2 октября 2008 года в ходе работы ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве прошел круглый стол "Действия гражданских организаций в России, Грузии и других странах по противодействию агрессивному национализму и пропаганде ненависти в свете российско-грузинского конфликта".
Организаторами мероприятия выступили Международная сеть - Молодежное Правозащитное Движение (МПД), Московская Хельсинкская группа (МХГ, Россия), Общегражданское движение "Многонациональная Грузия" (Грузия), Фонд развития правовых технологий (ФРПТ, Беларусь), Международная коалиция против ненависти, при поддержке Международного Молодежного ресурсного центра "Права человека и гражданские действия" (Украина).
Основными докладчиками на круглом столе выступили Елена Толкачева (ФРПТ, Беларусь) Александр Петров (Human Rights Watch), Агит Мирзоев ("Многонациональная Грузия", Грузия), Галина Кожевникова (Центр "СОВА", Россия), Андрей Юров (МПД).Вела дискуссию Анастасия Никитина (МПД).
Елена Толкачева и Александр Петров ознакомили собравшихся с результатами наблюдательных миссий, предпринятых их организациями в зону российско-грузинского конфликта - о проблемах сбора информации, о ситуации в Грузии и Южной Осетии, озвучили данные о пострадавших и рассказали о ряде мер, предпринятых общественными и гуманитарными организациями по оказанию помощи людям, оказавшимся в зоне конфликта.
Агит Мирзоев рассазал о результатах мониторинга ксенофобных проявлений в Грузии во время конфликта и после него, а также о результатах анализа пропагандисткой кампании (языка вражды), проведенной в масс-медиа России и Грузии, носившей ярко выраженный ксенофобных характер с обеих сторон. Телевизионные и газетные репортажи были не только крайне некорректны в отношении государства-политического оппонента, но и носили ярко выраженный этнический (антигрузинский. Антирусский) характер с обеих сторон.
Галина Кожевникова рассказала о результатах мониторинга ситуации в этот же период в России. По данным Центра "СОВА", подтвержденные насильственные антигрузинские проявления были зафиксированы лишь в самом начале конфликта (три нападения, поджог кафе с грузинским названием и еще одно сообщение о минировании кафе). Однако вряд ли антигрузинские проявления исчерпываются этим списком - скорее всего есть существенные проблемы с получением информации. При этом в августе-сентябре прозвучали два противоположных друг другу сигнала. Во-первых. Президент Д.Медеведев заявил о недопустимости повторения антигрузинской кампании 2006 года, что, безусловно, способствовало тому, что не было открытых проявлений дискриминации в отношении этнических грузин проживающих в России со стороны представителей государства (скрытую дискриминацию, к сожалению практически невозможно не только доказать, но и выявить). С другой стороны не менее четким был сигнал, связанный с предупреждением "Новой газете в Петербурге", вынесенном за статью, выражавшую возмущение антигрузинскими демаршами ультраправого Движения против нелегальной иммиграции. Антиэкстремистское предупреждение газете и полное отсутствие реакции правоохранительных органов на действия собственно ДПНИ, по мнению Галины Кожевниковой, однозначно были истолкованы как запрет именно на информацию об антигрузинских проявлениях, но не на сами эти проявления. Более того, уже месяц спустя после конфликта респектабельные СМИ фактически начали легализовывать основные тезисы ультраправых, публикуя статьи о том, что большое количество грузниских граждан зарабатывает деньги в России. Переводит их на родину и, таким образом, поддерживает Грузию в войне против России (самым свежим примером послужила статья опубликованная в "Российской газете" 1 октября 2008 года). Подобные публикации, не содержащие прямого указания на этничность, безусловно способствуют росту неприязни именно в отношении этнической, а отнюдь не гражданской группы.
Андрей Юров рассказал о возможных направлениях совместных действий гражданских организаций по снятию межэтнической и межгосударственной напряженности. Возникшей как непосредственно в зоне конфликта. Так и далеко за ее пределами.
Участники круглого стола поделились своим видением ситуации. высказали ряд предложений по сотрудничеству неправительственных организаций, усилению эффективности их действий. Воможности сотрудничества НПО с официальными и международными структурами, работающими в зоне конфликта.