На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
26 мая министр культуры Республики Карелия Галина Брун передала настоятелю прихода Божией Матери Неустанной Помощи священнику Целестину Дерунову ключи от здания католического храма в Петрозаводске. На церемонии присутствовал генеральный викарий архиепархии Божией Матери прелат Анджей Стецкевич.
Изменения в регулировании земельных отношений с участием религиозных организаций комментируют юрист ОВЦС М.В. Ильичев и юрист Отдела религиозного образования и катехизации К.Чернега.
Сайт "Русское небо" опубликовал статью "Почему?" священника Владимира Южакова. Иерея удручает, что в условиях "геноцида русского народа", осуществляемого, по его мнению, правительством, интеллигенция осуждает возможность всеобщего вооружения в мирное время. Автор же статьи полагает, что причина этого "геноцида" как раз во всеобщей пассивности, в результате "жиды уничтожают нас уже миллионами", поэтому "если нам вооружаться, то... чем быстрее, тем это будет мудрее в нашей невесёлой ситуации".
В интервью НГ-Религиям свой взгляд на создание государственного органа по делам религий высказал руководитель департамента Министерства юстиции по делам общественных и религиозных объединений, Александр Кудрявцев.
По мнению чиновника, ограничить отношения религиозных объединений с государством рамками госоргана наподобие приснопамятного Совета по делам религий невозможно. Но поскольку религиозные организации вступают в правовые отношения с госучреждениями, общественными объединениями, коммерческими структурами, необходимо создание "механизма взаимодействия государственных и религиозных структур".
27 мая на сайте "Религия и СМИ" было опубликовано выступление Сергея Градировского на круглом столе "Что значит Ислам для России", который проходил Российском Фонде Культуры 22 мая 2003 г. (Более развернутая статья на эту же тему была помещена в интернет-журнале "Государство и антропоток" в июле 2003 г.)
В нем он вновь объяснял основные положения отстаиваемой им концепции "русского ислама".
По его мнению, "русский ислам", — это явление, лежащее на стыке исламской и русской культур, в том числе культур мышления". Государство, безусловно, заинтересовано в диалоге, однако процессы, происходящие в этой области, по его мнению, объективны и обусловлены нынешней этнографической и демографической ситуацией в стране.
Заместитель председателя ученого совета Московского центра Карнеги, профессор МГИМО МИД, заведующий сектором Исламоведения в Институте востоковедения РАН Алексей Малашенко, выступая на "круглом столе" "Что значит Ислам для России" в Российском Фонде Культуры 22 мая, высказался за то, чтобы главным критерием при определении численности мусульман в России считать самоидентификацию респондентов.
Автор, заведующий редакцией религиоведения Большой Российской Энциклопедии, доцент кафедры религиоведения РАГС, сотрудник Церковно-научного центра "Православная энциклопедия", старается показать оправданность применения термина "этническая религиозность" в социологическом, историческом и политологическом контекстах. А. Журавский отмечает, что во время социологических опросов многие респонденты не относят себя к верующим, поскольку положительный ответ на этот вопрос означает "сознательный выбор мировоззрения, тотально определяющего каждое наше действие и поступок", а такой "убежденности в однозначном выборе конкретной картины мира у многих людей и нет". Зато гораздо "проще определиться с конфессией, поскольку это - традиция, которую можно не знать, а ощущать, помнить, что к этой традиции принадлежали твои предки и чувствовать свою причастность к ней. <...>
Возможно, для некоторых социологов этого мало. Но ведь соотнесение себя с традицией - первый шаг для последующей идентификации этой традиции, как основополагающей и жизненно важной".
Фонд "Общественное мнение" провел перед Пасхой 19-20 апреля очередной опрос в 44 регионах РФ. Выяснилось, что отмечать Пасху собирались 83% россиян (в 1998 г. этот показатель составлял 80%, а в 2002 г. - 85%), тогда как к православным себя отнесли только 59%, а более 30% не считают себя верующими.
Опубликованы данные очередного опроса граждан страны об их отношении к религии, проведенного Агентством региональных политических исследований (АРПИ). Методом личного интервью было опрошено 1600 человек в 84 населенных пунктах в 28 субъектах РФ.
Автор, глава центра "Вера и мысль", кандидат исторических наук, полемизирует с положениями статьи социолога Юлии Синелиной, по мнению которой, главным критерием конфессиональной принадлежности при проведении социологических исследований должна быть самоидентификация респондентов. О. Квирквелия полагает, что подобный подход далек от беспристрастности и не позволяет получить объективную картину.