Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

2004

В школах Чечни появится предмет "Основы ислама"
В общеобразовательных школах Чечни с нового учебного года планируется начать преподавание курса "Основы ислама", сообщает со ссылкой на "ИТАР-ТАСС" сайт "NEWSru.com". Новый предмет призван ослабить влияние идеологов ваххабизма на молодежь. По словам заместителя муфтия Чечни Хамзата Одаева, это решение согласовано с республиканским министерством образования. Вести предмет будут выпускники местного исламского института. Нововведение единогласно одобрили религиозные деятели Чечни.
А.Кадыров поддержал эту идею и предложил ввести в школах преподавание арабского языка.
ДУМ Поволжья и УИН Саратовской области подписали соглашение о сотрудничестве
Духовное управление мусульман Поволжья и Управление исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Саратовской области заключили соглашение о сотрудничестве. УИН взяло на себя обязательство обеспечивать доступ имамов на территорию тюрем, организацию их проезда до места назначения и обратно, выделять помещения и обеспечивать безопасность. ДУМ Поволжья обязалось наладить работу имамов в пенитенциарных учреждениях, помогать в строительстве и оформлении помещений, обеспечивать заключенных необходимой литературой и вести с ними воспитательную работу.
Совет по делам религий при кабинете министров Татарстана рекомендовал руководству мусульманских учебных заведений республики уделять больше внимания преподаванию светских предметов
Комиссия по государственно-конфессиональным отношениям Совета по делам религий при кабинете министров Татарстана подвела итоги инспекции мусульманских учебных заведений республики: Российского исламского университета, казанского исламского колледжа и семи медресе в районах. Комиссия отметила, что среди преподавателей мало лиц, имеющих как духовное, так и светское образование; в ряде учебных заведений недостаточно учебных пособий по светским предметам. В то же время комиссия отметила, что по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась.
Руководство 5-го канала петербургского телевидения закрыло программу "Вестник православия"
27 марта в последний раз в эфире 5-го канала петербургского телевидения вышла программа "Вестник православия", бывшая единственной православной телепередачей в северной столице. "Православная студия Петербурга", которая выпускала эту программу с сентября 1997 г., лишена эфира. Говоря о причинах такого решения, руководство канала ссылается на продолжающуюся реорганизацию.
Верующие собирают подписи против закрытия передачи. Одновременно в городе решили закрыть единственный православный кинотеатр. В связи с этим "СПГ" выступил с обращениzvb к губернатору Петербурга и к министру культуры и средств массовой информации.
На VIII Всемирном Русском Народном Соборе принят "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании"
3-4 февраля в Троице-Сергиевой Лавре и Свято-Даниловом монастыре состоялся VIII Всемирный Русский Народный Собор, в котором участвовали представители РПЦ, других Поместных Православных Церквей (в том числе - РПЦЗ), органов власти, общественных объединений, а также деятели науки и культуры. Особое внимание наблюдателей и прессы привлек принятый на Соборе "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании", описывающий, как сказано в преамбуле документа, "идеальную модель хозяйствования, которая не существует сейчас, но к воплощению которой можно и должно стремиться в повседневности".
В конце марта появилось сообщение о том, что свод готовится подписать группа предприятий в Приморье.
Министр образования и науки считает необходимым преподавание истории религии в школе в качестве обязательного предмета
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил в эфире "Эха Москвы", что история религии в школе должна преподаваться обязательно, а не факультативно: "Не может человек знать или не знать историю факультативно. Это должен быть обязательный предмет". Разговоры о возможной перегрузке школьников министр считает "отчасти спекуляцией". При этом А.Фурсенко уточнил, что речь не идет только о преподавании "Основ православной культуры", хотя отразить важную роль христианства в истории России необходимо.
Религиозные деятели и работники системы образования Бурятии неоднозначно относятся к перспективе введения предмета "ОПК" в школах республики
Бурятский общественно-политический еженедельник "Информ Полис" опубликовал статью, в которой свое мнение относительно перспективы введения в бурятских школах предмета "ОПК" высказали религиозные деятели и педагоги республики. По мнению газеты, эти высказывания свидетельствует о том, что "введение нового предмета грозит вызвать ожесточенную полемику, к которой наверняка присоединятся сами школьники и их родители".
В Подмосковье состоялся семинар для представителей диаконических организаций РПЦ
11-14 марта в подмосковной православной школе-пансионе "Плесково" состоялся семинар, посвященный проблемам социальной работы церковных организаций. Он был организован "Российским круглым столом", действующим при ОВЦС МП и Восточно-европейском офисе Всемирного Совета Церквей. В мероприятии приняли участие сотрудники синодальных учреждений, Издательского Совета, Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, представители епархиальных социальных отделов из разных епархий, диаконических и благотворительных организаций. Участники семинара выделили основные проблемы деятельности диаконических организаций и наметили основные пути решения этих проблем.
В северной столице состоялась третья научно-практическая конференция Собора Православной интеллигенции Санкт-Петербурга на тему "Православие и патриотизм"
В северной столице завершила свою работу третья третья научно-практическая конференция Собора Православной интеллигенции Санкт-Петербурга на тему "Православие и патриотизм", организованная Санкт-Петербургской Духовной Академией и Семинарией при поддержке Госуниверситета технологии и дизайна и Межвузовского центра по проблемам науки и религии НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ. Как сообщает православное информационное агентство "Русская линия", в конференции приняли участие священники, школьные учителя и преподаватели вузов, студенты и аспиранты, предприниматели, общественные и партийные деятели, представлявшие не только Петербург, но и другие города России, а также Украину и Белоруссию. Собравшиеся также приняли обращение "к русской интеллигенции, к соотечественникам, ко всем людям доброй воли".
В Татарстане администрация колонии ликвидировала православный храм
С возводившегося заключенными в течение семи лет храма в исправительной колонии УЭ 148/18 (Татарстан) по приказу начальника колонии сброшены купол и крест, поскольку храм возведен за охранной зоной. Помещение передано отделу дисциплины и порядка
Родственники осужденных обратились в епархиальное управление с жалобой. Епархия намерена провести собственное расследование.