На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
В августе 2007 года в Туле было возбуждено дело об административном правонарушении против Тульского Общества сознания Кришны за нарушение порядка подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.
Суд второй инстанции отменил это решение ввиду отсутствия состава преступления.
20 июня 2007 года в Саратове группа примерно из 10 человек совершила нападение на гастарбайтеров. Сначала приезжих избили возле зала игровых автоматов, а вечером того же дня ворвались на стройплощадку, где проживали рабочие. Гастарбайтеров жестоко избили. Двое из рабочих пытались оказать сопротивление, и были убиты.
Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь обратился в суд с иском о защите деловой репутации. Ответчиками являются редактор московского научно-просветительского журнала "Скепсис" Сергей Соловьев, житель острова Валаам Дмитрий Синица и администратор сайта Сортавала.ру Александр Луговской. Поводом послужила публикация в "Скепсисе" статье Д.Синицы "Мы стали бесправными жителями в Монастыре".
Публикуем посвященный этому событию пресс-релиз журнала "Скепсис".
28 августа закончился первый этап судебных разбирательств. Сортавальский суд признал, что часть указанных в обращении Д.Синицы фактов не соответствуют действительности и порочат доброе имя наместника Валаамского монастыря епископа Панкратия (Жердева).
23 августа ходе предварительных слушаний Замоскворецкий суд Москвы рассмотрел три заявления практикующих "Фалуньгун", оспаривающих отказ Федеральной миграционной службы предоставить им временное убежище. Заявители - четверо граждан КНР.
Судебное заседание по рассмотрению этих жалоб назначено на 21 сентября.
Руководство городской больницы N 14 Санкт-Петербурга решило ликвидировать часовню в честь свт. Луки (Войно-Ясенецкого), освященную при стационаре в 2006 г. Тогда за открытие часовни высказались все сотрудники лечебного учреждения. Благочинный Адмиралтейского района направил на имя главного врача письмо с просьбой об организации часовни. Официального ответа на это письмо не последовало, но администрация больницы согласилась предоставить одну из палат, которая и была переоборудована под часовню.
9 августа администрация лечебного учреждения потребовала ликвидировать часовню, т.к. документы на нее не оформлены.
Краеведческий музей, с 1975 года занимавший Введенский храм Успенского мужского монастыря в Старице Тверской области, будет переведен в новое здание площадью более 1000 квадратных метров. На его строительство из федерального бюджета выделено 320 млн рублей. 28 августа состоялась церемония закладки нового здания. Предполагается, что музей сможет переехать уже через год, а в 2010 году в Введенском храме возобновятся богослужения.
Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон выразил обеспокоенность активной миссионерской деятельностью "сект". В течение августа несколько религиозных мероприятий в Архангельской области провели пятидесятники. Как утверждают авторы сайта "Православие на Северной земле", участники этих акций подверглись "психологическому воздействию на сознание". Кроме того, выступающий на этих мероприятиях Сергий Журавлев, представляющийся архиепископом Российской православной обновленческой церкви Христа Спасителя, критически отзывался о Русской православной церкви. При этом сам он использует традиционное облачение православного священника.
Редакция "Православия на Северной земле" "просит власти и СМИ региона взять ситуацию на общественный контроль, а силовые органы - провести соответствующую проверку".
Тульская епархия прокомментировала недавнее шествие кришнаитов. Пресс-секретарь миссионерского отдела епархии Валерий Отставных отметил, что "власти поступили абсолютно законно, санкционировав проведение кришнаитами своих ритуальных действ", однако расценил ритуальные песни и танцы в центре города как "вербовочную деятельность", в которую "оказались вовлечены десятки случайных прохожих горожан и несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых". Представитель епархиального управления призвал региональные власти законодательно разработать правила проведения религиозных мероприятий на открытом воздухе, чтобы они "не мешали бы обычному течению городской жизни, не оскорбляли бы религиозные чувства окружающих и были бы удалены от мест массового скопления людей".
28 августа Измайловская межрайонная прокуратура распространила официальный ответ на заявление директора общественной организации "Центр народной защиты", координатора движения "Народный Собор" Олега Кассина, который в июле 2007 г. просил привлечь академика Виталия Гинзбурга к уголовной ответственности по ст. 129 ("Клевета"), 130 ("Оскорбление"), 136 ("Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина "), 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства ") УК РФ. Причиной послужили высказывания ученого, опубликованные в газете "Вести образования" еще в феврале 2007 г.
Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела.
Глава ДУМ Нижегородской области Умар Идрисов, выступая на мусульманском миротворческом форуме в Гудермесе, выразил недовольство тем, какие формы принимает почитание православными памяти солдата Евгения Родионова, убитого во время первой чеченской кампании. "На наших глазах в Московском патриархате рождается культ солдата Евгения Родионова как 'святого', и он имеет антиисламский пафос", - цитирует муфтия портал "Интерфакс-религия". Рассказывая о гибели солдата, православные обычно всю вину возлагают на "чеченских бандитов, заставлявших юношу принять ислам", отметил У. Идрисов. В результате, по его мнению, "утверждаются как синонимы понятия 'бандит' и 'ислам'".