Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

2004

Заключено соглашение между Ярославской епархией и областным Управлением Федеральной службы наркоконтроля
Областное управление Федеральной службы наркоконтроля и Ярославская епархия подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. Клирики епархии будут участвовать в деятельности по профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых.
Отклик Юрия Самодурова на заявление ОВЦС "Вера и святыни - самое дорогое, что есть у истинного христианина"
Кредо.ру со ссылкой на ОД "За права человека" опубликовал отклик директора музея А.Сахарова Юрия Самодурова на заявление службы коммуникации ОВЦС "Вера и святыни - самое дорогое, что есть у истинного христианина".
ГУИН планирует издать для администраций тюрем и колоний инструкцию по взаимодействию со священнослужителями
13 марта газета "Московский комсомолец" сообщила, что руководство ГУИН собирается издать для администраций тюрем и колоний специальную инструкцию - или, точнее, пособие - по взаимодействию со священнослужителями. В это пособие, пишет газета, "научные и философские статьи известных церковных деятелей, врачей, психологов, сотрудников УИН, их рекомендации и предложения. Будут в нем опубликованы также анализы, прогнозы, результаты исследований в этой области".
Подписано соглашение о сотрудничестве между управлением здравоохранения Новосибирской области и местной епархией
11 марта в Новосибирске было подписано соглашение о сотрудничестве между областным управлением здравоохранения и местной епархией РПЦ. По этому случаю была устроена пресс-конференция, участники которой отметили, что данное соглашение закрепляет продолжающееся уже десятилетие сотрудничество между епархией и медицинскими учреждениями области и должно способствовать развитию социально-благотворительной деятельности Церкви в сфере здравоохранения.
СПГ обратился к новому министру образования с просьбой поддержать введение "Основ православной культуры"
10 марта Союз православных граждан направил обращение новому министру образования и науки А.Фурсенко с просьбой поддержать введение факультатива по "Основам православной культуры" в российских школах. В обращении также отражена точка зрения СПГ на готовящийся в Минобразования учебник по основам "традиционных" религий, идею создания которого авторы заявления считают неудачной.
РПЦ сделала официальное заявление по поводу получивших скандальную известность художественных выставок в Москве и Санкт-Петербурге
11 марта Служба коммуникации ОВЦС МП опубликовала официальное заявление относительно ситуации, сложившейся в связи с организацией, а затем разгромом художественных выставок в Москве ("Осторожно, религия!") и в Санкт-Петербурге (выставка "интерактивных икон" О. Янушевского). В документе, в частности, говорится: "...нагнетание страстей вокруг подобных выставок расценивается Русской Православной Церковью как провокация, цель которой - разделить общество, настроить людей против Церкви, представить православных христиан экстремистами". В то же самое время отмечается, что "осквернение священных изображений, символов и икон должно решительно осуждаться и отвергаться обществом, кто бы такое осквернение ни совершал - художник, писатель или журналист, чиновник или торговец, "народный лекарь" или простой обыватель. <...>
Такие действия противоречат закону, запрещающему "оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов" (Кодекс РФ об административных правонарушениях, ст. 5.26) Да, не стоит бороться с кощунством противозаконными методами. Но чтобы мир в обществе сохранялся и утверждался, государство должно, исполняя закон, полностью исключить из жизни страны оскорбление религиозных чувств и символов".
Заключено соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской епархией и Ленинградским областным союзом потребительских обществ
11 марта митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и председатель Леноблпотребсоюза Юрий Птушкин подписали соглашение о сотрудничестве, которое будет направлено, как сказано в документе, на "осуществление совместных действий в сфере возрождения нравственных и духовных ценностей, православных традиций, борьбы с бедностью, социальными пороками на селе".
Сергей Бабурин: "Пусть на Западе нумеруют себя, если считают, что это лучше, чем имена. У нас, у русских людей, другой принцип"
Заместитель председателя ГД, сопредседатель фракции "Родина" С.Н. Бабурин в ходе визита в Екатеринбург и встречи с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием заявил о своей поддержке тех верующих, которые выступают против введения в России системы цифровой идентификации. По его словам, если человек "в силу своих религиозных убеждений, просто в силу своих взглядов на эту систему не желает принимать номер, его воля должна быть принята во внимание. И естественным было бы нумеровать документы, но не людей. <...> Пусть на Западе нумеруют себя, если считают, что это лучше, чем имена. У нас, у русских людей, другой принцип".
Православные самарцы просят кандидата в президенты В.Путина отменить ИНН
Группа православных жителей Самары направила в адрес кандидата в президенты В.Путина "избирательный наказ" с просьбой отменить ИНН, и номер пенсионного свидетельства, исключить графу "личный код" из российского паспорта, отказаться от использования штрих-кодов при маркировке товаров.

Саратовские предприниматели настаивают на "прозрачности" использования пожертвований на строительство колокольни
Саратовское епархиальное управление пытается сделать прозрачным использование пожертвований. Сайт епархии опубликовал отчет об использовании порядка 800 тыс. рублей, пожертвованных на строительство колокольни Покровского кафедрального собора. Вопрос о контроле над использованием средств был поднят предпринимателями - учредителями некоммерческого фонда "Духовное возрождение". Средства на восстановление колокольни собирались до назначения на саратовскую кафедру епископа Лонгина (Корчагина), однако судьба этих средств оставалась неясной.