На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
20 и 21 октября 2005 г. в Улан-Удэ (Бурятия) в рамках проекта "Язык вражды в российских СМИ" прошли семинар "Освещение конфликта" для республиканских журналистов и дискуссия "Язык вражды в федеральной и региональной прессе".
Эта статья выйдет на днях в подготовленном Центром "СОВА" сборнике "Цена ненависти".
Ее предмет - сопоставление пропаганды партии Хизб ут-Тахрир с принятыми в праве ограничениями на содержание пропаганды.
Речь идет не об анализе многочисленных судебных дел активистов этой партии в России, тем более - не об их террористической деятельности, в наличии которой есть все основания усомниться. Но - при всей неправомерности преследований Хизб ут-Тахрир, при естественном недоверии к официальным версиям - мы обязаны самостоятельно задуматься над тем, является ли общественно опасной пропаганда этой достаточно радикальной организации.
Тяжелые вопросы, которые сегодня задают себе демократы - почему это случается в России снова и снова? почему бюрократия уверена, что "все можно", "все спишется"? как разорвать порочный круг? - возвращает их к мысли о необходимости установления ответственности власть имущих за разрушение конституционного строя.
Представитель "СОВЫ" принял участие в конференции по противодействию пропаганде ненависти в интернете, которую International Network Against Cyber Hate (Международная сеть против ненависти в интернете; INACH) провела 29-30 сентября в Нью-Йорке. См. отчет INACH о конференции (файл в формате PDF, на английском языке).
Материалы нескольких мониторингов языка вражды в российских СМИ с 2001 по 2004 гг. вышли одной книгой "Этническая и религиозная интолерантность в российских СМИ" в серии "Soviet and Post-soviet politics and Society" издательстве IBIDEM-Verlag (Штутгарт, Германия).
В сентябре 2005 г. СОВА приняла участие в Совещании ОБСЕ по вопросам рассмотрения обязательств, посвященное человеческому измерению в Варшаве. 28 сентября на сессии "Толерантность и недискриминация" ("Недопущение агрессивного национализма, шовинизма и этнических чисток") Галина Кожевникова от лица центра "СОВА" и Международной лиги прав человека сделала заявление о ситуации с противодействием радикальному национализму в России и возможных шагах по улучшению этой деятельности в России и в регионе.
Обзор проявлений радикального национализма и противодействия ему в июне-августе 2005 года
Данный обзор продолжает серию публикаций, подготовленных центром "СОВА" с начала 2005 года (см. обзоры за зиму и весну 2005 года). Все материалы, кроме оговоренных особо, находятся на сайте Центра.