине февраля в Москве было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) против блогера Полины Моругиной (Полины Фейс). Ранее, в декабре 2021 года в отношении Моругиной, опубликовавшей в Instagram свою фотографию в обнаженном виде на фоне храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, был составлен протокол по ч. 2. ст. 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания). Однако в январе мировой судья вернул протокол в полицию для устранения допущенных при его составлении нарушений. В результате было принято решение о возбуждении уголовного дела. Мы полагаем, что дело возбуждено неправомерно. Центр "Сова" выступал против введения в состав ст. 148 УК оскорбления чувств верующих, поскольку, с нашей точки зрения, это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Признаков возбуждения ненависти к верующим, за которое могла бы последовать ответственность по ст. 20.3.1 КоАП, в действиях Моругиной не было, к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП о мелком хулиганстве в момент проведения съемок она привлечена не была, то есть, вероятно, ее действия не побеспокоили прихожан или прохожих. Соответственно, с нашей точки зрения, оснований для ее преследования нет.

Преследования религиозных организаций и верующих

Свидетели Иеговы

В феврале продолжались преследования Свидетелей Иеговы: их обвиняют в причастности к деятельности местных религиозных организаций, которые были запрещены как экстремистские – на наш взгляд, без законных оснований:

  • Октябрьский районный суд Красноярска приговорил 64-летнего Анатолия Горбунова к шести годам лишения свободы по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации);
  • Уссурийский районный суд Приморского края приговорил Сергея Мельникова к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и восемью месяцами ограничения свободы по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации);
  • Калининский районный суд Чебоксар приговорил Владимира Дуткина к штрафу в 500 тысяч рублей, Валерия Яковлева и Владимира Чеснокова – к штрафам в размере 400 тысяч рублей виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК и приговорил их к штрафам;
  • Керченский городской суд Республики Крым приговорил Свидетеля Иеговы Артема Шаблия по ч. 2 ст. 282.2 УК к двум годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком, шестью месяцами ограничения свободы и трехлетним запретом на деятельность, связанную с руководством и участием в общественных и религиозных организациях.
  • Отметим, что в феврале Второй кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел представление прокурора на приговор, согласно которому Свидетели Иеговы Сергей Райман и его жена Валерия получили три и два года условного лишения свободы соответственно по ч. 2 ст. 282.2 УК, и направил их дело в Костромской областной суд на новое апелляционное рассмотрение в ином составе суда.

    Были возбуждены и новые дела в отношении Свидетелей Иеговы:

  • В Кемеровской области уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК было возбуждено против Владимира Байкалова.
  • В Краснодарском крае возбуждено новое уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК в отношении Валерия Вичкаева, Евгения Бочко и Виталия Ушакова, который был арестован; еще один верующий получил статус подозреваемого.


  • Мусульмане

    В начале февраля 1-й Восточный окружной военный суд вынес приговор по ч. 1 ст. 205.2 УК Зофару Нодирову, заключенному одной из исправительных колоний Красноярска, отбывавшему срок по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) за причастность к исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической организацией. По версии следствия, в колонии осужденный продолжал "оправдывать терроризм среди заключенных". Суд добавил ему к уже назначенному сроку три дополнительных года колонии строгого режима. Мы сомневаемся в правомерности вынесенного заключенному приговора. Партия "Хизб ут-Тахрир", признанная в России террористической, не была замечена в причастности собственно к терактам. Поэтому мы полагаем, что само по себе отрицание террористического характера мирной партийной активности "Хизб ут-Тахрир" (проведения собраний, чтения литературы и т.п.) не должно считаться оправданием терроризма, а вероятнее всего речь идет именно о таких разговорах между заключенными.

    В середине февраля Вадим Бектемиров и Зекирья Муратов признаны Южным окружным военным судом виновными по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и приговорены к 11 и 11,5 годам лишения свободы соответственно. Муратов также признан виновным по ст. 278 с применением ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к насильственному захвату власти). Бектемиров и Муратов были задержаны в Крыму летом 2020 года вместе с пятью другими мусульманами по обвинению в причастности к "Хизб ут-Тахрир".

    В начале февраля уголовное дело по ст. 205.5 УК было возбуждено против крымских татар Аметхана Абдулвапова и Марлена Мустафаева, оба были арестованы.

    Во второй половине месяца в Москве был задержан и на следующий день арестован правозащитник Бахром Хамроев – руководитель правозащитной организации "Помощь" и член Правозащитного центра "Мемориал". У Хамроева дома был проведен обыск с изъятием техники. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 205.2 УК (оправдание терроризма). Следствие ведет Управление ФСБ по Москве и Московской области. В начале марта обыски по делу Хамроева прошли в ПЦ "Мемориал" и Международном Мемориале. Хамроев долгие годы занимается защитой прав мигрантов из Центральной Азии и российских мусульман, в частности, обвиняемых в участии в "Хизб ут-Тахрир". Ранее Хамроев неоднократно подвергался преследованию под разными предлогами.