Фильтры

2008

В Санкт-Петербурге около м."Чернышевская" неонацисты избивали людей
25 марта 2008 г. около 21:00 в Санкт-Петербурге, в районе станции метро "Чернышевская", группа молодых людей (около 15 человек), одетых в черную одежду, нападала и избивала прохожих.
В Свердловской области задержаны подозреваемые в убийстве мужчины
5 марта 2008 г. в поселке Шабровский Свердловской области арестованы двое местных жителей, 17 и 19 лет, по подозрению в жестоком убийстве односельчанина.
В Свердловской области убит мужчина, которого приняли за гея
28 февраля 2008 г. в поселке Шабровский Свердловской области было обнаружено тело убитого мужчины с резаными ранами шеи, головы и закрытой черепно-мозговой травмой в снегу около его дома. Причиной убийства стала "якобы нетрадиционная сексуальная ориентация погибшего".
В состав Общественной палаты Саратовской области вошли православные священники
В состав Общественной палаты Саратовской области вошли настоятель Свято-Троицкого собора Саратова игумен Пахомий (Брусков) и настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" Саратова игумен Нектарий (Морозов).
Обновленный список экстремистских материалов пополнился мусульманскими брошюрами
9 февраля и 14 марта 2008 г. был обновлен Федеральный список экстремистских материалов. В частности, в него были включены несколько мусульманских брошюр. Как и в случае с решением Бугурусланского суда, большая часть материалов представлена только названиями, без выходных данных.
Прошло второе чтение законопроекта о новых/старых функциях Росрегистрации
7 марта 2008 года Государственная дума приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере государственной регистрации", в частности, предусматривающий возложение на Федеральную регистрационную службу России обязанности вести списки экстремистских материалов и организаций, а также выносить общественным и религиозным организациям предупреждения за осуществление экстремистской деятельности.
Новые предупреждения Россвязьохранкультуры
В середине марта 2008 г. Федеральная служба России по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) опубликовала список предупреждений за использование СМИ для осуществления экстремистской деятельности, вынесенных территориальными управлениями ведомства в 2008 г.
Православные и католики будут вести мониторинг ситуации в российских католических приютах
В конце марта 2008 года на заседании совместная рабочая группа по рассмотрению проблем во взаимоотношениях между Русской православной и Римско-католической церквами приняла решение о ведении постоянного мониторинга ситуации в католических социальных учреждениях. В частности, по словам протоиерея Всеволода Чаплина, участники рабочей группы намерены наблюдать за ситуацией в детских приютах, "чтобы православные дети в католических социальных учреждениях могли получать духовное окормление со стороны православного священника".
Очередное обновление списка экстремистских материалов
9 февраля и 14 марта 2008 года был обновлен Федеральный список экстремистских материалов. На сегодняшний день в него включено 101 наименование различных материалов. Обращаем внимание наших читателей, что мы воспроизводим обновление списка (№№80-101) по публикации Официального сайта Управления Росрегистрации по Псковской области. Она содержит ссылки на "Российскую газету" от 9 февраля и 14 марта 2008 года, однако в электронном виде на сайте газеты нам эти обновления найти не удалось, а соответствующая страница на сайте Федеральной регистрационной службы в настоящее время находится на реконструкции.
Андреас Умланд: Станет ли "Единая Россия" фашистской?
22 марта на сайте "Форум.мск" была опубликована статья немецкого исследователя Андреаса Умланда "Станет ли "Единая Россия" фашистской?", в которой рассматриваются связи руководителя закрытого в феврале 2008 г. "Русского проекта" "Единой России" Ивана Демидова и лидера движения Евразия, одного из признанных идеологов "русского фашизма", деятельность которого давно изучает А.Умланд, Александра Дугина.