Фильтры

2004

Абдул Нуруллаев. Равенство религиозных объединений перед законом как условие общегражданского согласия
Д. филос. наук, первый вице-президент Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС) Абдул Нуруллаев доказывает необходимость соблюдения принципа равенства всех конфессий перед государством. По его словам, "деление религиозных объединений "по сортам" в большей или меньшей степени затрагивает права граждан, входящих в их состав. В конечном счете, ущемленными оказываются права меньшинств, что противоречит не только Конституции РФ, но и положениям международных документов, подписанных Россией, и ориентирующих государства проявлять особую заботу о национальных и религиозных меньшинствах, их правах и свободах".
Владимир Вигилянский. "Основы православной культуры" как оздоровление нации
Священник Владимир Вигилянский анализирует позиции участников общественной дискуссии, разгоревшейся в связи с планами введения предмета "Основы православной культуры" в общеобразовательных школах. По его словам, "инициатива преподавания ОПК исходила от самих граждан Российской Федерации, обеспокоенных утратой в стране "исторических традиций и норм общественной жизни". На их зов откликнулась Русская Православная Церковь. Именно она в данном случае выступила в роли защитника прав большинства граждан на обучение своих детей отечественной культуре и православному (или иному - исламскому, буддийскому, иудейскому) мировоззрению. <...>
На противоположной стороне, помимо прочих, оказалось большинство российских правозащитников, которые в своем традиционном противостоянии Русской Православной Церкви фактически взяли на себя роль защитников советской атеистической идеологии, охранителей политики "двойного стандарта", противников оздоровления нации, которое могло бы произойти за счет обогащения школы культурным и нравственным достоянием России".
Ольга Квирквелия. Об очевидных вещах
Мы продолжаем публиковать материалы участников конференции "Свобода совести и светскость государства: проблемы и решения", состоявшейся в ноябре.
Илья Агафонов. "Правозащитник" не значит "враг Церкви". О возможностях и целях "православно-правозащитного диалога"
Сотрудник Информационно-аналитического центра Союза Православных Граждан Илья Агафонов рассуждает о возможностях "диалога православных и "либерально-правозащитных" групп". По его мнению, "очевидно, что если православные и "либералы" вместо осознания реальных проблем сосредоточатся исключительно на взаимном конфликте, то это, возможно, будет способствовать лишь тому, что и те и другие будут исключены из общественно-политической жизни страны".
Язык вражды в СМИ после Беслана: поиски врага и ответственность журналистов
Мы публикуем отчет по мониторингу Языка вражды в российских СМИ, проведенного Центром "СОВА" в период с 4 сентября по 16 октября 2004 г. - полтора месяца после трагических событий в Северной Осетии. Полный текст отчета можно скачать в формате Word (упакован WinZip). Он также выложен на сайте Центра экстремальной журналистики.
Элизабет Сьюэлл. Сравнительная характеристика светских государств и равенство религиозных организаций
Элизабет Сьюэлл, доктор права, заместитель директора Международного центра по изучению права и регилии при Университете им. Бригама Янга (США), в своей статье дает характеристику различным конституционным моделям отношений между государством и религиозными конфессиями в сравнении их со ст. 14 Конституции РФ, анализирует достоинства и недостатки конституционных моделей разных стран. Автор делает вывод о предпочтительности светской системы государственного устройства, придерживающиеся политики отделения церкви от государства, которая может предоставить значительные привилегии как религиям меньшинства, так и религии большинства и способствовать развитию религиозных ценностей.
Сергей Лебедев. Парадоксы духовного и культурного и проблема религиозного возрождения
К.с.н., доцент кафедры социальных технологий Белгородского госуниверситета Сергей Лебедев рассматривает различные аспекты наблюдающегося в России в последние пятнадцать лет "религиозного возрождения" и задается вопросами: "имеет ли смысл нашему обществу делать дальнейшие "ставки на религию"; чего можно ожидать от набирающих силу процессов "religion revival"; наконец, какая стратегия отношений и взаимодействия общества с религией (и наоборот) в этой связи оптимальна?"
Степан Медведко. Религиозная ситуация и законодательство в сфере государственно-конфессиональных отношений в России
В статье к.ф.н., советника Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степана Медведко дается общая характеристика ситуации, сложившейся в России в сфере отношений государства с религиозными организациями.
Юрий Табак. О философичности российского законодательства и неразберихе в умах
Историк и религиовед Юрий Табак рассуждает о том, как наладить эффективные общественные и государственные механизмы борьбы с разжиганием религиозной розни.