На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В Нальчике прошел семинар по вопросам взаимоотношений государства и религии, собравший более 200 представителей культуры и образования, религиозных сообществ и республиканских и муниципальных органов власти.
Участники встречи согласились, что интенсивный подъем экономики на Юге России позволит сузить социальную базу религиозного экстремизма.
В интервью "Русскому курьеру" первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов утверждает, что в Татарстане действует ваххабитское подполье, и призывает правоохранительные органы пресечь пропаганду экстремистских идей.
Русская православная церковь могла бы предложить в качестве образа покровителя Русского интернета святителя Феофана Затворника.
Другой кандидатурой стал апостол Иоанн Богослов.
Митрополит Тадеуш Кондрусевич в своем выступлении на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте призвал расширить состав Межрелигиозного совета России.
29 сентября 2004 г. заместитель прокурора Крымской межрайонной покуратуры Новороссийской области рассказал о расследовании погрома 18 сентября 2004 г. в пос. Нижнебаканском.
Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев высказался в поддержку создания федерального государственного органа по взаимодействию с религиозными организациями и национальным вопросам. Необходимость такого органа, по словам И.Бердиева, особенно остро чувствуется в регионах, где не всегда удается достичь взаимопонимания в государственно-конфессиональных отношениях.
Credo.ru со ссылкой на "Форум 18" сообщил о беспокойстве российской мусульманской общины в связи с усиление контроля над выпускаемой религиозной литературой. Глава Духовного управления мусульман Азиатской части России шейх Нафигулла Аширов уверен, что власти зачастую используют закон "Об экстремизме" как удобный инструмент давления на мусульман. Нередко соперничающие мусульманские организации обвиняют друг друга в распространении религиозной литературы, и правоохранительные органы воспринимают эти обвинения всерьез.
В Новосибирской области задержан основатель религиозной организации "Ашрам-Шамбалла" Константин Руднев. В пресс-службе Главного управления МВД России в Сибирском федеральном округе отметили сходство этой организации с японской "Аум Сенрике", совершившей теракт в токийском метро в 1995 году. Деятельность "Ашрам-Шамбаллы" была признана незаконной, уголовное дело против ее руководителей возбуждено в 1999 году.