На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
На начавшемся 28 сентября 2009 года рассмотрении по существу иска прокуратуры Горно-Алтайска о признании экстремистскими нескольких материалов Свидетелей Иеговы было отклонено ходатайство ответчика о приостановке процесса.
28 сентября в Горно-Алтайске начался суд по делу о признании 29 материалов "Свидетелей Иеговы" экстремистскими. Суд отклонил ходатайство о приостановлении процесса до рассмотрения Верховным судом РФ жалобы на решение Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года о ликвидации организации "Свидетелей" в Таганроге.
30 сентября 2009 года начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил о создании при Общественном совете ГУВД Москвы молодежной секции, в которую вошли 23 человека от различных политических партий и движений, в том числе от "Славянского Союза"(СС) и "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ). 1 октября 2009 года начальник управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин заявил, что в общественный совет при ГУВД Москвы представители радикальных националистических организаций не входят. Таким образом, МВД попыталось дезавуировать итоги состоявшегося накануне совета.
28 сентября 2009 года Самарский районный суд Самары рассмотрел представление прокурора области Юрия Денисова о признании экстремистским сайта "В десятку". Решением суда требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.
1 октября 2009 года Сормовский районный суд Нижнего Новгорода приступил к слушанию дела в отношении членов группировки "Общество белых-88", грабивших и убивавших уроженцев Кавказа на улицах города в 2007-2008 годах.
30 сентября 2009 года группа российских и международных неправительственных организаций в рамках ежегодной варшавской конференции ОБСЕ по человеческому измерению провела брифинг "Верховенство права в России — последние события".
Руководство Казанского училища Олимпийского резерва по просьбе учащихся-мусульманок и их родителей уволило врача Николая Блинова, работавшего в кабинете ультразвуковой диагностики. Девушек не устраивало, что медицинский осмотр проводит врач-мужчина, что не соответствует нормам шариата.
1 октября руководитель пресс-службы министерства по делам молодежи, спорту и туризму Екатерина Косурова сообщила, что Николай Блинов был уволен по подозрению в нарушении профессиональной этики специалиста.
29 сентября 2009 года в Ленинградском районном суде Калининграда началось рассмотрение уголовного дела по обвинению группы молодых людей (шесть человек) по ч.3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц); ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное по мотиву национальной ненависти); ч.1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).
1 октября 2009 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила без изменения приговор Мосгорсуда от 18 июня 2009 г. в отношении наци-скинхедов, напавших на уроженцев Дагестана в электричке в июне 2007 года. Приговор суда вступил в законную силу.